4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 10:36  
Давно хотелось узнать чье-нибудь квалифицированное:-) и развернуто изложенное мнение о теме конкурса. Из того, что я прочла, понятно, что большая часть авторов тему трактует "в лоб": 3 стороны — человечество, враги, враги врагов. Отсюда неизбежные инопланетяне, зомби и диаволы всех мастей. Рассуждения о стоматологе и кариесе, а также о диктаторах, я помню. Просто погуглив тему в сочетании с Эйзенштейном, можно, как мне кажется, понять, что имел в виду наш уважаемый темодавец. Ответ-то в творчестве Э., к которому этот эпиграф приложил некий датский (?) режиссер. И в этом контексте она имела глубоко социальное звучание. Если кого-то кроме меня это еще занимает, поделитесь мыслями. Кое-что уже прозвучало, но собрать в одном месте и дать наш ответ зомби-пришельцам, а?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 10:54  
Аллегория Элис

Забавно, конечно.
Автор — человек. На это указывают наличествующие (в небольшом количестве относительно длины текста) грамматические ошибки.
Автор — человек умный. Много читал. В курсе квантовых вычислений и знает о сфере Шварцшильда. Правда, о ней знают все.
Но здесь всегда будет шесть, однако.
Поэтому мимо темы.
Честное слово, мне не нравится, когда гордый род людской называют болванами.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 10:56  
Че, не берусь изучать Эйзенштейна, но хочу добавить, что кроме рассказов о зомби и пришельцах доминирует ещё одна "оригинальная" мысль (не скорю, и у меня тоже): "А давайте врагом человечества будет само человечестово?"

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:04  
Любой трёхсторонний конфликт можно привязать к теме. И даже двухсторонний, если третья сторона подразумевается. Хотя бы читателем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:14  
Каллипсо Мне кажется, вас заинтересует Дорога сквозь ржавчину ;-)
–––
Stranger in a Strange Land

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:26  
zvezdochet2009, благодарю за наводку. Элис мне понравилась.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:37  

цитата grey_wind

"А давайте врагом человечества будет само человечестово?"
На фоне прочего и это уже почти изыск. Жаль, что Эйзенштейн побоку. Фраза-то ключевая не только для Э.

цитата bbg

Любой трёхсторонний конфликт можно привязать к теме.
Согласна, но, боюсь, большинство читателей "привязки" просто не заметит. Хотя "человечество" предполагает некоторую глобальность происходящего. Или нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:54  

цитата Че

большинство читателей "привязки" просто не заметит

Почему? Хотя, читая отзывы...

цитата Че

Хотя "человечество" предполагает некоторую глобальность происходящего. Или нет?

Кажется, главное не глобальность как таковая даже, а отношение героя. Если он воспринимает свою локальную, частную войну как глобальную — почему нет?
Потом, никто не постулировал, что враги, к примеру, не могут быть вымышленными, мнимыми, как и война, как и борьба...... как и человечество. А обратившись к плодотворному солипсизму, так и вообще каждая частная война/вражда становится общечеловеческой.8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 12:35  

цитата bbg

каждая частная война/вражда становится общечеловеческой
Спасибо, успокоили. А то уж я начала в своем видении темы сомневаться. Остается надеяться, что ваша точка зрения совпадает не только с моей.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 13:05  
Заветный город

"опираясь на здоровую руку подтащился к воде, повалился разбитым боком в благодатный холод и с наслаждением потерял сознание."
Интересно, захлебнуться он не боялся? Или простудиться...
"– Понимаете, я здесь ищу друга. Гриньку. Можно сказать, брата."
Но перед этим Сатана уже говорил ему:
"а потом убирайся к братцу в родственные объятия"
Зачем этот вопрос? Памяти нет? Или автор сам забыл, что писал полустраницей ранее?
Странное впечатление оставляет текст. Для начала, есть ошибки. Не очень много, но есть. Предложения длинноваты, для лучшего понимания их стоило бы сделать короче.
Вводное брюзжание ксенолога, главы миссии, оказалось ни зачем. На вопрос его — почему — ответа я не получил. Лишняя страница.
Очень много в тексте посвящено деталям, описаниям, не добавляющим понимания. Важно ли, что семь разумных рас? Важно ли, нужно ли упоминания о Чаше?
Смущает также отсутствие симметрии. Всё-то местные о землянах знают, судейский институт спокойно обсуждают и так далее. Каким образом, не имея этого у себя, существуя в полностью анархическом обществе, могут с таким знанием дела рассуждать они об этом? Психология чужаков не проработана. Они люди — а должны бы быть нелюдьми.
Удивили также финальные периоды. Про власть ради удовольствия и так далее. Похоже, именно это было главной идеей — тогда именно этому надо было посвятить основное время. Или хотя бы постоянно держать эту мысль в уме.
Неясна и роль Сатаны. Имя — обманывает.Я не понял, кто он — надсмотрщик? Энтомолог? Или ксенолог, наблюдающий чуждых миру существ — людей и властолюбцев? Не додумываю ли я вместо автора всё это?
Кстати, темы и близко не обнаружил.
Можно ли существ, заботящихся о людях как о несмышлёных котёнках, считать врагами? Относить же этот статус к жителям дворцов за заборами — слишком банально.
Почему, кстати, герою стало стыдно? Что стыдного он сделал? Не зная ответов на вопросы, тем более?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 13:11  

цитата Каллипсо

благодарю за наводку. Элис мне понравилась.

Не за что :-) Выловлю что-нибудь еще, просигналю.
–––
Stranger in a Strange Land

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 15:01  
Имеющий выбор

«Живая свастика из элитных частей движется так, будто черное солнце спустилось и накрыло не только площадь, но и весь Фатерланд. Черные мундиры СС повсюду, и от этого кажется, что нас накрыла живая тьма.»
и чуть дальше
«Меня вдруг переполняет гордость, что «Мы все из СС».»
Второе с первым как-то не вяжется, на мой взгляд. Тьма, она и для эсэсовца тьма, то есть нечто зловещее и пагубное. Мне кажется.
«Я ощущаю даже не сердцем, а каким-то мозжечком»
Каким именно?
«я всегда чувствовал напор этой харизмы нашего повелителя.»
«Этой» не нужно...
«эту смешную игру слов: гер Герман.»
Поправят ли меня знатоки немецкого... Есть ли тут реально игра слов? Или она только для русского уха?
«Мартышки, нашедшие очки, вечно не могут понять, на какое бы их место нацепить.»
Херр маг знаток русских басен?
«Думать, в отличие от нас, они просто бояться, «
Это даже изысканно...
«Но мундир я снял и одел найденный в шкафу абсолютно нейтральный гражданский костюм.»
Ам...

Рассказ представляет собой некий зачин, так как никакого развития нет, как нет интриги и её разрешения. Магического наци забросили в Россию наших дней, нести прогресс. Наци — враги врагов? Или прогресс — враг человечества?
Странно. И мимо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 16:03  

цитата bbg

одел найденный в шкафу абсолютно нейтральный гражданский костюм

Какая интрига! А во что одел? :)
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 16:14  

цитата SwiD

А во что одел? :)

Ай донт кнов:-(

Женская рука

Однакож опосля прочитания первыхдвух страниц решил я чтение прекратить, но начитался первого отзыва — и начатое завершил.
Вне всякого сомнения, это оригинально и забавно.
Однакож не всяких продерётся сквозь переводных китайские черви и до смешного доберётся.
Поэтому выше выставленного выставить однакож не могу.
Но казус.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 16:29  
Из всего пока прочитанного на внеконкурсе произвела впечатление "Дорога сквозь ржавчину" своей логичностью и законченностью.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 16:56  
Щука

Сочинил, похоже, рыбак зимний. Так что по процедуре ничего сказать не могу.
Враг человечества, очевидно, халява. От неё все беды, надо полагать. Емеля же — принципиальный трудоголик и бессребренник.
Неужели никакого другого решения он придумать не смог, обладая всемогуществом? Странно.
Середина в тексте просела, хотелось бы развернуть. Почему вдруг кризис случился, откуда авианосец?
Но идею, что блага надо заработать, всецело поддерживаю.
Кстати. Если щука в арифметике не соображает ничего, как она в принтере разобралась? И в процедуре подписания документов?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 17:36  
Че На мой вкус, тема звучала бы шире, если бы было нечто вроде "враг моего врага". Тогда уж разойтись вовсю, сторон сколько угодно... А данная формулировка, да, предполагает как минимум человечество и его врага. Плюс не друга, который может быть как человеком, не любящим человечество, так и третьей стороной. Достаточно узко, как по мне, хотя "сторонами" может быть кто угодно. Но человечество всё равно во главе угла. Или могут влепить несоответствие :-)))
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 18:35  
Дорога сквозь ржавчину
Есть такие рассказы, которые тянут взять в руки топор, пилу и скальпель, отрезать ненужное, сшить, а швы залечить, ибо тогда проявится суть и будет она прекрасна.
В рассказе много словесной шелухи и диалогов, которые слишком растянуты и оттого теряют напряжение, и я теряю нить речи и понимание. Но если пробираться к сути, то вначале было Слово.
А может быть, руна. Одна из двадцати четырех, на которых держится мир, пусть бы руны и не походят на черепах. Но в отличие от букв и слов, руны — явления. Они и символ, и действие, и вещь. Язык высшего существа, рожденный Богом, чтобы мир подчинить.
Но боги стареют, и миры тоже, и приходит время исполнить слово Вельвы, ведь не зря же было оно сказано. И вот Гарм разевает пасть, а древоточцы валят великий Ясень. Их жвалы перетирают кору в пыль, но люди видят ее ржавчиной.
Исчезает мир.
И лишь один человек остается вне начавшегося Рагнарека (правда, недобрый Всеотец уже отправил в небытие прочих участников представление, ну да чего еще ждать от Одноглазого). Этот человек — цель. Точка, к которой идет дорога. Но вспоминаем, что Райдо — еще и Совет. А также Свобода, Власть и Ответственность перед себе подобными. В ее силе назвать короля королем и дать ему сохраненные руны, чтобы он написал новым мир словами ушедшего бога.
Перезагрузка бытия случилась. Ненужные вопросы себя исчерпали. И высшие силы передали людям подарочный сертификат на мироздание.
Но есть нюанс (мой соавтор зело любит это выражение)
Божественное стало подчинено человеческому, высшее — низшему. И не желая умирать — страх ли тому причиной? — руны обрекают себя на смерть вместе с человечеством, чей потенциал вряд ли хранит семена возраждения (а вот в пророчестве Вёльвы все куда как однозначно).
И новое древо мира — это клерк, ненавидящий работу, не способный найти ту, которая ему по вкусу, глуповатый, пошловатый... чего же ждать от мира? И не был ли самоотверженный поступок Райдо просто закладкой бомбы с часовым механизмом, рассчитанным на столетия?
Не знаю.
Рассказ хорош. Но резать-резать... и дорабатывать.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 18:52  
Похоже, внеконкурс опять ведет в счёте относительно базис-конкурса.
Ну, будет на внеконкурсе хоть один рассказ суперрррр — т.е крепыш-середняк?:-)
Шоб и не раздражал ненавистников красотулечек и зауми, и не убивал бы гламур-естетов и недобитых интеллигентишек мужыцкай прастатой и бесграммотностью.8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 18:53  

цитата cianid

Ну, будет на внеконкурсе хоть один рассказ суперрррр — т.е крепыш-середняк?

Вестимо.
Моих там аж несколько штук. Нечто один приличный не попадется?
–––
Страницы: 123...2526272829...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх