автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid давай я тя добью? штоб не мучался? цитатой из того же "человеческого фактора"
цитата Где-то в невидимой отсюда за лесами Златокаменной начали бить куранты. Дети в восторге заверещали нестройным хором тоненьких голосков, и Стас, хлопнув пробкой шампанского, зычно звал всех за устроенный на пеньках праздничный стол.
кошмар кошмарович кошмаров....
|
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Спешу огорчить уважаемую аудиторию — мы все рождаемся без литературных талантов.
Не доказано, а потому каждый волен трактовать талант и как дар свыше, и как особое, генетически предобусловленное строение нейронных ансамблей и прочей чепухни, способствующее в развитии умний класса Х, Y ... Мне так вовсе без разницы откуда оно берется.
цитата A.Ram Дескать, талант — это наше все, а грамотность — эдакий факультатив, которым бездари замещают этот самый пресловутый талант.
В такой форме, тут, вроде, оное не "звучало", но с первой частью я вполне могу согласиться и сейчас.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Godcatcher 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Выходит — чисто хронологически — грамотность первична
Я в девять лет первый рассказ написал) Грамотностью моей тогда и не пахло, а читается до сих пор прикольно. )))) Вообще, странный спор. Ежу же понятно, что грамотность+умение внятно выражать собственные мысли+стремление это сделать=рождают нормального писателя. Как, собственно, и любого нормального специалиста в своей области. Это тоже самое, что спорить: нужен ли художнику карандаш, или он сначала должен научиться цвета различать и перспективу в уме строить )))) Можно быть сколько угодно грамотным, но не уметь внятно придумывать — среди моих знакомых таких полно. Можно быть не совсем грамотным, но выдумывать такой сюжет, таких персонажей, такие идеи, что все позавидуют. А можно сложить и то и другое — и получить интересный, талантливый вариант. ))
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упырь из Дукоры отличная качественная работа, могу даже припомнить пишущих человеков, которые весьма успешно косят под "шляхту". экзотично, добротно, профессионально. 9 баллов *и странно смотрится на этом конкурсе. другой уровень.
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Ежу же понятно, что грамотность+умение внятно выражать собственные мысли+стремление это сделать=рождают нормального писателя. Как, собственно, и любого нормального специалиста в своей области
Вы, вероятно, с финансовой сферой не сталкивались. Девять из десяти воротил не в состоянии отличить дебет от кредита. Потому нанимают на работу тех, кто может. И эти нанятые зачастую в отчетах начальству пишут колонками "приход" "расход" и "разница". А всякие изыски теоретические вы можете в своем наемном междусобойчике обсуждать. 
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Godcatcher, или вот маркетинг. Вам не удастся втирать владельцу про "исследования в рамках целевой аудитории показали..." Они хотят слышать ответ на вопрос "Купят или не купят?". А целевая аудитория Вам только кукишь покажет, когда Вы на эти исследования попробуете бабки выбить.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Девять из десяти воротил не в состоянии отличить дебет от кредита.
А в чём связь-то? Не уловил.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
cianid 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Девять из десяти воротил не в состоянии отличить дебет от кредита. Потому нанимают на работу тех, кто может. И эти нанятые зачастую в отчетах начальству пишут колонками "приход" "расход" и "разница"
А учитывая, что в пассивных счетах ситуация (дебет-кредит) зеркально обратная, а в активно-пассивных аще двойственность, то только так начальству и можно доложить. Толмач он всегда нужон. Не дай боже, если они захотят еще увидеть анализ производственно-хозяйственной деятельности(а ведь часто хотят, однако), да простит меня святая консистория оргком за этот оффтоп.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
uncle 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 Дети в восторге заверещали нестройным хором тоненьких голосков,
А что? Миленько. Сразу "Наши детские смешные голоса" вспоминаются. Жаль, до злого маньяка, гуляющего на свободе, автор так и не добрался.
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свеча горела
цитата «Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.»
цитата «Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось подтянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский – две недели. Бунин – полторы.»
цитата «Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.»
Слезу из меня давят и давят. Неумело, но старательно. *А зря. Чесслово зря. Я не в состоянии сочувствовать пафосному существу мужского пола, не способному себя прокормить.
цитата - Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. – Научу. Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился. Пастернак, — сказал он торжественно. – Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…
тут я смеялась
цитата - Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка. Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку. - Ты шутишь? – тихо, едва слышно выговорил он. Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Ну да. В 90 годы был один братковский шалман, там стены расписали стихами Пушкина. Выглядело ничего себе так. Заходит человек выпить и зажевать сосиску в тесте, а ему со стены «мой дядя, самых честных правил...». Неделю назад ко мне обратились ребята, купили помещение на Невском. И вот им стены захотелось тоже... стихами... на французском... (и галогеновые лампочки... и серебристые жестянки... и чтобы изящно...) Скинула им старые фотки того шалмана «кафе Сонет» — очень понравилось... *обиделись они на меня сильно, когда узнали, что их подкалывают))) обратились к другому дизайнеру...
Кол. За дешевый пафос и избитый прием с роботом. И за Пастернака.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
TOD 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ctpoka1 мне вот нравится, как вы строго критикуете. А на рассказ, не прошедший во второй тур, не напишите отзыв? 
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А в чём связь-то? Не уловил.
Уважаемый Godcatcher апеллировал к грамотности, которая важна для каждого дела. А я вот говорю, что это важно только для среднего уровня, к которому отношусь и я. В смысле финансов. ;) Господа руководство, то бишь люди, добившиеся большего, чем наемные работники, могут не утруждаться.цитата cianid А учитывая, что в пассивных счетах ситуация (дебет-кредит) зеркально обратная
Я решила не углубляться. ))) И так оффтоплю. И вот еще немножечко оффа, не удержусь: Я как-то устраивалась работать в организацию, где новый совет директоров решил владельцам отчеты делать по международным стандартам. Выпедриться, так скать. Я туда так и не пошла, но суть в том, что после продолжительной дискуссии финдир согласился, что пошлют его владельцы, только узрев расчеты по амортизации, к примеру. )) Это ж для галочки. А по факту — три колонки, те самые.
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 Слезу из меня давят и давят. Неумело, но старательно. *А зря. Чесслово зря. Я не в состоянии сочувствовать пафосному существу мужского пола, не способному себя прокормить.
Из меня выдавили. А что прокормить не способен — так ты, чай, не мужа выбираешь. Это ж герой, а герои бывают разные. В том числе и такие.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops В том числе и такие.
Да. Продавать свои книги коллекционерам он мог. А консультировать их же, знаток этакий — нет. Чтобы денежки заработать. И книги более не подавать...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lith_oops слишком большая разница между уровнем цитат и самого рассказа. Если бы автор прыгал — он бы переломал ноги. откуда и ассоциация со стенами дешевой забегаловки, расписанной стихами Пушкина. *ну или как в дачном дырявом сортире Джоконду *репродукцию, из журнала "Огонек"* повесить. и водить туда соседей, пыжась от гордости — у вас то небось Памела Андерсон, а у МЕНЯ вот КУЛЬТУРА!!! 
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ctpoka1 вы же заметили, что недовольны моральным, такскать, обликом героя, а не его воплощением. Сваян-то хорошо, разве нет? Да, рефлексирующее нечто. Но, может, автор такое и задумал? Давайте вспомним инквизитора Глокту. Вот уж где не идеал, а на нем вся трилогия держится. Я уже как-то писала, что из особистов получаются необычайно харизматичные персонажи. Хотя в жизни мы их на дух не выносим. Стокгольмский синдром? 
|
|
|
влад копернин 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops из особистов получаются необычайно харизматичные персонажи. Хотя в жизни мы их на дух не выносим.
хм... а скольких особистов вы лично знаете?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2011 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops вы же заметили, что недовольны моральным, такскать, обликом героя, а не его воплощением.
Я лично недоволен логикой. Это нежеланием героя заработать никак мне не объяснено. Значит, автор об этом просто не подумал. Либо герой пустой человек с замашками. Тогда нет объяснения финалу. Человек пустой не может увлечь робота так, чтобы тот увлек детей. Не верю.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|