7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 15:34  
Эх... Почему, когда пишешь рассказ, то 20К — так мало, а когда читаешь, то так много?:-(
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:00  
Маленькая мушка Омега-Мира Кокс.
Рассказ написан бодро, динамика зашкаливает, постоянное действие, что даже диалоги читаются в ускоренном темпе.
Итория о двух коллегах хаккере и мохнато-лапчатой девушке, которая стремится проапгрейдится до элиты воровок. Тандем работает слаженно, поэтому любое дело для них пустяковое, даже задание странного старика-склеротика, который хочет отыскать своих четыре сыночка и лапочку дочку.
Бэйб, барышня и адью странно выглядят в одном флаконе рассказа. Такая вот мультикультура. Относительно всех этих киберпанковских примочек, то я их с трудом перевариваю, а потому сам рассказ так меня не смог ни заинтересовать, ни развеселить, ни подержать в напряжении. А кому-то рассказ придется по душе. Для меня рассказ оказался бы в топе в том случае, если достойных кандидатур больше не оказалось.
Рассказ написан грамотно, с серьезным подходом и продумыванием, однако — это совершенно не моё. Увы.
–––
Грузите апельсины бочками

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:03  
Жёлтые. Инпат.
Автор сразу же шокирует читателя первой строчкой:
«Такого сильного оже ещё не было.»
И ещё «панцирь жеода».
Сразу хочется завести словарик.
Экиль сидел рядом с Эей, держа её влажную ладонь в своей.
Wet – влажный.
Если я дочитаю до конца, это будет подвиг.
«И разве Фгарр и Щумм не ушли пять оже назад на север?»
Снова пытаюсь разгадать смысл «оже».
Читаю наоборот «ежо». Это не помогает.
Фраза
«— Кпельчет они там нашли, чего ж возвращаться!»
напрочь убивает мою логику.
«Но где этот Кпельчет? Может, и нет его вовсе.»
Если б рассказ на этом остановился! Так нет же. Двигаемся дальше.
«Друззы находили время для танцев и песен, вместе встречали рассветы, меньше ссорились и боялись. Они были многочисленнее и сытнее.»
Кто такие Друззы   и где они живут? А вдруг они не курят? А вдруг они не пьют?
Обычно на запутанные рассказы я пишу пародии. Приблизительно так:
Друззы находили время для танцев и песен, вместе встречали рассветы, меньше ссорились и боялись. Они были многочисленнее и сытнее. Друзы – маленькие зелёные инопланетяне с звёздной системы Бетельгейзе. Они обычно проплывали над одуванчиками с лейками, поливая их и всё живое, и жужжали подобно диким пчёлам.
Рассказ просто кладезь для создания супер-пародии.
Неужели я дочитаю его до конца?
«Эстемарфаз ничего не может поделать — стареет, теряет сию, того и гляди, присоединится к предкам в сердце жеодда. Кто тогда станет их жегом?»
Знаете ли Вы что такое Эстемарфаз? Если не знаете – будьте готовы ко всему.
А что такое Инпат?
После леса из терминов появляется первая подсказка:
«Все эмпаты, а я инпат.»
Ещё одна осмысленная фраза:
«Отметив вдалеке одинокий гладкий валун — всё, что осталось от земных гималаев и анд, — они ринулись во весь опор.»
Круто.
В тексте проскакивает:
«словно слепые аптята» Очень похоже на слепых котят. Так, глядишь, и разгадаю весь этот трудночитаемый шифр.
В последней части даётся расшифровка всех терминов. Хотя не полная. Видел ли кто в глаза жеод???   Что-то в панцыре, на четырёх лапах с хвостиком.
Ну и конечно, герой изменяется. Он готов жить на планете.
«Экиль вышел навстречу встающему Солнцу. Теперь он не боялся смертоносного жара, как и любого другого отказа. Над его плечом порхали дружелюбные нити, готовые мгновенно развернуть спасительный кокон. Больше не будет желей, решил он.
»
Но чего-то в этом супе не хватает.
1. Что мне с этого, что герой стал супер крут?
2. Хотелось бы какую-то идею из рассказа заполучить.
3. Что мне делать с кучей новых слов? Придумать пародию, где слова не будут так жестоки к читателю?
4. С первых строчек рассказ вызывает противодействие. Он не увлекает. Читать не хочется. Это всё равно как читать книгу на французском без словаря… не зная самого языка.
И хоть, у меня самого рассказ – полный отстой, могу признать, что стиль у меня другой. Наверное он держится на пародиях (над рассказами типа Инпат…)… Короче, скажу по секрету, мои рассказы пишет компилятор.
Но, что интересно, таким авторам, как автор рассказа Импат, я предлагаю писать в соавторстве. Мы бы дополняли друг друга. У меня нет того, что есть у него…:-)
–––
Дитонг улыбнулся с монитора полётного компьютера. Его две головы улыбнулись синхронно. Обе головы были змееподобные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:06  
Blind Guardian :beer: Один мой отзыв пропустил
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:06  

цитата Г у д в и н

Эх... Почему, когда пишешь рассказ, то 20К — так мало, а когда читаешь, то так много?

безусловно "моя" мысль, выраженная другим человеком :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:10  

цитата majestry

Зачем искать? Автор должен завлечь читателя, а не читатель должен постараться что-то там искать.

лукаво.
я вот перечитываю Лазарчука.
Прочитал первый раз — ой вей — нифиганепонял.
А вот теперь тааакие камни под водой нахожу.
Но завлек ли он меня первый раз? Нет. Просто друг посоветовал Внимательно перечитать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:14  
Второй день пошел без отзывов. Сижу и думаю: то ли печалиться, что не ругают, то ли радоваться... Чуть попозже осуществлю свою угрозу и пройдусь по черным. Ишь ты, удумали, рассказ мой в топ не брать! Раскритикую! :box:

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:17  
Alexx777 Сейчас вычислю ваш рассказ, будете знать. Красная группа, второй день без отзывов, в топ не берут — уже три зацепки.
–––
我需要刀

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:20  
maxxx8721, я оказывается не только ваш отзыв пропустил. Забегался.
Спасибо! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:25  
olesky, вы слишком много знаете. Теперь мне придется вас того. Этого. Ну вы поняли. Готовьтесь к.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:26  
Откровение Чернозем
В один прекрасный момент мальчик, который, как оказалось, любит сливочное мороженое, почувствовал, как в горле у него начинает что-то жужжать, першить, раздражать. Оказалось, что это — Откровение, и его нужно немедленно лечить в клинике Надзора. Вот только я так и не понял, что же такое Откровение и чем оно страшное, почему оно проявляется в таком виде, а главное, что является причиной возникновения болезни, синдрома "Пророчества", религиозной фанатичности и т.д.. Автор объяснить не потрудился.
Тем не менее, мальчика забрали в клинику. Откровение уже достигло своего пика. Нужна операция. Сестра, зажим. Сестра, скальпель.
Я не понял, зачем помещать мальчика в зал с трупами. Психологическая какая-то нагрузка?
И так нагрузка — немцы, ругающиеся русскими матами.
В общем, рассказ показался неубедительным, недодуманным. Написано грамотно, умело.
Думаю, в топ не взял бы. Но и не удивлюсь, если рассказ выйдет во второй круг.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:30  

цитата Alexx777

Ишь ты, удумали, рассказ мой в топ не брать! Раскритикую!

Я так думаю, что автор рассказа "Звезда Полынь" не шутит, надо приготовится...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:37  

цитата Anger Builder

цитата Alexx777
Ишь ты, удумали, рассказ мой в топ не брать! Раскритикую!

и шо теперь ему делать? ехать к вам или к olesky
создали тут понимаешь дилемму.

:-D
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:41  

цитата ДмитрийВладимиро

и шо теперь ему  делать? ехать к вам или к olesky
создали тут понимаешь дилемму.

В качестве отмазки (вдруг поможет), скажу что взял этот рассказ в ТОП. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:45  

цитата Anger Builder

Я бы подумала на "Последних учёных"...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:47  
Жёлтые Исповедник.
Ещё один рассказ, который…
Таня, Дэни и профессор Чэн…
Но почему аборигены съели Кука? За что неясно. Молчит наука. (В. Высоцкий.)
«Ты пришла с плохим человеком. Линны не любят смотреть на плохих людей. Пока он здесь, мы не выйдем. Возвращайся одна»

Если б Чэн взял огнемёт и начал бы сметать аборигенов, то получился бы Аватар… Там крутые спец-эффекты были!
Но профессор тихо сдулся и ничего не сделал. Ну и автор рассказа ничего не сделал, чтобы усугубить ситуацию. Например: Тут из-за кустов появилась кровожадная Годзюка.
Можно было заодно и сменить название рассказа на «Годзюка ест годзюку»
Вместо этого:
«– Прежде всего – взял слово Дэн, – стагнирующая культура предполагает регресс от более высоких стадий развития в прошлом. Известный пример – культуры великих мореплавателей, регрессировавших в патриархальные коммуны на островах земной Океании. Здесь же мы не видим признаков регресса.»
Автор пытается найти откровение и упадок.
Автор, выпускай Годзюку! Вот оно откровение. И, логически, скоро наступит тот самый желанный упадок.
В результате идея:
«Вера, которая лечит не только от болезней – от старости.»
Отсюда мораль: стар, значит плохой.
Аморальная идея.
Рассказ пронизан моралисткими парадоксами. А если бы Чэн развлекаясь с любовницей не смеялся над своей женой, а ставил бы её в пример?
Увлекаясь моралью, становишься аморальным судьёй. Так, что, чего тут думать? Выпускай Годзюку!
:-)
–––
Дитонг улыбнулся с монитора полётного компьютера. Его две головы улыбнулись синхронно. Обе головы были змееподобные.

новичок

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:52  

цитата Г у д в и н

Я бы подумала на "Последних учёных"...

То есть автор блефует, говоря что он никуда не выйдет и в топ его не берут?
Нехорошо... :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 16:57  
У ЗЕЛЕНОГО ХАЛКА несколько рассказов нуждаются в отзывах!
добьем до десятки?

Библиотека PS&PSS (9)
Гениот (9)
Иное воззрение (9)
Милосердный Каин (9)
Тайна Острова (8)

–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 17:02  

цитата Anger Builder

скажу что взял этот рассказ в ТОП

:-D
olesky будьте осторожны)) вы кандидат намба ван))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 17:03  
gamayunov вот скажите, зачем вы у черных (я про группу) девушку украли и выкрасили её в зеленый цвет?
думаете ни кто не заметит?))
–––
Страницы: 123...150151152153154...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх