4 я фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:39  
Рахметов Нет, конечно. Переосмыслила. В общем-то, у всех добрые рассказы — мастерства не достает. А в ДДХ — меры и вкуса автору не хватило.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 04:53  

цитата Mierin

Не будем здесь об этом спорить.

Конечно.8:-0

И потому это —

цитата Mierin

Я там с тринадцати лет. И после переоценки ценностей и расстановки приоритетов не ушла. Потому что есть причины. И здравый смысл.
— излишне. Личный опыт мало что означает. Ведь он может быть "неправильным", но казаться прекрасным и глубоким.
Да, не будем спорить.;-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 10:17  
То, что допущены фактические ошибки, — совсем не так важно. Но лично я не приемлю как религиозный фанатизм, так и агрессивный атеизм.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 10:50  
Деликатес для христианина

Тема, конечно, присутствует. Главный враг — Христос, приходящий каждую недели готовить второе пришествие. Верующие своей искренней верой поедают его быстрее, чем он успевает закончить приготовления. Поэтому мир еще не погиб. Это интересно.
К сожалению, больше ничего интересного в тексте нет.
Язык показался мне переусложнённым, предложения громоздкими, метафоры неестественными. И, конечно, совершенно невыносима столь неприкрытая религиозная пропаганда!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 13:26  
Астральная вдова
Скучно и грустно стало уже на первой странице. Противопоставление плохого всеобщего единения и хорошей личной свободы, плохого коллективного и хорошего индивидуального сознаний – это банальность, позволительная только для голливудских сериалов. Имхо.
Вот если бы в рассказе проводилась аналогия «паучья сеть» = «интернет», тогда банальность можно было бы социалкой оправдать. Но – множество растворенных пауками цивилизаций по всей Вселенной – даже эту оправдательную зацепку убивает. Банальные алиены…
А зачем было написано это:
«ему хотелось отомстить за все унижения; и пафосные мысли вроде «я спасаю человечество» и «это не ради себя, а ради других», отнюдь не делали его миссию приятнее, а исполнение – проще»
ГГ не просто другом, а прямо-таки благодетелем и спасителем человечества себя считает. Это же явное противоречие теме. Надо было убеждать читателей в том, что ГГ «не друг», а тут как раз наоборот. (Вот в «Девиантах», где похожая ситуация: подполье, террорист (-ка), автор меня убедил, что не ради людей, а по приказу подполья).
Может быть, задумка автора была такая: в конце нам сообщается, что человечества как такового уже нет – лишенные самостоятельного мышления люди превратились в биомассу, которая не смогла бы жить без королевы. А раз уже нет человечества, значит, не может быть и друга человечества. Но как-то неубедительно. Важнее то, как себя позиционирует сам ГГ (см. цитату выше).


Последняя ундина
Рассказ в целом хороший, но хэппи энд несколько портит впечатление.
На мой взгляд, было бы лучше, если бы Димка так и не понял: был ли у Динки рыбий хвост или ему привиделось (приснилось), а на все расспросы Динка бы лишь загадочно улыбалась. Оно, конечно, открытый конец – не есть верх оригинальности, но в данном случае он смотрелся бы, по-моему, поорганичнее, чем притянутый за уши хэппи энд. (И, кстати, если Динка стала русалкой, почему рассказ называется «Последняя ундина» – ведь у Динки (от Димки?) в будущем наверняка будут дочки…)
Что касается темы. Многие ее здесь не нашли. Это потому что плохо искали. Анатолий несколько раз повторил Димке, что он убил монстра, чудовище, которому не место среди людей. Он пытался представить себя в глазах брата (и своих собственных) в качестве охотника за чудовищами. А последние – по определению враги врагов человечества. А так как Анатолий действовал не по доброте душевной, а корысти для, то и другом человечества его считать нельзя. Разумеется, что с точки зрения читателя – это чушь; понятно, что Анатолий прекрасно знал, что русалка никакой угрозы людям не представляет. Тема конкурса присутствует в рассказе не в качестве объективной данности, а в качестве самооправдания одного из главных героев – Анатолия. А почему бы, собственно, и нет?
Так что, если рассказ вам понравился, можете с чистой совестью не снижать оценку за отсутствие темы. Тема там есть. Можете ссылаться на меня.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 13:38  

цитата Almeg

И, кстати, если Динка стала русалкой, почему рассказ называется «Последняя ундина» – ведь у Динки (от Димки?) в будущем наверняка будут дочки…
Ну пока-то последняя.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:06  

цитата zmey-uj

Ну пока-то последняя.

До меня щас только дошло. Может быть, Динка всегда была русалкой, а не стала ей только сейчас? Раньше было две русалки, одну убили — осталась последняя. Вариант.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:07  
Новая Сказка Про Кого-То Там Откуда-то Там

Рассказ прочитан без особых эмоций. Почему-то, меня он не улыбнул. Для начала: почему вдруг Человек (пардон, Мужчина), став Диким, внезапно поглупел? Женщину умной осталась, а Мужчина... того.
Также напрягает обилие больших букв. Подозреваю, что сказку-оригинал я не читал, но неужели же там — их столько же? От этого обилия текст кажется тяжёлым и натужным. Собственно, для меня он такой и есть.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:20  
Ленское дерево
Очень чувственно-крепкий рассказ. Для того, чтобы стать пронизывающим, ему не хватило малости – хоть каких-то живых настоящих чувств от героини. А то она либо спит, либо бултыхается, как в проруби, либо рефлексирует. Полнейший пассив. Если я правильно понял – она и Витек не вполне люди, скорее некие древние сущности. И, предполагаю, не в отношениях господин-рабыня, скорее равновеликие мужчина-женщина, чуть ли не Адам-Ева. Т.е. она условно равна по возможностям с Витьком. Так какого же?.. А тупая рефлексия без действия, честно говоря, совсем неинтересна. В рассказе есть фразочка, полностью характеризующая героиню: «Она стала жевать мороженое.» Сначала думал – ошибка, а теперь понимаю — именно «жевать».
А в целом автор замечательно нарисовал(а) троицу поразительных гнид. И настолько они поганы, идолища эти, что ни о каких «не друг» и речи быть не может – враги, самые натуральные враги. А больше всех героиня, своими «терзаниями» и «метаниями» бронирующая себе местечко в «положительных» рядах. Пока эта красавица «стрядает», из-за нее один мужик сошел с ума, второго вовсе пристрелили. Замечательная страдалица!
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:53  
Лидания
Автор, ой! У вас столько фраз, имеющих двойной смысл! Чтобы было понятно, что я имею ввиду: «Видишь ли, человеческое нутро здесь очищается…» По контексту я понял, что это вы о возвышенном, духовном, но при первом чтении мне увиделся лишь физиологический процесс. Согласитесь – такие страсти, и вдруг «нутро очищается». Брр! Очень сбивает с толку.
Откровенно не понравилась структура рассказа. Даете завязку (если б не ляпы, было бы очень хорошо, только длинно): прилетел парень, прожил месяц, все хорошо, все нравится. Переходите к поворотному моменту: вызвал его начальник и сказал… А что, собственно, сказал?
«- Ты эта… тавой!..
- Чевой «тавой»?!
- Не хулигайничай!..»
(с)
Вот, примерно, и вся смысловая нагрузка вашего поворотного момента. Если начальник не желает говорить откровенно, зачем он столько времени жует сопли? Какой реакции он ждет от героя, мямля ему ни о чем?
Поворотный момент пройден, начинается «экшн» и развязка. И сразу возникает непонимание. А почему, собственно, все тихорятся, как Штирлиц на зоне? Они ж не институтки, они – научники, делом занимаются, и нового члена команды всяк обязаны посвятить во все ожидаемые бяки. А то парню ребра переломали от начальственных «мне не нужны ЧП». Ну ладно люди, предположим – дураки и сволочи. А эти непонятные местные сущности, которые в ответе за прочищение нутра? Почему они месяц ждали, а выкаблучиваться приняли только после того, как начальник «передупредил» героя? У них что, сговор? Дескать, сидите тихо, а я ему сейчас как скажу страшное! В общем, сплошные натяжки.
Про «сущности» совсем невнятно. А ведь в них-то и скрыта тема. Наверное. Просто больше негде, я искал.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:21  
Паразиты
Хороший рассказ, выдержанный, что называется, в лучших традициях. Для полного погружения не хватает лишь героя. Все ж про Вегу автор почти ничего не рассказал – ни возраст, ни как выглядит, ни интересы, ни пол (в конце концов, а может это девочка?) – есть только пара намеков, но их не хватает для настоящего сопереживания.
По структуре мирозданья, как я ее понял. Есть 2 расы. Цивилизация № 1 – люди, человечество. Цивилизация № 2 – Зверь и Паразиты. Кто кому у них папа, кто мама – не вполне понятно, но вроде бы одно рождается/состоит из другого. Паразиты (активная фаза) «жрут» людей, потому как живут они так; люди убивают Паразитов, потому как не хотят быть «сожранными»; Зверь (пассивная фаза) – не то инкубатор Паразитов, не то их профилакторий. Вопрос: кто кому «не друг»? Кругом одни враги… И где тема?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:19  
Последняя ундина
Сначала о сугубо махровом субъективе. В процессе конкурса у меня выработалась стойкая идиосинкразия на слово «последний» в названиях. Даже всяческие «Повелители Тьмей» уже не так раздражают… К чему это я? Вот чесслово, уважаемый автор, если б вы вместо относительно редкой «ундины» втюхнули в название затертую «русалку» — плюнул бы и рассказ читать не стал. Думается, это не та реакция, которой вы добивались, выставив рассказ на конкурс.
Технически брака довольно много, но мелкого. Так что впечатления почти не портит. Что напрягает – так это неимоверная обстоятельность, с которой описывается биография СК. Зачем? Чуть ли не ежедневная справка – где была, что делала, с кем встречалась. Думается, для описания СК и ее моральных качеств/характера/ценностей хватило бы двух-трех ярких моментов «из жизни», а не полного милицейского досье. А так получилась обстоятельность на грани откровенной скуки.
А тема-то где? СК — не друг Толяну, а враг бюрократам (аквариум зажала)?
П.С. И зачем постоянно называть молодую девушку по имени-отчеству? Все время кажется, что Толян к старушке подкатывает.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:15  
Сказка о волшебном горшочке
Это не просто рассказ, это мечта Тарантины. А если бы за перечислением кровавых сцен хоть какие-то характеры прорисовались – было бы откровенно здорово. Из всей гурьбы народа автор лишь Псу подкинул пару-тройку отличительных черт, остальные – бегающие статисты-шаблоны. И для прорисовки основного конфликта нескольких пафосных абзацев явно недостаточно.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 19:02  
Третье приложение
Я, конечно, понимаю, что на светский раут собралось не аристократическое общество, а «породистое сборище» Валенсии, но даже в породистом сборище не станут пить бренди со льдом, особенно, если хозяин вечеринки «мультимиллиардер, инвестор, филантроп и властелин половины мира». Или ему досталась нищая безвкусная половина? Эдакий обанкротившийся ЮСА?
Вроде идет рассказ приятно, текст не без греха, но ровный. И вдруг – длинные нудные объяснения злодея «Вы все сейчас умрете!». А антагонист так мило отмахивается носовым платочком: «Нет-нет, вы ошибаетесь — я хороший!», что я и впрямь подумал: «А вдруг хороший? Знатный перевертыш может получиться.» Но нет, закончилось все никак, недорогим голливудским боевичком. Жаль, недотянули вы, уважаемый автор, ни сюжет, ни надрыв. Жаль.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:42  
Ну что ж, ура, минимум в 10 оценок набрали все рассказы. Тем не менее для подстраховки и ради справедливости вот вам список рассказов, набравших меньше 15 оценок (посмотрите, как их много :)):

  1. Аллегория Элис
  2. Анюта и чёртовы предрассудки
  3. Без нас они слепы (Позитивная повесть про попаданца)
  4. Буря в стакане кумыса
  5. Верность и честь
  6. Витражи коварства
  7. Дефибрилляция с осложнениями
  8. Дорога сквозь ржавчину
  9. Друзья причиняют радость
  10. Дурные прогнозы имеют свойство дурнеть
  11. Женская рука
  12. Заветный город
  13. Имеющий выбор
  14. Как я стал хорошим
  15. Кислород
  16. Летящий дракон покоится
  17. Лукреций узнаёт тайну
  18. Настоящая власть
  19. Не совсем обычная история…
  20. Новая сказка про Диких Тварей из Дикого Леса
  21. Новый виток
  22. Ночь спасения
  23. Облачный Скиталец
  24. Первый и последний
  25. Переговорщик
  26. Полёт в никуда
  27. Полис против блек-джека
  28. Последний прокол протокола
  29. Последняя ундина
  30. Поход ликвидаторов
  31. Преступник
  32. Санаторий Бугая
  33. Семь сцен Сергея (писано в трезвом уме)
  34. Серёга Васильев критикует мироздание в 3D
  35. Серёга: Torment в 3D&D
  36. Сказка о волшебном горшочке
  37. Сон в руку
  38. Третье приложение
  39. Царствие небесное для триединого Горана
  40. Щука


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 16:33  
Переговорщик
На протяжении всего рассказа не покидало ощущение того, что я смотрю очередную серию очередного аниме-сериала. Со стандартными персонажами, стандартным сюжетом и интригой, стандартными наигранными эмоциями, стандартными фразами, стандартной экономией на количестве кадров в секунду... Даже момент с завтраком какой-то до боли «анимешный», даже Дориан Грей...
Не зацепило.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:16  
М-да-с. Наотзывавшись по самое нехочу, никого не обидев (в том смысле, что всем ровно по одному отзыву), имею заявить следующее.
Куча народа написала рассказы на внеконкурс. И ушла с чувством выполненного долга. Их право, можно только поблагодарить организаторов за напоминания о работах, недобравших критики/оценок.
Я понимаю — внеконкурс, зона риска, игра без правил, на других (не) надейся а сам не плошай. Но.
Если всё же не будет хоть как-то регламентировано прочтение каждым автором определённого количества рассказов (хоть пара десятков) и некая система в этом прочтении, то я в следующий раз приглашаю одного-двух участников поделить рассказы между собой. Просто чтобы было больше порядка/справедливости в этом мире. Раскидаем рассказики — и нам не трудно, и коллегам приятно. А то ведь всё читать — тяжко, а не всё — совесть мучает, вдруг обделю тех же, что и другие критики.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:19  
zmey-uj, соглашусь. По возможности читаю, но все прочесть не в состоянии. В целом было бы просто сами поделиться. Первая десятка читает вторую, вторая — третью и т.д...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:19  

цитата zmey-uj

Но.

И не говорите! Ужасные люди!>:-|
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:21  
...кто прислал два рассказа — читает в два раза больше... кто три — в три раза...8:-0
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
Страницы: 123...6970717273...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

 
  Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!



⇑ Наверх