2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:11  

цитата Aklenord

размышлять над цветами питерского метро?

Всё-таки проболтаюсь: второй рассказ, оценненый максимально аж тремя участниками, по цвету можно сравнить со станцией питерского метро "Площадь Александра Невского" :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:11  
Белая группа
Живые и мёртвые
Данный текст соответствует теме ). Здесь есть узкий специалист по делам, так сказать «смертельным» и «замогильным». Помимо вышеозначенного специалиста еще имеется и его помощница — влюбленная в пожилого мастера девчонка с мужским именем. Есть в рассказе и детективный сюжет, который спешно разыгрывается, не давая и намека на интригу. Фигуры расставляются по площадке. «Мотор!» кричит оператор и вместо полноценного фильма зритель видит лишь двухминутный трейлер. Скомканность – вот главный недостаток текста . А еще мы имеем открытый финал, открытый настолько, что он кажется прологом к какому-то крупному произведению. Введенная автором любовная линия обрывается на полуслове и совсем не ясно: зачем она вообще была нужна.
–––
Человек человеку человек

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:16  

цитата demihero

по цвету можно сравнить со станцией питерского метро "Площадь Александра Невского"
Какой именно ветки? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:17  
Начну с конкурентов :)
Аптекарь
Япона мать, безобразная пунктуация напрочь загубила приятно-сентиментальную стилизацию...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:18  
Aklenord, Я вот, например, очень не люблю, когда на пересадочном узле две станции называются одинаково. Теряется индивидуальность, возникает путаница. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:21  
Белая группа
Звериный лог

Есть специалист. Есть и его работа. А еще есть долгая дорого, хорошие диалоги, сбитый тайминг (проводница заваривает и приносит чай в течение одного минутного разговора) и «бамц» финал. Бамц и апы-ды-дыщ финалы – это конечно хорошо, вот только немного контекста рассказу не помешало бы. Нельзя же просто отправить героя из пункта «А» в пункт «Б» и считать что история уже готова. Лично мне рассказ показался просто растянутым на несколько страниц анекдотом и это при всей его иносказательной глубине.
–––
Человек человеку человек

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:25  
demihero Ну, в Маскве все проще: кольцевые / радиальные... Точку пересечения с первой задуманной нам где искать? :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:28  
Белая группа
Верхнее «Си»

Вот. Это уже существенно. Это уже не смешки, а вполне себе Текст. Все хорошо: и героиня колоритная, и персонаж второго плана, и воздушный театр. Драма. Разбитые очки. Чувство предназначения.
Только не зацепило меня лично. Пролетело насквозь. Автору пожелаю удачи, данный текст однозначно в топе, а мою черствость спишу на ее же.
–––
Человек человеку человек

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:31  
Aklenord, было бы слишком просто, если бы я назвал непересадочные станции, всё равно, что сказать: в группе такого-то цвета есть рассказ с большими шансами. Ведь три "семёрки" — это не просто большой суммарный балл, это ведь ещё и тенденция, половина-то авторов ещё не проголосовала.

А так — остаётся пространство для гаданий и сомнений.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:32  
Белая группа
Вежливость как точная наука

В настоящий момент, это лучший рассказ из прочитанных мной в группе. Хорошая история и попадание в тему.
Напомнил «Собачье сердце» только с роботами. Плохого ничего не скажу, не заметил я ничего плохого. Автору, спасибо.
«Хороший вы рассказ написали, хоть и про коммунистов».
–––
Человек человеку человек

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:33  
Верхнее "Си"
Очень и очень.
Особенно доставила юрий-олешевская интонация (может, оно так и не задумывалось, но мне прочиталось именно так).

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:34  

цитата demihero

А так — остаётся пространство для гаданий и сомнений

Эх, четыре дня мучений, гаданий и сомнений

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:37  
Белая группа
Аптекарь

— В теме?
— Да, в ней самой.
— Как с сюжетом?
— Имеется.
— Хороший?
— Не знаю.
— В смысле?
— В смысле напомнил статью в газете.
— В какой газете?
— В любой, только очень старой?
— Читаете старые газеты?
— Нет. Но думаю там именно такие статьи и писали.
Автору, спасибо.
–––
Человек человеку человек

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:42  
Белая группа
Фотография трёх друзей

– Вы охотитесь на призраков?
– Да, это наша работа, сэр.
– А вы смотрели Шестое чувство?
– Нет, сэр.
– Жаль.
Автору.
Рассказ при достаточно штампованном сюжете мне лично понравился. Персонажи в нем настоящие и даже на секунду хоррором пахнуло. Спасибо, и удачи.
–––
Человек человеку человек

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:42  
Звериный лог
До появления в тексте медведя все диалоги неестественные, "программные". Это во-первых.
Во-вторых, в нынешнем состоянии текст смахивает на завязку, а не на законченное произведение.
В-третьих — странное лебезение проводницы перед Степаном оказалось нестреляющим ружжом.

Крошка Вилли-Винки
Хороша задумка. И изложение недурно. Но. После "Буковой рощи" текст становится вязким, тяжёлым. Дело, конечно, хозяйское, но разбить бы это повествование динамичными фрагментами...

Химическая реакция...
С предсказуемым финалом. С первого абзаца ясно, чем дело кончится. Чересчур говорящее название...

Исчезновение Михи Ширяева
Ну на кой намешивать винегрет из нев... ероятных способностей героя? И не вычитано совсем. Вторичность на фоне этих недостатков — уже ерунда.

Купите билетик счастья!
Понравилась законченность текста, грамотный баланс сказанного и недосказанного. Но изюму мне не хватило.

Живые и мёртвые
Пахнет подростковым фэнтэзи. Попользованы штампованные жанровые детали, экспозиция-объяснялка затянута, повороты сюжета рояльные. И опять не вычитано...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 03:48  
Дорогая А! (Оранжевая)

Хорошо написано, и по языку, и по сюжету. Действительно, письмо очень тщательное и подробное для человека в критической ситуации — но можно списать это на художественную условность.
Один момент меня смутил:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ллойд должен в какой-то момент "снизить выделение кислорода" и после этого надеть маску. Маску он не надевал — значит, и регулятор не крутил, по идее? Тогда почему герою нечем дышать? И о какой маске речь, собственно? К кислородной маске прилагается баллон, а баллона-то не было. Кроме того, застрелить всех остальных он должен был бы сразу после надевания маски, а не "когда остальные почувствуют": они ведь спросят, зачем ему маска.

В целом же — спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 05:50  
"Грязный поток" (Оранжевая)

В принципе, неплохо. Описанный мир любопытен. Но сюжет, по мне, несколько сумбурный, разваливается повествование. Начинается про драку на площади — оказывается, что это просто так. Потом о свитке — и кончается, собственно, ничем. Вдруг какие-то претензии к юноше... Потом рассуждения о древних цивилизациях — может, имеется в виду, что герой об этом вычитал в найденном свитке? Но это неясно, он и раньше все время разглагольствовал на эти темы. А даже если и так — ну и что? И потом вдруг — опять же вдруг — служанка на него донесла. Почему, тоже мне непонятно. И ничего толком не "выстрелило", в том числе и познания жреца в древних языках.
Язык тоже в целом неплох, но есть корявости. К примеру, "голова чуть потрясывалась" — это что за слово? Ну хоть бы "слегка тряслась." "Его смуглое морщинистое лицо обрамляли густая седая борода и лихо закрученные усы." — борода может обрамлять, но усы? "пронырливого вида старичок" — тоже неуклюже, написать бы, не мудрствуя, "шустрый".
Или:

цитата

Комната являла собой занятное зрелище: посредине стояло два стула, украшенных резьбой на мифологические сюжеты, между ними низенький стол, под ним пыльная лира с лопнувшими струнами, вдоль стен шкафы, забитые исписанными глиняными табличками, свитками, письмами
Что занятного? Два стула, стол и шкафы. Если б там были чучела крокодилов — я понимаю. И кстати, имхо, описание комнаты должно было быть где-то в другом месте.

Смысл названия не дошел.

Между прочим, сносок у меня в файле почему-то нет. Хорошо, что я знаю эти термины.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 05:53  
"Вежливость как точная наука" белая
Весь сюжет показался чрезвычайно надуманным. Настолько, что не хотелось читать. Очень однообразное построение прямой речи. Да еще эти "губы, тянущиеся в некрасивой улыбке" несколько раз на протяжении текста: автору так понравился этот оборот? (по-моему, весьма неудачный).
Не понравилась ни идея, ни стиль, увы.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 06:03  
К слову, о неграмотности текстов. Я понимаю, что бывают люди с литературным талантом, но не дружащие с запятыми. И ворд далеко не всегда помогает. Но можно ведь найти среди знакомых, реальных или виртуальных, человека более-менее грамотного и попросить его проверить рассказ перед отсылкой.8:-0 Разве что времени не хватило...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 06:04  
"Смерть и что случается после"
Много казусных моментов. Вот некоторые:
"врятли" (без комментариев), по его лицу текут родительские слезы (представляете этот ужас? славные родители, отлично утешают безнадежно больного ребенка), "я умру, ведь так? Скажи мне. Скажи мне правду. Я умру, как умерла бабушка. Ведь это действительно так?" (это говорит 6-летний малыш?! %-\),
"Глаза затмевает пеленой" (явно неподходящий глагол, имхо), "был явно очень забавным" (зачем тут "явно"?!)...
На топ не тянет и близко.
Страницы: 123...7576777879...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх