3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 18:13  

цитата Фантомас

О рассказе «Небезнадежен».
Спасибо за научное толкование! Потому что меня смущало в рассказе именно это, но среди всеобщих восторгов даже не удалось сообразить, почему же я не верю в бросившего — без всяких спецпроцедур и препаратов! — алкаша. А ведь бросивший за сутки алкаш и так же легко завязавший торчок — одни из наиболее трогающих и удивляющих читателя персонажей, от которых сразу тепло на сердце и надежда расцвечивает небо во все шесть цветов радуги!
Мало того, рассказ несет в себе еще одну заразную мысль — что вообще все беды от водки! И живущий на заработки жены, сыну дающий по шее для воспитания, в трусах и фуфайке ходящий гражданин, не-попив (и поповторяв про Аристотеля за голосом из наушника) задумается (!) о высокодуховности и станет Человеком, звучащим гордо. Во как глубоко...
Да уж. Такое вряд ли можно написать на полном серьезе. Но это не шутка и не ирония, это издевательство. Как говорил персонаж Чехова, "про покойника заявить, что он был честен, принципиален и взяток не брал — это еще хорошо. Но про живого человека так можно сказать только в насмешку!".
Колхозный секас,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, Автор! Вот еще одна ошибка, уже из области женской физиологии. "Давай-ка мы с тобой..." в качестве прелюдии — классический способ отбить желание у женщины. Что-то сомнительно, чтобы она потом постанывала. Разве что пружина из прабабушкиной кровати впилась ей в спину. А так обычно на "давай-ка" отвечают, что голова болит.
зависть соседей и прочие радости — в довесок.
Словом, у меня эта работа вызывает те же чувства, что и Путь комиссара. Но, видать, нравится читателям "наше, советское, с ноткой исконно русской духовности". Забацать, что ли, в следующий раз, как реинкарнация Сергия Радонежского перевоспитывает Сергея Зверева...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 18:29  

цитата zmey-uj

почему же я не верю в бросившего — без всяких спецпроцедур и препаратов! — алкаша

А разве нужно верить в сказку для взрослых? o_O Мне кажется, многие и не поверили.
И сказка с простейшей моралью, уроком для молодцев и не очень, — попытайся посмотреть на жизнь "трезвым" взглядом, вокруг столько замечательного! А ты не замечаешь. Сделай нужный шаг. Иногда он совсем не сложный. И всегда есть надежда, даже когда твою жизнь можно оценить как помойку.
А не про то, что все беды от водки. Даже прямо удивительно от Вас такое читать 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 18:37  

цитата Aklenord

А вот такой критики я боялся больше всего. Но пока вы первый с камнем в эту часть огорода.

Ну это не камень, а информация к размышлению. Вот лично я не смог воспринять, показалось негармонично.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 18:46  

цитата grey_wind

показалось негармонично

Если показалось негармонично из-за того, что не могли воспринимать песню в этом рассказе, так как песня крепко привязана к ВОВ (хотя, если вслушаться в слова, отсылок к ВОВ в ней нет), тогда камень точно первый :-)
Если же не удалось гармонично вплести текст песни в сюжет, тогда не первый.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 18:53  
Aklenord
Хм... Необязательно должны быть ассоциации в тексте. Тут уже образное мышление действует и подсознание работает. Вот у меня так. Чтобы это отрубить, неплохо бы упомянуть, мол, война новая, а песни старые, полюбившиеся, остались. Сами солдаты пели, вот и по радио звучит.
Поэтому не камень, но совет.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 18:54  

цитата Aklenord

А не про то, что все беды от водки. Даже прямо удивительно от Вас такое читать
Я могу еще раз попробовать обосновать.
Судите сами: мужик пил. При этом не работал — и вообще, и по хозяйству, — мог дать кулаком в зубы жене, бил по шее сына, ходил черт знает в чем.
Дальше он бросил пить (самым сказочным образом). По-моему, отказ от питья ничего не значит в плане отношения к людям. Если некто пьет и бьет сына — воспитание! — то с отказом от алкоголя представления о воспитании у него с чего поменяются-то? Подчеркну: не из агрессии бил, для воспитания. Как, скажем, в какой-нибудь Палестине абсолютно непьющий глава семьи колотит домочадцев: для воспитанию! Чтоб знали, кто главный. Что, папа увидел, как другие родители добиваются успехов, не наказывая детей, и решил тоже переменить свое отношение? Нет. Он просто бросил пить. И сразу понял, что с сыном и женой надо ласково, забор подправить, а квантовая механика является важной теорией науки.
Вот почему я считаю, что рассказ нехорош. Пьющая образина почти = непьющей образине. Она просто не пьет. Да, она не зарежет соседа по пьяной лавочке. Но читать ребенку сказки на ночь не примется все равно. А в рассказе нам говорят, что — примется.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:03  

цитата zmey-uj

Я могу еще раз попробовать обосновать.

И я тоже.
Перед нами гротескное потерявшее нить жизни "чмо" (автор, простите, если так не считаете). И это "чмо", хоть в такое и не верится, свою жизнь изменить смогло. Значит, шанс есть у всех! Ну просто же!
UPD. Не, конечно, автору надо попенять, что некоторые "чмо" из рассказа могут сделать неправильный вывод, что достаточно бросить пить и больше не меняться внутренне, и тебя сразу должны носить на руках :-)))
Второй UPD. Из рассказа ни в коем случае не должно было получиться какой-то методики, как г. превратить в золото.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:10  
grey_wind ОК, компромисс — камушек ;-) Может, и стоило попробовать снять возможный диссонанс.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:17  

цитата Aklenord

Не, конечно, автору надо попенять, что некоторые "чмо" из рассказа могут сделать неправильный вывод, что достаточно бросить пить и больше не меняться внутренне, и тебя сразу должны носить на руках
Да, "опасность" именно в этом. В том, что отказ от питья как бы означает автоматическое, без работы над собой, перерождение.
Ну и повторю: бывает, что идея красива сама по себе, хотя и не имеет под собой реальных оснований. И от идеи становится легче жить и дышать, хотя и ясно, что это сказка. Но вот почему мне показалось, что в данном случае не сказка, а издевка? Даже не знаю. Может быть, подумаю еще, сформулирую и тогда поделюсь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:24  
zmey-uj Ок, буду ждать.
Но подумайте над тем, что при таком подходе можно смело браковать добрую часть наших детских сказок как культивирующих страсть к халяве и т.д. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:27  
demihero Простите за публично-личный вопрос: а у вас не "зудит" поделиться мнением о прочитанных рассказах?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:39  
zmey-uj согласен, мне волшебное превращение алкаша в добропорядочного гражданина тоже показалось невероятным. Или же это фантдопущение? ;-)
Тогда все понятно...
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:40  

цитата Aklenord

детских сказок
А тут для взрослых, ага? Хотя и в детских сказках тоже есть к чему придраться. Но требования разные.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:41  

цитата Aklenord

А разве нужно верить в сказку для взрослых?

Мне это больше напомнило агитку, причем неудачную. При СССР такую бы не приняли, за неправдоподобие и оскробление честных советских граждан.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:44  
А я вот после некоторых событий даже не знаю честно — снять маску или нет...
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:44  
Список рассказов, которые будут разбираться на мастер-классе Андрея Балабухи: http://fantlab.ru/blogarticle15625

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:46  
demihero Почитать бы этот разбор...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:47  
zmey-uj обещали же выложить?
demihero спасибо, надеюсь будет интересно. Жаль моего там нет. :-(
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:47  
zmey-uj Будет со временем в моей колонке.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2011 г. 19:49  
Beksultan снимайте, вы же старожил, уже должно быть не страшно признаваться.
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...199200201202203...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх