автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Гармония очень хорошо разлагается в ряды Фурье. Придется поднять старые учебники.
Давай, давай.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Irena 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще есть пособие по написанию шыдевров. И не одно Как там... "главный герой — молод, красив, умен, силен... злодеи бывают двух видов.... " и прочее. 
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Logos Должен быть алгоритм написания шыдевра Есть у Юрия Никитина рассказ "Совершенные слова", там пистатель как раз ищет это самое.
"Никитин" и "шедевр" — слова-антогонисты.
цитата Irena А еще есть пособие по написанию шыдевров. И не одно Как там... "главный герой — молод, красив, умен, силен... злодеи бывают двух видов.... " и прочее. О, это ж не по написанию, а по приему. От Крылова. Как же, как же! 
|
|
|
Irena 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 февраля 2011 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Не путайте анекдоты и действующий алгоритм... Он должен таки быть!!!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Женя Халь 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня не пущают на страничку с работами, там где список рассказов и голосовалка. Пишут, что произошла ошибка в обработке запроса. Это у только у меня или у всех?
И аватар исчез
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Женя Халь 
 магистр

|
|
kerigma 
 миротворец

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь Меня не пущают на страничку с работами, там где список рассказов и голосовалка. Пишут, что произошла ошибка в обработке запроса. Это у только у меня или у всех?
Сайт поднимают по частям — что-то работает, что-то еще нет, но скоро заработает. Спокойствие, только спокойствие.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Logos 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нашед? Смысле писатель? Что Никитин не нашед, я в курсе...
Он всё бросил и уехал к дикой природе да Крайний Север.
|
––– В начале было Слово... |
|
|
Logos 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помниться, могу ошибаться, вроде, Аркадий Гайдар на вопрос как стать писателем отвечал: Возьмите полное собрание Гоголя и читайте, раз, два, три.. к разу восьмому или станите писателем, или не станите им уже никогда.
|
––– В начале было Слово... |
|
|
Женя Халь 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Сайт поднимают по частям — что-то работает, что-то еще нет, но скоро заработает. Спокойствие, только спокойствие.
Спасибо!
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
Irena 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С тем же успехом можно посоветовать, например, Чехова... Но совет сомнительный. Хотя читать классиков полезно, это да, чтобы не забывать, что есть хороший стиль и чем он отличается от принятого у "популярных аффтарафф".
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
13 февраля 2011 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Должен быть алгоритм написания шыдевра. Ну никак невозможно без! Только от нас его скрывают злобные планетяне.
Последний парад.
Ааааа! Как подумаю, что мог пропустить этот рассказ из-за того, что читаю не все подряд, становится страшно. Постараюсь пояснить, в чем дело. В ответ на форумный вопрос от bbg заявляю: рецепт создания успешного конкурсного рассказа прост. Возьми открытого, патриотичного героя (1 — правоверность героя). Изложи мысли без лишних витиеватостей, с высокой скоростью вымыслопередачи (2 — простота текста и истин). Не обманывай читателя, не показывай, что умнее его – он этого не любит. Не позволяй ему даже на миг усомниться в адекватности сюжетных ходов (3 — безапелляционность изложения). Предусмотри в конце разрешение конфликта очищающим льдом/пламенем (4 – наличие катарсиса в финале). Вообще-то это не я придумал, так — один знакомый автор поделился выстраданным. Основная задумка: разбуди в читателе ребенка, который слушал в детстве простые и правильные сказки от родителей, авторитет которых был непререкаем – и ты победил. Помни: кратчайший путь к его сердцу – через грудную клетку. По всем этим позициям рассказ идеален. И герой молодец, и сюжет с изложением не подкачали в смысле простоты/безапелляционности, и катарсис на 100 баллов. Судя по отзывам, многих проняло. Отчего средняя оценка получилась ниже законной 10-ки? Есть несколько версий: зависть к удачливому собрату по перу, зараженность FL-аудитории вирусом ложного эстетизма и т.д. и т.п. По мне, так этот расск – образчик здорового троллинга. А мне, старому толстому троллю, не нравится, когда подобное делает кто-то еще. Аминь.
|
|
|
TOTOIIIUr 
 авторитет

|
13 февраля 2011 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потёр это всё в карточках, как просили.
Вежливость как точная наука Не понравился мне сюжет. Слишком уж натянуты его повороты. Сломанный робот в конце выглядит не только не натурально (почему это голова взяла и отвалилась), а ещё и смешно (тогда как к шутке сам текст не располагает). Граф-князь не может быть единственным знающим этикет и наука эта не такая сложная. Поэтому странно почему его таки не расстреляли. Видимо советские учёные матом разъясняются между собой и едят как свиньи прямо за лабораторным столом с чертежами, а нормы поведения интеллигенции? Если же этот вопрос копать, то мне, конечно, можно возразить. Однако и я на это смогу возразить, а вот картина большевистского мира с отсутствием этикета останется слишком смешной и наивной. Ещё многое показалось странным: разобраться в чертежах например (тут скорее всего подошло бы разобраться в программе робота, в исходных кодах так сказать. Автор предлагает копаться прямо в мозгах? Как будто бы они так сделаны, что сами думают? Оригинально, но на мой взгляд через чур оптимистично (наивно) даже для фантастики) По тексту придирок почти нет. Единственное, что в начале в нас летят сразу и обстановка и имена героев без должной подготовки и сразу же убивают воображение. Далее, конечно, знакомство с ГГ-ми и обстановкой происходит по всем правилам, но начало не читается. Оценка: 4
Человек-в-словах Замечательный рассказ. Идея оригинальная, а подана просто великолепно. Сюжет держит рядом с текстом, не давая отвернуться (это здорово). Мистика на высшем уровне одним словом. Ничего бросающегося в глаза не нашёл. Ошибок, неудачных мест в тексте на мой взгляд нет. Оценка: 10
Человеческий фактор Достаточно интересная и хорошо написанная история. Есть и тема — вахтёр и незадачливый нарушитель. Есть замечательная идея, озвученная в названии и в придачу с фантастическим содержанием о Новом годе будущего, замечательно показана. Возможно не стоило кидать эту идею в лоб, когда Петрович объясняет Алёнке, почему всё так получилось. Мне кажется стоит убрать слова «Вот он, человеческий фактор», чтобы читатель сам мог провести параллель между названием и содержанием. Несколько непонятно было почему у семьи есть потребность в том, что бы цветное «конфетти» высыпалось не там где нужно (или просто я что-то упустил в тексте). Мне показалось, что возможно у них там нет снега, а этот композит каким-то образом его заменяет. Хотя у этой точки зрения сразу видно кучу недостатков. Вот. Также в конце произведения присутствует, так сказать, взгляд Петровича в прошлое (похоже) и желание подумать о жизни. Этот момент совсем не раскрыт. Тут бы добавить конкретики о том, что именно послужило толчком Петровичу и почему, но эта самая конкретика в этом рассказе, на мой взгляд, не нужна. Поэтому эти места смотрятся лишне и затягивают рассказ. Оценка: 6
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr Человеческий фактор Достаточно интересная и хорошо написанная история
Даже так? По-моему, написано очень тяжело, сюжет,ровно как и персонажи утонули в невнятностях, соответсвие теме слабое-слабое, еле с лупой отыскать можно. Да и патоки многовато, аж на зубах скрЫпит. Не понимаю, что люди в нем находят Разве что — симпатишная новогодняя сказка?
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 февраля 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вахтер там вообще преступник и нарушитель закона злостный...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
|
lith_oops 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Даже так? По-моему, написано очень тяжело, сюжет,ровно как и персонажи утонули в невнятностях, соответсвие теме слабое-слабое, еле с лупой отыскать можно. Да и патоки многовато, аж на зубах скрЫпит.
Если я брошу писать рецензии, все претензии — к автору Человеческого фактора. Потому что после этой мути я застопорилась намертво. Ничего хуже еще на конкурсе не было. "Так это была белая полоса!" (с)
|
|
|