автор |
сообщение |
Great_Player 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Простой факт, что серия NF существует меньше года, вышло уже 8-мь книг, из них 6-ть новинок. Средний уровень книг серии на очень прилично высоте, кому-то больше нравится Суэнвик, кто-то восторге от Бэнкса, кому-то понравился Холл и так далее, а кто-то считает книги неплохими, но и не шедевром. Но в ней нет откровенно провальных книг, которые лишь бы запихнуть в серию, в отличии от Снов Разума, где планка была взята очень высоко, а потом пошёл откровенный проходняк в серию. По моему лучше меньше книг, но лучших, чем много, но с провалами.
Да ладно, если так отбирать именно по средним оценкам ФБ 2011 года.
Вышло 3 книги Игоря Дравина — у всех оценки выше 8ми баллов. Еще 3 романа Артёма Каменистого — все выше 7ми баллов. У Белянина 3 книги — все выше 7ми баллов. 2 книги Круза — в районе 8ми средние оценки. 2 книги Злотникова — тоже выше 7ки. Ну и 2 книги Пехова конечно. А ведь еще есть достаточно высоко оценённые Громыко, Парфёнова, Малицкий... продолжать можно долго, ну тут явно больше 10ти книг наберется.
К чему это я? Если мы судим о качестве серии по средним оценкам тут, то ФБ явно не хуже, более того, предоставляет более широкий ассортимент книг с высокими оценками 
Понятно, что вряд ли найдется много тех, кто все подряд прямо скупает, просто больше книг — больше выбор, не вижу в этом ничего плохого.
А бездумно скупать все, только потому, что вышло в какой-то серии (если серия конечно не именная)... Как-то странно для меня, разве что серия совсем узкоспециализированная и там пара книг в год выходит только. Даже если все 10 книг там прочитали и понравилось — думаю рано или поздно наткнетесь на то, что будет вам совсем не по душе 
Для меня главное преимущество именно серий — что можно собрать любимых авторов в едином оформлении. И когда серия закрывается, все переиздается в новой, потом и эта закрывается... Вот именно стабильности по сериям Эксмо стоит поучиться у Армады я думаю 
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
28 декабря 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Great_Player, а вы почему сравниваете иноязычную фантастику с русскоязычной? тыкните лучше в переводную серию, где средние оценки НФ, такие же как в "NF".
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kopnyc У NF я вижу не только переводные издания. И я ФБ привел в пример именно по стабильности серии.
К тому же уверен, некоторые тут, несмотря на достаточно высокие оценки, будут называть это ширпотребом, а NF "все супер, ведь оценки не опускаются ниже 7ми "
Двойные стандарты однако и чистая вкусовщина как итог 
|
|
|
abstract 
 активист

|
|
Great_Player 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
abstract По сути любой выбор чистая вкусовщина, каждый своё хвалит.
Объективных критериев тут не существует. Что для одного занудство, для другого великолепный уровень.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2011 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player У NF я вижу не только переводные издания. И я ФБ привел в пример именно по стабильности серии.
Да в чем стабильность то? Я мельком только глянул в серию ФБ за 2011 год и насчитал больше 5-ть книг с рейтингом ниже 6-ти баллов. Есть книги с рейтингом выше 8-ми и с рейтингом ниже 5-ти баллов. Это по вашему стабильность? В чём она выражается? В том что на 10-ть книг одна приличная? О такой стабильности вы говорите? Чепуха полная.
|
|
|
abstract 
 активист

|
|
Great_Player 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Да в чем стабильность то? Я мельком только глянул в серию ФБ за 2011 год и насчитал больше 5-ть книг с рейтингом ниже 6-ти баллов. Есть книги с рейтингом выше 8-ми и с рейтингом ниже 5-ти баллов. Это по вашему стабильность? В чём она выражается? В том что на 10-ть книг одна приличная? О такой стабильности вы говорите? Чепуха полная.
Речь велась о стабильности в оформлении серии, что с 1992 года держится, и авторы там стабильно издаются,, а не по текстам конечно.
abstract Не знал, что "вкусовщина" это ругательство 
|
|
|
abstract 
 активист

|
28 декабря 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Не знал, что "вкусовщина" это ругательство
Окей, тогда это банальность, ибо все и везде "чистая вкусовщина". Судя из ваших слов.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract Окей, тогда это банальность, ибо все и везде "чистая вкусовщина". Судя из ваших слов.
Именно. Можно опираться на понятия "общепризнанный" или "критики в целом в восторге" — но объективности как таковой тут не существует я думаю 
Ладно, это уже совсем оффтоп.
Армада молодцы, что не плодят серии, и не закрывают все подряд, и тут Эксмо следует поучиться, вот что я хотел сказать, про текста спорить здесь последнее дело))
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Great_Player Вы писали
цитата Да ладно, если так отбирать именно по средним оценкам ФБ 2011 года.
Вышло 3 книги Игоря Дравина — у всех оценки выше 8ми баллов. Еще 3 романа Артёма Каменистого — все выше 7ми баллов. У Белянина 3 книги — все выше 7ми баллов. 2 книги Круза — в районе 8ми средние оценки. 2 книги Злотникова — тоже выше 7ки. Ну и 2 книги Пехова конечно.
Пора бы уже понять, что люди недальновидные, к коим относятся приверженцы чтива того рода которое сочиняют на досуге указанные авторы, просто не умеют оценивать по десятибалльной шкале, и используют только верхнюю часть шкалы. Даже не верхнюю половину, а просто верхнюю часть, от 7 до 10. Люди же искушенные используют все циферки десятибалльной шкалы, поэтому у их кумиров типа Бэнкса 8ка — совсем не то что у фанов МТА 10ка.
|
|
|
zamer 
 философ

|
|
Great_Player 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Пора бы уже понять, что люди недальновидные, к коим относятся приверженцы чтива того рода которое сочиняют на досуге указанные авторы, просто не умеют оценивать по десятибалльной шкале, и используют только верхнюю часть шкалы. Даже не верхнюю половину, а просто верхнюю часть, от 7 до 10. Люди же искушенные используют все циферки десятибалльной шкалы, поэтому у их кумиров типа Бэнкса 8ка — совсем не то что у фанов МТА 10ка.
Именно тех, кого я перечислил, МТА точно не стал бы называть, а так все когда-то начинали 
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
28 декабря 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Я считаю что она просто не в тему
1) "Проходняк" и "не в тему" всё же разные вещи; 2) В кои-то веки ЭКСМО не стало искусственно заужать серию и навешивать на неё лишние ограничения, а Вы говорите "не в тему". Темы нет — есть отбор по уровню. Книга этот отбор прошла, и прошла заслуженно.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Croaker 
 магистр

|
28 декабря 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, я просто радуюсь, что серия выходит качественная и разноплановая, и то, что сначала виделось, как способ выпустить висяки, сейчас очень даже похоже на толковую серию с потенциалом.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык и я радуюсь. Главное, чтоб нарушили традицию и не закрыли на фиг.
Ну а вообще, конечно, спят админы тихим сном -- мы тут такой оффтоп развели... 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МТА точно не стал бы называть, а так все когда-то начинали
Неа, с трилогий дебютируют именно МТА. Никому неизвестные авторы двенадцати книг в год.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
28 декабря 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев аже не верхнюю половину, а просто верхнюю часть, от 7 до 10. Люди же искушенные используют все циферки десятибалльной шкалы, поэтому у их кумиров типа Бэнкса 8ка — совсем не то что у фанов МТА 10ка. Не совсем так.Нижние оценки практически не используются, потому что литературную текучку практически не читаешь. Заставить меня поставить 10 это надо постараться. Если кто-то предпочитает покупать книги издательства "Армада" это его право, но говорить что Жарковский и Бэнкс авторы уровня Золотникова, и Пехова весьма странно. Я всегда говорил что единтвенная книга которую я не осилил это "Криптономикон" Стивенсона, но это проблемы не Стивенсона, а мои как читателя. В школе надо было лучше учиться.
|
|
|