автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
Nesya 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lonely 60 цитата Согласен, на конкурсе мало рассказов где тему трактовали бы в социальном или психологическом аспекте, все больше пришельцы и тому подобные непонятные личности. Вообще-то главное условие конкурса — это фантастический элемент, а не социальный аспект 
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 февраля 2012 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Суть визитеров: над землей появляются корабли, на кораблях — пришельцы, которыми управляет королева.
Ничего подобного. Вот:
цитата ...Никто так и не понял, что произошло. Странные астральные сущности, прозванные впоследствии «пауками», в считанные дни оплели своей невидимой сетью всю планету.
Выделено мной.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid "Обыкновенный здравый смысл" великого множества людей приводит к ущербу для них самих и окружающих, ибо то, что здраво одному, то другому мучительная смерть. К мыслительному базису, это конечно, отношения не имеет, это я так уж, в порядке жизненного наблюдения.
Верной дорогой! :)
цитата cianid Именно поэтому, то "чего не может(или не бывает)" представляет литературный интерес и образует в её массиве жанр фикшн литературы. Это вовсе не означает, что любители фантастики начинают решать проблемы с краном звонком в ZOG. Просто здесь уместно и не стыдно видеть причину в алиенах.
Алиены или еще кто там, улизнувший из под бритвы англичанина — разновидность деус экс машина (если брать их применительно к теме). Облегчение задачи, упрощение аргументации и снижение проблемы.
Например. И какой-нибудь мусорный триллер со холостой стрельбой и дешевыми интригами, и "Преступление и наказание" ФМД — суть детективы. Формальный признак. Но они — о разном.
|
|
|
cianid 
 философ

|
3 февраля 2012 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Облегчение задачи, упрощение аргументации и снижение проблемы,
снижение читательского интереса.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
3 февраля 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, я о сериале. принцип схож — друзья захватывают-с землю. К слову, хорошее название рассказа. Королева хоронит цивилизации и шествует по вселенной в поисках нового супруга... м.б. ей астрально необходима мужская сущность?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 февраля 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо м.б. ей астрально необходима мужская сущность?
 Так необходима — или как лягушки? Видите, приходится предполагать. А нужно, чтобы из рассказа это вытекало естественным и логичным образом. Чтобы никак иначе нельзя было трактовать события etc
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
ТабаКерка 
 активист

|
3 февраля 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, у меня одной возникают нездоровые подозрения, если в отзывах приятные нотки? Не жду я милости от рецензистов, есть подвох вот интересно узнать — в чем заковыка?
|
––– как-то все туманно... |
|
|
Nesya 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, Каллипсо присоединюсь к дискуссии... На мой взгляд, в обсуждаемом рассказе королеву было невозможно убить, потому что она сочетала в себе множество сущностей из множества цивилизаций. Там была фраза, что цитата "Мужчины пытаются сыграть на разнице полов, прорвавшись к нам для спаривания, женщины же стараются выделиться, чтобы стать преемницей." Может, это дезинформация пришельцев, как и то, что они заставляют Сопротивление слать "убийц" одних за другими якобы убить королеву, хотя на самом деле пришельцем того и надо... Как-то так На счёт Визитёров тоже не соглашусь (не смотрела, правда, только рекламу, похоже на старый пионерский "Люди-динозавры", но там они делали вроде костюмов под людей, а тут, как я понимаю, именно тонкие сущности без тел)
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
3 февраля 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрите. Дело не в фактологии, но скорее в атмосфере, в характере королевы... правда, в Визитерах она менее мелочна и куда более похожа на мудрую инопланетную тварь.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
3 февраля 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Интересно же трактовать.
Оно конечно. Я больше логичность люблю. Чтобы трактовки были непротиворечивы и полностью вытекали из заявленного мироустройста.
цитата Nesya это дезинформация пришельцев, как и то, что они заставляют Сопротивление слать "убийц" одних за другими якобы убить королеву, хотя на самом деле пришельцем того и надо...
Я понял так, что это именно дезинформация и провокация пришельцев. Чтобы получать всё более и более сильную ментальную подпитку от кремнекаменных сопротивленцев.
|
|
|
ТабаКерка 
 активист

|
|
Nesya 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Ну я во вдове не заметила, чтобы королева использовала по назначению мужчину, скорее, это он на это рассчитывал Ей нужно было что-то другое. Сильная закалённая личность, которой можно пополнить свою сущность. По-моему, не слишком даже важно, М или Ж (судя по той фразе, что я привела). Визитёров, повторюсь, не смотрела, а в их предшественнике этих главных девиц было много, пока не прилетел главный мужчина 
|
|
|
Nesya 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg И я о том же. И с темой, по-моему, норм. Он не самый первый альтруист и выступает не как друг человечества против врагов, а скорее от того, что не видит другого выхода и хватается хоть за какой-то шанс...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 февраля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nesya Да. Наверное...
|
|
|
Nesya 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добралась-таки и я до отзыва. Астральная вдова. В общем, в обсуждении много чего было сказано, поэтому писать отзыв "опосля" сложно. Я люблю, когда выводы неоднозначны, когда возможны варианты трактовок. Так же и с последней фразой — действительно кивок хэппи-энду, но при этом учитывая, сколько вдова "сожрала" цивилизаций — неужели одним-единственным человечишкой подавится? Или имеется в виду, что когда их, твёрдых и закалённых, там наберётся много настолько, что они изнутри смогут её сломить — тогда её можно будет убить? (Фраза, что её возможно убить "Не на их уровне"). Мне кажется, там ещё много чего найдётся, если поискать.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
3 февраля 2012 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну... человек большой, а вирус — маленький. Так что можно было бы усложнить уровень игры, дать разум человеческий вирусной программой, которой действительно подавилась бы система, но тут уже пусть автор думает
|
|
|
Nesya 
 авторитет

|
|
Nesya 
 авторитет

|
3 февраля 2012 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кислород. Сразу же несоответствие. цитата «Здесь никого не было и не могло быть» — и тут же через абзац, что сюда все стремились из-за воздуха. Да откуда они знали про воздух там, где никого не могло быть? Настораживает с первых же строк. Упс. Оттуда ещё и выкачивали... Из мирка-то во вневременье... Весьма неясно. Дальше. Мне не ясно, почему, если много-много лет назад был сделан этот «лес», где ещё и вода производилась – неужели нельзя было нечто подобное сделать и ещё где-то, наращивать дальше по планете. Я понимаю, монополисты и всё такое... Но неубедительно.
цитата «Соответственно, и охрана здесь была самой лучшей и самой преданной правительству.»
С чего бы? Чему соответственно? Дальше блох не ловлю, ибо их много. Рассказ несколько наивный. Неясно, как люди вообще живут. В скафандрах? И спят тоже? Или задувают все 200 галлонов в дома? Странно, пираты взяли новичка «на дело», он упал в обморок – и что? Никто не заметил потери бойца? А, его ещё и одного отправили. Ох как по-пиратски. цитата Тцара, забывшись, завороженно смотрел, как тень побежденно сползает с изящного худенького тела и последними зелеными отголосками красит белые длинные волосы.
Фраза достаточно красива, но абсолютно непонятно: ни представить, ни прочувствовать невозможно. Почему побежденно? Как можно красить отголосками, да ещё и зелёными?
цитата улыбка коснулась ее розовых спелых губ
я даже боюсь представить себе неспелые губы... почему девушка без одежды? В чём фишка? Она же говорит, осознаёт себя... Разве не естественно желание прикрыться? Даже Адам с Евой фиговые листочки использовали...
цитата ее ждет вакуумная камера, в которой кислорода с кулачок. Ещё и на года. Даже комментировать не буду. Отпускает девушку он просто фантастически. Она говорит, что не может уйти, и преданный правительству полицай вдруг снимает наручники. С чего бы это?
цитата такая атмосфера настраивала на рабочий лад, а значит, ничто не могло помешать интимному разговору между начальником и подчиненными.
Тема (любимая фраза о ВЧ) повторённая не единожды (а вдруг кто всё-таки не заметил!) – и к месту, и не к месту. Как чудесно охранники гонятся за голой девушкой и Тсарой! А догадаться хотя бы выстрелить снотворным они не могли?
цитата Только одному сектору удалось уцелеть — выжившие деревья сразу же поместили в карантин. Этот случай не придали огласке, и паники удалось избежать. Уже через месяц был запущен новый купол под названием «Лес-2».
А что делали месяц люди без кислорода? Ждали? В вакуумной камере? Слабо, хотя имеются попытки художественной подачи. ГГ показан не просто глупым, но и очень рваным как образ. Непроработано, непродуманно. Хотя потенциал у автора имеется.
|
|
|