4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:07  
Авторы могут быть разными, но координировать свои усилия.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:07  
Щука
В прямом и незамутненном восприятии вижу в рассказе старую поговорку «Бойся своих желаний – они иногда сбываются». Она же, собственно, и тема рассказа. А вот конкурсной темы… впрочем, нафантазировать я ее могу, но очень уж опосредованно, с множеством допущений и логических скидок. Пока не знаю, буду еще сомневаться…
Текст очень хороший, на весь объем нашел лишь один более-менее ляп, остальное не стоит и внимания, мелкие царапинки. Так что авторская техника – очхорошо.
А сюжет крайне неровный, имхо. Вводная и заключительная часть сделаны душевно, с любовью, человеком (личностью) между строк так и тянет. Чувствуется, что автор проживает недалече от великой российской реки и описываемые действия знает и любит. От авторского отношения «ожил» и герой. Зато середина подкачала нехило. Будто автор умом понимал свою задачу – обломать героя – но сам же ей противился. Оттого получилось невнятно, без настоящих обоснований. Словно взрослый, пробивной, «оборотистый» и достаточно успешный менеджер по продажам Емеля внезапно превратился в великовозрастного дурачка. А почему? Что его довело до жизни такой? Автор не говорит, наверное, стыдится того, что сотворил с несчастным. И герой пропал, был человек – стал плакатик, агитка, ходячее воплощение «обезьяны с гранатой». Жаль, искренне жаль. Автору стоило бы помучиться и изобрести более изощренные методы облома героя. Не такие прямые, может быть, многоходовые. Рассказ того стоит.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:08  

цитата stogsena

Да тута здоровые с сетью стока не читают.

я осилил целиком 2 группы в первом туре + еще пара тройка рассказов. и штук 10 во втором туре. сейчас устал уже...
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:09  

цитата stogsena

Да тута здоровые с сетью стока не читают. Так, по пять штук прочтут — и фсе, устали. Да, Каллипса ищщо и A.Ram стараются, но они добрые, никого не рвут, как на основном...

Я все рассказы прочитала, но я злая.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:12  

цитата Godcatcher

Тогда как минимум двое во внеконкурсе доказали, что идеи витают в воздухе

Та не, разгадка проста:
http://fantlab.ru/work278948
Оба Сереги, видимо — попытки продолжить того Серегу, с третьей ФЛР.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:17  

цитата maribass

Я все рассказы прочитала, но я злая.

Вы "Деликатесу для христианина" поставили двойку. За что? Мир так жесток... :-(((

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:21  
С днем рождения, Джибджи!
Идея рассказа порадовала, свеженькая, незатертая. По крайней мере на сем конкурсе я «дублей» не встречал. Исполнение тоже замечательное.
А вот соответствие теме я не вижу. Хоть режьте меня, хоть ешьте. Постараюсь объясниться.
Кто Джибджи? «Не друг»? Категорически не согласен. Он враг, заклятый враг, и никакое финальное «доброе» дело не отменяет его вражеский статус. Если убийца-вор-насильник спасет одноногую собачку из пожара, я что, должен все простить и забыть? А здесь ситуация еще ярче – передрались хищники за будущий обед. Старый лев раздавил стаю гиен. Он, конечно, молодец, но антилопским зебрам и прочим жирафам от этого не легче.
Также не готов признать, что «враг» одинаков с «не другом». Во-первых, вряд ли Эйзенштейн считал себя врагом, думается, смысл его высказывания лежит в иной области. Во-вторых, если «слить» эти понятия, то тема будет звучать: «Я – враг и человечества, и его врагов». А это совершенно другая история.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:28  
Я Зомби жру мозги
Мне дико не понравилась авторская речь, при этом очень понравился рассказ в целом. Сразу оговорюсь – это чистый субъектив, поэтому ни повышать, ни занижать оценку по этим критериям не собираюсь.
В целом, сплошные сомнения. Соответствие теме – сомневаюсь, оправданность эдакого объема – сомневаюсь. Глагольные описания («встал, достал, открыл, налил, выпил, крякнул, прокашлялся, утерся, подумал, еще налил…») поначалу возрадовали – все-таки редко кто эдак пишет, какая-никакая свежая струя на конкурсе – но при большом объеме рассказа где-то с середины начали крепко утомлять. Появилось однообразие.
И все же оценю высоко. И за качество исполнения, и за оригинальность.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 18:15  

цитата Рахметов

Вы "Деликатесу для христианина" поставили двойку.

Ой! (с опаской оглядывается) И без отзыву. Точно, злая...

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 21:38  

цитата Рахметов

Вы "Деликатесу для христианина" поставили двойку. За что?
За примитивное, буквальное понимание Православного Причастия, вернее, полного непонимания этого таинства. Рассказ отвратителен. Отзыв писать не буду.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 21:55  

цитата maribass

За примитивное, буквальное понимание Православного Причастия, вернее, полного непонимания этого таинства.

Я все-таки считаю, что это был стеб. И даже не особо замаскированный. Ну да ладно.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 22:35  
Рахметов Стёб над чем? Расскажите — интересно.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:05  

цитата maribass

Стёб над чем?

Над православием. Над христианством.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:06  
Заинтересовал спор. Прочла "Деликатес для христианина". Язык кривоват, полно фактических ошибок, кстати.

цитата

Была исповедь, после неё – Причащение Святых Христовых Тайн,

Вот исповедь — это не часть литургии. Это только в русской православной церкви для людей эти два таинства связаны неразрывно. А вообще — они отдельны. И обычно исповедь происходит вечером. 8-)

цитата

затем проповедь, подводящая обычно итог службы и акцентирующая особое внимание на моральных уроках, которые долженствует извлечь из множества заунывных песнопений, сопровождающих любое церковное действо

Моральные уроки долженствует извлекать обычно из отрывка Евангелия, читаемого за литургией. А большинство "заунывных песнопений" — просительные. Дай нам того, дай нам другого, не оставь нас, приди и славься.

цитата

потом уже шёл непосредственный финал – приложение к главным иконам храма и к кресту, после чего служба, как правило, заканчивалась.

К этому моменту служба уже закончилась. Обычно, если проповедь не читается непосредственно перед выносом Чаши, литургия закончилась еще до проповеди.

цитата

вся молебна

Буду рада, если кто-нибудь пояснит — что это.

цитата

и алтарь расплывались

Обычно алтарь скрыт за иконостасом. Верующие видят его только во время пасхальной седмицы, когда царские врата не затворяются.

цитата

я скажу тебе, когда придёт время для Причащения!

Необходимо присутствие на литургии. Потому что таинство совершается в середине ее — во время евхаристического канона, когда хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь. Да, буквально. Символическое понимание признается ересью.
Частицы из Агнца вынимаются за проскомидией, это до начала литургии. И готовится теплота — вино и вода. Теплота должна быть температуры крови.
Вот когда хочется что-то ярко и достоверно изобразить, нужно досконально изучить тему, а не по верхам. И да, здесь слишком примитивное осмысление причастия даже для стеба.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:07  

цитата Рахметов

Над православием. Над христианством.
Грубо и бессмысленно.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:14  

цитата maribass

Грубо и бессмысленно.

Ладно, ладно, сдаюсь.
Надо запостить пару няшных смайликов, а то слишком все серьезно. Религиозные споры почти всегда грубы и бессмысленны, и лень сейчас ломать копья из-за всякой чепухи.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:17  

цитата Mierin

здесь слишком примитивное осмысление причастия даже для стеба.

Уверен, вы правы.
Однако всё что описано Вами выше, есть примитивный стёб над здравым смыслом.8-] Мне так показалось.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:25  

цитата cianid

Однако всё что описано Вами выше, есть примитивный стёб над здравым смыслом.

Не будем здесь об этом спорить. Я там с тринадцати лет. И после переоценки ценностей и расстановки приоритетов не ушла. Потому что есть причины. И здравый смысл.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:26  

цитата Рахметов

Ладно, ладно, сдаюсь.
Зато я решила теперь все двойки повысить до троек, кроме этой.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:31  

цитата maribass

Зато я решила теперь все двойки повысить до троек, кроме этой.

Назло мне? О боже.
Страницы: 123...6869707172...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх