5 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 39

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 14:57  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 5-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...идет внеконкурсное состязание (до 3 августа).

Прислано: 54 рассказа
Принято: 52 рассказа

Голосовать за рассказы и оставлять отзывы тут.

Список принятых рассказов

UPD
Рассказ "Город самоубийц" снят с конкурса по просьбе автора.
Рассказ "Приз" снят с конкурса по просьбе автора.
Рассказ "500 плохих рассказов" снят с конкурса по просьбе автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 14:53  

цитата Ginger-snap

Какая из двух потребностей победит? Хотите сказать: 100%-но первая?
в конечном счете, думаю, да. Инстинкт самосохранения — пожалуй, сильнейший из инстиктов; да, он может быть приглушен, но если "по модулю", то сильнейший.
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 14:56  

цитата Apiarist

первый напрашивающийся ответ — через восприятие другим субъектом, восприятие не только поступков, но исходящих от этой злой личности эманаций и т.п.

Тоже верно. Лавкрафт так любил делать и у него почти всегда получалось. Но при этом, увы, зло становится слишком обезличенным, абстрактным каким-то...

цитата Сання

Попытка Стивенсона в "Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда" засчитывается?

Хм... На мой взгляд — нет. Хайд, скорее, просто мега-эгоист, себялюбец, отморозок, но на запредельное зло, имхо, не тянет.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 14:57  

цитата Сання

Если он может выжить и не пытается, т.е. не ценит дар свыше — Жизнь — то разве в рай?

Он ценит. Но обстоятельства — непреодолимой силы. Он осознал и теперь смиренно ждёт. Конечно, в рай. А куда отправятся все и всяческие монахи, сбежавшие от жизни и отказавшиеся от борьбы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 14:58  

цитата Apiarist

чтоб понять, что это, действительно, зло — по ощущениям воспринимающих лиц + по поступкам зла.

Вот!!!:-[ Соль вопроса!!!
1. Если это всего лишь зло по ощущениям воспринимающего лица — будет ли это злом по ощущениям соседа? Или это добро наоборот (как вариант)?
2. Какие именно поступки характеризуют зло в приближении к Абсолюту? (все смягчаю и смягчаю задачку:-))))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:00  

цитата A.Ram

2. Какие именно поступки характеризуют зло в приближении к Абсолюту? (все смягчаю и смягчаю задачку)

Такие, которые разрушают подсознательные архетипы, забитые внутрь каждого человеческого существа :)

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:02  
bbg
А если сойтись на страхе смерти в мучениях? Инстинктивном страхе. Человек может ждать смерти, хорошо, без вопросов, но вряд ли мысль о том, что он попадет в рай, сильно его согреет, если умирать он будет долго и мучительно, не в состоянии удовлетворить ни одну из базовых потребностей.

цитата Deadly

но на запредельное зло, имхо, не тянет.

М... А что есть тогда запредельное зло? Способное нанести масштабную угрозу?
Тогда оно априори не может быть персонифицировано, потому как в человеке в любом случае что-то хорошее можно найти, и тогда это уже не Зло.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:03  

цитата Deadly

Такие, которые разрушают подсознательные архетипы, забитые внутрь каждого человеческого существа :)
Будильник?
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:03  

цитата Ginger-snap

я говорила про изменение морали, которое кардинально меняет понятия "добра" и "зла". Например, расстрел на месте за спекуляцию в военное время. Или массовые самоубийства молодёжи у инков.

Расстрел (любой) — добро для стреляющего или обворованного, зло для членов семьи расстреливаемого.
Самоубийства у инков — вовсе полноценное и абсолютное добро С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИУМА ИНКОВ.

цитата Сання

Попытка Стивенсона в "Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда" засчитывается?
Попытка засчитываается. Как попытка. Но прошло чуть-чуть времени и по нынешним меркам Хайд — скорее мелкий хулиган.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:05  

цитата Deadly

Как оно должно говорить? Превращать в отмороженного маньяка — явно не выход.

Я вижу этакого белоручку — он не любит пачкаться, не любит делать что-то сам, ему вообще противно касаться людей. Убивая человека, он искренне расстраивается, если кровь попадает на одежду. И, пока жертва скребёт пальцами по цементному полу, он манжетом её рубашки протирает свои туфли. Когда какая-нибудь жертва вырывается от него, ему становится грустно. Он не злится, не пытает никого, не веселится и не старается себя оправдать. Он просто не обращает внимания на чувства и эмоции других людей.
Лучший пример — это Антон Чигур из "Старикам тут не Место" Кормака Маккарти. Зло как оно есть.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:05  

цитата A.Ram

и по нынешним меркам Хайд — скорее мелкий хулиган.

Тогда нужен Хайд с апнутой мотивацией. Берем его, утрируем черты, добавляем реальные жестокие цели — и получаем то, что хотели. Нет?
–––
- Вы кто?

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:06  

цитата Deadly

Например? Будильник от Белокнижника учитываем — это его маленькое личное карманное Абсолютное Зло:-)))

цитата Сання

если умирать он будет долго и мучительно, не в состоянии удовлетворить ни одну из базовых потребностей

вы противоречите всем базовым религиозным учениям о святых мучениках. Да и пес с ними, со святыми, а староверы?
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:06  

цитата Белокнижник

Будильник?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:07  

цитата Сання

Человек может ждать смерти, хорошо, без вопросов, но вряд ли мысль о том, что он попадет в рай, сильно его согреет, если умирать он будет долго и мучительно, не в состоянии удовлетворить ни одну из базовых потребностей.

Можно, конечно, вспомнить разнообразных христианских мучеников8-)
Они радостные умирали?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:08  

цитата Сання

Тогда нужен Хайд с апнутой мотивацией. Берем его, утрируем черты, добавляем реальные жестокие цели — и получаем то, что хотели. Нет?

Индивид, абсолютно удовлетворённый? Кто-то про это писал уже...
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:10  

цитата A.Ram

вы противоречите всем базовым религиозным учениям о святых мучениках. Да и пес с ними, со святыми, а староверы?

цитата bbg

Можно, конечно, вспомнить разнообразных христианских мучеников
Они радостные умирали?

Но они же умирали за идею, а не за то, чтобы просто умереть, потому что, мол, жить тут не хочу, неудобно как-то. Вопрос не в поступке, а в мотиве такого поступка. В данном случае в мотиве отказа от борьбы за жизнь.
–––
- Вы кто?

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:10  

цитата Roland23

Лучший пример — это Антон Чигур из "Старикам тут не Место"

Калибр мелковат, против крупной дичи не сработает...

цитата Сання

и получаем то, что хотели. Нет?

Скорее, нет. Если Хайд — выжимка зла из Джекила, то он всего лишь зло в масштабах и в представлении о зле чувствами Джекила. Им же он и ограничен. А Абсолют не может быть ограничен.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:14  

цитата A.Ram

А Абсолют не может быть ограничен.

Тогда зло не может быть персонифицировано. Потому как личность, любая — это уже ограничения.
–––
- Вы кто?

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:14  

цитата Сання

Но они же умирали за идею, а не за то, чтобы просто умереть, потому что, мол, жить тут не хочу, неудобно как-то. Вопрос не в поступке, а в мотиве такого поступка. В данном случае в мотиве отказа от борьбы за жизнь.

Если утрировано, то они умирали (староверы), поскольку на землю спустился Антихрист (Петр №1) и тянет их в ложную веру. Поэтому лучше умереть. Множество народу умерло при строительстве Питера без идей, "по техническим причинам". Но в то же время множество народу сменило 2 пальца на 3, провозгласило Петра Великим и заказало ему памятник у Церетели. Для них он — добро. Опять вилка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:15  

цитата Сання

Тогда зло не может быть персонифицировано. Потому как личность, любая — это уже ограничения

Очень может быть. Но мы же говорим о литературном зле, а здесь персонификация не обязательна.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:17  

цитата A.Ram

- будет ли это злом по ощущениям соседа?
но мы-то как читатели воспринимаем через ощущения тех, кого нам предлагает автор. так что применительно к худлиту всё зависит от конкретного произведения.

цитата A.Ram

Какие именно поступки характеризуют зло в приближении к Абсолюту? (все смягчаю и смягчаю задачку)
тотальная аннигиляция как мотив и одновременно цель. Это наиболее, думаю, напрашивающийся пример. соответственно, если вопрос о поступках, то — поступки во исполнение соотвествующего стремления (как разово, так и систематически, как локально, так и глобально), если восприятие этих поступков отвечает критерию понимания абсолютного зла через ощущения воспринимающего лица. В конечном счете — внимание, боюсь, будет универсальный ответ (:-)))) — всё упирается в то, поверит ли автору конкретный читатель.

цитата Deadly

Но при этом, увы, зло становится слишком обезличенным, абстрактным каким-то...
это потому, что Лавкрафт сознательно усиливал эффект тем, что заставлял читателя верить в непознанность, непознаваемость и принципиальную чуждось всему человеческому описываемого автором зла.
–––
Где есть воля, там и путь.
Страницы: 123...3738394041...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх