Обсуждение ключевых ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)»

Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 11:08  
цитата Славич
Нет, можно вспомнить немало хороших писательниц, пришедших в фант. литературу в девяностые, только зачем?

Писательницы-то хорошие, кто спорит. А хорошие произведения у этих "немалых хороших писательниц" есть или только "под пиво"? Приведите примеры, сделайте усилие. Я не только для себя спрашиваю. Как минимум, одна читательница это высоко оценит. Если будет что оценивать выше чем "в топку".
Не то, чтобы я считал, что умеют женщины не в фантастику. Она им скучна и совершенно не интересна. Женский эскапизм — это могущественный демонический любовник под каблуком женщины, которая принципиально жирнее, неряшливее и глупее, чем любая самая ограниченная деревенщина как в литературном мире так и в реальности. Воображать, что эта самая героиня жаждет забраться в звездолет и свалить куда подальше от гламурных красавиц, которые должны невыносимо страдать и до зубовного скрежета завидовать от одного ее упоминания, для автора-женщины лишено смысла и противоестественно, как для мужчины разбираться в отличиях хорошей туалетной воды от духов среднего ценового сегмента. Поэтому любые попытки в фантастику в подобных условиях смотрятся не менее странно и не более фантастично, чем работающая посудомойка на кухне Викторианской эпохи.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 11:49  
цитата A.Catsman
нудятина страшная

Тоже самое могу сказать и о Хайнлайне. А творчество Старджона является отличным примером распределения из его откровения.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 13:17  
цитата dobriy_doktor
не менее странно и не более фантастично, чем работающая посудомойка на кухне Викторианской эпохи

Что странно и фантастичного в посудомойке в Викторианской Англии? Или Вы агрегат имели ваиду?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 15:41  
цитата dobriy_doktor
А хорошие произведения у этих "немалых хороших писательниц" есть или только "под пиво"? Приведите примеры, сделайте усилие.
Спасибо, предпочитаю не метать бисер перед свиньями. Предубеждённый читатель не оценит. С такими-то дикими представлениями о женщинах.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 09:37  
цитата Славич
С такими-то дикими представлениями о женщинах

цитата dobriy_doktor
лишено смысла и противоестественно, как для мужчины разбираться в отличиях хорошей туалетной воды от духов среднего ценового сегмента

Да и о мужчинах )))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 10:06  
Прекрасная дискуссия

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 10:18  
Не совсем в тему, но вот поймал себя на мысли, что из современных русскоязычных авторов читаю и уважаю, в основном, именно женщин...
Наталия Осояну, Жанна Пояркова, К.А.Терина, Ирина Богатырёва, Евгения Ульяничева и много кто ещё. Да и в "тёмной волне" дамы тоже вполне комфортно себя чувствуют, Щетинина и Бобылёва не дадут соврать.
Но ведь это действительно яркие и оригинальные авторы, которым никаких премий выдавать в наших палестинах отчего-то не торопятся.
А теперь по теме: где бы увидеть подобную подборку западных "авторок"?
Из всех обласканных критикой и премиями разве что Альетт де Бодар, на мой взгляд, стоит внимания.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 11:22  
цитата Seidhe
Из всех обласканных критикой и премиями разве что Альетт де Бодар, на мой взгляд, стоит внимания.
Хм, а у Вас роману Джаннет Инг десятка стоит. ;-)
И ещё я бы вспомнил ту, с которой всё началось — Энн Леки.
P.S. А с кандидатурой Альетт де Бодар согласен полностью.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 11:25  
Леки это которая "Бородатая капитан села"?
Читать это насилие над русским языком было решительно невозможно.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 11:27  
Консул
С "десяткой" Джанет Инг я и не отпираюсь! :-[ Но это всего один роман — маловато, чтобы судить о таланте автора... 8:-0
А вот чтоб прям целая плеяда талантливых авторов-женщин — это сложнее.
Энн Леки начинал читать пару раз, но как-то совсем со скрипом идёт. Но в планах на прочтение с пометкой "когда-нибудь" стоит однозначно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 11:33  
цитата Seidhe
А теперь по теме

а это не по теме
это сведение оценки развития жанра к зависимости от формы пиписьки

друзья, извините, но это какое-то совершенно дикое обсуждение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 11:34  
цитата Seidhe
подборку западных "авторок"... обласканных критикой и премиями
Да, Юн Ха Ли из их ряда добровольно вышла. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 17:25  
цитата Seidhe
Но в планах на прочтение с пометкой "когда-нибудь" стоит однозначно.

Не торопитесь )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 18:32  
цитата Seidhe

Как относитесь к книгам Клэр Норт: "Пятнадцать жизней Гарри Огаста", "Прикосновение", "Совершенство"? Качественная гуманитарная НФ, на мой вкус.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 19:13  
цитата Seidhe
Жанна Пояркова
вот это имя ещё не слышал, судя по аннотациям, стоит глянуть
цитата Славич
Клэр Норт: "Пятнадцать жизней Гарри Огаста"
из отзывов: 'Книга пропагандирует консерватизм и неприятие технического и научного прогресса, порой доходящие до сознательного невежества." это действительно так?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 19:24  
цитата technocrator
'Книга пропагандирует консерватизм и неприятие технического и научного прогресса, порой доходящие до сознательного невежества."
Нет. Имеет место разве что настороженное отношение к плодам НТР, характерное для гуманитария.

PS. А вообще, лучше почитайте и сами решите, кто прав в оценках. Книга того стоит, как в плане сюжета, так и в плане художественного исполнения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 20:26  
Karavaev
цитата
это сведение оценки развития жанра к зависимости от формы пиписьки

А причём тут "форма пиписьки"? %-\
Давайте ещё раз, тезисно.
1. Есть мнение, что западные премии вручают только за пол/ориентацию/правильнуюгражданскуюпозицию.
2. Есть мнение, что это неправда, и там есть целая плеяда талантливых "авторок".
3. Русскоязычные авторы-женщины, оригинальные, яркие и ОЧЕНЬ талантливые были, есть и будут. Я прямо сейчас навскидку назову десяток, без проблем.
4. Есть ли список подобных "авторок", пишущих на английском языке? Энн Лэки, Альетт де Бодар и Джанет Инг уже вспомнили. Ещё имеется?
5. Это не спора ради, это из чистого интереса. Потому как прочитанные рассказы той же Окарофор — это, извините, позорище в плане именно фантастического в творчестве.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 20:32  
цитата Seidhe
1. Есть мнение, что западные премии вручают только за пол/ориентацию/правильнуюгражданскуюпозицию.
2. Есть мнение, что это неправда, и там есть целая плеяда талантливых "авторок".
А правда где-то посередине. Правильные пол/гендер, ориентация, цвет кожи и гражданская позиция (именно в таком порядке) — необходимые условия для награждения премиями фэндома. Однако среди лауреатов последних лет действительно есть талантливые писательницы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 20:37  
Славич а Джемисин талантливая или нет?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2022 г. 20:46  
К слову, потихоньку делаю топ-20 лучших фантастических книг по мнению англоязычных книжных блоггеров.
Там из современных фантасток регулярно в топы попадают Бекки Чамберс и Марта Уэллс.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...4546474849...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)»

Новое сообщение по теме «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх