2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:14  
Фиолетовая. Первая часть (по порядку прочтения)
Один день. Чтобы отменно / достойно писать короткие (микро)рассказы, нужно обладать талантом Лукина. Здесь талант на такие рассказы не чувствуется. ИМХО, дальше пройти будет проблематично :-(
Последний парад. Вроде и идея есть, и проблеск соответствия теме, но абсолютно не зацепило. Неинтересно... :-(
Диплом. Язык хороший (хотя не всем тут понравился). Но вот в чем раскрытие темы? В воображении автора? Впрочем, достаточно неплохо получилось. :-)
Позиция гражданина Климова по смертной казни. Это не фантастика, а непонятно что :-[ Так что... :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:25  

цитата Verveine

Добрый ты, добрый.
Сарказм? ))

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:37  
Фиолетовая. Вторая часть (по порядку прочтения)
Василий Самоедов — литературный гений. Качественный слог. Хорошая композиция. Нормальная развязка. Правда, какая-то "вторичность" сюжета, действительно, чувствуется... И все же некое позитивное послевкусие от прочтения осталось! 8-)
Профессиональный патриот. Да, это лидер. Только, вот, финал бы по-другому акцентировать. Оппозиция, на фоне нынешней политической клоунады, ИМХО, должа быть внутри и в поступках...
Окончательное решение. Попытка смешать НФ и фэнтези. Нет, не надо :-(
Маленькой Елочке... "Мистический хоррор". Ждал интересного финала, но, увы :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:43  
Оранжевая группа.
Цвета гноя и гнили.

Кроме названия, в тексте нет больше ничего отталкиваюшего или интересного. Может быть, конечно, я малоэмоционален. Но другие рассказы прочувствовать могу вполне. Здесь же... Тебе говорят: "Смотри, вот гуано". Смотришь — и действительно. Оно. И все.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:54  
Оранжевая группа.
Трое в ковчеге.

1) Автор неправильно назвал рассказ. Нужно было бы, например, мужчина и женщина. Это бы оправдало концовку.
Или — Навигатор, или Навигатор и Я, или Навигатор и Навигатор.
2) Автор запоздал с этим рассказом лет на 35. Году в 1976 этот рассказик бы меня впечатлил. А может, даже и понравился. Сейчас же мне совсем неинтересно читать про устройство корабля и мозолистое тело.
3) Вот если бы последний кусочек растянуть раз в пять (за счет начала и середины) — было бы Ку. При хорошем оформлении, разумеется.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:55  
Фиолетовая. Третья часть (по порядку прочтения)
Цари. "Мистика с элементами хоррора". С чем-то, похожим на финал. Но заданной теме рассказ не соответствует :-(
Братья по-разному. Веселая история, только концовочка слегка подвела. И все же надежда на движение дальше есть! :-)
Сияющая вершина. Автор, извини, но ничего не понял. О чем рассказ? Где тематика? Зачем я это прочитал??? А ведь такое для меня, любителя старых книг, интригующее начало было :-(((
Единорог из Лестер Хиллз. Рассказ балансирует на грани. И все из-за простоватой, легкой концовки. Но шанс на прорыв есть ;-)

В целом, впечатление от группы не лучшее. Ожидал, что работы будут сильнее. Завтра посмотрим, что в других 8-)

UPD. Про "Цари". М-м, тематика все-таки соблюдена — ошибся. Еще подумаю.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 00:56  
Дверь (Зеленая)

Идея хорошая, воплощение подкачало. Во-первых, я тоже люблю диалоги — но лучше бы разбавить чем-то, героев не видно. Во-вторых, полрассказа "открой — не открою"... И слишком много восклицательных знаков.
Соответствие теме — в том, что открыть дверь может только этот некто, кого просят? Ну... Кстати, это несколько напоминает Лукьяненко. Ну да бог с ним.
Средненько.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:11  
Оранжевая группа.
Судьба одного воина.

Разберемся, для начала, с темой. Нету там темы. Узкая специализация — отнюдь не тождественна автоматическому исполнению приказов. Понимать узость специализации как просто исполнение своих обязанностей (не я, так другие) — крайне узко.
Так что темы, еще раз, нету.
Но это мелочи. Обидно, что кроме двух красивых географических названий — тут нет вообще ничего. Не называть же содержанием "высокогуманную" мораль? Простые решения — обычно не самые лучшие.
С названием тоже беда.
Где в рассказе судьба воина? Кроме намеков и угроз убитого главгером рыцаря — никаких предпосылок, что судьба его будет как-то особенна — нет.
Всего лишь быстро-быстро выпил много-много вина — и сразу стал как все. Ничем на их фоне не выделяясь.
Я бы понял даже, если бы он сам дотумкал до неэтичности своего поведения. Но ведь и тут пришлось пришлого мага выдумывать.
Тут даже и работать не над чем. Сорри.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:29  
все таки жаль, что по группам не разбили, как чего то здесь выловить в волне обсуждения 95 работ не понимаю))

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:30  
У меня такое впечатление, что некоторые господа знают секреты скорочтения. Аж завидна 8-]

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:34  
Красная
в ожидании -2 — не фантастика, простовато, тема не раскрыта
грим — 1 — мистичность, путаность, нечеткость идеи, тема не раскрыта
ЛЖ-2099 — 4- прямолинейно. скучновато, наличествуют штампы в виде плавающего собеседника и тд нет оигинальной развязки
Мечта одного человека — 2 -   хорошо, понравилось, но тема сильно притянута за уши (очень сильно притянута)
Новый контракт — 8- очень хорошо, чуть чуть каких-то нюансиков для меня не хватило — а так очень понравилось.
Особое поручение — 5- очень хороший рассказ, но последний абзац все испортил.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:43  

цитата pilot pirks

некоторые господа знают секреты скорочтения. Аж завидна

Эти господа просто, как зашли сюда с утра — так до ночи тут и сидят...Вот и весь секрет.

Оранжевая группа.
Смерть и что случается после.

Да. В этом рассказе, несомненно есть достоинства. Например, описание внешности ангела Дугласа. Или он демон? Неважно. Главное — гуманный, великодушный (а демоны бывают великодушными?) и с большим носом.
После смерти, оказывается, бывает страшный суд. Там Дуглас заправляет. Это очень важные сведения.
А вот темы тут нет. Может, кто заметил? Зато есть душещипательное описание несчастного ребенка. Автор! Надо было больше, больше... Уж больно поворот благодатный. А как объем нагоняется!
Больше ничего заслуживающего внимание в тексте нет. Мораль рассматривать не будем.

Всем до (гм...) завтра.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:46  

цитата bbg

Эти господа просто, как зашли сюда с утра — так до ночи тут и сидят...Вот и весь секрет.

У меня на группу где-то часа три-четыре ушло. Без всяких секретов.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 01:55  
Синяя группа
Благословение небес. Прошу прощения, но сие вероятно не мой жанр, смысла в действиях героев мало, от темы далеко. На Сапковского похоже, но тем наверное и хуже слишком далеко еще бежать за мэтром.
Важнейшее звено
К сожалению таковым не является, но в целом весьма симпатично. Да и в тему попадание на пятерочку!
Вечность над головой. Понравилось весьма! Легко, без дури и космических заморочек. Автору браво
Возвращение судьбы. Ничего лесного сказать не могу, пальцы не поворачиваются. Очень рекомендую на канале ТНТ посмотреть и другие передачи.
Кровать для больного корью. Все хорошо, но предсказуемо. После первых страниц видишь финал и оказываешься прав, а это огорчает. Но в целом спасибо!
ЧЕЛОВЕК-В-СЛОВАХ ГЕНИАЛЬНО! Писал очень талантливый человек! Тысячекратное браво! Все шансы стать победителем!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 02:31  

цитата Грубер

Ничего лесного сказать не могу

Ни лесного, ни полевого, ни болотного...:-)))
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 07:44  
Чувствую, намучаюсь я с Черными. Все плохо." Непоправимая проблема" с рулем, я бы сказал. Мне то смешно, то просто выть охота. Это же надо было попасть мне на такую группу, где собрано, наверное, все, что я так не люблю в фантастике. Даже не в фантастике в целом, а в низкопробной фантастике, уровня наших современных отечественных писателей. Меня уже тошнит, а еще топ составлять!
Читаю Те, кто нас берегут, бьюсь в истерике. Ну почему, почему, почему, нельзя было вычитать текст???

цитата

Брайн взял прибор для взятия крови

цитата

Спустившись в лабораторию Кроуэлл надел специальный костюм и, открыв флакон, вылил часть содержимого в специальный идентификатор

Это демонстрирует серьезность конторы ГГ — все оборудование специальное, это вам не сельская больница!

цитата

Снова раздался звонок. Звонил Тэд – консьерж.
- Сэр. Я может и не имею право, но к вам идут какие-то военные или кто-то по-круче. Вы ожидали кого-нибудь сегодня?

Какой заботливый малый.

цитата

Не видя другова выхода

...автор сдал рассказ на конкурс как есть

цитата

Вот теперь ему было некуда бежать. Он упёрся руками в колени и начал приводить дыхание в порядок.

wtf? не, я понял о чем здесь речь, но так это описать...

цитата

Свой карманный видеофон Брайн так что пока он был на крыше, ничего поделать не мог.

O.o тут я подвис

цитата

В считанные мгновения машина была на земле, в каком-то Богом забыто квартале, где водились только крыс, наркоманы и другой мусор. Но сейчас там было пусто.

Ни одной крыс, наркоманов и мусора — пусто. Чем плох район, я не понял?

цитата

Погрузившись в раздумья, Брайн перестал имитировать нехватку кислорода так что его попутчики решили, что он в норме.

Не пытайтесь повторить это дома!

цитата

Домашний видеофон никто не брал, так что пришлось звонить на карманный.

*facepalm*

цитата

Ллойд глядел себе в ноги и что-то бормотал себе под нос.

О нет, хватит!

цитата

Уставившись себе на ноги, Брайн брёл по тротуару, не замечая никого.

Просил же!

Как так можно-о-о... Плохо все — стиль, пунктуация, грамматика — да епрст же!
–––
Проходите мимо открытых окон

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 08:51  
Желтая группа
Комиссар Тулз
Ох-х, тяжко. Автор, я не знаю, что сказать о Вашем рассказе. Давайте сойдемся на том, что я не буду много говорить о нем по той причине, что ничего не поняла из прочитанного. Читала добросовестно, да. Но все прочитанное показалось чуточку бредовым. Причем и сюжет какой-то дерганый и идея.
Надеюсь, что писал человек еще очень молодой, школьных лет. Диалоги... ну совсем из колеи выбивают, словно пациенты псих.клиники говорят друг с другом. Да и не только диалоги.
Вот одна фраза, случайно выхваченная из текста

цитата

но у меня нет иных дел, чтобы растеряться из-за них

Вот, что это значит?..
В общем, шансов у этой работы, на мой взгляд, нет никаких. Удачи автору в дальнейшем! Хочется пожелать ему больше думать о несчастных читателях, не все же обязаны читать рассказ до конца, ведь и бросить можно после первого же абзаца.

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 09:00  
Пару слов по синей группе. «Человек-в-словах» – знаю, многим понравился, – оставил равнодушным. Ну, спариваются, пардоньте конечно, книжки на полках. Ну, и сам ГГ стал в итоге книжкой. Какой в этом всём смысл? Не уловил. Книгочеям и так, по-моему, хорошо живётся. Нашёл книгу хорошую, и радости полные штаны. Сам такой. Зачем туда с головой ещё забираться? А вот «Пока горит свеча», на мой взгляд, как-то незаслуженно... э-э... То ярлык к расску привесили, мол, Поттер очердной. Сейчас вообще тенденция какая-то. Миссия землян на другой планете – Аватар. Сноведения у автора в тексте использованы, давайте под Начало всё это подтянем. Может, стоит уже говорить не о литературных штампах, а о читательских? Когда читатель видит и читает не то, что написано, а то, что у него в голове? «Свеча», ИМХО, добротный рассказ с крепким логичным сюжетом; яркими, чётко очерченными героями, и у каждого своя функция. И каждый ей следует. А тема обыграна просто отлично. С реверсом: вначале думаешь на Сашку, а на самом деле узким специалистом оказывается Борька-книжник. Очень многим представленным расскам, ИМХО, этого всего не хватало. Вот так. :box:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 09:13  
"Человек в словах"
Явно будет в топе. Потому что сделано вполне профессионально — и стилистически, и композиционно.
Честно говоря, не могу сказать, что в восторге, взгляд-таки цеплялся за неровности. "Имя им Легион, потому что их много!" (стоит ли объяснять, что означает это выражение?)   "оглянулся через плече", "к какому-то другому издания", "с невообразимо богатым запасам" — ну, это мелкие блошки вычитки.
Сюжет сначала было заинтересовал, но потом "нерв" не удержался, где-то на уровне "совокупления" книг. Финал же получился неплох. Но всё же соответствие темы для меня выглядит сомнительным: букинистам действительно имя — Легион (;-)), а особое, скажем так, отношение к нему книг — отнюдь не качество специалиста.
Но в целом, по сравнению с массой выложенного на этот конкурс, безусловно достойная работа.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 09:28  
"Пока горит свеча"
Тоже топовая работа. Хороший стиль, выпуклые герои, живая прямая речь (что редкость). А сюжет... да бог с ним, с сюжетом. Очень незамысловато и не сказать, что интересно (выход в щель вообще предугадывается), но читаешь-то с удовольствием, а этого совершенно достаточно для выхода в следующий круг.
Страницы: 123...5859606162...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх