автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, сразу три рассказа:
Семь сцен Сергея (писано в трезвом уме) (2012) Сильно сомневаюсь. Серёга Васильев критикует мироздание в 3D (2012) Забавно, но сколько можно трясти несчастного Рахметова? Серёга: Torment в 3D&D (2012) Вообще не стал читать, помня о предыдущих двух рассказах. Что обозначают эти тексты? Человек умеет складывать слова — и неплохо. Но издевается над самой идеей конкурса. Ему неинтересно написать действительно хороший рассказ, но важно приколоться над конкурсом и конкурсантами. Поэтому я снижаю оценки на прочитанные тексты про Серёгу до минимума, а последнему ставлю кол не читая. Обвиняйте меня в необъективности на здоровье.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Рахметов 
 философ

|
2 февраля 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ему неинтересно написать действительно хороший рассказ, но важно приколоться над конкурсом и конкурсантами.
Не обязательно. На мой взгляд, можно и хороший рассказ написать, и над конкурсом приколоться. Только имя-фамилию Васильева лучше не упоминать — это ж маркер, красная тряпка. А как сделать все правильно... нет, надо подумать.
Torment тоже не читал.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов А как сделать все правильно... нет, надо подумать.
Вот пусть и думает на досуге. Если хочет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind что это написано одним человеком?
Потому, что первые два текста написаны одним языком. Совсем. Если это прикалываются разные люди, я перед ними извинюсь прилюдно. А оргкомитет может (если это разные люди) сразу снести мои оценки за эти тексты.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Сергей, а в остальных двух — Серёга
На трезвую голову потому что.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Спасибо. Посмотрю... grey_wind Есть, конечно, ещё вероятность, что все эти рассказы написал Рахметов. Тогда он изУвер.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
kxmep 
 авторитет

|
2 февраля 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Че Давно хотелось узнать чье-нибудь квалифицированное и развернуто изложенное мнение о теме конкурса.
Я совершенно точно знаю ответ, то есть могу однозначно сформулировать определение по теме. Оно лежит на поверхности и никаких зомби-пришельцев в себя не включает. Бритву Оккама еще никто не отменил.
Но заявить об это явно, значило бы раскрыть авторство, чего я делать не хочу.
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 февраля 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Бритву Оккама еще никто не отменил.
Но и не провозглашал непогрешимой догмой. Это всего лишь принцип экономного мышления, даже не постулат. Подобного свойства недоказываемые положения есть и в математической аксиоматике.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астральная вдова
Блохи. "– А какая разница, настоящее счастье, или внушённое, если ты его испытываешь? Где и в чём разница? – распалился мальчишка. – В любом случае, это лишь биохимические процессы в организме, и если «пауки» научились искусственно влиять на них, то и нам неплохо бы! " Это шестнадцатилетний так говорит, да? Воспитанный при пауках, без независимого образования. Тогда пауки безусловное благо. "Но тут не просто женщина. Рано или поздно ей придётся выбирать себе самца." Зачем? Чтобы передать власть дочери? А паукам трудно найти себе другую женщину для вочеловечивания царицы? Кстати, а управлять в натуральном виде они не могут? Зачем нужна именно царица-женщина? Если и так все знают, что правят пауки... Ну а так довольно приятная вещь, написанная грамотно, с неожиданным, вернее, не ожидаемым финалом. Только что с темой?
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
2 февраля 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Но и не провозглашал непогрешимой догмой
Ну да, вместе с обыкновенным здравым смыслом.
Например. Если у меня в кране вдруг нет воды, то я сначала предположу аварию на водоканале, потом отключение за неуплату, и уже в самую последнюю очередь начну обдумывать происки общеизвестных сионских мудрецов или мерзких алиенов.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 февраля 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо не друг человечеству, вставшему на колени перед пришельцами, но враг пришельцев и их идеи покорности?
То есть он себя от человечества отделяет? Но возможно. Меня больше смущает акцент на вочеловечивание и то, что королеве требуется самец. Ни из чего не вытекающие тезисы. Разрушающие, кстати, сюжет.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
2 февраля 2012 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну мне все это крепко отдает Визитерами, хотя их испортили именно ужасом-ужасом из Чужих. А самец — почему нет? Полагаю, там в принципе разделение на пол весьма условно. Это люди — двудомны, а пришельцы вполне могут быть однодомными, или как лягушки, менять пол.
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 февраля 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Ну да, вместе с обыкновенным здравым смыслом.
"Обыкновенный здравый смысл" великого множества людей приводит к ущербу для них самих и окружающих, ибо то, что здраво одному, то другому мучительная смерть. К мыслительному базису, это конечно, отношения не имеет, это я так уж, в порядке жизненного наблюдения. цитата kxmep Если у меня в кране вдруг нет воды, то я сначала предположу аварию на водоканале, потом отключение за неуплату, и уже в самую последнюю очередь начну обдумывать происки общеизвестных сионских мудрецов или мерзких алиенов.
Всё верно. Именно поэтому, то "чего не может(или не бывает)" представляет литературный интерес и образует в её массиве жанр фикшн литературы. Это вовсе не означает, что любители фантастики начинают решать проблемы с краном звонком в ZOG. Просто здесь уместно и не стыдно видеть причину в алиенах.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 февраля 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо отдает Визитерами
Не смотрел.
цитата Каллипсо А самец — почему нет? Полагаю, там в принципе разделение на пол весьма условно. Это люди — двудомны, а пришельцы вполне могут быть однодомными, или как лягушки, менять пол.
Да это ради пожалуйста. Пауки вообще не люди ведь. Зачем им нужна человеческая женщина править? Я понимаю, нужен носитель астральной сущности. Но какое дело конкретному правящему "пауку", получил носитель самца или не получит? Ведь правит не женщина, правит её ментальный паразит. Взять любую другую и переехать... Какое дело "пауку" до смерти тела? Ведь они появились на Земле не в телах, значит, могут существовать автономно. Убил очередной бунтарь (или бунтарка) тело. Оки. Занимаем другое — и усилия и жертвы бунтарей бессмысленны. В тексте же сопротивленцев просто пересиливают. Тогда как от смерти королевы не зависит ничего. Таким образом, не обосновано самое главное — стремление Сопротивления физически убить женщину-Королеву. А она просто временная обёртка, не имеющая самостоятельной ценности.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
3 февраля 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недостаток информации. Суть визитеров: над землей появляются корабли, на кораблях — пришельцы, которыми управляет королева. Вид они имеют совершенно человеческий и заявляют, что пришли творить добро... ну и еще сходный момент — королева дарит подданным ментальное блаженство. И учится распространять его на людей. Ей, правда, самцы нужны по прямому назначению...
|
|
|