автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord размышлять над цветами питерского метро?
Всё-таки проболтаюсь: второй рассказ, оценненый максимально аж тремя участниками, по цвету можно сравнить со станцией питерского метро "Площадь Александра Невского" 
|
|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Живые и мёртвые Данный текст соответствует теме ). Здесь есть узкий специалист по делам, так сказать «смертельным» и «замогильным». Помимо вышеозначенного специалиста еще имеется и его помощница — влюбленная в пожилого мастера девчонка с мужским именем. Есть в рассказе и детективный сюжет, который спешно разыгрывается, не давая и намека на интригу. Фигуры расставляются по площадке. «Мотор!» кричит оператор и вместо полноценного фильма зритель видит лишь двухминутный трейлер. Скомканность – вот главный недостаток текста . А еще мы имеем открытый финал, открытый настолько, что он кажется прологом к какому-то крупному произведению. Введенная автором любовная линия обрывается на полуслове и совсем не ясно: зачем она вообще была нужна.
|
––– Человек человеку человек |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
julialam 
 магистр

|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord, Я вот, например, очень не люблю, когда на пересадочном узле две станции называются одинаково. Теряется индивидуальность, возникает путаница. 
|
|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Звериный лог Есть специалист. Есть и его работа. А еще есть долгая дорого, хорошие диалоги, сбитый тайминг (проводница заваривает и приносит чай в течение одного минутного разговора) и «бамц» финал. Бамц и апы-ды-дыщ финалы – это конечно хорошо, вот только немного контекста рассказу не помешало бы. Нельзя же просто отправить героя из пункта «А» в пункт «Б» и считать что история уже готова. Лично мне рассказ показался просто растянутым на несколько страниц анекдотом и это при всей его иносказательной глубине.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Верхнее «Си» Вот. Это уже существенно. Это уже не смешки, а вполне себе Текст. Все хорошо: и героиня колоритная, и персонаж второго плана, и воздушный театр. Драма. Разбитые очки. Чувство предназначения. Только не зацепило меня лично. Пролетело насквозь. Автору пожелаю удачи, данный текст однозначно в топе, а мою черствость спишу на ее же.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord, было бы слишком просто, если бы я назвал непересадочные станции, всё равно, что сказать: в группе такого-то цвета есть рассказ с большими шансами. Ведь три "семёрки" — это не просто большой суммарный балл, это ведь ещё и тенденция, половина-то авторов ещё не проголосовала.
А так — остаётся пространство для гаданий и сомнений.
|
|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Вежливость как точная наука В настоящий момент, это лучший рассказ из прочитанных мной в группе. Хорошая история и попадание в тему. Напомнил «Собачье сердце» только с роботами. Плохого ничего не скажу, не заметил я ничего плохого. Автору, спасибо. «Хороший вы рассказ написали, хоть и про коммунистов».
|
|
|
julialam 
 магистр

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Аптекарь — В теме? — Да, в ней самой. — Как с сюжетом? — Имеется. — Хороший? — Не знаю. — В смысле? — В смысле напомнил статью в газете. — В какой газете? — В любой, только очень старой? — Читаете старые газеты? — Нет. Но думаю там именно такие статьи и писали. Автору, спасибо.
|
|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Фотография трёх друзей – Вы охотитесь на призраков? – Да, это наша работа, сэр. – А вы смотрели Шестое чувство? – Нет, сэр. – Жаль. Автору. Рассказ при достаточно штампованном сюжете мне лично понравился. Персонажи в нем настоящие и даже на секунду хоррором пахнуло. Спасибо, и удачи.
|
|
|
julialam 
 магистр

|
30 января 2011 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звериный лог До появления в тексте медведя все диалоги неестественные, "программные". Это во-первых. Во-вторых, в нынешнем состоянии текст смахивает на завязку, а не на законченное произведение. В-третьих — странное лебезение проводницы перед Степаном оказалось нестреляющим ружжом.
Крошка Вилли-Винки Хороша задумка. И изложение недурно. Но. После "Буковой рощи" текст становится вязким, тяжёлым. Дело, конечно, хозяйское, но разбить бы это повествование динамичными фрагментами...
Химическая реакция... С предсказуемым финалом. С первого абзаца ясно, чем дело кончится. Чересчур говорящее название...
Исчезновение Михи Ширяева Ну на кой намешивать винегрет из нев... ероятных способностей героя? И не вычитано совсем. Вторичность на фоне этих недостатков — уже ерунда.
Купите билетик счастья! Понравилась законченность текста, грамотный баланс сказанного и недосказанного. Но изюму мне не хватило.
Живые и мёртвые Пахнет подростковым фэнтэзи. Попользованы штампованные жанровые детали, экспозиция-объяснялка затянута, повороты сюжета рояльные. И опять не вычитано...
|
|
|
Irena 
 философ

|
30 января 2011 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогая А! (Оранжевая)
Хорошо написано, и по языку, и по сюжету. Действительно, письмо очень тщательное и подробное для человека в критической ситуации — но можно списать это на художественную условность. Один момент меня смутил: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ллойд должен в какой-то момент "снизить выделение кислорода" и после этого надеть маску. Маску он не надевал — значит, и регулятор не крутил, по идее? Тогда почему герою нечем дышать? И о какой маске речь, собственно? К кислородной маске прилагается баллон, а баллона-то не было. Кроме того, застрелить всех остальных он должен был бы сразу после надевания маски, а не "когда остальные почувствуют": они ведь спросят, зачем ему маска. В целом же — спасибо.
|
|
|
Irena 
 философ

|
30 января 2011 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Грязный поток" (Оранжевая)
В принципе, неплохо. Описанный мир любопытен. Но сюжет, по мне, несколько сумбурный, разваливается повествование. Начинается про драку на площади — оказывается, что это просто так. Потом о свитке — и кончается, собственно, ничем. Вдруг какие-то претензии к юноше... Потом рассуждения о древних цивилизациях — может, имеется в виду, что герой об этом вычитал в найденном свитке? Но это неясно, он и раньше все время разглагольствовал на эти темы. А даже если и так — ну и что? И потом вдруг — опять же вдруг — служанка на него донесла. Почему, тоже мне непонятно. И ничего толком не "выстрелило", в том числе и познания жреца в древних языках. Язык тоже в целом неплох, но есть корявости. К примеру, "голова чуть потрясывалась" — это что за слово? Ну хоть бы "слегка тряслась." "Его смуглое морщинистое лицо обрамляли густая седая борода и лихо закрученные усы." — борода может обрамлять, но усы? "пронырливого вида старичок" — тоже неуклюже, написать бы, не мудрствуя, "шустрый". Или:
цитата Комната являла собой занятное зрелище: посредине стояло два стула, украшенных резьбой на мифологические сюжеты, между ними низенький стол, под ним пыльная лира с лопнувшими струнами, вдоль стен шкафы, забитые исписанными глиняными табличками, свитками, письмами
Что занятного? Два стула, стол и шкафы. Если б там были чучела крокодилов — я понимаю. И кстати, имхо, описание комнаты должно было быть где-то в другом месте.
Смысл названия не дошел.
Между прочим, сносок у меня в файле почему-то нет. Хорошо, что я знаю эти термины.
|
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вежливость как точная наука" белая Весь сюжет показался чрезвычайно надуманным. Настолько, что не хотелось читать. Очень однообразное построение прямой речи. Да еще эти "губы, тянущиеся в некрасивой улыбке" несколько раз на протяжении текста: автору так понравился этот оборот? (по-моему, весьма неудачный). Не понравилась ни идея, ни стиль, увы.
|
|
|
Irena 
 философ

|
30 января 2011 г. 06:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, о неграмотности текстов. Я понимаю, что бывают люди с литературным талантом, но не дружащие с запятыми. И ворд далеко не всегда помогает. Но можно ведь найти среди знакомых, реальных или виртуальных, человека более-менее грамотного и попросить его проверить рассказ перед отсылкой. Разве что времени не хватило...
|
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Смерть и что случается после" Много казусных моментов. Вот некоторые: "врятли" (без комментариев), по его лицу текут родительские слезы (представляете этот ужас? славные родители, отлично утешают безнадежно больного ребенка), "я умру, ведь так? Скажи мне. Скажи мне правду. Я умру, как умерла бабушка. Ведь это действительно так?" (это говорит 6-летний малыш?! ), "Глаза затмевает пеленой" (явно неподходящий глагол, имхо), "был явно очень забавным" (зачем тут "явно"?!)... На топ не тянет и близко.
|
|
|