2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:15  
Так...у меня появились еще два фаворита.
"Упырь из Дукоры"
Это действительно здорово.^_^
Отлично сыграно на струнах исторических реалий — раз. Два — автор не скатился в надоевший донельзя социальный пафос. Три — мы имеем двух колоритнейших персонажей, каждый из которых вызывает интерес и даже некую приязнь. Особенно интересно, что даже у такого самодура, как пан Леон, показаны не только отрицательные качества — он человек не без "понятий", и брата-дворянина завсегда уважает. Четыре — атмосфера. Прописана до три-дэшной яркости. И,наконец, пять — отличный язык, с неплохой стилизацией.
Сюжет, кстати, весьма предсказуем — но, думается, автор на него и не делал упора.
Итог: отличнейшая вещь, необычная и качественно написанная.
Йота
А вот этот рассказ я хвалю именно за сюжет. Отличный, крипко сбитый, где все детали работают, и каждый винтик на своем месте. Автор, что здорово, не дал восторжествовать ни одному шаблону, умело развернув каждую ситуацию в оригинальном ключе.
Ах да, еще. Хороши персонажи — особенно Грицко. Ей-ей, мы почти заделались его фанатом. Похвалим и за Йоту — вот уж не думали, что в рассказ можно втиснуть нешаблонного женского персонажа ( на весь конкурс, включая1 тур, таких два-три).
Итог: браво, добрый сэр автор^_^
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:19  

цитата mastino

Еще не сделана та базука...

"Еще не родилась та базука (я ожидал канона :-D)"
Сделана, сделана...да пока для других нужная — кто менее кучен, но более тучен.:-)))
Еще раз — пардон.8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:21  

цитата Энкиду

Похвалим и за Йоту — вот уж не думали, что в рассказ можно втиснуть нешаблонного женского персонажа
А я вижу Йоту не как персонаж, а как решение. Ксенофобия? ;) Особенно на фоне ГГ она теряется. Но Грицко — самый харизматичный персонаж, который встретился мне после Глокты.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:27  
Gelena , Вы, кажется, уверены, что, кроме Вас, никто ничего не понимает в музыке. Это несколько странно.
ОБЫЧНО в опере не поют гаммы. Обычно певице не нужны песочные часы, чтобы прекратить петь. Обычно певица не превращается из внушительной дамы в живой скелет после пения. Обычно слушателей не выводят с концерта под руки, даже если это концерт Имы Сумак...

цитата mastino

что писали журналисты тех времен в своих заметках об этих премьерах.
Писали, что фурор, восхищение и т.д. В транс вроде не впадали, я не нашла, во всяком разе ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:28  

цитата lith_oops

А я вижу Йоту не как персонаж, а как решение

По мне так автор умудрился ее и так, и эдак использовать. Плюс ему, плюс...(умница, в смысле). А то женский персонаж, почитай, в каждом рассказе есть, и везде — на одно лицо. Обидно:-(((.

цитата lith_oops

Грицко — самый харизматичный персонаж

:beer: Он очарователен.:-D У меня на первом месте, наравне с паном Домашевичем и графом Трубецким.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:34  

цитата Irena

Это несколько странно.

Странно для автора не понимать о чем пишешь. И странно демонстрировать свою некомпетентность и владение материалом на уровне гугл-яндекс, да еще и бравировать этим.

цитата Irena

Писали, что фурор, восхищение и т.д. В транс вроде не впадали, я не нашла, во всяком разе ))

Копаем глубже — получаем больше. Еще раз — почитайте мемуары. Полезно. Поисковик и Вики — еще не все источники информации.

цитата Irena

Обычно певица не превращается из внушительной дамы в живой скелет после пения

Почитайте воспоминания о нервных истощениях Каллас.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:34  

цитата Irena

В транс вроде не впадали,

Я уже призрачно-препризрачно намекнул.:-), но не все, кто способен оценить по достоинству диапазон в пять октав, обязательно умеют вдумчиво читать.
Хотя может и впадали, состояние транса вполне естественно, легконаводимо и многократно для человека в течение дня, но для эффекта, о котором Вы (ну, точнее, не совсем Вы)пишете такого ситуативного транса маловато.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:41  
cianid, не надо намекать. Надо быть в теме. На концертах, к примеру, Фаринелли и Уберти люди действительно впадали в транс, истерику, падали в обморок, видели бога и ангелов и т.д Ничего фантастичного — достаточно иметь экзальтированную натуру.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:49  

цитата Gelena

И странно демонстрировать свою некомпетентность и владение материалом на уровне гугл-яндекс
Да-да, шершавый собачий язык из Крематория будет преследовать меня по ночам. Вот где торжество ГМО!

цитата Gelena

Ничего фантастичного — достаточно иметь экзальтированную натуру.
Вот,а у автора только такие и ходят на концерты. Помнится, один комментатор в рубуксе сказала: если в книге не оговорено иное, по умолчанию вода мокрая. То есть если не хочешь придумывать свои правила игры, уважай имеющиеся. Надо было намекнуть на мистическую составляющую, просто намекнуть, и все вопросы снялись бы. Музыканты тут есть, а вот экстрасенсов — я одна. :-))) Или нет? o_O
Автор поленился аргументировать свой мир. Это его мир, раз он его описал в отрыве от реальности. И это не считая моих претензий к рассказу. Идея эта яйца ломаного и гроша выеденного не стоит, да...

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:51  

цитата Gelena

Надо быть в теме.

Я не возражаю против этого тезиса, и мне очень понравилась Ваш профессиональная позиция, как музыканта, но Irena , как мне кажется, говорит, что автор намекает вовсе не на физические данные певицы/певца, а на мэджик.
И, при всем уважении, Вы не можете знать как там было на концертах у Фаринелли и Уберти. Хотя, для того чтобы впасть в религиозно-экстатическое состояние достаточно и просто музыки органа в храме или Рамштайн, или Димы Билана:-D. Поэтому вполне допускаю истерики, особенно, если все это происходит в массе — сильнейший катализатор транса. Так мы устроены, точне настроены. Ничего фантастичного, да.
Но в приведенном описании нечто иное, чем транс или истерика.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:54  
В общем-то я понимаю, что доказывать авторам и сочувствующим, что незнание материала это плохо, собственно бестолковое занятие.
Единственное, что мне бы хотелось напомнить всем здесь присутствующим: столь часто поминаемые здесь Олди, по их собственным словам, начитывают огромное количество материалов при подготовке в написанию следующего романа, так же как и Святослав Логинов не чурается поднимать кучу исторических и литературных источников. А вот молодые дарования, как показывает эта тема, выше таких мелочей, как знание описываемого предмета и банальная грамотность. Печально.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:55  
Ради этих рассказов пришлось воспользоваться услугами парочки копов.
Что ж, поехали.
Колумбарий
Гуд коп: интересная задумка, симпатичная линия со стариком и собакой. Атмосфера и антураж — вполне себе, особенно производят впечатление Колумбарий и Маяк. Удачная попытка повернуть привычные штуки, типа тех же чертей, на новый лад.
Бэд коп: очень уж все медленно и непонятно. Кое-где стиль даже переползает в нудный. Сцены экшна в голове как-то не крутятся, хоть, например, грозу и маяк представляешь вполне.
Итог: чуточку подчистить бы — и цены нет такой вещице. А так довольно тяжеловесно, многие важные детали теряются. Но, тем не менее, рассказ очень даже неплох.

Парис
Гуд коп: легко читается, в голове образуется яркая, интересная такая картинка. ГГ — психологически достоверен, хоть и не настолько, чтоб в корне загубить всю интригу. Опять же — неплохи сюжет и задумка, нашлось место и эшну, и погоне, и разным роялям, которые и не рояли вовсе, а просто хорошо развешанные ружья.
Бэд коп твердит, что нынче больно модна тема с биороботами. Он, оказывается, на мини прозе видел таких несколько, причем один — сам накатал.:-))) Ему не нравиться схема " в основе". Типа: бедного, глупого и наивного биоробота (не знающего, что он биоробот) используют. Он утверждает, что это предсказуемо.
Итог: симпатичный рассказец, хоть, имхо, не страдает оригинальной концепцией. Но читается интересно)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:58  

цитата lith_oops

шершавый собачий язык
???%-\ Круто... Где такие собаки — мутанты водятся?????

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:00  
В Колумбарии, ага. Это бассет с маленькими следами лап. :-D

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:01  

цитата Gelena

и банальная грамотность.

Давайте без снобизма. Подловят же, а Вы не на коне.

цитата Gelena

молодые дарования, как показывает эта тема, выше таких мелочей

Молодые дарования здесь еще не высказываются, а, в основном, их читатели, критеки, которые говорят, что готовы не игнорировать, но прощать (наперво) некоторые огрехи талантливого автора. Указали на ошибки? Спасибо, достаточно. Втаптывать? Уже не надо. Наверное, на семинарах у Логинова и у Олди этому вопросу уделено куда меньше внимания, чем боевым разновидностям критики. Жаль.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:06  
lith_oops

цитата

шершавым язычком плаката
:-D
так, просто вспомнилось...

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:09  

цитата lith_oops

Надо было намекнуть на мистическую составляющую, просто намекнуть, и все вопросы снялись бы. Музыканты тут есть, а вот экстрасенсов — я одна.

цитата cianid

Irena , как мне кажется, говорит, что автор намекает вовсе не на физические данные певицы/певца, а на мэджик.
Не намекает, а прямым текстом говорит. Не будучи экстрасенсом и слабо веря в экстрасенсорику вообще. Более того — о ужас — не читая мемуаров о Фаринелли, не срываясь бегом в библиотеку в поисках оных и даже не будучи профессиональным музыкантом. И мне ясно, что многодневный и всеобщий транс — даже не транс, а ступор, я уж не знаю, как это назвать, — описанный в рассказе, не имеет ничего общего с обмороками, истериками и видениями на концертах Фаринелли. Да, намеки, видимо, слишком слабы — но они есть. И для того, чтобы их увидеть, нужно всего лишь внимательно читать. И помнить, кстати, что у нас конкурс фантастического рассказа.

цитата

столь часто поминаемые здесь Олди, по их собственным словам, начитывают огромное количество материалов при подготовке в написанию следующего романа
Совершенно верно — однако именно Олди в упомянутой уже мной статье отстаивают право автора на "недостоверность", если это ему, автору, нужно. И протестуют против зацикливания на "неправильных" фактах и далеко идущих выводах на этой основе.
На сём я прекращаю дозволенные речи по поводу "Верхнего Си", поскольку долгих споров не люблю, а мой многоуважаемый оппонент явно не настроен хоть на йоту изменить свое многоуважаемое мнение. ;) Что хотела — я сказала, повторяться незачем. Кто считает иначе — на здоровье.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:11  

цитата cianid

Давайте без снобизма. Подловят же, а Вы не на коне.

Это не снобизм, а уже не раз озвученная здесь и в колонках позиция.;-) Более того, я не позиционирую себя, как автора. Это раз. И я вычитываю тексты, когда пишу что-либо серьезное. Это два.

цитата cianid

Молодые дарования здесь еще не высказываются, а, в основном, их читатели, критеки, которые говорят, что готовы не игнорировать, но прощать (наперво) некоторые огрехи талантливого автора.

Я так предполагаю, что и авторы здесь тоже высказывались. Пользуясь возможностью анонимности. Но сложно игнорировать что-то, чего слишком много.:-)

цитата cianid

Указали на ошибки? Спасибо, достаточно. Втаптывать? Уже не надо.

Начинаются взывания к совести. Ну смешно же. Не благотворительная газета для талантливых детишек, а конкурс для взрослых людей, которым хочется славы и признания. А они всегда идут рука об руку с тем, что кому-то не понравится.

цитата cianid

Наверное, на семинарах у Логинова и у Олди этому вопросу уделено куда меньше внимания, чем боевым разновидностям критики.

Наверное это само собой разумеется, что когда пишешь о хирургии, то потрудишься открыть учебник хотя бы по анатомии. Заметьте, я даже не спрашиваю, почему рассказ называется именно верхняя "Си", а не "Верхняя Н", к примеру.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:12  

цитата Irena

по поводу "Верхнего Си"

Всё-таки, кто же так поиздевался над голосовыми связками Ады Андреевны?!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:14  
bbg , а я говорю — это Сирена, каким-то образом оказавшаяся в нашем времени. )))
Страницы: 123...187188189190191...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх