4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:28  

цитата Mierin

следующий конкурс должен быть осчастливлен рассказом с названием "Зима не будет".
Чур, я его пишу!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:29  
Дефибрилляция с осложнениями

цитата

Пытаюсь поднять веки и выловить какой-нибудь пазл из общей мозаики
— ну паззл и мозаика в принципе одно и то же.

цитата

Милые девушки всегда вызывали некоторые движения в моем теле и душе
— гм, опасаюсь спросить, какие?

цитата

иногда странные, но почти всегда понятные еще со школьных учебников
— не зря опасалась.

цитата

Не успев удивиться столь юношеской реакции, заметил, что представляю собой полно-стью нагого мужчину, разлегшимся на холодном полу
— чегт возьми, какая интрига!

цитата

крикнул выбежавший из-за моей спины аналог Терминатора
— герой лежит. На полу. Откуда аналоговый терминатор?

цитата

Вынужденно наблюдая за этим процессом глазами стороннего наблюдателя или по-просту говоря вещью, которую эти люди пытались запихать в авто, успел заметить причи-ну их расторопности.
— мой разум отказался воспринимать эту фразу. Я с ним согласна

цитата

Все кругом было под завязку набито тоннами слизи, свисавшие и стекавшие отовсюду и угрожающе пахнущие сточными водами.
— русский вообще родной язык автора?

цитата

Огромная голова, на которой площадь под рот явна была приоритетна, а тонкие черные губы, растянутые по всей ее ширине, были похожи на работу пьяного и веселого хирург, чей девиз звучал, как «резать так чтобы очень длинно и до ужаса криво»

цитата

Существа, насчитывавшие непроходимую орду, чья громадная масса тянулась от наших ног до далекого горизонта трубы, одновременно наклонили голову вправо, выражая всем свои видом задумчивость касательно нашей съедобности.
— какой незамутненный сплав изящного канцелярита и воображения.
Извините, я не могу читать дальше.
И не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:38  
Каллипсо Как мама, постоянно имеющая дело с паззлами и мозаиками, скажу вам, что паззл — это одна такая штучка из картинки, а "общая мозаика" она и есть целая картинка. А в остальных приведенных цитатах, автор, по-моему, сдавал работу за минуту до окончания приёма, а писал за пару минут до этого, даже вычитать разок не успел. Ну или у него бааальшие проблемы с грамматикой. Эх. А я как раз покусилась на название, читать собиралась 8:-0 А теперь уж и не знаю, стОит ли...%-\
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:40  
Дефибрилляция с осложнениями
Половину рассказа я наивно и честно полагал, что автор шутить изволят: весело, задорно, с искрой! И вдруг понял: рассказ-то скорее пафосный, с эдакой претензией, а юмором тянет от непомерного увлечения автора канцелярскими оборотами. Плюс подростковые психотипы главгеров.
Сказал бы, что автор развил интересную концепцию, но авторская постановка старого вопроса – почем? – делает мои слова ложными. Нет, финал убил весь рассказ, сотворил из него тысячный клон моралистической псевдоистории. А уж попытка открытого финала – убила даже попытку поморализировать.

Каллипсо
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:44  
Астральная вдова.
Некая симпатичная вариация на тему Визитеров. Во всяком случае сериал здорово подпортил впечатление от рассказа. Слегка затянуты диалоги. Не очень к месту разъяснения. Подрезать бы для гармонии, но и так читается легко, с интересом. Финал просчитываем, однако все равно любопытен по исполнению.
Хотя последняя фраза — это кивок хэппи-энду. Зачем она?
Но в целом скорее понравилось, нежели нет.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:45  
Nesya, ну... я от души посмеялась на первых двух страницах. А потом юмор прискучил и бросила-с

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:45  
Каллипсо
Про мои, про мои расскажите!8:-0
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:50  
bbg, а вы — про мой )))
Для начала выясним, какие ваши? :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:55  
Можете честно мой пинать (я б его сама лицом об асфальт) — только укажите, что сильно плохо. Я ж поправлю потом, допишу и доведу его до ума. А то у меня чувство, что он провалился посередине.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:57  
Летящий дракон покоится
Животворный источник водки — это сильно. А уж огуречные дерева и вовсе чудо из чудес. И дракон трехголовый хорош. В целом — забавная история о водке, бабах и мужском одиночестве на троих. Отдает некоторой мультяшностью а-ля Мельница и Алеша Попович с прочими богатырями, но для души приятно.
Разуму, правда, развернуться негде. Но пущай он, болезный, отдохнет у животворного источника.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:58  
Всем, кто ценит социалку и антиутопии, крайне рекомендую Девианты.
А еще Аллегория Элис — коллеги, это что-то мозговзрывающее, напоминает по стилю Гибсона. Множество явных и скрытых отсылок, аллюзий, метафор, научных терминов типа "детерминация", "корреляция", котов Шредингера, Гёделей и прочих Энштейнов. Литературное сало — жирное, насыщенное, переварят не все. Мне доставило. Но перечитывать не буду.
–––
Stranger in a Strange Land

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 22:08  

цитата zvezdochet2009

напоминает по стилю Гибсона...
научных терминов типа "детерминация", "корреляция", котов Шредингера, Гёделей и прочих Энштейнов...

*смеется*
Гибсон — это не термины и теории.
Гибсон — это мумбо-юмбо на фоне структурированного мусора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 22:37  
Последняя ундина
Я под впечатлением. Язык великолепный, слог легкий и простой и в то же время — очаровательно-нежный. Пока это лучшее из прочитанного на конкурсе (в целом).
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 22:50  
Будущее, которого не было

Грамотно написано. Что можно сказать ещё — не знаю. Противостояние СБ и Альтернативы — зачем оно в рассказе вообще? Если смысл во встрече с ведьмой с картины? Если же смысл текста в этом противостоянии — зачем интрига с картинами? Я не обнаружил между двумя этими линиями связи. Как и темы. Рассматривать же в качестве врага человечества и/или людей СБ смешно, они сами люди. Альтернатива тоже не хуже ничуть.

Канцелярит только мешает несколько.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 23:10  
Друзья причиняют радость

Блохи:

«Хильда не могла удержать дрожь все возрастающего раздражения.»

Всёвозрастающее — в принципе одно слово.

«И медхи согласились мыться, хотя применение воды и мыла сокращало их жизнь почти вдвое.»

Странные существа...

Да и вообще весь рассказ странный. При этом одна страничка из четырёх — подробная объяснялка. Только и забавного, что финт с цирком. Но он совсем не спасает рассказ. Увы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 23:41  
Красный сон путешественника

Очень беспомощный текст.

Меня особенно порадовало вот это:

«Майкл, начальник отдела связи Международного Космического Центра, сидел за пультом и нервничал. Ответов робота-исследователя не было видно. Сломался, что ли?»

и вот это:

» Кто знает... Это эксперимент. Кстати, посмотрю отладочные сообщения, возможно, там что-то интересное...

- Иди, ладно.»

Как написано в подписи одного лаборанта — плакать хочется.

Ладно, темы нет. Ладно, робот счастья своего не нашёл. Нефти то бишь.

Зачем ему на Землю возвращаться?! Он должен с Марса прилететь и доложиться лично, что-ли? Геологический робот. Или банку нефти для исследования привезти? А так, дистанционно нефть проверить никак?
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 01:29  
Аллегория Элис
Совершенно безумная вещь с безупречной внутренней логикой. Написана великолепно.
Ее можно разгадывать, как ребус. Выбивать слой за слоем. Ловить метафоры, аллюзии, отсылки.
Рассказ не на одно прочтение и требует специфического состояния души. Была ли Элис. Вернется ли Ева. В сущности, какое это имеет значение? Игра с собой — что может быть сложнее? Расплывчатость — да. Путаность — да. Но при этом очень четкая подача информации от личности-личностей в разных циклах, в разных фазах.
Автору — мое величайшее почтение.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 03:03  
Как я стал хорошим.

А ведь хороший рассказ. Без дураков хороший. Уязвим, правда: 1) ибо банально: бытпроблемы (потолок заливает) + замшелый вопрос "Считать ли добро по принуждению добром?"; 2) использован такой ужасный сюжетный ход, как договор с нечистью; 3) пускай объяснимая, но все же ненависть к депутатам и чиновникам (от лица ГГ, правда); 4) и наконец, малосимпатичный ГГ, который даже к финалу лучше не становится, несмотря на заверения автора. Что в активе? Язык (не идеальный, но на общем фоне — очень даже), удачная компоновка, плюс все в рассказе играет на раскрытие главной идеи — ничего лишнего. А главная идея — см. "Считать ли...", и так далее. Банально, но сойдет. От рассказа веет российской фантастической прозой, где обязательно — бюрократия, алкоголь, похмелье по утрам, злые бабки, цыгане в переходах, милиция по углам, и все это типа с фантдопущением. Аромат довольно сильный и здорово шибает в нос. Не скажу, хорошо это или плохо. Не знаю даже.
Ах да, в тексте упомянута легендарная Рыжая Жопа. Типа хохма.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 05:48  
Не совсем обычная история

Мне рассказ понравился. Так сказать психологическая зарисовка на тему конкурса. зерно есть. В середине текст можно доработать немного, но все равно, оценка будет выше средней.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 08:15  

цитата Че

Или формат txt абсолютно неактуален, или никто не заметил, что там такой заголовок: "3-Я ФАНТЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ВНЕКОНКУРСНОЕ СОСТЯЗАНИЕ".

У меня в doc. заголовки файлов 2-я ф/л. А в самом текста — как положено, 4-я.)))
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.
Страницы: 123...2425262728...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх