4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 18:58  

цитата bbg

Нечто один приличный не попадется?

Ну, среди 69-и должон, да.
Но должон не должен.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:26  
Че
Я вот сегодня прочитал "новый виток", так там враги не люди даже а тенденции в людях, которые могут перекрыть человечеству возможность (или способность) развиваться, вообще любопытный рассказ.
Согласен, на конкурсе мало рассказов где тему трактовали бы в социальном или психологическом аспекте, все больше пришельцы и тому подобные непонятные личности. Но как раз там где пришельцы — там больше довольных читателей как я понял, социальные темы не все могут понять, оценить их значимость...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:34  

цитата lonely 60

там больше довольных читателей
Вот и меня это отчасти заставило поднять вопрос. Поняла я еще и то, что подавляющему большинству все равно, как там сам БС понимает тему. Может, это и неплохо было бы, если бы альтернативные трактовки не уступали.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 19:51  
Паразиты

Рассказ полностью «придуман», придуманный мир, сюжет с развитием, образность, — это вроде бы все интересно, но кроме эмоции интереса рассказ не нашел во мне никакого отклика

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 20:31  

цитата bbg

Если щука в арифметике не соображает ничего, как она в принтере разобралась? И в процедуре подписания документов?

без проблем. Это моя родственница, видать. Я тоже в арифметике не разбираюсь, но принтер и прочая периферия — наше все. А уж подписать что — всегда пожалуйста. Особенно если за кого-то, скажем по доверенности. По голове не мне получать.))))
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 20:56  

цитата Че

Поняла я еще и то, что подавляющему большинству все равно, как там сам БС понимает тему. Может, это и неплохо было бы, если бы альтернативные трактовки не уступали.
Читая очередной рассказ, я вообще не держу в голове тему конкурса: в первую очередь мне хочется проникнуться идеей автора. Затем я прислушиваюсь к своим ощущениям — зацепило ли, заставило ли задуматься. Ещё желательно, чтобы форма изложения (и грамотность автора) способствовали восприятию: согласитесь, тяжело читать неоправданно сложные конструкции или неграмотно построенные предложения. Это отвлекает, и раздражает. Ну и когда рассказ совсем уж неудачен ( с моей точки зрения), я вспоминаю про тему конкурса — для чего-то ведь автор нагородил этот словесный огород.

А вообще, я пришла к выводу (свежее такое открытие :-)))0 : рассказ — очень сложная форма воплощения авторской мысли в рамках какой бы то ни было темы. Так что все конкурсанты — отчаянные ребята.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:03  

цитата maribass

цитата Че
Поняла я еще и то, что подавляющему большинству все равно, как там сам БС понимает тему. Может, это и неплохо было бы, если бы альтернативные трактовки не уступали.
Читая очередной рассказ, я вообще не держу в голове тему конкурса:

Тему-то я держу. На предмет, если текст написан хорошо, а мне не нравится активно по идеологическим соображениям. Вот тут-то... А где тема?! Жалко, больше двух баллов за несоответствие темы сбросить не могу.:-(((
Что касается понимания темы БС — и хорошо, что конкурсантам это всё равно. Тем более, он её и не расшифровал.
Не очень хочется читать длинный ряд текстов об одном и том же.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:17  

цитата bbg

если текст написан хорошо, а мне не нравится активно по идеологическим соображениям.
Нет, я свои идеологические соображения запихиваю в дальний угол, ибо спорный вопрос. Автор вполне может меня убедить, что его точка зрения имеет право на существование.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:22  
bbg
Хотите сказать, используете несоответствие теме как оружие в борьбе с идейными противниками? Да, 2 балла — маловато для утопления.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:33  

цитата Че

используете несоответствие теме как оружие в борьбе с идейными противниками? Да, 2 балла — маловато для утопления.

Канешна. А что еще использовать? Соответствие теме — последнее прибежище патриота.
Но 2 балла, да. На конкурсе. На внеконкурсе я полностью развязал себе руки.:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:42  
bbg
Я заметила, на конкурсе у вас рецензии были по пунктам, а на вне — как бог на душу положит. Я было хотела вашу схему за основу взять, да поленилась расписывать. Кстати, вы планируете на все рассказы написать отзывы, на большую часть? Чем руководствуетесь при выборе очередной жертвы? С содроганием жду...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:59  
Лидания

Блохи:
"Климат сравним со скандинавским: позволяет ходить в плотной одежде и даже загорать, но раздеваться до шорт все-таки нельзя – слишком холодно. На южном и северном полюсе так и вовсе царит вечная мерзлота."
За полярным кругом у нас царит вечная мерзлота, но летом можно купаться кое-где и даже ходить в щортах. Это к тому, что слова не очень удачные выбраны.
Вечный мороз, вечная стужа — простенько и не вызывает лишних вопросов.
Вот кусочек фразы;
"не прошло и десятка лет с момента первого появления человека в этом уголке Галактики,", а далее:
"что на переживания по поводу удачного приземления не осталось времени."
Если человек летает по Галактике, забредает в её дальние и не очень уголки, то переживания по поводу посадки — очень странная вещь. Будете ли Вы переживать по поводу прихода поезда в другой город? Не то событие, однако...
Тем более
"вот они в космосе, начинают входить в плотные слои, и вот уже корабль грузно шлепается на посадочную площадку главного распределительного центра, "
Главный распределительный центр — значит, припланечивания часты и это рутина. Неясно только, почему корабль шлёпнется?!
"местное солнце стеснительно пряталось среди высоких плотных облаков,"
Эту фразу я вообще не понял. Что значит облака плотные, но высокие?
"Служащий деловито принял группу новобранцев на поруки"
Они что, все правонарушители? А он представитель их трудового коллектива?
"Не прошло и получаса, как их накормили, оформили, выдали рюкзак с вещами и распределили по форпостам,"
Читается — им на всех выдали один рюкзак.
"- О грузе можешь не беспокоиться, ребята разберутся с ним дотемна,"
Два человека будут дотемна разбираться с одним рюкзаком. Там валюта? Её надо пересчитать и принять покупюрно и пономерно?
"- Никакой угрозы нет, — вздохнул он. – Просто ты должен знать, что здесь могут происходить разные вещи. Ты должен быть готов. Я говорю это потому, что не хочу эксцессов и различных ЧП. Я не хочу, чтобы ты наделал каких-нибудь глупостей и навредил бы себе. Будь готов, это все что я могу тебе сказать. И… ты всегда волен уйти."
Уважаемый автор! Почему начальник не может своему новому сотруднику просто сказать- тут творится такое-то и такое-то? Что он загадками говорит?
Ну и так дальше, в том же виде.
Язык грамотный, но эти несуразности мешают читать.
Идея добрая и возвышенная.
Но темы нет вообще. То есть в принципе.
Не считать же, что наши враги — это мы же, но неочищенные?!

цитата Че

да поленилась расписывать. Кстати, вы планируете на все рассказы написать отзывы, на большую часть? Чем руководствуетесь при выборе очередной жертвы? С содроганием жду...

Я вот тоже ленюсь.
Вас интересует — на внеконкурсе или на конкурсе? На конкурсе очень трудоёмко так расписывать все рассказы.
Поэтому на ВК я сделал себе поблажку.

цитата Че

Чем руководствуетесь при выборе очередной жертвы? С содроганием жду...

Выбираю по принципу: на какой текст менее всего отзывов — тот и читаю8-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:04  
Метаморфозы красоты: теория и практика
Ах какая красивая идея загублена.
Эстетика как средство изменить мир. Учеба во сне и наяву. Профессор, от которого неуловимо тянет серой... и скучнейший мотив создания сверхчеловека, идеального лидера. Ладно, я бы это проглотила, но Ломоносов, Гитлер, Наполеон... это чересчур. Где только не пережевывались последние два имени. И вот в сверхлюди, лидеры. А на закуску разговор о бабочках и скотобойнях.
А ведь такие моменты затрагивались. Эстетика войны. Силы. Насилия. Короля играет свита? Допустим. Но насколько далеко распростерлась королевская власть? И свободен ли король от собственной свиты? А если не свободен, то идеален ли такой лидер? Может ли он адекватно управлять системой, будучи встроен в систему и воспринимая через нее мир?
Все же свелось к супер-формуле.
Впрочем, исполнение на более чем приличном уровне. И до очередной встречи во сне рассказ читается «на ура». А потом становится скучно, предсказуемо.
Жаль.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:13  
Настоящая власть
Главное преимущество рассказа — размер. Инопланетяне. Хороший. Плохой. И кристалл власти, который высосет из людей энергию.
Мумзель зловеще улыбнулся и направил драгоценный бластер в сердце преследователя:
- Прощай, имперская ищейка!
Этим можно начать и закончить. Таки полагаю, я не ваш читатель.
Ах да, там в финале рождение новой вселенной. Из кристалла власти. И бластеры инкрустированные есть...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:13  
bbg Имела в виду на внеконкурсе. И это вы называете ленью! Я, как представлю свои опусы в таком же состоянии, как вышепрепарированная "Лидания" на 2,5 тыс. знаков, так начинаю жалеть об участии. Что, вы говорите, передать? Трепан? Скальпель?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:15  

цитата Че

И это вы называете ленью!

Не. Это благодатный материал был. Ляпы хоть лопатой загребай. Вот у меня глаза и разбежались:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:36  
Что-то не везет мне вечером.>:-|
Поход ликвидаторов

Блохи:

«Зловонные городские трущобы, злачные места, дешевые фастфудочные, руины особняков, полуразрушенные фабрики, не работавшие еще со взрыва, но столетиями отравлявшие скудные земли химикатами — мы все обратили в прах быстро и слаженно.»
Мне не очень понятно. Как это одновременно — руины особняков, но в то же время дешёвые закусочные? Или упадок, или нет. Если руины особняков, то никаких фастфудочных, только если подвальные харчевни, или уж совсем наоборот. И закусочные — и особняки.
«Без подготовки даже соваться в космопорты нам строжайше запрещено, поэтому отправиться на разведку вызвался лично командир разведроты. Не прошло и трех часов, как он вернулся в обнимку со старым другом с игрек-Центавры, неприлично размахивавшим щупальцами, при этом их обоих нес третий старый друг — типичный гуманоид, приземистый, широкоплечий и с капитанским шевроном.»
Не понял смысла. Почему запрещено? В чём подготовка? И почему там при этом разные планетяне в капитанских чинах?!
«коэффициент для расчета эффекта штурмовика.»
Новое слово в не знаю какой науке. В военном деле, что-ли. Эффект штурмовика...
«Лучи бластеров, почему-то эффектно трассируя, бились в защитные силовые поля, никому ущерба не причиняя.»
Почему? Подскажите, как может трассировать — луч?!
«Лазерные пушки (безоткатные, что порадовало)»
Э?.. (нервно оглядывается). А...
"– Да, ребята, этак вы долго еще воевать будете, — усмехнулся Карк»
Ничто не предвещало появления Карка... Кто он такой? Почему ему честь такая — первым свои появлением усмехнуться?

Не знаю. Может, это стёб такой? Так я не расположен этому радоваться.
Мимо и сильно мимо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:40  

цитата bbg

Эффект штурмовика...

Хехе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:43  

цитата Рахметов

цитата bbg
Эффект штурмовика...

Хехе.

Угу. Значит, это таки стёб голимый. Тем паче...>:-|
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:45  
bbg
Когда отзывы на трилогию о Сереге? :-)))
Страницы: 123...2627282930...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх