4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:57  
Облачный скиталец
Рассказ настолько сентиментальный, что писать злобный отзыв просто палец над клавой не поднимается. И все же градус наивности я бы снизил, раз эдак в …дцать.
Мир рассказа кажется довольно светлым и интересным, несмотря на присутствие «темных сил». Но проблема в том, что мир этот едва-едва намечен, да и то лишь общими размашистыми мазками. Очень жаль, что совершенно нет предыстории: раз уж в одном месте собрались сразу три расы, думаю, стоило бы поразвенутей показать их взаимоотношения. А так остается слишком много вопросов: если эферемы так боятся скитальцев, почему много скитальцев гибнет? если скитальцы и люди – различные расы, то почему доступны межрасовое скрещивание? в каких взаимоотношениях все три расы? зачем скитальцы бьются с эфемерами? и т.д.
Во многом потому, что отношения между расами совершенно не прописаны, темы я в рассказе не увидел. Главгер бьется с врагами, но кто он сам? не друг? а почему? И, в целом, кого здесь следует считать «человечеством»?
В итоге от рассказа остается чувство незаконченности. Вроде начал автор говорить мысль, даже хорошо начал, по-умному, и вдруг убежал перекурить, звонить по телефону и т.д., а мысль так и повисла в воздухе.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:57  
А скажите, оценки надо выставить до завтрешней ночи? Или я чего-то не поняла ??? Я ж ещё только до буквы Д прочитала.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:58  
maribass

цитата

...внеконкурс стартовал и продлится до 19 февраля включительно
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:58  
maribass это по первому туру. А внеконкурс оценивается до конца второго тура, кажется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:03  
Слава те, Господи! Чтой-то так тяжело идёт прочтение: всё в кучу — люди, симы. пауки, Ильичи...

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:03  
М... вижу, что дыры затянуты, все авторы получили хотя бы по отзыву, поэтому прошу порекомендовать мне чего-нибудь вкусного.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:05  
maribass Фамилии Ильичей — не Рахметов, случаем?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:10  
Продублирую из колонки, для надежности:

цитата

Небольшое объявление по внеконкурсному состязанию.
При оценке внеконкурсных работ не забывайте ставить текстам оценки, а не только оставлять отзывы, иначе ваше мнение никак не сможет повлиять на конкурсную судьбу рассказов. Ваши оценки, для большей объективности, видны только вам и администрации сайта. Другие голосующие, а так же авторы рассказов их не видят.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:13  
Ленское Дерево

Отлично написано. И совершенно не жалко, что так и осталось тайной, что за Дерево, и почему оно Ленское... Хотя с именем можно заподозрить кое-что забавное, но не буду. Оно не добавит ничего к впечатлению от рассказа. Раскрытие этих тайн не нужно. Хотя без их раскрытия — вещь представляется красивой, но однодневной поделкой.
А вот темы — нет. Домысливать и плодить теории я не буду.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:19  
bbg И как бы вы обозначили идею Ленского дерева? Или тоже, скажете, не нужна никакая идея, и так хорошо?

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:20  

цитата Roland23

Рассказ вполне заслужил бы в таком сборнике появиться.

Ну...наверно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:22  
Мартин А можно будет свои оценки поставить, а потом скорректировать по осмыслении и сопоставлению? Или это раз и навсегда?

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:24  

цитата bbg

что за Дерево, и почему оно Ленское...

Лично моё предположение — что главная героиня — что-то вроде вечной праматери, бессмертная и крутая. Этакая богиня любви и все дела. Или её не столь далёкий потомок. И все хотят с ней переспать. И чем дальше по этому генеалогическому дереву спускаться, тем слабее кровь, дурнее люди и меньше любви. Вначале-то всё хорошо было, нет?
Ну вроде что-то вроде этого. Я, по-крайней мере, для себя именно так понял, но буду рад, если кто-нибудь ещё одну теорию выдвинет
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:26  

цитата maribass

Или это раз и навсегда?

Изменить оценку в карточке Вы можете в любой удобный момент. Просто если Вы измените их позже часа Ч, это ни на что уже не повлияет.

цитата Че

И как бы вы обозначили идею Ленского дерева?

Можно в теории вдаваться. Противостояние мужчина-женщина, например. Любовь, ревность или ещё чего. Но, кажется, никакой особой идеи там нет. Просто красиво составленный текст с замечательным финалом (имею в виду две последние строчки). Но не больше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:28  

цитата Roland23

что-то вроде вечной праматери, бессмертная и крутая.

Это — лежит на поверхности. Но оно не значит ничего. Ну проматерь, ну крутая и вечнозелёная. Заявленный факт. Никак не влияющий на чтение и впечатление от чтения. Вот мне ничего осознание этого не добавило.

UPD
Потому, что после описанных событий не меняется ничего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:35  

цитата bbg

Изменить оценку в карточке Вы можете в любой удобный момент. Просто если Вы измените их позже часа Ч, это ни на что уже не повлияет.
Ага. Спасибо. Пошла читать.... нет, ещё вопрос: а как Вы оцениваете работы — так же, как и оценивали бы произведения изданных авторов? Или с послаблением? 8-) Дело-то серьёзное.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:35  
Каллипсо
Шестеро и Серегин — внятно написанный космический детектив
Я зомби жру мозги — внятно написанный зомби-хоррор

Ушел читать дальше.
–––
Stranger in a Strange Land

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:37  
Без нас они слепы (Позитивная повесть про попаданца)
Единственный (крокодилий) вопрос: ну и нафига все это понаворочено?
Имеем: мифические авторы из Надмира пишут книги; по книгам получаются иллюзорные миры, заселенные безмозглыми симами; где-то посередине, в некоем Квартале, болтаются координаторы (чего?) и ассенизаторы. Координаторы болтаются по книгам, зачем и для чего – непонятно. Но без них авторы слепы… Они выискивают авторские ошибки? Ассенизаторы уничтожают. Миры или книги? А зачем?
Наверное, автор сказал что-то доброе, светлое, вечное; наверное, я конченный идиот; но я не понимаю, на каком языке говорит автор! Мне недостаточно одного многозначительного, пафосно-профессорского поджимания губ: «Они без нас слепы!» Это объяснение?
А раз я не понимаю рассказ, естественно, я не понимаю, где здесь тема. Да к черту тему! Где здесь человечество?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:38  

цитата maribass

так же, как и оценивали бы произведения изданных авторов? Или с послаблением?

Конечно, с послаблением.
Стараюсь более-менее объективно (8-)субъективно-объективно) ранжировать тексты внутри конкурса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:42  
bbg Угу, я вот тоже думаю — "неплохой рассказ, но, наверное, это не моё " недопустимо. Пошла читать.... (тяжкое это дело — оценивать).
Страницы: 123...3132333435...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх