4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:08  
lonely 60

цитата

Согласен, на конкурсе мало рассказов где тему трактовали бы в социальном или психологическом аспекте, все больше пришельцы и тому подобные непонятные личности.
Вообще-то главное условие конкурса — это фантастический элемент, а не социальный аспект 8:-0
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:09  

цитата Каллипсо

Суть визитеров: над землей появляются корабли, на кораблях — пришельцы, которыми управляет королева.

Ничего подобного.
Вот:

цитата

...Никто так и не понял, что произошло. Странные астральные сущности, прозванные впоследствии «пауками», в считанные дни оплели своей невидимой сетью всю планету.

Выделено мной.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:10  

цитата cianid

"Обыкновенный здравый смысл" великого множества людей приводит к ущербу для них самих и окружающих, ибо то, что здраво одному, то другому мучительная смерть. К мыслительному базису, это конечно, отношения не имеет, это я так уж, в порядке жизненного наблюдения.

Верной дорогой!
:)

цитата cianid

Именно поэтому, то "чего не может(или не бывает)" представляет литературный интерес и образует в её массиве жанр фикшн литературы. Это вовсе не означает, что любители фантастики начинают решать проблемы с краном звонком в ZOG. Просто здесь уместно и не стыдно видеть причину в алиенах.

Алиены или еще кто там, улизнувший из под бритвы англичанина — разновидность деус экс машина (если брать их применительно к теме). Облегчение задачи, упрощение аргументации и снижение проблемы.

Например.
И какой-нибудь мусорный триллер со холостой стрельбой и дешевыми интригами, и "Преступление и наказание" ФМД — суть детективы. Формальный признак.
Но они — о разном.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:12  

цитата kxmep

Облегчение задачи, упрощение аргументации и снижение проблемы,

снижение читательского интереса.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:14  
bbg, я о сериале. принцип схож — друзья захватывают-с землю.
К слову, хорошее название рассказа.
Королева хоронит цивилизации и шествует по вселенной в поисках нового супруга... м.б. ей астрально необходима мужская сущность?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:17  

цитата Каллипсо

м.б. ей астрально необходима мужская сущность?
:-)))
Так необходима — или как лягушки?
Видите, приходится предполагать. А нужно, чтобы из рассказа это вытекало естественным и логичным образом. Чтобы никак иначе нельзя было трактовать события etc
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:18  
Почему? Интересно же трактовать.
Я жадная до чужих игрушек. Люблю красивые кубики

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:18  
Ребята, у меня одной возникают нездоровые подозрения, если в отзывах приятные нотки?
Не жду я милости от рецензистов, есть подвох
вот интересно узнать — в чем заковыка?
–––
как-то все туманно...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:19  
bbg, Каллипсо присоединюсь к дискуссии... На мой взгляд, в обсуждаемом рассказе королеву было невозможно убить, потому что она сочетала в себе множество сущностей из множества цивилизаций. Там была фраза, что

цитата

"Мужчины пытаются сыграть на разнице полов, прорвавшись к нам для спаривания, женщины же стараются выделиться, чтобы стать преемницей."
Может, это дезинформация пришельцев, как и то, что они заставляют Сопротивление слать "убийц" одних за другими якобы убить королеву, хотя на самом деле пришельцем того и надо... Как-то так??? На счёт Визитёров тоже не соглашусь (не смотрела, правда, только рекламу, похоже на старый пионерский "Люди-динозавры", но там они делали вроде костюмов под людей, а тут, как я понимаю, именно тонкие сущности без тел)
–––
И, не меняя цвета,

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:21  
Посмотрите. Дело не в фактологии, но скорее в атмосфере, в характере королевы... правда, в Визитерах она менее мелочна и куда более похожа на мудрую инопланетную тварь.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:22  
ТабаКерка, много хороших отзывов — это повод задуматься, не готовят ли удар в спину.
Норма, когда 50/50

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:24  

цитата Каллипсо

Интересно же трактовать.

Оно конечно. Я больше логичность люблю. Чтобы трактовки были непротиворечивы и полностью вытекали из заявленного мироустройста.

цитата Nesya

это дезинформация пришельцев, как и то, что они заставляют Сопротивление слать "убийц" одних за другими якобы убить королеву, хотя на самом деле пришельцем того и надо...

