2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 00:58  

цитата cianid

Да ну, скажете тоже...безделица какая...прям уж подлые? Ну поставили, что ж так убиваться-то? Вы ж им тоже, чай, не медом мазали. Понимать их надо и принимать

Да нет, я просто ж верю в человечество. Минусы нельзя ставить за несогласие. Минусы надо ставить за некачественный отзывы. Я ж так и написала: мне не нравится. Но я же восьмерку ставлю, а не единицу. Потому что хороший рассказ. Нравится — не нравится...

цитата Siroga

Некачественный отзыв уже не может не понравиться?
Да где ж он некачественный? На ошибки попеняла. Справедливо попеняла. Плюсов больше. ))
И подумайте: если ставить минусы, рецензенты ведь тоже могут обидеться и сказать: а сдалось ли оно мне? Я тоже читаю, пишу, работаю, можно сказать, а они мне — минусы! Да пошли бы!.. Я не скажу. У меня другой интерес. А кто-то другой — скажет. Или побоится писать дальше ругательные отзывы. А авторы придут в форум и будут скандировать: ругайте нас! Нам надо!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 00:59  
Siroga А вы считаете отзыв lith_oops некачественным? Это я как куратор отзывов спрашиваю...

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:00  

цитата lith_oops

Просто низзя топтать мою лужайку. Расстраиваюсь я.
Так ведь и авторы то же самое думают 8-)
Ладно, пойду я попытаюсь еще пару рассказов оценить... (Авторам валерьянку пить не надо — если кто заметил, я разгромных отзывов почти не пишу. Не люблю 8:-0)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:00  
А вообще то, обсуждение минусов в этой теме — оффтоп. Потому давайте ка перенесем это обсуждение или в соответствующую тему. или в личку.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:01  

цитата Irena

ак ведь и авторы то же самое думают
Авторы могут думать что хотят, но если уж они выложили свои рассказы на всеобщее обозрение, то им придется терпеть .

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:02  
mastino, я же относительно конкурса. Такая мелкая месть демотивирует рецензентов.

цитата Irena

Так ведь и авторы то же самое думают
А я про жж. Здесь — топчите на здоровье. Для того и пришла.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:07  

цитата mastino

Siroga А вы считаете отзыв lith_oops некачественным?

Да, отзыв на рассказ "Вежливость как точная наука" я считаю некачественным. Этот отзыв (единственный из отзывов lith_oops) получил от меня минус.

цитата lith_oops

И подумайте: если ставить минусы, рецензенты ведь тоже могут обидеться и сказать: а сдалось ли оно мне? Я тоже читаю, пишу, работаю, можно сказать, а они мне — минусы! Да пошли бы!..

Авторы обидятся на рецензентов, рецензенты на авторов — неприятно. Интересно, а можно ли плюсование/минусование в рамках подобных мероприятий отключать? Господа из оргкомитета, вы уж к третьему конкурсу подумайте, пожалуйста, над этим вопросом.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:07  

цитата lith_oops

Такая мелкая месть демотивирует рецензентов.
Согласен. Потому буду предлагать запретить минусование — плюсование отзывов на конкурсные рассказы, впрочем как и начисление баллов за них. Тут и так слишком много обид, так еще и отзывы лишние конфликты вызывают.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:08  

цитата Siroga

Да, отзыв на рассказ "Вежливость как точная наука" я считаю некачественным. Э
Можно подробнее? (в личку)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:28  
ладно. хотели критики? хорошо...
Вежливость как точная наука
Да, проблема, затронутая в рассказе малоинтересна. Это у Зощенко было бы впечатляюще. Такая вот острая критика неправильного толкования марксизма «несознательным элементом». А сейчас... поздновато...
Само собой, Главного Героя хочется более геройского. Или хотя бы поумнее. Чтобы не только встал, пошел, посмотрел – но и подумал, засмеялся своим мыслям, чтобы «на миг показалось»…
А так – менеджер среднего звена, набеленный и переодетый в «графа». довольно жалкое зрелище. %-\
Но основная проблема рассказа не в этом. Вот вроде и хорошо написано. Неплохо. Ляпы есть , но не слишком много. Но застреваешь в рассказе, как муха в янтаре. Проблема рассказа в презент континиас. Постоянно длящееся настоящее время. Герой не встал и пошел, нет! Он встаееет и идееет… и смотрит и знает… молчит и кивает.
И вокруг него все тоже замирает в бесконечном незавершенном действии.
и до сих пор где то там… ужасно.
Цитаты

цитата

«В день проверки город окутывает плотный, как желе, туман. Сад за окном тонет в буром киселе, оранжевая клякса солнца еле-еле светит сквозь серую пелену.»

цитата

«Трубецкой выглядывает из-за спинки кресла. Тонкие губы тянутся в некрасивой улыбке, в зеленых глазищах так и скачут ехидные бесики.
Ивин отводит взгляд, старательно осматривает комнату, изображая занятость»

цитата

«Трубецкой резко вскидывает руку – молчите, мол. Медленно, точно сомневаясь в правильности своих действий, поворачивается к окну, и говорит тихо»

цитата

«Чекист машет руками, потом говорит. Быстро, глотая окончания слов и предлоги:
- Да к черту все это! Вы же не девчонка, зачем вам выглядеть? Скажите лучше как…ну, чертежи? Что-нибудь придумали?
Трубецкой встает из-за стола. Хватается за спинку стула, поднимает глаза на Ивина.
- Я ведь говорил, что это бесполезно. За неделю не одолеешь того, что другие учат годами. Я ничего не понял ровным счетом…хоть чертежи и разобрал.
Ивин бьет ладонью по стене. Звук гулкий и резкий, эхом отдается где-то под потолком. Трубецкой морщится, падает обратно на стул.»

И вот так весь рассказ.
Очень плохо. Я бы поставила неудовлетворительно. даже единицу, пожалуй. за отвратительный стиль.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:30  
Грим
Понравилось. Буду перечитывать, потому что интересно и ОЧЕНЬ необычно. Асприн конечно отметился, и юмор у автора есть, но это точно что то совсем новенькое. Аплодирую. *записываюсь в очередь за автографами))) :cool!:

Именем Твоим

Я не смогла это прочесть. Вывих зрительных и смысловых рецепторов.
У меня моральная травма, пожалуй надо потребовать у автора компенсацию…
*кто выбрал ЭТОТ ТЕКСТ во второй тур????

Колумбарий
Стилистических ляпов море. Или не вычитано, или автор еще не умеет прибивать лишние слова. Хотя… у совсем начинающих обычно плодятся прилагательные. А тут – не вычищен словесный мусор «просто, только, свой, это…» и т д. Должна была получиться красивость. Но не получилась.
Примеры

цитата

«Пускай поначалу находка комочка шерсти в обычно пустой корзине воздушного шара и не вызвала особой радости.»
— либо «пускай» либо «поначалу». Два замедлителя сразу – это перебор.

цитата

«Старик понимал, что Иафету все сложнее преодолевать некоторые препятствия в силу возраста, но просто не мог себе позволить запереть собаку»

цитата

«Пес только облизнулся и продолжил вглядываться в старика»

— надеюсь, пояснять не надо?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:31  
Машина счастья
Дрюня, Миха, раз два три… да, я такое читала. Только лучше. В заводских многотиражках. Давно.
Точнее, совсем такого в статьях не было… но когда журналисты общались с рабочим классом – если бы они записывали примерно так, как сказано, минус мат – получился бы этот рассказ. И еще несколько сотен таких же. *когда соседи выходят покурить/или поскандалить... – русские гастарбайтеры, снимают однушку на восьмерых – через дверь я слышу этот рассказ. В вариациях. Бывает, что и про любовь...

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:42  

цитата lith_oops

Минусы нельзя ставить за несогласие.

льзя и нельзя — это идеализм. Важнее и реалистичнее — возможно и невозможно.
Если технически возможно поставить минус за несогласие, таковой будет поставлен.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 01:47  

цитата cianid

Если технически возможно поставить минус за несогласие, таковой будет поставлен.

Добавка: при условии, что совесть минусующего это позволяет.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:04  

цитата Siroga

Добавка: при условии, что совесть минусующего это позволяет.

Ставки на совесть неопределенного круга лиц — эт тоже идеализм.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:14  
Верхнее «Си»
да, автор не разбирается в музыке. и рассказ нужно переписать, потому что... ну как сказать...
как то к нам в гости забрели дочкины подружки. и моя уговорила меня что то сыграть. надо им было. я плохо играю конечно... но музыкалка закончена хошь не хошь... и вдруг одна девчонка распахивает глаза и говорит — "я и не знала, что вы играете..." моя как то не задумываясь пожала плечами — "все играют..."
гхм... и мне стало немножко эм... нехорошо вопчем. да, у нас не то чтобы знакомые играют, но тренькать "для себя" и что то подобрать могут все. это нормально.
чуть чуть разбираться в музыке, знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот... прочитать на англицком хотя бы "Гамлета" и "Алису"... это совершенно не нужно, но при этом совершенно необходимо.

а рассказ изумительный. тонкий, бьющий по эмоциям. автор действительно талантлив! или это озарение, или рождение новой звезды. вот только в писательстве или в психологии?

но... надо переписать.

как есть — никуда не годится.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:17  
Извините, пропустил дискуссию о грамотности, но вот что хотелось бы добавить.

цитата Мартин

Так что продуктивнее отделять талантов от бестолочей, а уж потом разбираться кого там из отобранных нужно учить грамоте.

Ага, так они и станут учиться грамоте — они ведь уже признаны талантливыми, их уже и без этого читают.
И редактор — не факт, что поможет. Потому как в редакторы обычно идут не очень талантливые писатели, которые, до того как поняли, что они не талантливые, тоже учиться не сильно торопились.
Впрочем, это мало кого волнует, и меньше всего — издателей. Они ведь ориентируются на большинство, а большинству читателей, как выяснилось, безграмотность не мешает.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:19  

цитата ctpoka1

чуть чуть разбираться в музыке, знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот... прочитать на англицком хотя бы "Гамлета" и "Алису"... это совершенно не нужно, но при этом совершенно необходимо

Что-то, засыпая, эту мысль совсем не понял. В части аглицкого.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:21  

цитата Нил Аду

Ага, так они и станут учиться грамоте — они ведь уже признаны талантливыми, их уже и без этого читают.

Ага, это у Олдей в Золотаре неплохо описано...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 02:23  
Aklenord Ну, Олди как бы немного в курсе дела.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)
Страницы: 123...176177178179180...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх