2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:42  
cianid
давай я тя добью? штоб не мучался?
цитатой из того же "человеческого фактора"

цитата

Где-то в невидимой отсюда за лесами Златокаменной начали бить куранты. Дети в восторге заверещали нестройным хором тоненьких голосков, и Стас, хлопнув пробкой шампанского, зычно звал всех за устроенный на пеньках праздничный стол.

кошмар кошмарович кошмаров....

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:42  

цитата A.Ram

Спешу огорчить уважаемую аудиторию — мы все рождаемся без литературных талантов.

Не доказано, а потому каждый волен трактовать талант и как дар свыше, и как особое, генетически предобусловленное строение нейронных ансамблей и прочей чепухни, способствующее в развитии умний класса Х, Y ... Мне так вовсе без разницы откуда оно берется.

цитата A.Ram

Дескать, талант — это наше все, а грамотность — эдакий факультатив, которым бездари замещают этот самый пресловутый талант.

В такой форме, тут, вроде, оное не "звучало", но с первой частью я вполне могу согласиться и сейчас.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:44  

цитата A.Ram

Выходит — чисто хронологически — грамотность первична

Я в девять лет первый рассказ написал) Грамотностью моей тогда и не пахло, а читается до сих пор прикольно. ))))
Вообще, странный спор. Ежу же понятно, что грамотность+умение внятно выражать собственные мысли+стремление это сделать=рождают нормального писателя. Как, собственно, и любого нормального специалиста в своей области. Это тоже самое, что спорить: нужен ли художнику карандаш, или он сначала должен научиться цвета различать и перспективу в уме строить ))))
Можно быть сколько угодно грамотным, но не уметь внятно придумывать — среди моих знакомых таких полно.
Можно быть не совсем грамотным, но выдумывать такой сюжет, таких персонажей, такие идеи, что все позавидуют.
А можно сложить и то и другое — и получить интересный, талантливый вариант. ))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:47  
Упырь из Дукоры
отличная качественная работа, могу даже припомнить пишущих человеков, которые весьма успешно косят под "шляхту".
экзотично, добротно, профессионально. 9 баллов
*и странно смотрится на этом конкурсе. другой уровень.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:59  

цитата Godcatcher

Ежу же понятно, что грамотность+умение внятно выражать собственные мысли+стремление это сделать=рождают нормального писателя. Как, собственно, и любого нормального специалиста в своей области

Вы, вероятно, с финансовой сферой не сталкивались. Девять из десяти воротил не в состоянии отличить дебет от кредита. Потому нанимают на работу тех, кто может. И эти нанятые зачастую в отчетах начальству пишут колонками "приход" "расход" и "разница". А всякие изыски теоретические вы можете в своем наемном междусобойчике обсуждать. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:01  
Godcatcher, или вот маркетинг. Вам не удастся втирать владельцу про "исследования в рамках целевой аудитории показали..." Они хотят слышать ответ на вопрос "Купят или не купят?". А целевая аудитория Вам только кукишь покажет, когда Вы на эти исследования попробуете бабки выбить.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:04  

цитата lith_oops

Девять из десяти воротил не в состоянии отличить дебет от кредита.

А в чём связь-то? Не уловил.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:09  

цитата lith_oops

Девять из десяти воротил не в состоянии отличить дебет от кредита. Потому нанимают на работу тех, кто может. И эти нанятые зачастую в отчетах начальству пишут колонками "приход" "расход" и "разница"

А учитывая, что в пассивных счетах ситуация (дебет-кредит) зеркально обратная, а в активно-пассивных аще двойственность, то только так начальству и можно доложить.:-) Толмач он всегда нужон.
Не дай боже, если они захотят еще увидеть анализ производственно-хозяйственной деятельности(а ведь часто хотят, однако), да простит меня святая консистория оргком за этот оффтоп.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:15  

цитата ctpoka1

Дети в восторге заверещали нестройным хором тоненьких голосков,

А что? Миленько. Сразу "Наши детские смешные голоса" вспоминаются. Жаль, до злого маньяка, гуляющего на свободе, автор так и не добрался.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:16  
Свеча горела

цитата

«Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.»

цитата

«Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось подтянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский – две недели. Бунин – полторы.»

цитата

«Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.»

Слезу из меня давят и давят. Неумело, но старательно.
*А зря. Чесслово зря. Я не в состоянии сочувствовать пафосному существу мужского пола, не способному себя прокормить.

цитата

- Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. – Научу.
Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
Пастернак, — сказал он торжественно. – Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

тут я смеялась

цитата

- Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
- Ты шутишь? – тихо, едва слышно выговорил он.
Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?

Ну да. В 90 годы был один братковский шалман, там стены расписали стихами Пушкина. Выглядело ничего себе так. Заходит человек выпить и зажевать сосиску в тесте, а ему со стены «мой дядя, самых честных правил...». Неделю назад ко мне обратились ребята, купили помещение на Невском. И вот им стены захотелось тоже... стихами... на французском... (и галогеновые лампочки... и серебристые жестянки... и чтобы изящно...) Скинула им старые фотки того шалмана «кафе Сонет» — очень понравилось...
*обиделись они на меня сильно, когда узнали, что их подкалывают))) обратились к другому дизайнеру...

Кол. За дешевый пафос и избитый прием с роботом. И за Пастернака.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:20  

цитата TOD

Их было уже несколько
и мне хватило, но — тссс...
Да? o_O И что, угадал меня?

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:24  
ctpoka1 мне вот нравится, как вы строго критикуете. А на рассказ, не прошедший во второй тур, не напишите отзыв? :-)))
–––
Проходите мимо открытых окон

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:25  
TOD
название шепни мне на ушко нежно))):-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:28  

цитата Нил Аду

А в чём связь-то? Не уловил.

Уважаемый Godcatcher апеллировал к грамотности, которая важна для каждого дела. А я вот говорю, что это важно только для среднего уровня, к которому отношусь и я. В смысле финансов. ;) Господа руководство, то бишь люди, добившиеся большего, чем наемные работники, могут не утруждаться.

цитата cianid

А учитывая, что в пассивных счетах ситуация (дебет-кредит) зеркально обратная
Я решила не углубляться. ))) И так оффтоплю. И вот еще немножечко оффа, не удержусь:
Я как-то устраивалась работать в организацию, где новый совет директоров решил владельцам отчеты делать по международным стандартам. Выпедриться, так скать. Я туда так и не пошла, но суть в том, что после продолжительной дискуссии финдир согласился, что пошлют его владельцы, только узрев расчеты по амортизации, к примеру. )) Это ж для галочки. А по факту — три колонки, те самые.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:30  

цитата ctpoka1

Слезу из меня давят и давят. Неумело, но старательно.
*А зря. Чесслово зря. Я не в состоянии сочувствовать пафосному существу мужского пола, не способному себя прокормить.

Из меня выдавили.
А что прокормить не способен — так ты, чай, не мужа выбираешь. Это ж герой, а герои бывают разные. В том числе и такие.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:33  

цитата lith_oops

В том числе и такие.

Да. Продавать свои книги коллекционерам он мог. А консультировать их же, знаток этакий — нет. Чтобы денежки заработать. И книги более не подавать...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:36  
lith_oops
слишком большая разница между уровнем цитат и самого рассказа. Если бы автор прыгал — он бы переломал ноги.
откуда и ассоциация со стенами дешевой забегаловки, расписанной стихами Пушкина.
*ну или как в дачном дырявом сортире Джоконду *репродукцию, из журнала "Огонек"* повесить. и водить туда соседей, пыжась от гордости — у вас то небось Памела Андерсон, а у МЕНЯ вот КУЛЬТУРА!!! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:41  
bbg, ctpoka1 вы же заметили, что недовольны моральным, такскать, обликом героя, а не его воплощением. Сваян-то хорошо, разве нет? Да, рефлексирующее нечто. Но, может, автор такое и задумал?
Давайте вспомним инквизитора Глокту. Вот уж где не идеал, а на нем вся трилогия держится. Я уже как-то писала, что из особистов получаются необычайно харизматичные персонажи. Хотя в жизни мы их на дух не выносим. Стокгольмский синдром? ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:44  

цитата lith_oops

из особистов получаются необычайно харизматичные персонажи. Хотя в жизни мы их на дух не выносим.

хм...
а скольких особистов вы лично знаете?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 14:45  

цитата lith_oops

вы же заметили, что недовольны моральным, такскать, обликом героя, а не его воплощением.

Я лично недоволен логикой. Это нежеланием героя заработать никак мне не объяснено. Значит, автор об этом просто не подумал. Либо герой пустой человек с замашками. Тогда нет объяснения финалу. Человек пустой не может увлечь робота так, чтобы тот увлек детей. Не верю.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...180181182183184...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх