3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2011 г. 21:07  
ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ
Для стеба слишком не смешно. На абсурд не тянет. Благородный бред отсутствует. "Движения мозжечка"... мда. Или это-таки юмор, и надо хохотнуть?
Автор развлекался, это видно. Стилями пытался играть...
Неудачно получилось, по-моему. Ни о чем и ни для чего. Только и остается — пожать плечами.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2011 г. 21:18  
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
Ну вот, наконец-то хороший рассказ!
Про людей и для людей. Живой, теплый. Не знаю, как тут насчет соответствия теме... но читается с удовольствием, и есть послевкусие. Плюс вполне профессиональный язык. Пока из прочитанного — лучший.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2011 г. 21:38  
Отныне и навсегда
Счастливая история любви... Нелогичная, конечно: у мальчика исчезли родители, и девочка воспылала любовью... Али любовь уже была, но родители мешали? А вставка про Украину — попытка показать, что "творец" сначала пробовал изменить реальность, переместив детей из России на Украину? Или потеря родителей и была следствием того, что дети территориально переместились? И т.д. В общем, думаю, всё "понятно".
Готов натянуть балл за попытку вести повествование от имени восьмиклассника.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 10:39  
"Несколько слов об эволюции"
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"Не помогут ни специальные упражнения, ни углеводная диета, если у вас нет корабля со сверхсветовым двигателем, изобретенным еще свиньями."

"Единственной дельной мыслью, что тогда посетила его, стала идея заплевать всю камеру и утопиться в ней."

"- Я взламываю робота! Пиво! Пиво! Так я свалил его наземь. Пиво! Пиво!"

Так и не понял, есть ли у этого рассказа идея, либо это тоже стёб над эволюцией. Впрочем, какая разница. За юмор, который в рассказе на каждом шагу (кроме начала и конца, пожалуй) благодарю. Возможно, лучший юмористический рассказ на этом конкурсе.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 10:40  
"Образ цивилизации"
Прочитал рассказ со второй попытки. Начало неимоверно тяжелое.
Пример:
"Сцепившиеся вместе по нескольку штук" — нечто шипящее и труднопроизносимое. Не всё идеально в окончаниях, и это опять же убавляет у начала понятность. Хочется бросить читать.

Но потихоньку втянувшись, понимаешь, кто тут герои. Идея со стрелками и звёздами интересна — что-то вроде сужения общества в пределы компьютерной игры. Только
резкая смена пола звезды
как-то не понравилась, похоже на юмор, который в контексте не воспринимается. Конец же оставил печальный след своей сумбурностью. Большую часть рассказа описывала личную жизнь героя, держала его вблизи объектива, а тут в паре строк прошли века и герой совсем забыт. Понятно, что на его место теперь встал другой — таков, видимо, смысл. Но хотя бы тремя звёздочками отделить эту часть от предыдущей не помешало бы. И о потеплении не так прямо сказать — читателю по силам догадаться.
Однако несмотря на недочёты, рассказ запоминающийся.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 10:40  
"Разум победит"
Мало что понял, но идея, вроде, видна.
Оружие решили "оживить", чтобы оно, руководствуясь разумом, не убивало и не калечило себя в войнах. А войны нет — хорошо. Однако не вышло.

И она красива. Про остальное — мало что могу сказать, по-моему, слишком перегружено.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 11:39  

цитата Yazewa

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
Ну вот, наконец-то хороший рассказ!

Очень хороший рассказ. Но очень грустный.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 11:52  

цитата nalekhina

Но очень грустный.

Разве? Может, я оптимист, но конец вполне обнадёживающий.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 15:08  

цитата grey_wind

Разве? Может, я оптимист, но конец вполне обнадёживающий.

Я о том, что человек либо зря прожил жизнь, либо собирается зря прожить ее остаток.
–––
Плюсометчица

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 15:45  
Адаптация к действительности

Начал читать и сразу резануло засилье унылых, мрачных, деканских образов пробовал пробраться сквозь них к концу рассказа и не сумел. Это дешевый прием: пытаться усилить весомость рассказа за счет мрачности, только офигенная психология может выравнять ситуацию, но ее я и не увидел, если даже в самом конце она появилась, в чем я не уверен, для меня это не зачетно!!!

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 15:49  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 16:02  
Рахметов, ну здесь же вам не пивнушка :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 16:27  

цитата nalekhina

Я о том, что человек либо зря прожил жизнь, либо собирается зря прожить ее остаток.

Мм, ну не совсем зря, вся ситуация его определённо чему-то научила. Думаю, автор намекает, что разрыв с женой был ошибочным. И в конце — переосмысление.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 17:40  
Господа и товарищи авторы!;-)
Голосуем активнее!
Понимаю — трудно, понимаю — лето и жара...
Нас же так много! А то не выйдут лучшие тексты в финал, внеконкурс можно будет считать несостоявшимся:-(
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 18:42  
"Начало"

Как во всех рассказах, в этом есть минусы и плюсы.
Начну с минусов.
1) Автор, что это: боковой колокол, реилган, имп, глайдер, магнитный зацеп, якорь-пенетратор, коммулятивный (не кумулятивный ли?) заряд, абляционный щиток?
Ладно, слово "реилган" я помню смутно из игрушек, пушка какая-то. Были ещё слова "дрон", "экзоскелет" — встречалось в других рассказах, "сервопривод" — воспоминание из школьной робототехники, но обилие всех остальных терминов затрудняет прочтение... Я понимаю, что это свидетельствует о сильных знаниях автора, но вот возьмите, наверное, любой рассказ Бредбери, Азимова, Лукьяненко... Они ведь пишут, чтобы понимали обычные люди, не специалисты в технике. Ваш же рассказ неподготовленному человеку очень тяжело "прогрызать". А в некоторых предожениях присутствует сразу несколько сложных слов. Такие сочетания обращаются во фразы, которые, словами Винни-Пуха, меня просто огорчают. Например: "Рада отдала приказ импам использовать магнитные зацепы и якоря-пенетраторы." Я это понял, как "Рада приказала каким-то роботам использовать какие-то штуки, чтобы спасти положение." Ключевую роль фраза, вроде, не играет, значит, можно развернуть её по-другому, вставить более известные понятия. Хотя бы лазерные пушки и гравитационные ускорители (может, я вообще всё перепутал и с технической точки зрения это неверно, извините).
2) Сокращения: ОТЦ, ЗМР, СБ, СВ, ТС — сбивают с толка. Кое-какие (может, все, но не нашёл — мало искал) расшифрованы, но всё равно, это был ещё один удар по моему сознанию.
3) Есть и другое. Вот фраза:
"Рада даже не подозревала, что экзоскетел способен выделывать такие кульбиты: прыжки, перевороты, скольжения, изгибы, кручения — все эти элементы одновременно присутствовали в каждом движении." В каждом? Одновременно? Думаю, Вы поняли.

4) Герои постоянно чертыхаются и ругаются. Причём, если развязная лексика десантника из "Парашютики не забываем" вполне органично прорисована, то здесь выглядит очень уныло и неправдоподобно, имхо. Будто это не воины, а подростки, играющие в стрелялку и не рискующие жизнью. Сюда же запишу
"мистер очевидность"
из мыслей важного начальника.
5) Ну и мелочи.
"Тяжелое было время, а ведь прошло не так уж много времени. Легкая улыбка скривила губы — остановить меня будет нелегко.
Ступая легко и бесшумно, облаченный в массивный трехметровый костюм, Вин вышел на стартовую платформу." Тоже понятно.

Плюсы:
Более-менее понравились концовка и начало. Здорово сделано с плеером, за это автору благодарность. Сюжет не оригинален, но терпим. Ментареальность — тоже неплохо, особенно запомнился момент в начале,
когда с помощью неё один из главных начальников смотрел на всех сразу.

Итак, в моём случае рассказ был прочтён болезненно, картинка обитала за ширмой сокращений и терминов, почти вся середина выпала из сознания. Но сюжет всё же просмотрелся, как и герои. Просьба к автору: пожалуйста, пишите понятней! И, может быть, стоит уделять больше внимания характерам Ваших персонажей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 18:43  
bbg
Ко мне есть претензии? :)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 18:47  
grey_wind Нету.:-))) Как к пуговицам!!!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 20:17  
Младенец, убийца и время

Ещё один анекдотец, укутанный во всем знакомую обёртку.
Слишком наивный и поверхностный рассказ, к сожалению, чтобы претендовать на что-то серьёзное. Автор, молодец, что не поленился и таки написал что-то на конкурс. Успехов в дальнейшем оттачивании навыков.

Что напомнило: Терминатор Дваааа

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 20:54  
Музыка дорог
Вот дай бог, чтобы автор был очень молод, ибо в этом случае у него есть хороший запас времени реализовать неплохие перспективы.
А пока же все очень и очень сыро. И язык, и сюжет, и реализация главной идеи рассказа, которая не заинтересовала так, как хотелось бы.
И показалось, что что-то еще нам должны были рассказать про открывшиеся способности, но не сумели... Или только показалось.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 23:09  
Синие яблоки
1. Антуражная фантастика. Перевертыш-финал убивает фантдоп.
2. Медленная агония мира и человеческое оскотинивание... читано. В куда лучшем исполнении.
Бойтесь данайцев, дары приносящих...
Как бы все логические нестыковки, вроде ничтожно малого времени испытаний, причем сразу и на людях, убираются фактом бредовости реальности. Но это и убивает сам рассказ. Больное сознание создает альтернативную реальность? Было. Реальность гибнет? Ну и...?
3. Стилистика. Увы, явная избыточность словес, особенно в начальном диалоге. Образный ряд слабый. Картинка как таковая отсутствует. Я вижу не сюрреалистичный, красивый и живой мир наркомана, который умирает вместе с хозяином (как выясняем в итоге), но некое перечисление событий.
Страницы: 123...2223242526...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх