2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:35  

цитата majestry

И зачем?

Чтоб понять с каких вершин обрушивалась Ваша критика.:-)

цитата majestry

Всё равно я его буду переделывать.

Эт пожалуйста, но мне важнее первозданный облик.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:36  

цитата cianid

Чтоб понять с каких вершин обрушивалась Ваша критика.

А вот этого не понимаю даже я %-\

Читатели оставляли довольно справедливые отзывы. Со всеми я согласен. Чего еще?
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:39  

цитата lith_oops

Я — группа поддержки.

Ну дык, это ж одно и то же.:-D По крайней мере, танца с пушистыми фиговинами тут явно не будет.:-)

цитата lith_oops

Только не автора, а оргкомитета.

А вот это по-настоящему интересно.8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:40  

цитата majestry

А вот этого не понимаю даже я

А Вам и не надо.:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:40  

цитата cianid

А Вам и не надо.

тады "Приятного чтения"
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:46  

цитата cianid

А вот это по-настоящему интересно.
В силу своего хобби имею некоторый навык в написании отзывов. А Мартин в прошлый раз горевал на предмет неактивности отзывателей. Вот и решила, так сказать, подсобить. Постараюсь осилить весь полуфинал.
И тут вскрылся один недостаток: поскольку за отзывы будут голосовать авторы, в Злобном критике наиболее вероятно победит человек, писавший положительные отзывы. Это минус.
А еще это я про минусы настучала. Практически на каждый отрицательный отзыв мне впаяли по минусу. Сальдо все равно положительное, так что мне до лампочки, но авторам должно быть стыдно, ей-богу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:50  
To bbg
Тут две стороны. С точки зрения автора — ремеслнная база, отсутсвие "грамматических" ошибок — необходимый минимум, чтоб комфортно и адекватно доносить то, что он хочет сказать до читателя. Без это фундамента сложнее работать — соотношения затраченных усилий к результату удаляется от комфортного оптимума, что не хорошо.
Для читателя же, не занятого профессиональной исследовательской деятельностью, важнее оценить "талантливость" текста и автора, близость вложенного в текст посыла и формы подачи. Понятно, что чем менее "грамотен" текст, тем сложнее разглядеть под криво пригнанной шелухой талант.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:50  

цитата lith_oops

Практически на каждый отрицательный отзыв мне впаяли по минусу.

Напишите на мой рассказ <вырезано цензурой> разгромный отзыв, и я отблагодарю Вас парой плюсов. Ну или хотя бы одним...:-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:52  

цитата lith_oops

поскольку за отзывы будут голосовать авторы,

Правда????

цитата lith_oops

но авторам должно быть стыдно, ей-богу.

Согласен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:53  

цитата Мартин

необходимый минимум, чтоб комфортно и адекватно доносить то, что он хочет сказать до читателя.

Так зачем же лишать автора удовольствия от пользования этим комфортом?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:53  

цитата bbg

Напишите на мой рассказ <вырезано цензурой> разгромный отзыв
Разгромный не обещаю, но постараюсь успеть всех оборзеть. ))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:56  

цитата lith_oops

Разгромный не обещаю,

Жаль. :-((( А я уже понадеялся...8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 22:56  

цитата Мартин

С точки зрения автора — ремеслнная база, отсутсвие "грамматических" ошибок — необходимый минимум, чтоб комфортно и адекватно доносить то, что он хочет сказать до читателя. Без это фундамента сложнее работать — соотношения затраченных усилий к результату удаляется от комфортного оптимума, что не хорошо.

цитата Мартин

Понятно, что чем менее "грамотен" текст, тем сложнее разглядеть под криво пригнанной шелухой талант.

:-D Перехвалила Вас lith_oops :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:01  

цитата lith_oops

О, это я писала, да. Чтобы подчеркнуть, что, несмотря на ИМХО, это очень хороший рассказ

Так никто ведь не против:beer: Наоборот — могла бы, сама так написала)) Просто подход интересен:cool!:
Читать отзывы — вообще жуть как любопытно. Только этим сейчас и развлекаюсь8-)
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:20  
lith_oops, спасибо за комплименты 8-] Да, теперь я вспоминаю, был такой ник.

цитата bbg

Какой может быть талант без чувства языка? Если при чтении не обнаруживается разница между "тся" и "ться"?!

Ну вот представьте себе — чувство языка есть, а разница не обнаруживается... При этом мне действительно очень нравится, как они пишут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:25  
To bbg
Почему лишать? Мои речи в целом о чем? Грамотность — это хорошо. Ктоб спорил. Но при субъективной читателькой оценке разбор ошибок такого рода не так уж и важен, потому что часто превращается в поучение автору "как писать" — а для этого существуют как другие места, так и много умных книжек. Важнее, чтоб читатель донес обратно до автора свое восприятие текста, свою удовлетворенность или неудовольствие от талантливости/бездарности текста и хоть какое-то разумное обоснование сему факту. А с конкретными ошибками можно и в более подходящей обстановке разобраться.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:26  

цитата Irena

чувство языка есть, а разница не обнаруживается...

Удивительно...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:30  

цитата cianid

Перехвалила Вас lith_oops

Мне по должности положено. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:31  
кстати да. разница тся/ться меня всегда цепляет и раздражает. потому как смысловая. читаю быстро и вдруг рраз — а смысл потерян. приходится возвращаться, а темп потерян, впечатление смазано.
/но это относится только к хорошим рассказам. плохие читаю мееедленно, с трудом, и не вникая в грамматику вообще. не до нее... :-))) *бывает, не могу дочитать. сил не хватает.
опечатки, правда, практически не замечаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 23:33  

цитата Мартин

Важнее, чтоб читатель донес обратно до автора свое восприятие текста, свою удовлетворенность или неудовольствие от талантливости/бездарности текста и хоть какое-то разумное обоснование сему факту.

Согласитесь, очень трудно удовлетворенно воспринимать текст, когда глаз цепляется за ошибки. Ведь чтобы почувствовать талантливость — надо сначала именно прочитать. А если следишь не за языком, а за ошибками, восприятие ухудшается.
Есть, значит, некий порог ошибок и опечаток, после которого самый талантливый текст превращается в мусор. Зачем же помогать начинающему автору увеличивать мусор на выходе.
Я, скорее всего, не прав, ибо непрофессионален во всех смыслах. Но даже сообщения в форум стараюсь писать грамотно. Как же можно позволять себе пропускать ошибки в художественном тексте? Времени нет? С вилами подгоняют?
–––
Страницы: 123...174175176177178...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх