2 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников


Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".


Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".


активист

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:51  
Счастливым должен быть Автор!
–––
где играет джаз, там не растут цветы


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:53  
А забавно получается. Анонимность плюс публичность обсуждений.
Т.е. критики тут всех и вся по косточкам и не только, а бедным авторам молчи и терпи любое...
"У меня нет рта, а я хочу кричать!!!"
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:56  
kim the alien :-))) чтобы совсем следы замести, надо было сначала накидать отзывов совсем по другой группе, а потом уже по той, что нужно оценивать...:-)))
А вот мне попалась группа, где рассказы ниже уровнем, чем было в прошлом конкурсе. Но свою тоже хочется почитать..
Хотя все зависит банально от 12 оценщиков из соседней группы. И на вкус и цвет. Суровость конкурса может быть в том, что во второй тур пройдут очень слабые работы (так как просто из нечего было выбирать), а часть сильных останется за бортом (в другой группе их было допустим гораздо больше).
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:56  
22sah22 А в большой литературе разве не так же? Автор написал книгу и всё, дальше только выслушивай, что про тебя думают. А думают иной раз такое...
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:57  
Группа VI Оранжевая

«Грязный поток»
Сюжет рассказа должен быть стройной элегантной конструкцией — здесь же видим руины. 5/6 повествования отведено завязке — и автор заложил столько конфликтов, что хватило бы на хороший роман! Затем вдруг вместо развития действия наступает развязка — но развязывают вроде бы совсем не те узлы, что завязали!
Впрочем, можно понять финал и так: в преступлениях, в которых его обвинили, старик был неповинен, а убрали его потому, что слишком много знал или много о себе воображал. Тогда станет ясным и смысл заглавия. В этом случае, хоть часть конфликтов и разрешены, но разрешены они не интересно.
Стиль рассказа не назовёшь хорошим. «Старик сосредоточился на яблоках» есть пример канцелярита не хуже классического «заострим вопрос на мясе». Усы, в отличие от бороды, не могут обрамлять лицо. Выражение «украшенные резьбой на мифологические сюжеты» могут встретиться в современном учебнике, но мало подходят к сознанию жреца и вообще человека той эпохи, для которой мифы что-то значили — следовательно, эта фраза разрушает выстраиваемый мир, превращая его в картонную декорацию.
Где и нет стилистических огрехов, язык всё равно штампованный, стёртый, несамобытный.
Узкая специализация героя декларируется прямым текстом, очевидно, чтобы участники конкурса не проморгали.
Завершающий диалог неуклюжий и картонный, как большинство «объяснительных» диалогов.

«Дорогая А.!»
Ни в языке, ни в фабуле, ни в персонажах, ни даже в повороте сюжета — ни в чём не нахожу и проблеска индивидуальности. Будто собрано из стандартных деталей по типовой инструкции. Единственная оригинальная придумка — особая способность Ллойда — и та не обыграна интересно. Автору, конечно, удалось обмануть читателя, но обману такому грош цена, потому что осуществлён он без изящества. Поступки персонажей нелепы. Почему все несообразности плана они заметили только оказавшись взаперти? Потому что так нужно было автору. Герои — марионетки, которыми движут не мотивы, не законы психологии, а исключительно авторская прихоть, и это заметно.
Есть и несколько неточностей. Героиня говорит, что «код снимался после одного взлома» — но герои не взламывали код, а подобрали его, что не отличается от штатного набора. Значит, слово «взлом» лишнее. Непонятно, почему нельзя было подгонять грузовик непосредственно к хранилищу, а надо таскать тяжёлые ящики за два километра.
Впрочем, честно говоря рука не поднимается бранить автора за перечисленные недостатки. У меня сложилось впечатление, что это не неудача, что автор сознательно поставил себе низкую планку — и взял её.

«Именем твоим»
Признаюсь, я не до конца уразумел, что происходит в рассказе. Может быть, читатели, понявшие более меня, объяснят, откуда взялось слово «глин», почему прошедших экзорцизм называют «говорящими маленькими тостерами». И правильно ли я понял, что результатом экзорцизма было вселение изгнанных бесов в систему управления?
Впрочем, хоть и невнятен сюжет, но он есть, и он интересен.
Занятна и фантастическая идея увидеть компьютерный сбой глазами экзорциста — хоть эта идея и чисто развлекательная, посмеяться один раз и забыть.
Стилистически работа не блестящая. Я не заметил грубых стилистических ошибок, но у меня возникло чувство, что лишних слов очень много. Возьмём для примера абзац:
«Но Айно уже сам щелкал настройками: автокухня была самодостаточна. Нужно было лишь закладывать время от времени объемы биоматериала в приёмник, остальное же она делала сама – у неё даже сетевых выходов не было.
Создателей её, учитывая обстоятельства, стоило бы за это возблагодарить.»
Важно тут только, что у кухни не было сетевых выходов, поэтому она осталась работоспособной. «Создатели», «биоматериал» и пр. не важны. Можно было бы весь абзац уместить в одну фразу, попутно избавившись от трёх «было» на два предложения.

«Лекарство»
Теме конкурса рассказ не соответствует: хотя герой и является (декларативно) узким специалистом, для сюжета это играет роль побочную.
Этот рассказ демонстрирует больший словарный и синтаксический запас, чем согруппники. Однако это ещё не значит, что стиль его совершенен. «Если бы случайный прохожий посмотрел сейчас на мальчишку, ему бы казалось» — мальчику или прохожему? «Картины, которая занозой впивалась в окружающую идиллию, зудя и раздражая ее.» — получилось, «зудя идиллию!» Кроме того, разве заноза зудит? Которые я получал только болели при надавливании. «За холмом была весьма живописная равнина, резко обрывающаяся лесом» — эпитет «весьма живописная» годится, по-моему, в путеводителе, но не в художественном произведении; оборот «равнина, обрывающаяся лесом» сомнительный. «Но любопытство — этот главный враг человека — снова оказалось сильнее» — к чему риторизм про «главного врага человека»?
Не буду разбирать весь рассказ. В нём хватает стилистически спорных и неудачных моментов — но читать его всё равно приятнее, чем большинство соперников по группе. Хуже другое: оригинальности в этом стиле нет. Каждый оборот будто уже тысячу раз использован другими.
Сентиментальность также кажется чрезмерной. «Виктор ненавидит себя за то, причиняет ей страдания. Нина потрясающий человек, таких он больше не встречал. Невероятно чуткая и заботливая, с огромным любящем сердцем. Он не достоин такой. Он, вечно находящийся в себе, в своих мыслях и переживаниях. Нина завяла бы с ним, как цветок без воды и солнца.»
Сентиментальность и банальность — два главных недостатка рассказа, и банальность недостаток худший. Сюжет «встречи с прошлым» использовался не раз; молчу уж про измену, и расставание, и утешающую подругу, и небо, которое самое прекрасное, что есть на свете... Много раз было — а где что-то новое, что-то индивидуальное, что-то авторское?
Приписка: появление дохлого кота оказалось внезапным, и произвело впечатление. Этот момент удался.

«После дождичка»
Представлять себе узкого специалиста как человека, умеющего только жать на единственную кнопку — слишком неинтересное развитие темы. И не самое правильное, поскольку кнопконажимателя специалистом не назовёшь, для этого никаких знаний не нужно. Скорей уж можно назвать его широким специалистом, потому что он может нажимать любую кнопку.
Рассказ очень уж простенький. Фабула немудрящая: вот мол, какое забавное недоразумение случилось. Стиль разговорный, будто сосед за чаем болтает. Словом, без претензий рассказ. А раз ни на что не претендует, то и ругать не за что.
Хвалить, впрочем, тоже.

«Свеча горела»
Не то беда, что упадком чтения давным-давно пугал Бредбери. То плохо, что к написанному американским фантастом автор не добавил ничего своего. Автор рисует ситуация: люди перестали читать, и это плохо. Возникают естественные вопросы: почему перестали? И что в этом плохого?
Это главные вопросы рассказа. Ответы на них составили бы его идейную суть.
Почему люди предпочли чтение играм? И главное — что они потеряли, отказавшись от чтения? Может быть, не потеряли ничего, и игры вполне достойная замена чтению, а Андрей Петрович просто отставший от жизни старик?
Ответов нет. «Бездуховность» — не ответ, ведь непонятно, что такое духовность.
Нет ответа и на третий вопрос. Почему после того, как люди без сожалений забросили книги, Андрею Петровичу удалось увлечь Максима, а Максиму — детей? Был ли это единичный случай или человечество возвращается к чтению?
Ответов нет. Остаётся только пафос: «Литература никогда не умрёт». Пафос этот мил моему сердцу, как мил он сердцу всякого читающего человека. Но если бы кроме пафоса была и мысль!

«Смерть, и что случается после»
Я правильно понял, что двое «ангелов» — это Адамс и Асприн? Зачем? А Главный вопрос, стало быть — сколько лет я проживу?
Не хочу ничего писать об этом рассказе. Кажется, и автору не очень хотелось его писать.

«Цвета гноя и гнили»
Если автор хотел написать что-то неприятное, у него получилось. Если автор хотел написать что-то шокирующее, это ему не удалось.
Читать что-то вроде: «Фрей знал, что в школе все издеваются над его дочерью, избивая ее на переменах и в раздевалке, насилуя в туалете. Разве это имеет значение, если дома он избавит ее от любых переживаний по этому поводу?» — читать подобное неприятно. Но сама картонность этой фразы не позволяет ей произвести на читателя большее впечатление, чем впечатление лёгкой брезгливости; вызвать у него какие-то эмоции и сочувствие.
Автор пишет об избиваемых девочках и насилуемых мальчиках равнодушно и спустя рукава, не подыскивая ярких слов и броских деталей. Он будто хочет сказать: «Не волнуйся, читатель, это всё выдумки, которые я сочинил, позёвывая, — не придавай им значения».
Ну, я и не придаю.
Кроме этих выдумок в рассказе не на что и взглянуть. Стиль неискусный, рублёный, шаблонный. Идея скучная. Автор поместил действие за рубеж, непонятно зачем. Тема, ах да, тема присутствует.

«Уборщик»
Стиль шаблонный, с короткими однообразными предложениями.
Иногда предложения разрубаются пополам непонятно зачем: «Морок достал прибор, напоминавший пульт управления игрушечной машиной. С двумя тумблерами по бокам и рядом кнопок посередине.» Прозвище «Горе» автор порой склоняет неправильно: «Она догнала хмурого Горя» — здесь винительный падеж, надо «догнала Горе».
Сюжет невнятный. Зачем нужно правило о ликвидации группы, когда есть возможность корректировать память свидетелей? С чего главный герой решил, что всё подстроено?
Отсутствие сюжета, характеров, хорошего языка, идеи, смысла — словом, всего того, что делает текст художественным произведением, заставляет признать рассказ плохим.
Ах, да, и тема не раскрыта.

——
На оставшиеся три рассказа отзывы завтра.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:57  
Aklenord да я тоже невнимательный. хотя около трети рассказы читала даже несколкьо раз,- так понравилось.

Мой рейтинг рассказов. Выставлено в порядке "наугад", выделять самые-самые не стала

Василий Самоедов литературный гений
Вежливость как точная наука
Верхнее Си
Вечность над головой
Диплом
Исчезновение Михи Ширяева
Кровать для больного корью
Любовник
Мечта одного человека
Парис
Только длонхо
Свеча горела
Человек-в-словах


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:58  
Коулрофобия     Чёрная группа
Написано хорошо. И завязка интересная, а вот дальше мне видимо интеллекта не хватило. Так и не понял толком что с мальчиком сделал клоун ???


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:59  
22sah22 добрый критик счастливей. он удовольствие от чтения чаще получает:-D


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:00  
streetpoet мне вот тоже. Ребят, ну автор хотя бы (анонимно) растолкуйте, что к чему. Рассказ то явно хороший- но в чем прикол?


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:01  
kim the alien
:beer:

Всё не успею прочитать, зато по лучшим рассказам сориентируюсь на ваш список. Спасибо!!!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:02  
Aklenord ;);)


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:05  

цитата verst

Группа VI Оранжевая
Очень хорошие отзывы. Поддержу в том, что читал! Теперь я вам верю. Если что похвалите — обязательно прочитаю.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:07  

цитата kim the alien

Мой рейтинг рассказов. Выставлено в порядке "наугад", выделять самые-самые не стала


Удивительно, но у нас просто противоположные вкусы! И это, наверное, правильно. Ибо у нас все противоположное. И пол, и возраст, и опыт чтения, и... все остальное.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:09  

цитата Нил Аду

22sah22 А в большой литературе разве не так же? Автор написал книгу и всё, дальше только выслушивай, что про тебя думают.


Не "что думают", а что говорят и пишут. А на это ответить можно. Ему-то анонимно сидеть и молчать на надо.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:11  

цитата 22sah22

Ему-то анонимно сидеть и молчать на надо.


собственно говоря, никто же не мешает автору зарегистрироваться под ником "автор такой-то" или, допустим, под имененм ГГ рассказа, или под заглавием.
и спокойно отвечать на злобные выпады злобных критиков.
а заодно благодарить бобрых, дарить им цветы и улыбки


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:12  
Создание дубль аккаунтов запрещено.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:14  

цитата влад копернин

собственно говоря, никто же не мешает автору зарегистрироваться под ником "автор такой-то" или, допустим, под имененм ГГ рассказа, или под заглавием.


Запрещено регламентом сайта. Отслеживается довольно внимательно, карается весьма сурово.

К следующему конкурсу мы, возможно, решим проблему с анонимностью. Но пока что есть — то есть.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:17  
А это рассказы, которые мне показались очень хорошими, но которых надо изрядно почистить и подкорректировать.

З.ы- этот пост больше для самих авторов: надеюсь, они дальше творить будут:box:

Братья по-разному- побольше бы смешных моментов, а то вроде веселый рассказ, а чего-то не хватает
В поисках работы- здесь бы не помешало описаний засилья виртуальности. Пары примеров всё-так мало
важнейшее звено- рассказ сам по себе нудноват, но ради последней фразы его стоит переписать, сделать как-то эмоциональней
Грим- тоже что и к "в поисках работы"- описаний людей без грима не хватает. Многое теряется
Дальнобойщик- здесь нужно вторую часть по эмоциональней
Йота- может, только описания какие-то поживей написать8:-0
Один день- тут либо весь текст нужно эмоциональнй сделать, либо только концовку: чтобы всё понятно было. Мораль же, вроде в том, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

кому полная бессмыслица, а у кого от тебя вся жизнь зависит, так?

Позиция гражданина климова по смертной казни- тоже, по эмоцмональней нужно
Специалист по разоблачениям- концовку нужно по-ударней
трое в ковчеге- опять же, не достаточно эмоциоанльно для такого рассказа. суховато.8:-0
Укрощение строптивой- а здесь бы попдробней, особенно вторую половину


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:20  
зеленую прочла, комменты завтра, спать охота


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 00:20  
22sah22 Это уже обсуждалось сто раз. Писатель, объясняющий, что написал хорошую книгу, просто некоторые козлы невнимательно её читали и ничего в ней не поняли, будет выглядеть немного глуповато.
А ответить критикам всё-таки можно. Замаскировавшись под такого же читателя, ненавязчиво предложить своё видение текста. И официально заявляю, что никто вас хватать за руку не будет, если только сами не увлечётесь и не раскроете своё авторство.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)
Страницы: 123...7374757677...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх