Обсуждение ключевых ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)»

Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:17  
Я думаю, что вы, спорщики, не вполне правильно подходите к оценке премий.
Любая премия — тусовочная в той или иной степени.
Как по мне, оценивать премию нужно не по тусовочке, а по тематическому разнообразию премированных текстов.
Если оно сохраняется — это хорошо.
А так, васины реднеки премировали свои темы, нынешние — свои. Если там 3 основные темы, здесь три основные — то что изменилось ПРИНЦИПИАЛЬНО?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:21  

цитата vvladimirsky

Нет, это субъективный критерий оценки.

А что является объективным критерием оценки качества жанровой литературы в рамках присуждения премий? Прям без шуток любопытно.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:24  

цитата Jack Skellington

«политически ангажированные пустышки» мне нравится больше

Это оксюморон. Если они политически ангажированные — значит, содержат некое политическое послание. То есть уже не пустышки. Значит, это для фэндома важно и актуально — а не изобразительные средства, образный ряд, построение интриги, архитектоника текста. Ну, такова жизнь. Что поделаешь.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:27  

цитата Karavaev

А так, васины реднеки премировали свои темы, нынешние — свои. Если там 3 основные темы, здесь три основные — то что изменилось ПРИНЦИПИАЛЬНО?

Чо это сразу васины? Они свои собственные! К темам я бы все сводить не стал, но и там, и там — пережевывание одних и тех же клише, которые стали унылой банальщиной еще в семидесятых. Ну, такие приоритеты у читателей, чё.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:28  

цитата Jack Skellington

А что является объективным критерием оценки качества жанровой литературы в рамках присуждения премий?

Ничего.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:30  

цитата Karavaev

Я думаю, что вы, спорщики, не вполне правильно подходите к оценке премий.
Как по мне, оценивать премию нужно не по тусовочке, а по тематическому разнообразию премированных текстов.
Если оно сохраняется — это хорошо.

Ну я уже писал это ранее, но повторюсь: в своё время я осилил ВСЕХ лауреатов Хюго за лучший роман с 50-х по 2021 г. И солидную часть номинантов. Полагаю, отчасти, вы правы – тусовочность присутствовала. Но разнообразие было. И по темам, и по сюжетам, и по жанрам. «Джонатан Стрендж» радикально отличался от «Конца радуг» или «Союза еврейских полисменов», но награждали же их. Что награждают с 2016 уже было сказано. В этом и ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:30  

цитата vvladimirsky

Нет, не об этом. Речь идет о заговоре, цитирую, "условных фанатов ЛГБТ". Очевидно, против всего хорошего, светлого, консервативного, от сохи. Я же со своей позиции принципиальной разницы между "условными фанатами ЛГБТ" и "условными реднеками" не вижу. Принцип подковы.

Но вы ведь говорите ровно то же, что ваши оппоненты. Только называете это не "заговор", а "пришло новое поколение". Вопрос формулировок, не более. Пришло новое поколение и выдавило стариков из фэндома, теперь ставит своих авторов и продвигает свои темы. В чем различие то?
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:32  

цитата vvladimirsky

но и там, и там — пережевывание одних и тех же клише, которые стали унылой банальщиной еще в семидесятых. Ну, такие приоритеты у читателей, чё.

тогда о чем переживать вообще?
обычная премиальная текучка
чего каждый год такие страсти вскипают, я откровенно не понимаю

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:33  

цитата Kavabanger

Но вы ведь говорите ровно то же, что ваши оппоненты. Только называете это не "заговор", а "пришло новое поколение".

Заговор — это "тайное соглашение о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть или совершить иное преступление против существующего строя". Органические процессы смены поколения — не заговор. 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:35  

цитата Jack Skellington

Что награждают с 2016 уже было сказано. В этом и ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница.

ок!
тогда, если вам не трудно, охарактеризуйте парой слов тематику победителей в романной номинации с 2016го
давайте проверим насколько все там печально

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:36  

цитата Karavaev

чего каждый год такие страсти вскипают, я откровенно не понимаю

А это очень показательные страсти. Я вот узнал, что в том, что премии больше не дают книгам уровня сложности «Джонатана Стренджа», «Конца радуг» или «Союза еврейских полисменов» виновато тайное соглашение условных фанатов ЛГБТ. Лол.
–––

миротворец

цитата vvladimirsky

Можно подумать, я этот разговор начал.

ну как бы... да. Зашли с тем, что выбор между писателями А и Б — это теорема Эскобара и они оба

цитата vvladimirsky

Тоска, если интересно мое мнение

голосуют же за них делая политическое заявление в отрыве от качества текста и вообще то ли дело писатели В и Г. Но, увы они премий не получают, потому что "Слишком сложно для читателей А и Б". Ничего не упустил?
Собственно, мне бы тоже хотелось, чтобы Беннетта или Бэнкрофта (и много кого ещё, на самом деле) выдвигали на премии, но имеем то что имеем, увы. Причины можно искать разные, но я не думаю что дело в какой-то запредельной непреподъемности текстов. Потому что ничего сложного в них нет. Хорошая, качественная литература. Увлекательная (пусть для вас это и не объективный критерий).

цитата Karavaev

Ну, да. Поэтому и разговор зашёл, что выдавать результаты одной премии за мнение вообще всего фандома не совсем корректно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

цитата vvladimirsky

Это оксюморон.

Обожаю оксюмороны. Поэтому будет ПАП отныне.

цитата vvladimirsky

Ничего.

ОК. Мы ходим по кругу. Я утверждаю, что награждать стали объективно слабые тексты за полит идею. Вы утверждаете, что это объективная сменяемость поколений. Хотя за 60 лет существования премии должно было смениться немалая часть фандома. Так почему премиальные тексты с середины 10-х резко вниз пошли по критерию качества? За 60 лет такого не было и вдруг на пустом месте выскочило?

цитата Kavabanger

В чем различие то?

В предыдущем абзаце написал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:41  

цитата vvladimirsky

А это очень показательные страсти. Я вот узнал, что в том, что премии больше не дают книгам уровня сложности «Джонатана Стренджа», «Конца радуг» или «Союза еврейских полисменов» виновато тайное соглашение условных фанатов ЛГБТ. Лол.

Ясно вы продолжаете искажать то, что я пишу. Буду прямее: заговора нет, фанатское ядро уже раз 5 менялось, но премия испортилась только сейчас. Почему?
И не "условные фанаты ЛГБТ" а ПАП. Мы же договорились:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:42  

цитата Алексей121

я не думаю что дело в какой-то запредельной непреподъемности текстов. Потому что ничего сложного в них нет.

А я думаю. Потому что так-то вся "повесточка" в этих книгах есть. У Беннета можно найти антиколониальный пафос, у Бэнкрофта — противостояние рабовладельческой системе. Но не прямо, не в лоб, с оговорками. Слишком сложно запрятано.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:44  

цитата Jack Skellington

награждать стали объективно слабые тексты за полит идею.

Не объективно слабые (я релятивист), а тексты, где акцент делается на политическое заявление. Это сейчас в приоритете.

цитата Jack Skellington

Мы ходим по кругу

Ну да. Здесь должен быть известный анекдот про замерзающую арктическую станцию и хоровод полярников.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:45  

цитата Jack Skellington

заговора нет, фанатское ядро уже раз 5 менялось, но премия испортилась только сейчас. Почему?

Разные премии испортились в разное время. Премия им. Ф.К.Дика, на мой вкус — лет 15 назад.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:46  
А давайте зайдём с другой стороны, а?
Вот все эти ПАП якобы топят за разнообразие. Можете ли вы сейчас представить, что Хьюго/Небьюлу "для разнообразия" получил белый мужик нормальной ориентации?
Вот то-то и оно... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:46  
Seidhe Могу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 12:50  

цитата vvladimirsky

У Беннета можно найти антиколониальный пафос, у Бэнкрофта — противостояние рабовладельческой системе.

т.е. если они в следующих книгах дадут "репрезентацию в лоб", то тут награды-то и пойдут?
Или всё-таки надо сначала стать частью тусовки, поработать в SFWA на добровольных началах ну и т.д. ?
Фишка в том, что номинанты как раз и пытаются писать "сложно". Иной раз до полной нечитаемости. Возьмите текущего победителя малой формы, например. Текст экспериментальный по самое не балуйся.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...3940414243...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)»

Новое сообщение по теме «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus и др.)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх