автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 октября 2008 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для обсуждения сроков выхода новых книг, а также любой информации, связанной с дальнейшими планами издательств по выпуску фантастики. Здесь проводится "жесткая" модерация и любой оффтопик удаляется без предупреждений.
Предыдущий вариант темы — здесь. Самая старая тема с планами — здесь.
-------------------------------
сообщение модератора В теме полностью запрещено ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
-------------------------------
ПОДПИШИТЕСЬ НА РУБРИКУ "НОВИНКИ И ПЛАНЫ ИЗДАТЕЛЬСТВ" — ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ПОКА ТОЛЬКО ТАМ.
|
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Собственно, Олег Ладыженский зарегстрирован на Фантлабе, если у него будет время и желание, думаю, он объяснит всё это лучше и точнее.
Я задал вопрос на официальном форуме, будет ответ — протранслирую.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Ой, что это? о_О Дранг, простите, что?
Зис. Был конкурс альтерно-исторических рассказов для журнала "Очевидное и невероятное", где рулил некоторое время Григорий Панченко. Потом его от туда "попросили" и ничего не намечатали. Вот "итоговая статья" того конкурса. Так же к конкурсу была написана статья с участием Валентинова об альтернативах декабрьского восстания . Видимо потом все это вылилось в это самый "Дранг нах ..."
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, да. Только не совсем понятно, имеют ли напечатанные рассказы отношение к конкурсу ... Но название феерично, да :)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-таки коричневая серия была скорей чем-то сродни "ШОФ"-у. Омнибусный вариант.
Да, "Без маски" была классная, но Олди верно говорят: для кого она? "Преданные и постоянные читатели" (тм) :) уже всё это давно поставили себе на полку в других изданиях.
И если, к примеру, когда-то я менял "Нить времён" на "Триумвират" из-за качества книг, а потом "Триумвират" на "ШОФ", т.к. там "качество издания + компактность", то вот уже "Без маски" -- зачем она мне? При обилии других, новых книжек других авторов и отсутствии дома станка для печати денег... И так, подозреваю, подходит к вопросу бОльшая часть потенциальных покупателей.
цитата GerD дело, что если читателю, допустим, захотелось покупать Олди в той или иной серии, совершенно неясно, не закроют ли её завтра (может, он один такой, этот читатель).
Ну так какие могут быть гарантии? Олди неоднократно говорили, что примерно раз в пять лет приходится запускать новые серии -- хотя бы для того, чтобы торговцы брали допы уже выходивших вещей.
Но это касается, в общем-то, любого писателя. Точно собрать всё в одной серии можно только у ныне покойных: Шекли, Желязны, Азимова и т.д. Вот всё, что написали братья Стругацкие -- тоже легко и в разных вариантах. "Вот молодец этот самый усопший, вовсе не требует лишних хлопот!" :)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Да, да. Только не совсем понятно, имеют ли напечатанные рассказы отношение к конкурсу ... Но название феерично, да :)
Могу ошибиться, но из разговора с Григорием я понял, что он к сборнику рассказы _собирал_, т.е. как минимум часть текстов, туда вошедших, писались не для конкурса.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Основная серия -- "Стрела времени" (оранжевая). Параллельно книги Олди издаются в сериях "Кирпичи" (БСРФ) и "Гиганты фантастики" -- потому что там выходят "омнибусы", тома, составленные из нескольких романов, или эпопеи целиком. "Кирпичи" позволяют составить большой том при относительно демократической цене; "ГФ" дороже, но коллекционно оформлены. Соответственно, у каждой серии своя аудитория. Кроме этого, рассматриваются варианты переизданий в сериях, так сказать, неожиданных -- например, издание "Ойкумены" в "Абсолютном оружии" -- с целью расширения читательской аудитории. Эксперименты такого рода раньше давали положительный результат.
Серия "Без маски", к сожалению, на данный момент остановлена. По причине слабого читательского интереса. Еще одно хорошее оформление, на которое ушло много сил, оказалось невостребовано. Можно сколько угодно искать причины этого, но так или иначе -- вряд ли мы в ближайшее время скажем издателю хоть слово в защиту красиво оформленных книг. Издатель прав: они мало кому нужны. "Гиганты фантастики" издаются, и уже хорошо. Будем там переиздаваться. Уже кое-что намечено.
А минет кризис -- посмотрим, что делать с сериями. Начинать ли новую, реанимировать ли прежние...
Г.Л.Олди
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy я в этой ситуации оказался самым обиженным: когда я пришёл в "Преданные и постоянные читатели" (тм) закрывался "Триумвират", потом "Миры", теперь "Без маски" Но вот в "Стреле" ж берут старые книги, чем "Без маски" хуже? Не так уж она и дороже. (Мне кажется, успех серии будет определяться тем, издают ли в ней свежие книги, или только старые перепечатывают.)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD чем "Без маски" хуже? Не так уж она и дороже
А "Триумвират", в котором до самого конца выходили новые книги, тоже был "не так уж дороже", чем "Стрела времени". Однако...
Я собрал все тома "ШОФ" и кое-что выборочно оставил в "Триумвирате" (Мост над океаном) и "Стреле" (Фанты). Остальное покупаю и потом сдаю букинистам или беру почитать; жду более качественных и "компактных" изданий. Опять же, если по "Триумвирату" -- многое ещё спокойно можно найти в букинистах, тем более -- вы москвич, вам проще. А уже новинки брать пока в "Стреле"... (А вообще тут дело вкуса: меня не "напрягает", что книги одного и того же автора у меня на полках -- в разных сериях. Это даже скорее правило, чем исключение; а исключение -- вот те самые ПСС-ы ныне почивших).
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
arcanum 
 магистр

|
30 октября 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин вряд ли мы в ближайшее время скажем издателю хоть слово в защиту красиво оформленных книг. Издатель прав: они мало кому нужны.
С учетом того, что Олди пылились и пылятся по всем книжным сразу в несколькихз изданиях — а нафиг она была вообще нужна, эта серия? Олди напереиздавали больше, чем рынок может схавать. Проект мертворожденный изначально был. Зато теперь все списывают на ленивого читателля, который, видишь ли, не реагирует на красивое оформление...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum а нафиг она была вообще нужна, эта серия?
Это была попытка привлечь другую целевую аудиторию. Ту, которая читает мэйнстрим, историч.романы и т.п.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Это была попытка привлечь другую целевую аудиторию. Ту, которая читает мэйнстрим, историч.романы и т.п.
Вот именно. И одной из причин провала, если не главной, является то, что книги этой серии стоят в разделе фантастики, и нигде более я их не видел. Во всяком случае, это ситуация, характерная для нашего города.
|
–––
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 октября 2009 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Это была попытка привлечь другую целевую аудиторию.
По типу того, что сейчас делается с "Проект Fiction", как я понимаю. Второй заход, на других авторах, да и реклама пожирнее.
цитата Senna И одной из причин провала, если не главной, является то, что книги этой серии стоят в разделе фантастики, и нигде более я их не видел.
Ага, а Фикшен (по крайней мере на паре лотков на Петровке) кое кто начал складывать мейнстриму (ну ил где там лежит ИБ?)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 октября 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Это была попытка привлечь другую целевую аудиторию. Ту, которая читает мэйнстрим, историч.романы и т.п.
Ребята из ЭКСМО в очередной раз эту попытку прогадили.
|
|
|
Sartori 
 философ

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
31 октября 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ребята из ЭКСМО в очередной раз эту попытку прогадили.
Ага.
Кстати, уж не знаю, КАК надо было в данной ситуации поступать. Но факт: многие из продавцов на Петровке вообще не везли "Без маски". "А зачем, если есть уже то же самое вон в "Стреле"?"
цитата Sartori Никто не заметил, но в ЭКСМО вышел "Пират" Вулфа.
О! Вот это класс! 
|
|
|