4 я фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 02:23  
Перевалив за половину алфавитного списка прочтенных рассказов, начала читать не по порядку, а вразнобой. "Переговорщик" — получила эстетическое удовольствие от прочтения, купившись-таки на форму. Не рассказ — песня! И так всё складно и интригующе было... до сцены в банке. В этом месте я откровенно посетовала на автора: возобладала красота слога над здравым смыслом :-) Ну ладно, думаю, чем же дело кончится? И на тебе! — Дориан Грей, собственной персоной (возвращение блудного попугая в суетный мир) Ну, автор, :-))) ну, затейник.

PS: Хотелось бы спросить у автора: почему Дориан Грей? Не уместнее был бы лорд Генри?


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 02:32  

цитата MikeGel

Чтобы ловить ошибки в текстах, нужно разбираться лучше автора.

И согласен, и не согласен. В части стилистики — да, но насчет лучше разбираться — не всегда. Гораздо чаще играет просто взгляд со стороны, когда даже опытный автор не замечает простых несуразиц.

цитата Nesya

а вы не найдёте... может, вы по три раза читать будете, выискивать

В "сложных" рассказах и по три раза читаю, и по четыре, и план-схему рисую. Но если и так не нашел, то кто сказал, что жисть справедлива? :-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 10:18  
"Шикарный вариант"

Идея интересная. но выписать ее можно было лучше. Очень похоже на «Миску молока» из основного конкурса, такое же замечание: слишком мрачно тяжеловестно в основных кусках, в «фант отступлениях» совсем уж несерьезно. Либо в реальности больше юмора должно быть имхо либо в фантастике больше серьезности. Вообще не хватает выверенности. В рассказе каждая фраза должна быть отточена, а у вас этого имхо не хватает. Юмор это — хорошо, но серьезность все же не помешала бы даже шутке, ведь высший пилотаж это смешное в печальном и печальное в смешном. Шикарный вариант на мой вкус до этого порядком не дотягивает.
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 10:55  
Сделка

Почитав предварительно отзывы, с ужасом ожидал проблем с половой идентификацией. Ничего подобного, пол Кинджела считывается на раз. Возможно, во мне говорит дух противоречия, но его мужчинские атрибуты видны невооруженным взглядом. Да и окно открывает "он". На первой еще странице.
Впрочем, это мелочи.
Кажется, автор слишком напирает на выбор девочек по вызову. Слишком. Избыточно. В конце концов, ему изменяет чувство меры.
Вот тут:
"-А третья?
-Богатая, — ухмыляется Кинджел. – Можно брать ее сколько угодно раз, не истощится. Слово чести."
Клиент, насколько я понял, хочет с правительствами планет договориться. Всё-таки. Брать сколько угодно раз — не выйдет. Это выражение портит текст.
Но это моё частное мнение.
А так вполне. Временами я не озаботился, значит, всё нормально в этом отношении.
Хороший рассказик.
Забавный.
===
Думать совсем не получается, извините, дорогие авторы. Если чего еще сегодня по рассказам отпишу, это будет приятная неожиданность. Скорее не будет.8:-0
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 11:51  

цитата

— Ха-ха-ха! О деревня, а?! Ну ты даёшь! Кто ж его посадит?! Он же памятник!

цитата A.Ram

Эээ… уважаемый автор… а вы уверены, что цитаты из «Комсомольской правды» подходят для эпиграфа? даже если они выдуманные? или правдивые, неважно? все ж-таки имидж газеты никто не отменял…
— ну все вас не устраивает в рассказе, даже эпиграф вас скандализирует. Мол, газетенка не такая респектабельная, как хотелось бы...

цитата A.Ram

со времен не только Купера, но и Айтматова писательство (как и всякое иное дело) эволюционировало.
— это не довод. Вас послушать, так можно написать про какую-нибудь девушку из современного рассказа — "А девушка не пьет, не курит, не колется, не гуляет напропалую со всеми встречными парнями! Не верю! Быть не может! Ибо женский образ со времен Тургенева, знаете ли, ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ." Я не знаю, что там и куда эволюционировало, но то, что указывать как писать, объясняя текущей, якобы, модой — это чушь.
Вы утверждаете, что, дескать, "ошибки" (кавычки мои), которые вы приводите не влияют на оценку рассказа. Мне вашей оценки не видно, но отзыв у вас получился, мягко говоря, примечательным. Не считая, необоснованных упреков в том, что писать надо было не так — у вас и прочие замечания по рассказу — удивительные.

цитата A.Ram

«монументальной конструкции с шаром наверху, под сенью которой» — уверены, что «сень» подходит для конструкции с шаром наверху? Я не был в Уфе, про этот монумент не в курсе, но мне каацца, что шары и шатры – вещи разные, у первых сени вроде нет.
— я вам уже указывал, что значений и смысловых оттенков у слова "сень" даже в сухой словарной статье предостаточно, чтобы не счесть цитату нарушением. Вы же толкуете о недопустимом смешении "поэтической" речи и юмористического рассказа. Вас послушать — так можно удивиться, как еще процесс написания художественного текста не алгоритмизировали — раз все там подчиняется таким немудреным и строгим правилам.

цитата A.Ram

«задержался у уличной таблички» — честно, не слыхал сочетания «уличная табличка», зато знаком с «уличной девкой»; сами понимаете, ассоциации невольно срабатывают на знакомое.
— интересно как вы реагируете на слова "публичная библиотека"? Краснеете и падаете в обморок от смущения? Не ну, конечно, всякое бывает, вот некоторые поборники строгости в викторианской Англии даже ножки рояля драпировали материей — "ибо неприлично"...

цитата A.Ram

Отдельное спасибо автору за титанический труд по расставлению апострофов вместо «р»! Уважаю чужое трудолюбие! Но… этот «ленинский» апостроф настолько заезжен, что поневоле превращает Ильича в эдакий лубочно-пародийный образ. Может, вы так и хотели, но в чем кайф описывать тысячный стандартизированный клон?
— я потрясен. Вы, наверное, и создателям отличного фильма "Гусарская баллада" предъявите по полной? Дескать, Кутузов у вас слишком одноглазый...

цитата A.Ram

Зачем выставлять эдаким ярмарочным дурачком человека, который взорвал крупнейшую мировую державу? Ведь если такой подвиг совершила столь ничтожная личность, то какова величина его врагов? И всех остальных (включая нас с вами), которые за подобные задачи даже не берутся?
— а вот это уже грустно. Полный набор — тут и "Не поминай всуе!", и "Да кто ты такой, чтобы о НЕМ так писать?!".
Я удивлен, что вы вместо такого пустячка не указали на гигантский ляп рассказа — памятники, как известно, не могут ходить.

Ну и не могу не отметить, что буквализм — один из лучших и успешных методов для втаптывания рассказа в паркет. Берем текст и дотошно его процеживаем — везде, где автор имел в виду прямой смысл — видим переносный и наоборот.
В-целом, я вам даже благодарен. Прочел ваш отзыв и ужаснулся, можно сказать, увидел себя в кривом зеркале. С таким подходом, я бы со своей мелочностью, просто дописался бы до положения риз. Только представил, как наезжаю на идиому "осиная талия" -
- Да кто же так пишет! Где это видано — осиная талия! Написано про человека же! Так не говорят, а огромное количество примеров — это ерунда, все ошибались. И потом. У осы нет талии, по научному это называется проподеум.
Уффф. Огромное вам спасибо. Полезно иной раз вот так вот взглянуть со стороны на свои действия.
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 12:11  
A.Ram

цитата

В "сложных" рассказах и по три раза читаю, и по четыре, и план-схему рисую.
Вы альтруист или садо-мазо? 8:-0
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 12:15  
Beksultan Вот читаю вас и умиляюсь. Несколькими страницами выше шёл похожий разговор об образности речи и её лаконичности. Да и на соседней ветке мне доказывали, что лучше сказать "ветер дул", чем расписывать "ласковые ветерки, ерошащие волосы"... А уж о понимании неоднозначных выражений сколько голосовых связок сорвано...
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 12:21  

цитата Nesya

А уж о понимании неоднозначных выражений сколько голосовых связок сорвано...

Абсолютной истины не бывает. Можно, конечно, расплеваться со всем миром. Но когда пишем, мы ориентируемся таки на читателей? Может, стоит что-то менять? Чтобы большая часть читателей перестала кривиться? Ну чисто прагматически?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 12:25  

цитата Nesya

"ласковые ветерки, ерошащие волосы"

Не, эта фраза как раз напряжная. Здесь должна быть субъектно-объектная связь. Ветерок ерошит волосы. И не всем подряд, вообще, а вот стоящему Васе Иванову, у которого волосы можно ерошить. Потому что рядом сидит Тася Гаврилова, у которой волосы стянуты в тугой узел и ветер, как ни старайся, и волоска оттуда не выбьет. ;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 12:39  
bbg А где обитает эта большая часть читателей? Здесь, на конкурсе? ;-) Чисто прагматически интересно экспериментировать и смотреть, что из этого выйдет. Если у некоторых читателей истерики случаются, что ж подалеть-то? Лично я даю свои рассказы не только кокурсантам. Здесь, конечно, народу много и мнений тоже, но тем не менее слишком много нервно-злобных, а в "нормальном" состоянии читатели как правило ждут от читаемой вещи удовольствия, а не ищут, как бы её потопить. Меня устраивает, когда мнения разделяются, всем не угодишь, так лучше уж угождать себе. Ну, на мой взгляд. Впрочем, эта тему тоже уже обсуждалась.
Mierin Эта фраза звучала немного по-другому и ветер таки ерошил определённые волосы определённого героя. Мне же сказали, что субъектно-объектная связь это бред, ветер должен дуть, а не фигнёй маяться. :-D
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 12:55  
Ветер, он такой разный. И он вовсе не только дует.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 13:06  
А мне вот тоже не совсем ясны нападки на авторов за такие лирические отступления... Ну захотелось вот человеку написать, что ветер "ерошил волосы", а не тупо "дул", разве ж это плохо? Если писать коротко и по существу, то получится доклад на заданную тему, но не как не рассказ. Ну, лично мне так кажется. И рассказ начинающийся в ключе "Утреннее солнце, игриво ласкало тела обнаженных девственниц, собиравших росу с рубиновых листьев папоротника..." для меня гораздо интереснее варианта "Утро. Голые бабы собирают атмосферный конденсат с травы".
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 13:08  

цитата SwiD

"Утреннее солнце, игриво ласкало тела обнаженных девственниц, собиравших росу с рубиновых листьев папоротника..." для меня гораздо интереснее варианта "Утро. Голые бабы собирают атмосферный конденсат с травы".

О, да!
Вопрос только, есть ли в рассказе что-то кроме обнаженных девственниц слэш голых баб.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 13:19  

цитата bbg

Вопрос только, есть ли в рассказе что-то кроме обнаженных девственниц слэш голых баб.

Ну, так оно в любом случае, либо есть, либо нет. И если уж рассказ пустышка, так хоть красивые метафоры почитать, чтобы от скуки не помереть :)
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 13:20  

цитата SwiD

тобы от скуки не помереть :)

А как же сверхидея и улучшение человеческой природы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 15:12  
В общем, внеконкурс одолела, оценки проставляю. Писать больше ничего не буду, кому интересно мнение — стучите в личку.
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 15:58  
Дотянул до рассказов с названиями на букву "И". Что-то тяжко идет, видимо, переел.
Понравился "Имеющий выбор". Хотя концовка оставляет желать лучшего.
Поползу дальше.
–––
Stranger in a Strange Land


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 16:18  
Beksultan мы не слышим друг друга. Я "учу" авторов как писать рассказы, вы "учите" меня как писать отзывы. Чем же вы отличаетесь от меня и наоборот? Давайте завершим эту бессмысленную полемику.

цитата Nesya

Вы альтруист или садо-мазо?

Альтруизм полезен для души, здоровое извращение — для тела. Так что совмещаю мал-мала.:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 17:10  
A.Ram, мне ли вас учить... Но свои замечания я высказал — конкретные ваши претензии к рассказу я считаю необоснованными.
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2012 г. 17:24  

цитата Beksultan

конкретные ваши претензии к рассказу я считаю необоснованными.

Ок
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)
Страницы: 123...4950515253...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

 
  Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!



⇑ Наверх