автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
23 февраля 2011 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин бхххх))) знаешь ты мою политкорректность))) просто если человек пишет — значит ощущает в этом потребность. требовать от него "заткнуть фонтан"? нереально. а вот посоветовать изменить направление — вполне возможно. *когда дети, особенно талантливые (уж сори за сравнение с педагогикой) выдают халтуру — например срисовывают вместо того, чтобы рисовать, или там пару каляк маляк (а чо? другие и так не могут...))) — им тоже полезно, когда халтура именно жестко разрывается и выбрасывается в мусор. да, слезы, обиды. но следующая работа будет уже ГОРАЗДО лучше. еще раз повторюсь. 1 — это не значит "автор, ты никуда не годишься". 1 — это значит — плохой рассказ, совсем плохой. попробуй лучше. не халтурь.
*потому как оценка выше 2 , не не 10 — значит "что то нужно поправить"
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но если текст прочитавшему доставил неудобство, неудовольствие или поразил глупостью? (что бы ни называть этим словом)? Надо поставить политкорректную пятёрку и ответственность засудить оставить другим?
Ну почему же "надо". Можно. Правилами не запрещено лепить колы. Один вон, например, всем их влепил. Но он поступил корректно — по отношению к авторам и некорректно по отношению к организаторам. Однако в данном конкурсе, извините, эти колы попросту пользовались, чтобы скинуть лидеров. "Прекрасный день" лидировал до последнего дня, пока его не скинули колом и двойкой. "Свечу" дважды скинули колом. "Упырь" лидировал три дня подряд — тоже скинули колом. И вокруг каждого кола написали слов-обоснований. Формально — всё правильно, хочешь ставить кола — на здоровье. Фактически — тоже нормально, за одним исключением. А именно — утроения коловых отзывов. Я, собственно, именно на эту тему и высказался. Совершенно беспристрастно, кстати — на моем рассказе, каков бы он ни был, утроение не отзовётся.
|
––– |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
23 февраля 2011 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду цитата bbg Значит, нечего на колы обижаться.
По-моему, никто и не обижается.
Я обижаюсь. Но принимаю. И один из отзывов с единицей на свой рассказ считаю очень хорошим.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel "Прекрасный день" лидировал до последнего дня, пока его не скинули колом и двойкой. "Свечу" дважды скинули колом. "Упырь" лидировал три дня подряд — тоже скинули колом.
Чисто статистически эти колы никак не сказались, думаю, на их судьбе. Все три текста по моим впечатлениям от голосования будут в финале.( А там уж их набор гуру рассудит. Там, кстати, тоже есть любители колы ставить.) Хотя я оставил бы из них только один.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2011 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel "Прекрасный день" лидировал до последнего дня, пока его не скинули колом и двойкой. "Свечу" дважды скинули колом. "Упырь" лидировал три дня подряд — тоже скинули колом.
Я надеюсь, эти колы не сыграют особой роли при учете баллов данных рассказов. Там были и 10-ки с сильными отзывами. Кстати, было бы интересно узнать у почтенных господ, какие у кого фавориты в полуфинале? Позиция читателей ясна, а вот позиция самих участников...любопытно ведь.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Ну дак с колами — то же самое. Так читатели выражают негодование, когда им (по их мнению) под видом конкурсных работ, прошедших отбор первого тура, подсовывают продукт не то, что второй свежести, а что-то совсем уж прогнившее. Когда они от прочтения получают исключительно негативные эмоции. И ни грана радости, а только одно расстройство. Не говоря уж о науке или удовольствии. Вот и говорят — "Автор, не пишите!". Читатель честно считает, что такому тексту не место в финале. Что, ему сидеть и молчать в тряпочку?
Опять-таки вопрос этики. Формально — можно выразить негодование колом, почему нет. На прочие вещи наплевав. И дав совет "не пишите" — этот совет 100% пишущих расценят соответственно, ради политкорректности не скажу как. Другое дело, что в связи с текущими правилами это вот колометание, сопровождённое развёрнутым отзывом, совсем скверно выглядит. И уже не только с точки зрения этики, но и результатов.
|
––– |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так и не увидел более сильного рассказа, чем в оцениваемой группе. Так что "Губители сфер". Хотя и "Прекрасный день..." тоже неплох.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel совсем скверно выглядит.
Вкупе с развернутым, хорошим отзывом, оно выглядит как явно заявленная позиция. Что нечего тексту тут делать. Она тоже имеет право на существование.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
цитата MikeGel Опять-таки вопрос этики. Формально — можно выразить негодование колом, почему нет. На прочие вещи наплевав. И дав совет "не пишите" — этот совет 100% пишущих расценят соответственно, ради политкорректности не скажу как. Другое дело, что в связи с текущими правилами это вот колометание, сопровождённое развёрнутым отзывом, совсем скверно выглядит. И уже не только с точки зрения этики, но и результатов.
Я все равно не понимаю с точки зрения логики и справедливости, пусть и условно-конкурсной, почему у читателя пытаются отнять "презумпцию невиновности" и не разрешают ругать, пусть даже и колом, если текст с его кочки зрения неимоверно плох, зато поощряют похвальбы, пусть и не слишком обоснованные.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
цитата MikeGel совсем скверно выглядит.
Вкупе с развернутым, хорошим отзывом, оно выглядит как явно заявленная позиция. Что нечего тексту тут делать. Она тоже имеет право на существование.
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
|
цитата Siroga Я обижаюсь. Но принимаю.
У меня совершенно зеркально. Я не обижаюсь. Dieu et mon droit, в конце концов. Но и не принимаю. Ибо считаю его бесполезным и бессмысленным.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Я надеюсь, эти колы не сыграют особой роли при учете баллов данных рассказов. Там были и 10-ки с сильными отзывами.
На эти три, наверное, нет. А вот как насчёт группы, закончившей от 6.7 до 6.9? Там на два проходных билета десяток кандидатов.
|
––– |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2011 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вкупе с развернутым, хорошим отзывом, оно выглядит как явно заявленная позиция. Что нечего тексту тут делать. Она тоже имеет право на существование.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
majestry 
 авторитет

|
23 февраля 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 1 — это не значит "автор, ты никуда не годишься". 1 — это значит — плохой рассказ, совсем плохой. попробуй лучше. не халтурь.
(...)
Если оценить градацию обьективно, то выходит так: 1 — набор букв. Нет смысла. Нет стиля. Автор писал в состоянии опьянения опиатами, или ему 12 лет. 2 — Набор букв, слабо оформленных в предложения. Надругательство над русским. Нет смысла и сюжета, но есть мысль. Может автора она посетила в момент дефекации? 3 — Есть предложения длинной в одну строку. Есть намек на идею, но невнятную. Стиль ужасен, читать оч сложно. 4 — Внятное изложение абсолютной бессмыслицы. Плохой русский. Либо шедевральное провокационное сочинение, вызывающее отторжение публики, но несущее часть весьма занятной идеи (эт я бы поставил Цветам, если бы прошел во второй тур) 5 — самая политкоректная оценка. Середнячек. Всё есть: идея, стиль, читабельность. Но нет чувства насыщения буквами. 6 — Хорошо. Просто хорошо. 7 — Прочитывается залпом. Без заметных ошибок, интересный сюжет, внятное изложение. 8 — Очень хорошо. Сочинение написанно ветераном пера. Отличный русский, отличный оригинальный сюжет, превосходная читабельность, но... 9 и 10 — шедевры. Без ошибок. отшлифовано на "Ура!". Замечательное времяпрепровождение. Вариации между 9 и 10 — зацепило/не зацепило.
Таков мой вариант. И уж простите, ставить кол за "Не понравилось" — субьективно и глупо, тем более на конкурсах, когда это влияет на систему.
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
|
цитата MikeGel На эти три, наверное, нет. А вот как насчёт группы, закончившей от 6.7 до 6.9? Там на два проходных билета десяток кандидатов.
Об этом и речь. Хорошо, если есть приличные отзывы на приличные оценки. Но, думается, организаторам много головной боли с учетом этих самых оценок и отзывов.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
цитата Мартин Я все равно не понимаю с точки зрения логики и справедливости, пусть и условно-конкурсной, почему у читателя пытаются отнять "презумпцию невиновности" и не разрешают ругать, пусть даже и колом, если текст с его кочки зрения неимоверно плох, зато поощряют похвальбы, пусть и не слишком обоснованные.
Если вы спрашиваете обобщённо — то я ответить за всех не смогу. Если спрашиваете лично меня, так как вопрос под моей цитатой, то я ничего не пытаюсь отнять. Лишь высказываю свою точку зрения на практику выставления колов и ни слова не говорю о похвальбах.
|
––– |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
23 февраля 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
majestry
цитата Глупо. Если оценить градацию обьективно, то выходит так: 1 — набор букв. Нет смысла. Нет стиля. Автор писал в состоянии опьянения опиатами, или ему 12 лет. 2 — Набор букв, слабо оформленных в предложения. Надругательство над русским. Нет смысла и сюжета, но есть мысль. Может автора она посетила в момент дефекации? 3 — Есть предложения длинной в одну строку. Есть намек на идею, но невнятную. Стиль ужасен, читать оч сложно. 4 — Внятное изложение абсолютной бессмыслицы. Плохой русский. Либо шедевральное провокационное сочинение, вызывающее отторжение публики, но несущее часть весьма занятной идеи (эт я бы поставил Цветам, если бы прошел во второй тур) 5 — самая политкоректная оценка. Середнячек. Всё есть: идея, стиль, читабельность. Но нет чувства насыщения буквами. 6 — Хорошо. Просто хорошо. 7 — Прочитывается залпом. Без заметных ошибок, интересный сюжет, внятное изложение. 8 — Очень хорошо. Сочинение написанно ветераном пера. Отличный русский, отличный оригинальный сюжет, превосходная читабельность, но... 9 и 10 — шедевры. Без ошибок. отшлифовано на "Ура!". Замечательное времяпрепровождение. Вариации между 9 и 10 — зацепило/не зацепило. Таков мой вариант. И уж простите, ставить кол за "Не понравилось" — субьективно и глупо, тем более на конкурсах, когда это влияет на систему.
(...) про 12 лет. Рембо, Лермонтов... эм... 12 лет — вполне серьезный возраст. **мы будем общаться по принципу "сам дурак"? или стоит признать, что вокруг тоже люди? и у них есть своя система ценностей? *кстати, замечу, что первое обвинение в глупости — НЕ МОЕ)))))
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 февраля 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду У меня совершенно зеркально. Я не обижаюсь. Dieu et mon droit, в конце концов. Но и не принимаю. Ибо считаю его бесполезным и бессмысленным.
Абсолютно согласен.
|
––– |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2011 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
majestry мне чертовски нравится ваша система оценок. Возьму ее на вооружение. *чтоб в арсенале было еще что-то кроме катаны*
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
|