автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот итоги голосования ровно через пять суток с момента старта второго тура (баллы за отзывы не учитываются по известной причине): 1. Упырь из Дукоры — 8,00. 2. Свеча горела — 7,88. 3. Только длонхо — 7,67. 4. Йота — 7,58. 5. Прекрасный день дипломированного специалиста — 7,57. 6. Любовник — 7,54. 7. Губители сфер — 7,5. 8. Парис — 7,43. 9. Творческая профессия — 7,33. 10. Человек-в-словах — 7,24.
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
12 февраля 2011 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трое в ковчеге.
в извращенной фантазии автору не откажешь 
провокационно конечно.
отрезать половину от одного, чтобы поместился другой, который тоже наполовину, чтобы ухаживать за тем, который первый.
хотя тут же есть специальные системы полностью автоматического ухода и даже за младенцами (за которыми сложнее ухаживать, чем за взрослыми, потому как они не в состоянии выразить свои желания)
по уровню нелепицы и нарочитого мортидо напоминает раннего Пелевина. совсем раннего. отрезать и посмотреть — как оно будет так?
но Пелевинской глубины абсурдистики, увы, нет.
поэтому отрезаю половину оценки, которую могла бы поставить. просто так. из садистского любопытства *и отчасти из солидарности с автором 
5 баллов. мне ЧЕСТНО понравилось.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А упырь и оборотень — это два разных существа. Тут у нас именно упырь.
Это дело десятое, упырь, оборотень или пропавший король Шого с голодухи нападает на коней. Я предложил пярэвараценя, потому что он — часть того самого белорусского колорита и только его. Упыри и вампиры уже настолько растиражированы что их этническую принадлежность определить невозможно. С пярэвараценями, стрыгами и ламиями всё куда проще.
|
––– this light is not light
|
|
|
Logos 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Сражались-то братья, кстати, за Польшу...
Сражались за Великое княжество Литовское, а потом Речь Посполитую (часть територии коророй, не самую большую, составляла Польша, а также входила полностью территория современной Беларусии, часть Украины , Литвы и современные восточные земли России). Так же Сапега был автором Третьего Статута ВКЛ, написанном на старо-белорусском языке. Статут юридически закрепил самостоятельность ВКЛ в составе Речи Посполитой. Он обязал главу государства сохранять неприкосновенность территорий ВКЛ и возвращать ранее утраченные земли; утвердил за белорусским языком статус государственного; запретил иностранцам (в том числе и полякам) получать земли, должности и почетные звания в княжестве. Вот вам доказательства!
|
––– В начале было Слово... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 февраля 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман упырь, оборотень или пропавший король Шого
Мне очень нравится слово вурдалак... Рассказ прочесть, что ли?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lith_oops 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Logos Ну один написали "польский" — и понеслось. Это альтернативка, там ни Польши, ни Беларуси. Какая разница, какой колорит? Я написала "польский", потому что в рассказе использованы польско-западэнские обороты, а как в Беларуси — я не знаю. Меня в "польскости" убедило обращение к собеседнику в третьем лице. Говорят ли так белорусы, мне неведомо, а поляки говорят точно.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Logos Так же Сапега был автором Третьего Статута ВКЛ, написанном на старо-белорусском языке. Статут юридически закрепил самостоятельность ВКЛ в составе Речи Посполитой. Он обязал главу государства сохранять неприкосновенность территорий ВКЛ и возвращать ранее утраченные земли; утвердил за белорусским языком статус государственного; запретил иностранцам (в том числе и полякам) получать земли, должности и почетные звания в княжестве.
О'кей, Вы меня убедили в том, что Сапега был страсть каким патриотом Беларуси, и Батько может смело поднимать его на флаг, если понадобится. Каким образом это придает национальности рассказу я всё ещё не уразумел. Я говорил о том, что Польша ассоциируется с панами, со шляхтецкой вольницей и шляхтецкой спесью, со знаменитыми крыльями гусар и с гетманом Сапегой, который водил польские полки на подмогу Лжедмитрию II. А Беларусь — ни с чем из вышеперечисленного. Даже если там была местная шляхта, а Льва Ивановича Сапегу звали на деле Леў.
Видимо, это — проблема узнавания.
|
––– this light is not light
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 февраля 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полуфинал. Упырь из Дукоры.
Прочитал я этот текст и пригорюнился. Всем хорош рассказ! И персонажи, похожие на людей, и грамотный язык, и даже мораль: не загоняй крысу в угол, покусает. Только очень монотонно. Красиво, но монотонно. Мастеровито и монотонно. Вкус мой нехорош. Отмечая искусство автора в сложении слов, больше ничего не могу отметить. Передумал я сочинять также рассказы "с идеями". Зачем? Если можно выкатить монотонный, но крепкий текст ни про что. Заставляет нынешний конкурс задуматься...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если можно выкатить монотонный, но крепкий текст ни про что.
Это если можно. А на поверку оказывается сложно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Irena 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Я предложил пярэвараценя, потому что он — часть того самого белорусского колорита и только его. Слово-то хорошее, колоритное. Но вопрос, подходит ли. Если это существо меняло облик, превращаясь из коня в летучую мышь, тогда да, можно. И кроме того, упырь — подчеркивает "род деятельности", а оборотни могут и питаться, и вести себя по-разному.
цитата lith_oops Меня в "польскости" убедило обращение к собеседнику в третьем лице. Говорят ли так белорусы, мне неведомо, а поляки говорят точно. Говорят-говорят. Именно при вежливом, а особенно "шляхетском" обращении. К слову, такое было и в русском, хотя реже и обычно при обращении к вышестоящему: "Когда светлейший волк позволит, осмелюсь я донесть..." "Проблема узнавания" тут в том, что автор показывает шляхтичей, а шляхтичи, как я уже сказала, зачастую "косили" под поляков. Возможно (боюсь соврать, чистое имхо выдаю), связано это с тем, что белорусское дворянство образовывалось в период, когда Белоруссия была частью Польши.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Передумал я сочинять также рассказы "с идеями". Зачем? Если можно выкатить монотонный, но крепкий текст ни про что.
+1 Да, ни про что. Но рассказ держится на первом месте уже трое суток. И вряд ли что-либо подвинет его из десятки. Так что, bbg, на следующий конкурс всего-то надо написать рассказ с турецким / японским / индейским колоритом, и всё — в финале! И не важно, что ни про что, не важно 
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм-м...насчет такого рода текстов — действительно, их много среди полуфиналистов. И оценки у них хорошие, кстати. Господа читатели, видимо, не особо "идейную выдержанность" ценят. Но в "Упыре", имхо, что-то эдакое...чувствуется за текстом. То ли характеры персонажей вытягивают, то ли атмосфера, не пойму. Центральная, в смысле, поверностная-то идея так проста, что ее и нет вовсе. Да и моветон такую махровую социалку развивать. Получились бы стандартные богатеиVSугнетаемы классы .
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 февраля 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А на поверку оказывается сложно.
Кто бы спорил. Я ж и пишу — пригорюнился. Как сестрица АленУшка.
цитата Aklenord на следующий конкурс
Этот исчё не кончился. Сейчас рухнет небо в Дунай, и рванет мой рассказ <вырезано цензурой> вперед, да ка-ак...
цитата Aklenord Но рассказ держится на первом месте уже трое суток.
Да. И это наводит на размышления. Я же не ругаю рассказ-то. Я изучаю "рынок"
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
12 февраля 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я же не ругаю рассказ-то
Да и я не ругаю. Написано на самом деле хорошо — всем бы нам так уметь . Но у меня (как у читателя) так и осталась одна единственная претензия, которую озвучивал ранее, еще в первом туре — концовку бы позаковыристей 
|
|
|
Irena 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Но в "Упыре", имхо, что-то эдакое...чувствуется за текстом. То ли характеры персонажей вытягивают, то ли атмосфера Ага :) Но концовку — да, развить бы, поярче сделать...
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 февраля 2011 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то вы взволновали меня этим упырем. Давно уже мелкнула мысль "прочту", но ленивая такая. Пусть это будет первый рассказ, прочтенный мной на конкурсе. Правда, сообщить о своих ощущениях я вам не смогу. Ну, ладно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
|
Siroga 
 миродержец

|
12 февраля 2011 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белорусом написан. Он не "ни про что", просто белорусам легче увидеть в нем актуальное, даже, я бы сказал, злободневное.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 февраля 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полуфинал. Любовник
Чего-то я совсем уже ничего не понимаю. Или таки "с идеями" писать? Скептик я, но сентиментальный. А рассказ великолепный. И безо всяких упырей. Спасибо, Автор!
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
12 февраля 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Правда, сообщить о своих ощущениях я вам не смогу. С вероятностью в 99% он выйдет в финал, так что потом еще сможешь высказаться )
|
|
|