автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
A.Ram 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щука В прямом и незамутненном восприятии вижу в рассказе старую поговорку «Бойся своих желаний – они иногда сбываются». Она же, собственно, и тема рассказа. А вот конкурсной темы… впрочем, нафантазировать я ее могу, но очень уж опосредованно, с множеством допущений и логических скидок. Пока не знаю, буду еще сомневаться… Текст очень хороший, на весь объем нашел лишь один более-менее ляп, остальное не стоит и внимания, мелкие царапинки. Так что авторская техника – очхорошо. А сюжет крайне неровный, имхо. Вводная и заключительная часть сделаны душевно, с любовью, человеком (личностью) между строк так и тянет. Чувствуется, что автор проживает недалече от великой российской реки и описываемые действия знает и любит. От авторского отношения «ожил» и герой. Зато середина подкачала нехило. Будто автор умом понимал свою задачу – обломать героя – но сам же ей противился. Оттого получилось невнятно, без настоящих обоснований. Словно взрослый, пробивной, «оборотистый» и достаточно успешный менеджер по продажам Емеля внезапно превратился в великовозрастного дурачка. А почему? Что его довело до жизни такой? Автор не говорит, наверное, стыдится того, что сотворил с несчастным. И герой пропал, был человек – стал плакатик, агитка, ходячее воплощение «обезьяны с гранатой». Жаль, искренне жаль. Автору стоило бы помучиться и изобрести более изощренные методы облома героя. Не такие прямые, может быть, многоходовые. Рассказ того стоит.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
planzzz 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Да тута здоровые с сетью стока не читают.
я осилил целиком 2 группы в первом туре + еще пара тройка рассказов. и штук 10 во втором туре. сейчас устал уже...
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
maribass 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Да тута здоровые с сетью стока не читают. Так, по пять штук прочтут — и фсе, устали. Да, Каллипса ищщо и A.Ram стараются, но они добрые, никого не рвут, как на основном...
Я все рассказы прочитала, но я злая.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Рахметов 
 философ

|
|
A.Ram 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С днем рождения, Джибджи! Идея рассказа порадовала, свеженькая, незатертая. По крайней мере на сем конкурсе я «дублей» не встречал. Исполнение тоже замечательное. А вот соответствие теме я не вижу. Хоть режьте меня, хоть ешьте. Постараюсь объясниться. Кто Джибджи? «Не друг»? Категорически не согласен. Он враг, заклятый враг, и никакое финальное «доброе» дело не отменяет его вражеский статус. Если убийца-вор-насильник спасет одноногую собачку из пожара, я что, должен все простить и забыть? А здесь ситуация еще ярче – передрались хищники за будущий обед. Старый лев раздавил стаю гиен. Он, конечно, молодец, но антилопским зебрам и прочим жирафам от этого не легче. Также не готов признать, что «враг» одинаков с «не другом». Во-первых, вряд ли Эйзенштейн считал себя врагом, думается, смысл его высказывания лежит в иной области. Во-вторых, если «слить» эти понятия, то тема будет звучать: «Я – враг и человечества, и его врагов». А это совершенно другая история.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Зомби жру мозги Мне дико не понравилась авторская речь, при этом очень понравился рассказ в целом. Сразу оговорюсь – это чистый субъектив, поэтому ни повышать, ни занижать оценку по этим критериям не собираюсь. В целом, сплошные сомнения. Соответствие теме – сомневаюсь, оправданность эдакого объема – сомневаюсь. Глагольные описания («встал, достал, открыл, налил, выпил, крякнул, прокашлялся, утерся, подумал, еще налил…») поначалу возрадовали – все-таки редко кто эдак пишет, какая-никакая свежая струя на конкурсе – но при большом объеме рассказа где-то с середины начали крепко утомлять. Появилось однообразие. И все же оценю высоко. И за качество исполнения, и за оригинальность.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
maribass 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Вы "Деликатесу для христианина" поставили двойку. За что? За примитивное, буквальное понимание Православного Причастия, вернее, полного непонимания этого таинства. Рассказ отвратителен. Отзыв писать не буду.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass За примитивное, буквальное понимание Православного Причастия, вернее, полного непонимания этого таинства.
Я все-таки считаю, что это был стеб. И даже не особо замаскированный. Ну да ладно.
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заинтересовал спор. Прочла "Деликатес для христианина". Язык кривоват, полно фактических ошибок, кстати.
цитата Была исповедь, после неё – Причащение Святых Христовых Тайн,
Вот исповедь — это не часть литургии. Это только в русской православной церкви для людей эти два таинства связаны неразрывно. А вообще — они отдельны. И обычно исповедь происходит вечером. 
цитата затем проповедь, подводящая обычно итог службы и акцентирующая особое внимание на моральных уроках, которые долженствует извлечь из множества заунывных песнопений, сопровождающих любое церковное действо
Моральные уроки долженствует извлекать обычно из отрывка Евангелия, читаемого за литургией. А большинство "заунывных песнопений" — просительные. Дай нам того, дай нам другого, не оставь нас, приди и славься.
цитата потом уже шёл непосредственный финал – приложение к главным иконам храма и к кресту, после чего служба, как правило, заканчивалась.
К этому моменту служба уже закончилась. Обычно, если проповедь не читается непосредственно перед выносом Чаши, литургия закончилась еще до проповеди.
цитата вся молебна
Буду рада, если кто-нибудь пояснит — что это.
цитата и алтарь расплывались
Обычно алтарь скрыт за иконостасом. Верующие видят его только во время пасхальной седмицы, когда царские врата не затворяются.
цитата я скажу тебе, когда придёт время для Причащения!
Необходимо присутствие на литургии. Потому что таинство совершается в середине ее — во время евхаристического канона, когда хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь. Да, буквально. Символическое понимание признается ересью. Частицы из Агнца вынимаются за проскомидией, это до начала литургии. И готовится теплота — вино и вода. Теплота должна быть температуры крови. Вот когда хочется что-то ярко и достоверно изобразить, нужно досконально изучить тему, а не по верхам. И да, здесь слишком примитивное осмысление причастия даже для стеба.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
maribass 
 философ

|
|
Рахметов 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Грубо и бессмысленно.
Ладно, ладно, сдаюсь. Надо запостить пару няшных смайликов, а то слишком все серьезно. Религиозные споры почти всегда грубы и бессмысленны, и лень сейчас ломать копья из-за всякой чепухи.
|
|
|
cianid 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin здесь слишком примитивное осмысление причастия даже для стеба.
Уверен, вы правы. Однако всё что описано Вами выше, есть примитивный стёб над здравым смыслом. Мне так показалось.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Однако всё что описано Вами выше, есть примитивный стёб над здравым смыслом.
Не будем здесь об этом спорить. Я там с тринадцати лет. И после переоценки ценностей и расстановки приоритетов не ушла. Потому что есть причины. И здравый смысл.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
maribass 
 философ

|
|
Рахметов 
 философ

|
|