Я понял так, что это именно дезинформация и провокация пришельцев. Чтобы получать всё более и более сильную ментальную подпитку от кремнекаменных сопротивленцев.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:25  

цитата Каллипсо

Норма, когда 50/50

швах, убежала на пальцах считать
–––
как-то все туманно...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:26  
Каллипсо Ну я во вдове не заметила, чтобы королева использовала по назначению мужчину, скорее, это он на это рассчитывал 8:-0 Ей нужно было что-то другое. Сильная закалённая личность, которой можно пополнить свою сущность. По-моему, не слишком даже важно, М или Ж (судя по той фразе, что я привела). Визитёров, повторюсь, не смотрела, а в их предшественнике этих главных девиц было много, пока не прилетел главный мужчина :-D
–––
И, не меняя цвета,

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:28  
bbg И я о том же. И с темой, по-моему, норм. Он не самый первый альтруист и выступает не как друг человечества против врагов, а скорее от того, что не видит другого выхода и хватается хоть за какой-то шанс...
–––
И, не меняя цвета,

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:32  
Nesya
Да. Наверное...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 01:40  
Добралась-таки и я до отзыва. Астральная вдова.
В общем, в обсуждении много чего было сказано, поэтому писать отзыв "опосля" сложно. Я люблю, когда выводы неоднозначны, когда возможны варианты трактовок. Так же и с последней фразой — действительно кивок хэппи-энду, но при этом учитывая, сколько вдова "сожрала" цивилизаций — неужели одним-единственным человечишкой подавится? Или имеется в виду, что когда их, твёрдых и закалённых, там наберётся много настолько, что они изнутри смогут её сломить — тогда её можно будет убить? (Фраза, что её возможно убить "Не на их уровне"). Мне кажется, там ещё много чего найдётся, если поискать.
–––
И, не меняя цвета,

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 01:43  
Ну... человек большой, а вирус — маленький.
Так что можно было бы усложнить уровень игры, дать разум человеческий вирусной программой, которой действительно подавилась бы система, но тут уже пусть автор думает

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 02:21  
Каллипсо Это вы про какой вирус? Или к другой теме?
–––
И, не меняя цвета,

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 02:26  
Кислород.
Сразу же несоответствие.

цитата

«Здесь никого не было и не могло быть»
— и тут же через абзац, что сюда все стремились из-за воздуха. Да откуда они знали про воздух там, где никого не могло быть? Настораживает с первых же строк.
Упс. Оттуда ещё и выкачивали... Из мирка-то во вневременье... Весьма неясно.
Дальше. Мне не ясно, почему, если много-много лет назад был сделан этот «лес», где ещё и вода производилась – неужели нельзя было нечто подобное сделать и ещё где-то, наращивать дальше по планете. Я понимаю, монополисты и всё такое... Но неубедительно.

цитата

«Соответственно, и охрана здесь была самой лучшей и самой преданной правительству.»

С чего бы? Чему соответственно?
Дальше блох не ловлю, ибо их много. Рассказ несколько наивный.
Неясно, как люди вообще живут. В скафандрах? И спят тоже? Или задувают все 200 галлонов в дома?
Странно, пираты взяли новичка «на дело», он упал в обморок – и что? Никто не заметил потери бойца?
А, его ещё и одного отправили. Ох как по-пиратски.

цитата

Тцара, забывшись, завороженно смотрел, как тень побежденно сползает с изящного худенького тела и последними зелеными отголосками красит белые длинные волосы.

Фраза достаточно красива, но абсолютно непонятно: ни представить, ни прочувствовать невозможно. Почему побежденно? Как можно красить отголосками, да ещё и зелёными?

цитата

улыбка коснулась ее розовых спелых губ

я даже боюсь представить себе неспелые губы...
почему девушка без одежды? В чём фишка? Она же говорит, осознаёт себя... Разве не естественно желание прикрыться? Даже Адам с Евой фиговые листочки использовали...

цитата

ее ждет вакуумная камера, в которой кислорода с кулачок.
Ещё и на года. Даже комментировать не буду.
Отпускает девушку он просто фантастически. Она говорит, что не может уйти, и преданный правительству полицай вдруг снимает наручники. С чего бы это?

цитата

такая атмосфера настраивала на рабочий лад, а значит, ничто не могло помешать интимному разговору между начальником и подчиненными.

Тема (любимая фраза о ВЧ) повторённая не единожды (а вдруг кто всё-таки не заметил!) – и к месту, и не к месту.
Как чудесно охранники гонятся за голой девушкой и Тсарой! А догадаться хотя бы выстрелить снотворным они не могли?

цитата

Только одному сектору удалось уцелеть — выжившие деревья сразу же поместили в карантин. Этот случай не придали огласке, и паники удалось избежать. Уже через месяц был запущен новый купол под названием «Лес-2».

А что делали месяц люди без кислорода? Ждали? В вакуумной камере?
Слабо, хотя имеются попытки художественной подачи. ГГ показан не просто глупым, но и очень рваным как образ. Непроработано, непродуманно. Хотя потенциал у автора имеется.
–––
И, не меняя цвета,
Страницы: 123...2829303132...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх