автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин пару карточек наугад пересчитал вручную — вроде со средним арифм. сходится
Тут я возможно не прав — оценка конкретному произведению считается без дополнительных коэффициентов. Я, похоже, припутал сюда ту поправку, что используется при подсчете рейтинга автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Кол портит оценку больше, чем десятка её повышает. :)
Вы наблюдательный.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин (а он ее считает несколько хитрее простого среднего арифметического и не учитывает наши конкурсные "веса" за отзывы).
цитата влад копернин что сам фантлабовский движок какой-то хитрой формулой пользуется
Та связано что-то со статусом оценивающего. Для новичков что-то не учитывается  Но я боюсь соврать, так как не помню — и не интересовался никогда такими деталями. Просто видел где-то краем глаза что-то по поводу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Это ведь, кажется, Вольтер сказал.
угу
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Если: "рассказ отличный, но есть несколько недостатков... в итоге: 10 баллов" — тоже не поверим
А вот это гениально. "А Мусоргский — бухал!" Фиг бы с ней, с единицей, но вот за десятку обидно. Возьму для примера "Губителей сфер". Да, там есть недостатки. Но этот рассказ мне было читать интересней, чем все остальные конкурсующиеся. Почему я не могу поставить ему десятку? Зарубите все ИМХИ. Это, ребята, еще хуже, чем самосуд. Смотри: если я читаю много рассказов, если я даю развернутые оценки, если они все разные, если в форме оценки есть крайние значение, почему я не могу ими пользоваться? Ваше, конечно, дело... Но это абсурд. Вы за меня, получается, решите, какой рассказ мне понравился больше? Или мне пойти поредактировать отзыв на Губителей? Чтоб он соответствовал не истинному положению вещей, а вашему о нем представлению?
|
|
|
влад копернин 
 магистр

|
|
влад копернин 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Смотри: если я читаю много рассказов, если я даю развернутые оценки, если они все разные, если в форме оценки есть крайние значение, почему я не могу ими пользоваться? Ваше, конечно, дело... Но это абсурд.
+много.
сам хотел что-то подобное высказать, но не к месту и не ко времени вспомнил что-то про чужой устав и свой монастырь...
|
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин примерно так это выглядело
Если так, как я это вижу, то не все ясно.
влад копернин, я "шукал" очень давно, Вы посеяли сомнение. Разберемся.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учитываем, что в приведенной цитате есть ремарки на подобии "скорее всего". Нас тут пять человек в оргкомитете, в спорных случаях будем искать консенсус. Если из отзыва ясно, что критик очень высоко ценит рассказа не смотря на отмеченные недостатки — почему бы к критику и не прислушаться? Мы осознаем, что у каждого критика свой подход и критике, и к шкале оценок. (но все же, все же — если рассказ не идеален, то почему бы ему 9, допустим, не поставить, не смотря на всю симпатию? а если, несмотря на явную отвратительность текста, в нем видны и положительные стороны — то почему сразу кол? 10-бальная шкала ведь весьма широка, чтоб в ней нашлось место полутонам)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Губителям — не девять за ожидание развязки. Мне было хорошо. ))) Кроме того, вы не учитываете один нюанс: допустим, в рассказе нет недостатков, но есть огрехи. Что для конкурса нормально. Я указываю на них автору, несмотря на высокую оценку, чтобы он учел мое мнение. А не потому, что я считаю это недостатком. Что касается единиц: у меня их много. И главный критерий "единичности" в том, что рассказ было невозможно учитать. И никакие мысли, никакие сюжетные ходы до двойки его не поднимут. Знаешь, почему? Я читаю этот рассказ, чтобы дать оценку. Другой читатель выбросит его после двух абзацев и достоинства мысли и сюжетных ходов будут без надобности. Это все равно как сказать, что человек не совсем мертвый, если у него головы нет. Руки-ноги есть? Есть. Значит, хоть частично, но живой. Я отзывы переписывать не буду, оценки менять — тоже. Просто надеюсь, что моя позиция будет учтена. Вот про голову особенно не забудьте.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Это все равно как сказать, что человек не совсем мертвый, если у него головы нет. Руки-ноги есть? Есть. Значит, хоть частично, но живой.
Сколько вон зомби на страницах книг. И не то, чтоб живые, но и не мертвые вроде как... Или какие-нибудь силикоиды :)
цитата lith_oops Я отзывы переписывать не буду, оценки менять — тоже. Просто надеюсь, что моя позиция будет учтена. Вот про голову особенно не забудьте.
Куды-ж мы денемся :)
|
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин 10-бальная шкала ведь весьма широка, чтоб в ней нашлось место полутонам) И это ужасно. Дай людям эти полутона и они оценят так, что "в целом, антипатия" 6 от Mr.A равна "в целом, симпатии" 6 от Ms.В. Но я не критикую, нет, нет. 
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid И это ужасно. Дай людям эти полутона и они оценят так, что "в целом, антипатия" 6 от Mr.A ,eltn равна "в целом, симпатии" Ms.В
Это уже другая проблема :) Но даже при двухбальной шкале найдутся три человека с разными мнениями...
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще нюанс (про десятибалльную). Например, возьмем Прекрасный день того самого специалиста. Это атмосферный рассказ. Если в нем, по моему мнению, есть недостаток в границе переходов между первым и третьим лицом, то это не совсем недостаток. Это мое восприятие. Кроме того, рассказ именно атмосферный. Т.е. автор создал атмосферу. Частично с помощью этих огрехов. И всякие мелкие недостатки сюжетного или интеллектуального характера могут не учитываться, потому что, по моему мнению, с задачей рассказ справился.
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Т.е. автор создал атмосферу
у дикого количества известных авторов, кстати, проблемы с переходами, но это не делает их тексты хуже :) +1
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops если в форме оценки есть крайние значение, почему я не могу ими пользоваться?
Можете. Кто угодно может. Только кто воспользуется ими по прямому назначению, а кто-то по альтернативному: "что-то этот рассказ слишком захвалили, надо бы восстановить справедливость", "мне кажется, что X, который достал меня своими репликами на форуме, — автор рассказа Y... пойду-ка я его проучу", "я твёрдо знаю, что рассказ А написал хороший человек Б... рассказ, конечно, хлам — но хорошего человека нужно поддержать" — и так далее.
Вот для решения таких ситуаций, с точки зрения правил безупречных ("есть десятка — ставлю десятку, имею право") — существует здравый смысл организаторов. Нас пять человек, и здравый смысл у каждого немножко свой собственный. И мы не ленивые, мы каждый сомнительный случай обсудим, не только с "единицами"-"десятками", со всеми оценками. Просто к "единицам"-"десяткам" будем присматриваться с бОльшим вниманием.
Дальше, уже про другое.
сообщение модератора Обратите внимание!
Меня тут не было, когда писали последние страниц шесть, я их сейчас прочёл и не буду там ничего править. Ничего особо криминального там нет. Но, товарищи, давайте терпимее относиться к мнениям других участников. Прошу по возможности избегать резких высказываний, перехода на личности (даже если это личности анонимных неизвестных вам авторов — не забывайте, что авторы вас читают, а ответить не могу), обобщений вроде "все адекватные люди сделали бы так-то" (а кто сделал по-другому, следовательно, неадекватен).
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero мне кажется, что X, который достал меня своими репликами на форуме, — автор рассказа Y... пойду-ка я его проучу
Конкурс анонимный, нет? А отзывы — нет. Вот мне и навешали. 
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops А отзывы — нет.
Мне самому категорически не нравится, что в отзывах на конкурсные рассказы есть возможность плюсовать-минусовать. Считаю, это лишняя и даже вредная штука. К следующему конкурсу будем разговаривать с программистами сайта, что-то менять. А сейчас — увы, вот такие условия, какие есть. (Жаль, в наборе нету смайлика, который разводит руками.)
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Жаль, в наборе нету смайлика, который разводит руками.
Тогда бы ты вообще разговаривать с народом перестал.
Приложение. Смайлик "demihero, сочиняющий новые правила". 
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Groorer 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg "перед тем как" без запятой или еще каким приятным образом — бьёт по глазам.
Внутри этого союза не всегда должна быть запятая, может быть «перед тем, как», а может быть и «перед тем как», глядите: http://gramota.ru/spravka/punctum/58_522
цитата Logos Особенно прочувствовал это в отзыве Groorer, за что ему большое спасибо.
Не за что! Для того и расписывалось, чтобы автору была польза.
цитата Энкиду Я взываю, масаракш.
*шепотом* массаракш…
|
|
|