автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
5 февраля 2012 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Почему бы не отправлять все рассказы на основной
Например, есть два рассказа. Один я считаю лучше другого и отправляю его на основной — там шансов выйти все е побольше. А тот, который считаю не самым удачным — сюда. Или, например, отправил я рассказ на основной конкурс, а мне ночью пришла Гениальная Идея, я утром сел и написал рассказец. И куда его девать? На внеконкурс! Ну, а у некоторых объем по бокам лезет, не удержать. А на основном довольно сильное ограничение. Вот и еще один повод... Да и вообще, осонвонй — это конкурс, а вне — это ярмарка. Тут и себя показывают и на людей смотрят, развлекаются :)
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 февраля 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Что-то я так устала отделять зерна от плевел Ничего, сами отделятся в процессе. Естественный отбор + капелька удачи. А в основной не посылают, потому что уже послали. И пишут второй-третий-пятый. Или позже срока. Или длиннее. Оочень сомневаюсь, что на внеконкурсе есть хоть одна работа, которую автор мог бы отправить на основной (и объем подходящий, и вовремя написано, и других рассказов нет), да вот не отправил и решил выпендриться с внеконкурсом.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 февраля 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Оочень сомневаюсь, что на внеконкурсе есть хоть одна работа, которую автор мог бы отправить на основной (и объем подходящий, и вовремя написано, и других рассказов нет), да вот не отправил и решил выпендриться с внеконкурсом.
Есть. И не одна.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maribass 
 философ

|
5 февраля 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Тут и себя показывают и на людей смотрят, развлекаются :) Развлекаются... (с тоской смотрю на список книг, которые хочу прочитать, но откладываю из-за внеконкурсных рассказов)
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
maribass 
 философ

|
|
Каллипсо 
 философ

|
5 февраля 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass, в прошлый раз мне не понравился первый из написанных рассказов, поэтому пошел на внеконкурс. На этот раз ситуация противоположная, но рассказ не вписался в рамки объема...
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
Каллипсо 
 философ

|
5 февраля 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя вижу противоположность восприятия. Как-то внеконкурсный при большей цельности воспринимается спокойнее, чем конкурсный. Ладно, я в принципе эгоистичные цели преследую участием
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
5 февраля 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*шепотом* Я написал два рассказа одновременно, за несколько дней. Потом кинул жене в аську оба названия и спросил — какой? Она, не зная, ответила — вот этот. И "вот этот" пошел на внеконкурс :)
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
5 февраля 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, я на внеконкурс первый раз отправил — и то, потому что внезапно родилась идея, захотелось, чтобы оценили другие. Причем по объему знаков запросто можно было на основной отправить, да сроки уже прошли, а на внеконкурс успевал.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
Nesya 
 авторитет

|
6 февраля 2012 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Godcatcher цитата Воистину, сколько людей, столько и взглядов. Читаю на один и те же рассказы совершенно противоположные мнения... и не знаю, за авторов радоваться ли или за читателей...
По-моему, не рады ни те, ни другие Авторам кажется, что их недооценили, читатели же возмущены отсутствием "качественного" материала для чтения (идей, стиля, подачи, героев и тд.)
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
6 февраля 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, на каждого автора находится свой читатель. Практически нет рассказов, где были бы сплошь ругательные отзывы. Проскальзывают если не хвалебные, так довольные. Так что не все так плохо во взаимопониманиях.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
SwiD 
 магистр

|
6 февраля 2012 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Практически нет рассказов, где были бы сплошь ругательные отзывы.
Ну правильно. На свои рассказы ж тоже пишут отзывы 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Шутка, конечно.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 февраля 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Poena cullei Эпический рассказ. Это я не хихикаю, это я из зависти. Мне эдакий размах в прокрустово ложе рассказа вовек не втиснуть, засловоблудствую и пропал. Но самое поразительное в том, что если рассказ вычистить просто стилистически, то его еще можно ужать на треть минимум. На мой взгляд, главная авторская ошибка – постоянные повторы одной и той же мысли, желание разжевать. Сразу, с первых фраз: «Гильзы всё ещё катались по бетонному полу бункера. Они никак не хотели замирать.» Второе предложение лишнее, ведь гильзы «все еще» катались, этим сказано достаточно. А так получается просто витиеватость, не несущая никакого дополнительного смысла. Чуть ниже: «За стеной бункера А-48 стояла гнетущая тишина. Сотни людей, кто в военной форме кто в штатском, молчали. Казалось, они только что живо обсуждали что-то и в один миг кто-то просто отключил звук.» Три предложения лишь о том, что все молчали. Для рассказа это явная чрезмерность. И так по всему тексту. Постоянные пояснения/разжевывания, которые и утомляют, и раздражают. С запятыми плохо. В многих случаях автор про них забыл, во многих – не попал. Сбивает сильно. И опять про тему. В рассказе кругом враги, врагов много, и они разные. А где «не друг»? Я так понимаю, что автор «не друга» отождествляет с «врагом». Не готов согласиться, увы.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 февраля 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алекситим Четко разношу рассказ на 2 части: идея и логика сюжета. Идея хороша, логика никуда не годится. Ах да, совсем забыл: по стилистике почти без замечаний. Есть пара-тройка мест, которые не столько резанули, сколько улыбнули, но это явная предконкурсная нервность; уверен, автор вполне способен был и заметить, и исправить. Напр.: «Секретарь, пребывая в растерянности, ушел.» — ушел, пребывая… Теперь про логику. Рассказ оставляет четкое ощущение искусственности в самом дурном смысле. Т.е. государсвенно-социально-этническое устройство тамошней галактики, ее жители, их поступки/мотивы недостоверны, от них за галактическую версту тянет авторскими недоработками, недодумками. Пойдем по примерам: «дурной знак, что инопланетянин вздумал с ними разговаривать.» — а почему? Вся соль в рассказе — в объяснениях и в намеках Кайво. Если раньше Кайво молчали, как люди/жертвы узнали о правилах игры? Если четко известно, что из троих выживет один – в чем дурной знак? В начале рассказа, при разгроме «пещеры»: «Наверху гроздьями висели оскверненные соты Кайво.» Ближе к концу, из объяснений Кайво: «Все Кайво — индивидуалисты. На этом корабле, и на остальных семи я единственный Кайво.» — что это за странная раса такая? С одной стороны — имеют технологии, достаточные для межзвездных путешествий и терроризма в пределах галактического сектора; с другой – обитают и размножаются в пещерах. С одной стороны – соты, ассоциация на пчел и проч, существ более чем коллективных, с другой – ярые индивидуалы. Если бы автор объяснил, зачем все эти противоречия – я бы сказал, что автор молодец, изобрел супер-пупер интересную расу. Но поскольку все эти противоречия никак рассказу не нужны – думаю, автор просто недоработал, и вместо «живых» антагонистов получил галактических буратин, существ искусственных и необоснованных. Отрывок из найма Оллерта: "Ну и зачем вам я? Вы эту трещотку могли бы и сами добыть, без меня". "Вы знаете Кайво, — сказал Сэдвин. — Не раз с ними сталкивались. У вас есть корабль, способный провести нас к нужной планете. Причин, надеюсь, достаточно…» Что ж получается, укантропопить целую расу звездных террористов – частное дело трех пионэров? Всей человеческой цивилизации на это плевать, а три юных героя разбили свинью-копилку и полетели наказывать злых дядь? Сами трещотку добыли, сами с пилотом договорились, сами в сектор перевезли, сами (без прикрытия) в кайвовы игры поиграли? Нет, не верю я автору, если уж мы чево и умеем – так это организовывать эдакие диверсионные каки. А здесь от дилетантизма участников уши вянут. И, конечно, странно, что 12 февраля герои еще везут трещотку, а уже 11 апреля умер последний Кайво. Они ж не в одном месте рядочками сидели, они ж по всему галактосектору, да еще и индивидуалисты, да еще и реальности меняют… Не стыкуется, к финалу вовсе рассказ рассыпался от логических несуразностей.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 февраля 2012 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram И, конечно, странно, что 12 февраля герои еще везут трещотку, а уже 11 апреля умер последний Кайво. Они ж не в одном месте рядочками сидели, они ж по всему галактосектору, да еще и индивидуалисты, да еще и реальности меняют… Не стыкуется, к финалу вовсе рассказ рассыпался от логических несуразностей.
Оллерт так изменил реальность, что теперь Кайво живут гнёздами, сотами. И уничтожил их до событий.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
6 февраля 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Оллерт так изменил реальность, что теперь Кайво живут гнёздами, сотами. И уничтожил их до событий.
Откуда сие следует? Ниоткуда. Автор любезно предоставил точные даты. Событие — 12.02.243, уничтожение — 11.04.243. Вывод неверен!  Может один человек, только что научившийся (предположительно) менять реальности, соперничать в этом деле с целой расой, которая уже бог знает сколько лет вытворяет эти кунштюки? Нет.
|
|
|