2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:24  
Aklenord
хм... та девчонка, что смотрела на мну и мою "все играют" как на полубогов — она не хуже моей. (замечательная девочка. чесслово. очень острый ум, тонкость восприятия... данные изумительные...)
но отсутствие элементарных навыков, знаний, привычки... "все играют", а она не может. не знает как. обидно. *но легко исправляется)))
*я не про англицкий))) я про хм... то, что есть ряд обязательных, но ненужных знаний, отсутствие которых СИЛЬНО МЕШАЕТ. **и очень заметно со стороны.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:26  

цитата Нил Аду

а большинству читателей, как выяснилось, безграмотность не мешает.

Не думаю, что высказавшиеся тут три-четыре человека в пользу этой точки зрения, представляют собой большинство. Ну, может, все на самом деле именно так, не знаю, но по этой ветке такого вывода Вы сделать не могли.
И самое обидное, что Вы, выцедив из этой дискуссии такую малую малость, не смогли увидеть самую суть.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:30  
cianid Да, есть такой грешок — выхватываю то, что лично мне наиболее интересно. Но, если вы не торопитесь и вам не лениво повторять, буду рад послушать про суть.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:34  
ctpoka1 Все-таки решила взяться за творения?8-)
Мне мыслится, "Вежливости... и "Верхней Си" ты устроила такой разнос из солидарности с уважаемой lith_oops;-) По-мне так достойные рассказы. Да и "Машина.." хороша. Особенно "Вежливости..." досталось. Ладно вам, ну не мог автор три минуса поставить отзыву:-D вы его уже казните, одначе...:-))):-)))
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:37  
ctpoka1 М-м, стало понятнее... Но проблема, мне кажется, в том, что автор, не обладая этими ненужно-обязательными знаниями, решил, что он ими обладает. Так? (чессно гря, в музыке ничегошеньки не смыслю и не пытаюсь, ибо напрочь лишен слуха...)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:44  
Энкиду достойные, не спорю. иначе зачем бы я им уделила столько времени?
Си — меня проняло. чесна. хотя понимаю, что простой прием — сопереживание героине... но ведь сработало?
а вот антураж — нет. как описание сталинградской битвы "и тут танки взлетели в небо и уже оттуда, с высоты закончили залп"

Вежливость — не люблю я презент континиас. это ужасно.
lith_oops вон им 8 поставила. *вроде)))
а я бы кол влепила...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:47  
Aklenord
да, пожалуй, так. *скорее, не уделил должного внимания.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:48  
Речь шла более о преимуществе таланта над грамотой, а не о том, что хрен с ней, с грамотой. Какбэ намекнул.

---------------------
А я когда читаю, беру в голову кого я читаю. И я не отношусь к авторам ФЛР-2 также как к Азимову, Желязны или Толкину. И прощаю им грамматику. Я знаю, что они ПЫТАЮТСЯ делать, но не могут еще. И поэтому меня выворачивают наизнанку так называемые критические отзывы, в которых нет никакой скидки на уровень. Причем даже у самих авторов к своим коллегам.

Все воображают себя великими тренерами, гениальными режиссерами, которые (в массовом сознании) люди вздорные, влегкую могущие кричать на подопечных, оскорблять, даже матом крыть — оне ж гении, им можно. Но вы-то, господа-критеки, не они. Да, и с первого конкурса к вам, господа, обращен вопрос — ну, не нра вам, а что конкретно? Никакой пользы от отзыва в духе "не цепануло чёта" или "читал что-то подобное, но лучше изложенное" авторам, да и не авторам тоже, нет. А ведь мы тут о селекции литдарований печемся, нет?

И нужно помнить, что любой отзыв делает критика АВТОРОМ, и, соответсвенно, объектом критики. Так что не нужно обижаться, что в ответ на ваше "фи" вам прилетает в n-раз больше. "Фи" еще надо уметь выразить, знаете ли. А научиться на собак гавкать — дело не хитрое.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:52  

цитата ctpoka1

меня проняло.
Ну вот и меня)):beer: А так — слабость питаю к стимпанку...как дирижабли объявились, я и оттаяла. Единственное — за общую бессмыслицу можно попинать. Но это так, от большой вредности

цитата ctpoka1

не люблю я презент континиас.
Вон оно где собака зарыта...:-D А что поделать — модно это сейчас. Один из моих любимых совр.авторов, испанец Реверте, только в нем и катает (романы и циклы, не только рассказы) :-)))
Поэтому я привычная. По мне так тут идея неплоха — в смысле, воплощение "бобра". Не любовь там, не доброта, и проч., а вежливость.
Я же тут топ-10 сочиняю. Вежливость там буде... и Машина. И си, скорее всего.8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:58  
Энкиду
Реверте не люблю Переса)))
но со временами у него все в порядке. он их чередует, а не замирает во "он встает, он идет, он видит..." что щас вижу — то и пою... :-D

в "вежливости" с бобром тоже напряженка. ну свалил *нечаянно кстати* вину с себя этот "граф, который на самом деле князь". но других подставил по полной программе.
в чем бобр? в том, что улизнул от расстрела, подставив другой затылок вместо своего? (с точки зрения среднего планктона — самое добро и есть. но с точки зрения аристократа — позорище, хоть сам стреляйся. а этот рад...)

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:01  

цитата cianid

Никакой пользы от отзыва в духе "не цепануло чёта" или "читал что-то подобное, но лучше изложенное" авторам, да и не авторам тоже, нет. А ведь мы тут о селекции литдарований печемся, нет?
Знаете, по поводу "селекции"... вот пишу я отзыв на рассказ — с моей точки зрения, довольно серенький по содержанию и почти никакой по языку, да еще и с кучей пресловутых ошибок — и вижу отзывы на него же: сильно, глубоко, оригинально, грамотно (!), отличное владение языком... Неважно в данном случае, кто из нас-критиков прав; но скажите — какие из этих отзывов возьмут на вооружение 90 процентов авторов? Вот Вам и селекция...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:03  
cianid Так тут не с чем поспорить было, вот я и пропустил. И вашу же, если не ошибаюсь, мысль о том, что, отправляя подучиться неграмотных талантов, можно освободить место уже грамотным талантам, я тоже не откомментировал. Хотя мог. Например, мог сказать, что такой автор более перспективен, потому что он, помимо врождённого дара, обладает ещё и способностью учиться, работать над собой, совершенствоваться. А неграмотный — кто его знает, способен ли он вообще прибавить?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:03  
ctpoka1
Я у него книги на военную тематику люблю. Приключалово — много меньше. Летом евонный "День гнева" читала, он как раз в стиле "еду я — стоит сосна, а за ней еще сосна..." и ничего. Саспенс, перед глазами — как кино крутят. Хорошо, отличный эффект присутствия.
Впрочем, скапитанствую: на вкус и цвет. В конце концов, "Вежливость..." не только стилем жива единым:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:04  

цитата Irena

Неважно в данном случае, кто из нас-критиков прав; но скажите — какие из этих отзывов возьмут на вооружение 90 процентов авторов? Вот Вам и селекция...

Именно в этом и селекция, что 90% не возьмут. Именно в этом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:07  

цитата Нил Аду

А неграмотный — кто его знает, способен ли он вообще прибавить?

А это его личное дело, мы с вами ему помощь ведь не предлагаем. Ему решать — прибавить или топтаться. Мы сможем лишь оценить, немного погодя.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:07  

цитата

вежливости" с бобром тоже напряженка
Насчет бобра: признаюсь, мне нравятся персонажи типа этого графа-князя. Да потом, его наверно и не спрашивали, когда спасали. Я имею в виду всю заморочку: что человека человеком делает в том числе и вежливость, подразумевающая уважение к другим людям. Мне это импонирует, что ли. Меня раздражает, когда человечность упирают в любофф и прочее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:11  
cianid , в смысле — отбор остальных 10-ти процентов? Ну разве что...
Другой вопрос же — а кто из нас-критиков прав в каждом случае? Один ставит за рассказ 10, а другой 2, и оба аргументируют. То ли автору плюнуть и податься в управдомы, то ли верить в свой талант... Как сказал один издатель одному начинающему автору, "это скучно и нечитабельно, как Олди" :-D

И еще: дамы и господа, "прибавить грамотность", если ошибки не от торопливости, куда сложнее, чем отточить слог и умение строить сюжет, если есть какие-то способности. По-моему, это вообще маловероятно. :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:15  

цитата

вежливость, подразумевающая уважение к другим людям

вежливость обычно маскирует хамство и пренебрежение. то есть противоположность уважению. его имитация.
но безусловно удобная штука.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:15  

цитата Irena

Другой вопрос же — а кто из нас-критиков прав в каждом случае?

Это не так уж важно, я говорил о приемлемой форме отзыва. Хотя не невозможно сделать вывод о правости, если критик постарался аргументировать свой отзыв. Это сразу видно, когда отзыв пишется нормально, а не в том духе, о котором я писал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 03:16  

цитата Irena

это скучно и нечитабельно, как Олди
:-))):-)))
О боги...ну, автор, мне думается, должОн знать за собой грешки. Ежели их справедливо пинают в отзывах — смирятся и мотать на ус. А ежели пинают за то, в чем автор уверен — ну, нельзя же верить всем подряд?
–––
Страницы: 123...177178179180181...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх