автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Irena 
 философ

|
24 февраля 2011 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord По-хорошему, девятки и десятки тоже являются одиозными оценками По-нормальному, вполне можно найти рассказ, достойный десятки на уровне любительского конкурса. О чем, если не ошибаюсь, говорилось в самом начале кем-то из модераторов: не сравнивать эти тексты с Брэдбери или Стругацкими. А вот "единицы" меня лично удивляют. "Единица" — это уровень "Жестокой голактики". Ну не было в полуфинале абсолютно беспомощных текстов. Да, были рассказы, на мой взгляд, довольно слабые. Но не настолько же — хотя бы какие-то плюсы во всех можно было найти: неплохой язык, интересный ход... Достойные "колов" если и были, то отсеялись в первом туре.
|
|
|
22sah22 
 философ

|
24 февраля 2011 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу оценок — ну не забываем, что второй конкурс всего-то. Первый блин — обычно комом. Здесь, на втором, решили ввести новый промежуточный второй отборочный тур. Интересно. Но тяготеет к провокациям с оценками. Разборки чего мы тут и видим. А насчет оценок — ставить 1-10 или только плюсики... ну так и плюсиков можно понаставить нечестно. Тут же интернет, а не реал. Вот в реале — да. Чаще всего с оценками имеют дело учителя и преподаватели. Им всю жизнь приходится оценивать тысячи и тысячи работ. Опытные преподаватели не ставят оценок, т.к. оценка подразумевает и хорошую, и плохую. А плохая чисто субъективно настраивает против его выставившего. И студент субъективно начинает ненавидеть преподавателя, а потом — и его предмет! Одна двойка, а ущерб нанесен катастрофический. И покатилась лавина. - Вы меня не понимаете! - Я вас учу. - Не вам нас учить! - Выйдите за свое хамство из аудитории! - Не выйду. - Тогда выйду я. - Скатертью дорожка! В пределе конфликт может разрастись до увольнения-отчисления одной из сторон по подложному обвинению или вообще — до расстрела всей школы-вуза. Все ж мы субъекты. Даже выросшие. Поэтому опытные преподаватели ставят только плюсики за ответы. У кого из студентов много плюсиков — зачет автоматом (пропуск в финал). У кого нет — сдают на общих основаниях. Т.е. все без наказаний, только с поощрениями. Может быть все же как-нибудь на следующие конкурсы приблизить схему судейства к идеалу — когда все судит жюри? А? Это решит все подобные вопросы.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2011 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Может быть все же как-нибудь на следующие конкурсы приблизить схему судейства к идеалу — когда все судит жюри? А? Это решит все подобные вопросы.
Уже наступило пятое марта? Чёрт, ну я и спать... кстати, кто победил?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
24 февраля 2011 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Единица" — это уровень "Жестокой голактики" Голактека — эт тоже не единица. "Это так плохо, что уже хорошо". (с)
А я, тем временем, на своей волне. Зеленые
100 дней Тема: уборщик морга вызывает духов разных интересных людей. Все, в том числе и сам уборщик, могут считаться узкими специалистами. Текст наполнен то ли неудачными шутками, то ли какими-то самопародиями... Француз, оставшись в одиночестве, пишет стихи о любви, вызывает дух Франкенштейна, чтобы узнать, как вызвать дух Наполеона, крик "бдыщ!"... Идея о войне за территории в попытке отсрочить конец света (откуда такая уверенность в его наступлении, непонятно) — интересна. Все остальное — не очень. Впрочем, идею тоже можно было бы довести до логического конца: угнав самолет, ГГ летает вокруг земного шара, убегая от зловещей даты. Язык напоминает кого-то из авторов первой ФЛР, по крайней мере по уровню было несколько схожих работ. Не в топ.
Астронавт Автор с отзывом ознакомлен.
Вдали от всех Тема: в Тераполисе нужны только здоровые, внутренне гармоничные люди. Корректор сознания среди своих подопечных встречает классную девочку и решает все бросить и уйти с работы. Сразу видно — специалист! Вообще я люблю истории про то, как в шумном городе будущего сбылась мечта обычного человека о счастливой жизни вдали от всех. И настроение присутствует очень явно. Интересные придумки тоже есть: общество, где "исправляют" сознание на благо всем, и т.п. Но беда в том, что обо всем этом уже было, и выделиться можно только за счет значительно более высокого уровня, которого здесь, увы, нет. Не в топ, а жаль.
Все будет хорошо Тема: сотрудник секретного отдела должен проверить подозрительную компьютерную игру. Он — Ксено-тестер, так что теме соответствует. Игра делает всякие разные вещи с тем, кто в нее играет — вроде не ново, но написано нормально. Игрушка представляется ярко, картинка в голове возникает, даже. Приятно, что это не машинки-стрелялки, а логическое. Опять же, объяснения всех странностей убедительные, в конце, наоборот, многозначительное умолчание... Разве только сомнительна идея, что с помощью игры хотят привить людям хорошее отношение к Чужим: что, все поголовно играют? Или хотя бы заметное большинство? Но дальше интрига рассказа очень удачно привязана к специализации ГГ, так что в итоге получается плюс. В топ обязательно.
Губители сфер Тема: нелегкая жизнь экспертов по безопасности сфер — миров, так сказать, людских мечт. Ну да, пойдет. В общем ни к чему не придерешься, но как-то все описано... на грани логики. Кто-то убегает в свои миры, а кому-то это не нравится, и они давай пакостить. А потом объявляют себя идеологическими. А заканчивается трогательным за все места выбором между долгом и... Охранник порядка сражается с целой бандой, экшен, пятое-десятое. В целом рассказ понравился. Но не идеей — что-то похожее уже было, не экшеном — не люблю, не вот этой концовкой — закон все-таки равен для всех, нет? — а чем-то другим. В топ со смешанными чувствами.
Дверь Тема: Пошли в шатер!Открой дверь! — Зачем тебе открывать дверь?.. Узкий специалист — открыватель двери? Вообще не знаю. Истерический рассказ из восклицательных знаков. Смысл улавливается, но это просто издевательство над читательским восприятием. Не хочу писать ничего про идею рассказа или характеризовать героиню. Все очень неинтересно. Не в топ.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Irena 
 философ

|
24 февраля 2011 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата приблизить схему судейства к идеалу — когда все судит жюри? А? Это решит все подобные вопросы. Как бы не так! Тогда будет "а судьи кто?!" во всевозможных вариациях. Что, нет? ((
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2011 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, во-первых, вы цитируете не моё высказывание. Во-вторых, мы и впредь хотим использовать на конкурсе все три варианта судейства, причём самый большой и важный отдать на откуп читателям — в конце концов, Фантлаб — это в первую очередь сообщество читателей. В-третьих, — все эти разговоры, о будущем конкурса, давайте продолжим после пятого марта. Уже немного осталось 
|
|
|
22sah22 
 философ

|
24 февраля 2011 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для непрошедших — любая система судейства обидна и будет взята под сомнение в ее объективности. А для прошедших — все наоборот. В условиях конкурса будет написано — "судьи — иванов, петров, сидоров". Не нравится — не выставляйся. А если выставился, значит согласен. А тут — кто там мне кол поставил, какой еще он судья... Вон тот, кто поставил всем одинаковые оценки — я более чем уверен, что он не прочитал все рассказы. А поставил из ненависти. (сам не успел, его рассказ завалили, живот болит, любимый кот умер, с девушкой поругался) Проблема только одна — слишком много текстов будет для бедного жюри. Но проф. редактор какого-нибудь популярного журнала оценивает по сотне приходящих рукописей в день — и ничего.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2011 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Для непрошедших — любая система судейства обидна
Ну, знаете, вы на всех так не распространяйте. Это от степени адекватности и "понимающести" отдельно взятого непрошедшего зависит. Есть "обидно" — это когда на кого-то обидно, есть "досадно" — это когда просто от обстоятельств досадно. Не все же люди во всех своих неудачах ищут виноватых.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2011 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 В условиях конкурса будет написано — "судьи — иванов, петров, сидоров". Не нравится — не выставляйся. А если выставился, значит согласен.
Вообще есть мысль в следующие правила включить пункт, согласно которому участники, подавая работы на конкурс, соглашаются тем самым с правилами, с составом орггруппы и составом жюри. Чтобы не было потом: "а мне вот это с самого наала не понравилось", "а мне вон то" — и так далее.
Но это, опять же, разговор на после пятого марта.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2011 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, все уже прочитали первого финалиста? А то второй тур читали и обсуждали вдоль и поперёк, а вот на внеконкурсе изрядно потише было.
|
|
|
Irena 
 философ

|
24 февраля 2011 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero вы цитируете не моё высказывание. Ой, извините, нечаянно![8-]](/img/smiles/blush.gif) цитата demihero мы и впредь хотим использовать на конкурсе все три варианта судейства Разумеется. Но вариант "ВСЕ судит жюри" и только жюри, боюсь, вызовет не меньше нареканий, чем читательское судейство. Потому что есть люди, которые любят обижаться.
А где сейчас можно найти первого финалиста?
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
24 февраля 2011 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Кстати, все уже прочитали первого финалиста? А то второй тур читали и обсуждали вдоль и поперёк, а вот на внеконкурсе изрядно потише было.
Парамошка
Прочитал. Написано, конечно, складно и стилизовано хорошо. Эротическая сцена прекрасная — трудно так написать. Ну а в остальном — прочитал-забыл. Сакраментальную роль мыша я не уловил. И что хотел сказать автор цветущими кустами — тоже. Ну, расцвели. Вот если бы не было этого мыша, изменился бы сколь нибудь рассказ? Мне кажется, что нет, то есть несильно. Если бы был в чёрной группе, встал бы на четвёртое место моего топа. Написал и подумал, не предвзят ли я. Всё-таки одно дело конкурс а вне — как-то подсознательно думаешь, что там работы слабее... И сравнивать тяжело. Нет наверное всё же не предвзят. Рассказ славный, но по поднятой тематике не дотягивает до того же "Упыря", где и стилизация в разы лучше, и герои интереснее.
|
––– |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2011 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Всё-таки одно дело конкурс а вне — как-то подсознательно думаешь, что там работы слабее..
Посмотрите ещё, если вам не интересно, "Предел ожидания", он с "Парамошкой" до последнего ноздря-в-ноздрю шёл.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|