автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
1 февраля 2012 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin следующий конкурс должен быть осчастливлен рассказом с названием "Зима не будет". Чур, я его пишу!
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дефибрилляция с осложнениями
цитата Пытаюсь поднять веки и выловить какой-нибудь пазл из общей мозаики — ну паззл и мозаика в принципе одно и то же.
цитата Милые девушки всегда вызывали некоторые движения в моем теле и душе — гм, опасаюсь спросить, какие?
цитата иногда странные, но почти всегда понятные еще со школьных учебников — не зря опасалась.
цитата Не успев удивиться столь юношеской реакции, заметил, что представляю собой полно-стью нагого мужчину, разлегшимся на холодном полу — чегт возьми, какая интрига!
цитата крикнул выбежавший из-за моей спины аналог Терминатора — герой лежит. На полу. Откуда аналоговый терминатор?
цитата Вынужденно наблюдая за этим процессом глазами стороннего наблюдателя или по-просту говоря вещью, которую эти люди пытались запихать в авто, успел заметить причи-ну их расторопности. — мой разум отказался воспринимать эту фразу. Я с ним согласна
цитата Все кругом было под завязку набито тоннами слизи, свисавшие и стекавшие отовсюду и угрожающе пахнущие сточными водами. — русский вообще родной язык автора?
цитата Огромная голова, на которой площадь под рот явна была приоритетна, а тонкие черные губы, растянутые по всей ее ширине, были похожи на работу пьяного и веселого хирург, чей девиз звучал, как «резать так чтобы очень длинно и до ужаса криво»
цитата Существа, насчитывавшие непроходимую орду, чья громадная масса тянулась от наших ног до далекого горизонта трубы, одновременно наклонили голову вправо, выражая всем свои видом задумчивость касательно нашей съедобности. — какой незамутненный сплав изящного канцелярита и воображения. Извините, я не могу читать дальше. И не буду.
|
|
|
Nesya 
 авторитет

|
1 февраля 2012 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Как мама, постоянно имеющая дело с паззлами и мозаиками, скажу вам, что паззл — это одна такая штучка из картинки, а "общая мозаика" она и есть целая картинка. А в остальных приведенных цитатах, автор, по-моему, сдавал работу за минуту до окончания приёма, а писал за пару минут до этого, даже вычитать разок не успел. Ну или у него бааальшие проблемы с грамматикой. Эх. А я как раз покусилась на название, читать собиралась А теперь уж и не знаю, стОит ли...
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
1 февраля 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дефибрилляция с осложнениями Половину рассказа я наивно и честно полагал, что автор шутить изволят: весело, задорно, с искрой! И вдруг понял: рассказ-то скорее пафосный, с эдакой претензией, а юмором тянет от непомерного увлечения автора канцелярскими оборотами. Плюс подростковые психотипы главгеров. Сказал бы, что автор развил интересную концепцию, но авторская постановка старого вопроса – почем? – делает мои слова ложными. Нет, финал убил весь рассказ, сотворил из него тысячный клон моралистической псевдоистории. А уж попытка открытого финала – убила даже попытку поморализировать.
Каллипсо  
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астральная вдова. Некая симпатичная вариация на тему Визитеров. Во всяком случае сериал здорово подпортил впечатление от рассказа. Слегка затянуты диалоги. Не очень к месту разъяснения. Подрезать бы для гармонии, но и так читается легко, с интересом. Финал просчитываем, однако все равно любопытен по исполнению. Хотя последняя фраза — это кивок хэппи-энду. Зачем она? Но в целом скорее понравилось, нежели нет.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
1 февраля 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Про мои, про мои расскажите!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можете честно мой пинать (я б его сама лицом об асфальт) — только укажите, что сильно плохо. Я ж поправлю потом, допишу и доведу его до ума. А то у меня чувство, что он провалился посередине.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Летящий дракон покоится Животворный источник водки — это сильно. А уж огуречные дерева и вовсе чудо из чудес. И дракон трехголовый хорош. В целом — забавная история о водке, бабах и мужском одиночестве на троих. Отдает некоторой мультяшностью а-ля Мельница и Алеша Попович с прочими богатырями, но для души приятно. Разуму, правда, развернуться негде. Но пущай он, болезный, отдохнет у животворного источника.
|
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
1 февраля 2012 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем, кто ценит социалку и антиутопии, крайне рекомендую Девианты. А еще Аллегория Элис — коллеги, это что-то мозговзрывающее, напоминает по стилю Гибсона. Множество явных и скрытых отсылок, аллюзий, метафор, научных терминов типа "детерминация", "корреляция", котов Шредингера, Гёделей и прочих Энштейнов. Литературное сало — жирное, насыщенное, переварят не все. Мне доставило. Но перечитывать не буду.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
1 февраля 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 напоминает по стилю Гибсона... научных терминов типа "детерминация", "корреляция", котов Шредингера, Гёделей и прочих Энштейнов...
*смеется* Гибсон — это не термины и теории. Гибсон — это мумбо-юмбо на фоне структурированного мусора.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последняя ундина Я под впечатлением. Язык великолепный, слог легкий и простой и в то же время — очаровательно-нежный. Пока это лучшее из прочитанного на конкурсе (в целом).
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 февраля 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будущее, которого не было
Грамотно написано. Что можно сказать ещё — не знаю. Противостояние СБ и Альтернативы — зачем оно в рассказе вообще? Если смысл во встрече с ведьмой с картины? Если же смысл текста в этом противостоянии — зачем интрига с картинами? Я не обнаружил между двумя этими линиями связи. Как и темы. Рассматривать же в качестве врага человечества и/или людей СБ смешно, они сами люди. Альтернатива тоже не хуже ничуть.
Канцелярит только мешает несколько.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 февраля 2012 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья причиняют радость
Блохи:
«Хильда не могла удержать дрожь все возрастающего раздражения.»
Всёвозрастающее — в принципе одно слово.
«И медхи согласились мыться, хотя применение воды и мыла сокращало их жизнь почти вдвое.»
Странные существа...
Да и вообще весь рассказ странный. При этом одна страничка из четырёх — подробная объяснялка. Только и забавного, что финт с цирком. Но он совсем не спасает рассказ. Увы.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 февраля 2012 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красный сон путешественника
Очень беспомощный текст.
Меня особенно порадовало вот это:
«Майкл, начальник отдела связи Международного Космического Центра, сидел за пультом и нервничал. Ответов робота-исследователя не было видно. Сломался, что ли?»
и вот это:
» Кто знает... Это эксперимент. Кстати, посмотрю отладочные сообщения, возможно, там что-то интересное...
- Иди, ладно.»
Как написано в подписи одного лаборанта — плакать хочется.
Ладно, темы нет. Ладно, робот счастья своего не нашёл. Нефти то бишь.
Зачем ему на Землю возвращаться?! Он должен с Марса прилететь и доложиться лично, что-ли? Геологический робот. Или банку нефти для исследования привезти? А так, дистанционно нефть проверить никак?
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
2 февраля 2012 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аллегория Элис Совершенно безумная вещь с безупречной внутренней логикой. Написана великолепно. Ее можно разгадывать, как ребус. Выбивать слой за слоем. Ловить метафоры, аллюзии, отсылки. Рассказ не на одно прочтение и требует специфического состояния души. Была ли Элис. Вернется ли Ева. В сущности, какое это имеет значение? Игра с собой — что может быть сложнее? Расплывчатость — да. Путаность — да. Но при этом очень четкая подача информации от личности-личностей в разных циклах, в разных фазах. Автору — мое величайшее почтение.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
2 февраля 2012 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я стал хорошим.
А ведь хороший рассказ. Без дураков хороший. Уязвим, правда: 1) ибо банально: бытпроблемы (потолок заливает) + замшелый вопрос "Считать ли добро по принуждению добром?"; 2) использован такой ужасный сюжетный ход, как договор с нечистью; 3) пускай объяснимая, но все же ненависть к депутатам и чиновникам (от лица ГГ, правда); 4) и наконец, малосимпатичный ГГ, который даже к финалу лучше не становится, несмотря на заверения автора. Что в активе? Язык (не идеальный, но на общем фоне — очень даже), удачная компоновка, плюс все в рассказе играет на раскрытие главной идеи — ничего лишнего. А главная идея — см. "Считать ли...", и так далее. Банально, но сойдет. От рассказа веет российской фантастической прозой, где обязательно — бюрократия, алкоголь, похмелье по утрам, злые бабки, цыгане в переходах, милиция по углам, и все это типа с фантдопущением. Аромат довольно сильный и здорово шибает в нос. Не скажу, хорошо это или плохо. Не знаю даже. Ах да, в тексте упомянута легендарная Рыжая Жопа. Типа хохма.
|
|
|
lonely 60 
 активист

|
2 февраля 2012 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем обычная история
Мне рассказ понравился. Так сказать психологическая зарисовка на тему конкурса. зерно есть. В середине текст можно доработать немного, но все равно, оценка будет выше средней.
|
|
|
stewra darkness 
 миродержец

|
2 февраля 2012 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Че Или формат txt абсолютно неактуален, или никто не заметил, что там такой заголовок: "3-Я ФАНТЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ВНЕКОНКУРСНОЕ СОСТЯЗАНИЕ".
У меня в doc. заголовки файлов 2-я ф/л. А в самом текста — как положено, 4-я.)))
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|