2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:09  
А вот итоги голосования ровно через пять суток с момента старта второго тура (баллы за отзывы не учитываются по известной причине):
1. Упырь из Дукоры — 8,00.
2. Свеча горела — 7,88.
3. Только длонхо — 7,67.
4. Йота — 7,58.
5. Прекрасный день дипломированного специалиста — 7,57.
6. Любовник — 7,54.
7. Губители сфер — 7,5.
8. Парис — 7,43.
9. Творческая профессия — 7,33.
10. Человек-в-словах — 7,24.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:12  
Трое в ковчеге.

в извращенной фантазии автору не откажешь :-D

провокационно конечно.

отрезать половину от одного, чтобы поместился другой, который тоже наполовину, чтобы ухаживать за тем, который первый.

хотя тут же есть специальные системы полностью автоматического ухода и даже за младенцами (за которыми сложнее ухаживать, чем за взрослыми, потому как они не в состоянии выразить свои желания)

по уровню нелепицы и нарочитого мортидо напоминает раннего Пелевина. совсем раннего. отрезать и посмотреть — как оно будет так?

но Пелевинской глубины абсурдистики, увы, нет.

поэтому отрезаю половину оценки, которую могла бы поставить. просто так. из садистского любопытства *и отчасти из солидарности с автором :-)))

5 баллов. мне ЧЕСТНО понравилось.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:12  

цитата Irena

А упырь и оборотень — это два разных существа. Тут у нас именно упырь.

Это дело десятое, упырь, оборотень или пропавший король Шого с голодухи нападает на коней. Я предложил пярэвараценя, потому что он — часть того самого белорусского колорита и только его. Упыри и вампиры уже настолько растиражированы что их этническую принадлежность определить невозможно. С пярэвараценями, стрыгами и ламиями всё куда проще.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:14  

цитата пан Туман

Сражались-то братья, кстати, за Польшу...

Сражались за Великое княжество Литовское, а потом Речь Посполитую (часть територии коророй, не самую большую, составляла Польша, а также входила полностью территория современной Беларусии, часть Украины , Литвы и современные восточные земли России).
Так же Сапега был автором Третьего Статута ВКЛ, написанном на старо-белорусском языке. Статут юридически закрепил самостоятельность ВКЛ в составе Речи Посполитой. Он обязал главу государства сохранять неприкосновенность территорий ВКЛ и возвращать ранее утраченные земли; утвердил за белорусским языком статус государственного; запретил иностранцам (в том числе и полякам) получать земли, должности и почетные звания в княжестве.
Вот вам доказательства!
–––
В начале было Слово...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:19  

цитата пан Туман

упырь, оборотень или пропавший король Шого

Мне очень нравится слово вурдалак... Рассказ прочесть, что ли?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:31  

цитата Logos

Ну один написали "польский" — и понеслось.
Это альтернативка, там ни Польши, ни Беларуси. Какая разница, какой колорит?
Я написала "польский", потому что в рассказе использованы польско-западэнские обороты, а как в Беларуси — я не знаю. Меня в "польскости" убедило обращение к собеседнику в третьем лице. Говорят ли так белорусы, мне неведомо, а поляки говорят точно.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:38  

цитата Logos

Так же Сапега был автором Третьего Статута ВКЛ, написанном на старо-белорусском языке. Статут юридически закрепил самостоятельность ВКЛ в составе Речи Посполитой. Он обязал главу государства сохранять неприкосновенность территорий ВКЛ и возвращать ранее утраченные земли; утвердил за белорусским языком статус государственного; запретил иностранцам (в том числе и полякам) получать земли, должности и почетные звания в княжестве.

О'кей, Вы меня убедили в том, что Сапега был страсть каким патриотом Беларуси, и Батько может смело поднимать его на флаг, если понадобится. Каким образом это придает национальности рассказу я всё ещё не уразумел.
Я говорил о том, что Польша ассоциируется с панами, со шляхтецкой вольницей и шляхтецкой спесью, со знаменитыми крыльями гусар и с гетманом Сапегой, который водил польские полки на подмогу Лжедмитрию II. А Беларусь — ни с чем из вышеперечисленного. Даже если там была местная шляхта, а Льва Ивановича Сапегу звали на деле Леў.

Видимо, это — проблема узнавания.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:39  
Полуфинал.
Упырь из Дукоры.

Прочитал я этот текст и пригорюнился. Всем хорош рассказ! И персонажи, похожие на людей, и грамотный язык, и даже мораль: не загоняй крысу в угол, покусает.
Только очень монотонно. Красиво, но монотонно. Мастеровито и монотонно.
Вкус мой нехорош. Отмечая искусство автора в сложении слов, больше ничего не могу отметить.:-(((
Передумал я сочинять также рассказы "с идеями". Зачем? Если можно выкатить монотонный, но крепкий текст ни про что.
Заставляет нынешний конкурс задуматься...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:46  

цитата bbg

Если можно выкатить монотонный, но крепкий текст ни про что.

Это если можно. А на поверку оказывается сложно.;-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:46  

цитата пан Туман

Я предложил пярэвараценя, потому что он — часть того самого белорусского колорита и только его.
Слово-то хорошее, колоритное. Но вопрос, подходит ли. Если это существо меняло облик, превращаясь из коня в летучую мышь, тогда да, можно. И кроме того, упырь — подчеркивает "род деятельности", а оборотни могут и питаться, и вести себя по-разному.

цитата lith_oops

Меня в "польскости" убедило обращение к собеседнику в третьем лице. Говорят ли так белорусы, мне неведомо, а поляки говорят точно.
Говорят-говорят. Именно при вежливом, а особенно "шляхетском" обращении. К слову, такое было и в русском, хотя реже и обычно при обращении к вышестоящему: "Когда светлейший волк позволит, осмелюсь я донесть..."
"Проблема узнавания" тут в том, что автор показывает шляхтичей, а шляхтичи, как я уже сказала, зачастую "косили" под поляков. Возможно (боюсь соврать, чистое имхо выдаю), связано это с тем, что белорусское дворянство образовывалось в период, когда Белоруссия была частью Польши.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:47  

цитата bbg

Передумал я сочинять также рассказы "с идеями". Зачем? Если можно выкатить монотонный, но крепкий текст ни про что.

+1 Да, ни про что. Но рассказ держится на первом месте уже трое суток. И вряд ли что-либо подвинет его из десятки. Так что, bbg, на следующий конкурс всего-то надо написать рассказ с турецким / японским / индейским колоритом, и всё — в финале! И не важно, что ни про что, не важно :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:50  

цитата bbg

Хм-м...насчет такого рода текстов — действительно, их много среди полуфиналистов. И оценки у них хорошие, кстати.:-((( Господа читатели, видимо, не особо "идейную выдержанность" ценят. Но в "Упыре", имхо, что-то эдакое...чувствуется за текстом. То ли характеры персонажей вытягивают, то ли атмосфера, не пойму.
Центральная, в смысле, поверностная-то идея так проста, что ее и нет вовсе. Да и моветон такую махровую социалку развивать. Получились бы стандартные богатеиVSугнетаемы классы8-).
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:52  

цитата cianid

А на поверку оказывается сложно.

Кто бы спорил. Я ж и пишу — пригорюнился. Как сестрица АленУшка.

цитата Aklenord

на следующий конкурс

Этот исчё не кончился.:-[ Сейчас рухнет небо в Дунай, и рванет мой рассказ <вырезано цензурой> вперед, да ка-ак...

цитата Aklenord

Но рассказ держится на первом месте уже трое суток.

Да. И это наводит на размышления. Я же не ругаю рассказ-то. Я изучаю "рынок"^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 00:58  

цитата bbg

Я же не ругаю рассказ-то

Да и я не ругаю. Написано на самом деле хорошо — всем бы нам так уметь :beer:. Но у меня (как у читателя) так и осталась одна единственная претензия, которую озвучивал ранее, еще в первом туре — концовку бы позаковыристей :-(

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 01:00  

цитата Энкиду

Но в "Упыре", имхо, что-то эдакое...чувствуется за текстом. То ли характеры персонажей вытягивают, то ли атмосфера
Ага :)
Но концовку — да, развить бы, поярче сделать...

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 01:03  
Что-то вы взволновали меня этим упырем. Давно уже мелкнула мысль "прочту", но ленивая такая.
Пусть это будет первый рассказ, прочтенный мной на конкурсе. ;-) Правда, сообщить о своих ощущениях я вам не смогу. :-))) Ну, ладно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 01:06  

цитата Irena

Но концовку — да, развить бы, поярче сделать...

Это да. Концовка — пожалуй, единственная претензия к "Упырю". Но эффектные концовки вообще чертовски сложно пишутся...:-(((:-((( (далее должен был следовать список книг и фильмов, загубленных концовкой:-))))
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 01:06  

цитата bbg

Белорусом написан. Он не "ни про что", просто белорусам легче увидеть в нем актуальное, даже, я бы сказал, злободневное.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 01:07  
Полуфинал.
Любовник

Чего-то я совсем уже ничего не понимаю. Или таки "с идеями" писать?
Скептик я, но сентиментальный. А рассказ великолепный. И безо всяких упырей.
Спасибо, Автор!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2011 г. 01:08  

цитата cianid

Правда, сообщить о своих ощущениях я вам не смогу.
С вероятностью в 99% он выйдет в финал, так что потом еще сможешь высказаться )
Страницы: 123...192193194195196...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх