7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 02:58  

цитата Френда

Не обращайте внимания, я сошла с ума.
От темы?

цитата Френда

У меня есть такие способности, как:
....
- откровение как упадок.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 04:10  

цитата zmey-uj

откровение как упадок.

- Смерть и разложение
- Искупление
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 05:49  
Крутая тема на самом деле. Я представляю что-то вроде

цитата

Сегодня мне сказали, что я не с этой планеты.
Мама сказала, что я достаточно взрослый, чтобы узнать, откуда у меня два щупальца на месте пупка.
У меня всегда было плохо с девочками, сами понимаете, но теперь стало ещё хуже.
Это не атавизм, сказала мама.
Это нельзя отрезать.
Ты пришёл на эту планету, чтобы убивать.
Мама всегда меня любила, пока была здоровой. Зря я испускаю радиацию.
Зря я.

Что-то вроде этого. А вариантов-то — куча.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 13:53  
Roland23, откровение вижу. А упадок в чем?
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 14:17  

цитата dobriy_doktor

Словоохотливый пастор, читая проповедь о супружеской измене, сказал, что супружеская измена такой страшный грех, что он бы предпочел лишить невинности 10 девствениц, чем иметь дело с одной замужней женщиной.
Все присутствовавшие мужчины были с ним согласны.

А я вижу.
Супружеская измена, как элемент откровения.
А упадок — вообще просто,

цитата

чем иметь дело с одной замужней женщиной.
Все присутствовавшие мужчины были с ним согласны
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:02  

цитата ДмитрийВладимиро

А упадок — вообще просто
А в чём упадок — хотеть десятерых девственниц вместо одной замужней? В этом-то и состоит элемент смеха: священник сам не понимает, что сморозил ерунду, когда пытался таким образом расставить какие-то морально-нравственные ярлычки. А это не вопрос морали и нравственности, а вопрос гормонов/сексуальных предпочтений.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:05  
Упадок в том, что у него всё упадёт... Очень просто.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:09  

цитата zmey-uj

Как хотите, но тему "Откровение как упадок" я здесь вижу с трудом. Будь в моей подсудной группе рассказ с таким сюжетом, он бы вряд ли попал в топ.

Хорошо, давайте сформулируем этот пункт по другому:
- Я дам тебе все, что ты хочешь, но соседу в 2 раза больше.
- Выколи мне глаз.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:15  

цитата zmey-uj

А в чём упадок

вот в этом и упадок. то как думает священник, еще можно рассмотреть глупость.
Но то что его поддерживают 10 мужиков — это упадок.

Будь в подсудной группе — ТОП однозначный.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:29  

цитата dobriy_doktor

- Я дам тебе все, что ты хочешь, но соседу в 2 раза больше.
- Выколи мне глаз.
Негатив, который можно косвенно приравнять к упадку, присутствует. Откровение, в некоторой степени, тоже. Тема запрятана глубоко, но в данном случае она худо-бедно есть.

цитата ДмитрийВладимиро

то как думает священник, еще можно рассмотреть глупость.
Но то что его поддерживают 10 мужиков — это упадок.
Но мужики его поддерживают не в глупости, у них в этом деле "свой интерес".
Это как если бы священник сказал, что предпочёл бы, чтобы ему по ошибке выдали 10 новых сотенных бумажек в банке, чем одну потрёпанную сотку дал бы по ошибке сосед. И с ним бы согласились. Он бы рассматривал степень грешности в отношении банка и отдельного лица, а согласившиеся — просто полученную сумму.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:32  

цитата bbg

Упадок в том, что у него всё упадёт... Очень просто.

К слову, в некоем рассказе (не помню автора), человек в качестве третьего желания по принципу "соседу в 2 раза больше" заказывает себе неудовлетворенную женщину.
–––
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:45  

цитата dobriy_doktor

человек в качестве третьего желания по принципу "соседу в 2 раза больше" заказывает себе неудовлетворенную женщину

Вы уверены? Я помню, что он заказал идеальную, красивую, умную — и зло хихикал, представляя, как "сосед" будет мучиться с двумя.
Техника Молодежи начала 90-ых, по моему.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:48  

цитата zmey-uj

Но мужики его поддерживают не в глупости, у них в этом деле "свой интерес".

не вижу противоречия моим словам.
упадок нравственный обязательно должен быть глупым и бессмысленным?
как раз наоборот.

цитата

В результате кожаный мешочек с серебром переменил владельца.

— Ну?!

— Порядок! — возвестил гордый оборванец толпе кабацкой голи, поджидавшей его снаружи, и потряс перед сизыми рожами добычей. — Гуляем?

— А может, лучше в блудилище сходим? Говорят, у тетки Урмилы две брахманские женки объявились! Таких углом поставишь, одну сзади, вторую спереди…

— Ты б помылся прежде, козлина!

— Сам козлина! Баня, между прочим, денежек стоит! А у тетки Урмилы платишь — бери… Хошь мытый, хошь немытый: кому какое дело! Польза — она и есть Польза!

— Это верно! Гуляй, братва, однова живем!

Откуда указывать не буду. Знамо всем))
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 15:50  

цитата Green_Bear

Вы уверены? Я помню

Вспомнил бы название, смог бы процитировать. Насколько я помню, в дверь задалось сексуальное постукивание, и гг направился открывать, размышляя, что большего он не пожелал бы и врагу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 16:05  

цитата ДмитрийВладимиро

упадок нравственный обязательно должен быть глупым и бессмысленным?
Вот именно потому, что лично я никакого упадка нравственности в ситуации "10 девственниц — 1 замужняя" (причём теоретической, представленной в фантазиях прихожан, а не реализованной на практике) не вижу, в моём топе рассказа бы не было.
Случай с ничего не соображающими и не знающими даже элементарных правил гигиены посетителями публичного дома, как мне кажется, уже другой.

цитата Green_Bear

Я помню, что он заказал идеальную, красивую, умную — и зло хихикал, представляя, как "сосед" будет мучиться с двумя.
Техника Молодежи начала 90-ых, по моему.
А я — что он заказал женщину с темпераментом ровно-ровно таким же, как у него. При этом, разумеется, крайне сексапильную. А радовался тому, что у соседа будет дама в два раза краше, но и в два раза более страстная, чем сосед. (Хотя откуда он сделал вывод, что контракт сыграет именно так, мне до сих пор неясно).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 16:25  

цитата planzzz

А упадок в чем?

Он инопланетянин с двумя щупальцами, у него прыщи, плохие волосы и он задыхается даже когда поднимается на один этаж. Девушки презрительно обгоняют его по дороге в школу. В раздевалке ему закручивают руки за спину, задирают свитер и по очереди тянут за щупальца, снимая всё на сотовый. Он отбивается, но слабо — он уже привык. Дома он хочет отрезать себе щупальца ножом для хлеба, с зазубринами, но трусит, и вместо этого режет себе ногу, на бедре, много-много неглубоких порезов. Соседка сверху спрашивает, любит ли он вафельный торт. Ей слегка за тридцать, она не то чтобы красива, но явно не уродина. она — инвалид-колясочник, живёт с престарелой мамой, которая перенесла инсульт и теперь почти никого не узнаёт. Главный герой заходит к ней на вафельный торт. Он пьёт коньяк. "У меня сегодня День Рождения" — жарко шепчет женщина, и просит отнести её на диван. "Накрой маму" — говорит она перед тем, как расстегнуть блузку, и главный герой накрывает старушку одеялом с головой. На следующий день главный герой чувствует неожиданный прилив сил. Он больше не задыхается. В раздевалке он ломает руку одному из нападавших просто сжав её щупальцем. Его чувства обострились. После школы он бежит к соседке, но она не в духе — у неё похмелье, она не выспалась. Он берёт её силой, на ковре в зале. В середине процесса не выдерживает, встаёт и накрывает смотрящую на них старушку курткой. Соседка плачет, ему становится стыдно, но он чувствует себя намного сильнее. На следующий день он затаскивает одну из одноклассниц в раздевалку. Ему нравится. Затем следует очередь учительницы. Его щупальца растут, он как кегли разбрасывает напавших на него старшеклассников. Дома его ждут из полиции — одноклассница уже донесла. Он заходит к соседке и беззастенчиво её грабит — берёт золото, деньги, даже ноутбук. Когда он уходит, соседка вдруг просит забрать её с собой. Он подходит к её коляске, целует её в лоб. "Ты многое мне открыла, — говорит он, и под майкой копошатся тугие жгуты щупалец, — но ты не можешь открыть мне этого снова", после чего он ломает ей шею. Перед тем, как уйти в ночь, он подходит к дивану, поворачивает голову старушки так, чтобы она видела мёртвую дочь и шепчет ей на ухо "Как ты думаешь, это похоже на ад? По-моему, да". Он выключает в комнате свет, включает канал "Карусель" и навсегда уходит из этого дома. На улице, в темноте, смеются какие-то девушки. Он спускается по лестнице и улыбается.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 18:05  
Roland23
–––
Мы не виделись сто лет,

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 18:10  
Я бы добавила пару моментов с блевотиной. Например, чтобы главный герой все-таки наполовину раскромсал себе щупальце, но не выдержал, захныкал и от боли и страха блеванул в раковину. Но и так норм.
А вообще, напоминает дренея.

Дреней, мужчина и женщина.
Половой диморфизм налицо. Хоть и инопланетяне.
–––
Мы не виделись сто лет,

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 18:14  

цитата dobriy_doktor

Вспомнил бы название, смог бы процитировать.
— это Роберт Шекли «Предел желаний».
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 18:16  

цитата Френда

А вообще, напоминает дренея.

Хорошо хоть не морского леопарда)))
–––
Страницы: 12345...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх