7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:41  
Права людей и чудовищ ЗЕЛЕНАЯ

По отзывам ожидала, что будет гораздо хуже. Но нет — очень приличный рассказ, неплохая идея, изящная концовка. Читалось легко и с интересом, ни провисаний, ни надуманных ситуаций. Разве что то, что "кандидатов" всё-таки пустили на обмен заложниками — одного спецагента оказалось маловато :-D. По-моему, минус — какие-то слишком международные имена в Дмитрове-12. На закрытом-то объекте :-D.
Надеюсь, что будет во втором туре.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:41  
Зелененькая. Библиотека...

Ну, как бы это сказать... посыл хороший, гуманистический, вот:-).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:43  
Зелененькая. Нас всех ждет призрачный патруль

Еще один зелененький рассказ:-). Ни фига не понял, о чем песня, звиняйте, автор:-).

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:54  
Друзья! Цветовой спектр не ограничивается только зелёным! Есть ещё много других цветов. Чёрный, например!

Если кто не помнит какие рассказы надо читать, так я подскажу:
Воображаемая Фудзияма (3 отзыва)
Гулькина мать (3 отзыва)
Запалы святого Шредингера (2 отзыва)
Заповедник (4 отзыва)
Зеркала в золотом обрамлении (2 отзыва)
Маленькая мушка Омега-Мира (4 отзыва)
Маленькая смерть (4 отзыва)
Откровение (3 отзыва)
Падение вверх (2 отзыва)
Свиньи прямоходящие (4 отзыва)
Хильд 16 бит (3 отзыва)
Человеческий фактор (3 отзыва)
Sous les pavés, la forêt! (4 отзыва)

Некоторые авторы до сих пор сидят и тоскуют с двумя отзывами. Давайте раскрасим их день свежими эмоциями. Неважно какими, важно, что об их рассказе!
Дерзнём!
P.S.: пользуясь случаем, передаю Galk'e повторную благодарность, как самому стойкому читателю ^_^

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:57  
Blind Guardian , у меня в плане было почитать про Шредингера. Спасибо, что напомнили :)

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:58  
Джакарта :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:03  
Краснокожие Ву Сибирь за невестою

цитата

и на минуту смежил веки

Смежить веки – значение заснуть, скорее, чем просто закрыть глаза. Рассказ про нарколептика? В случае автора надо было писать «смежил вижды»… ;-)
А вообще – ладно написано. Оченно ладно скроено.
Деградация обыграна. Вот только бы кусок третьей четверти с объяснялками... того. А то как будто по телевизору ТВ-3 включил. Самая наивная и неудачная часть. Лучше бы всё осталось необъясненным, чем объяснить так аляповато.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:03  

цитата Blind Guardian

Цветовой спектр не ограничивается только зелёным! Есть ещё много других цветов. Чёрный, например!

Мне на этот счет анекдот про евреев вспомнился XD

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:05  
Черные свиньи прямоходящие
Не понравилось: ни идея, ни изложение. Ещё в форме анекдота такое делать можно. Но с претензией на серьёзность — ?!

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:11  

цитата Slad-Ko

Мне на этот счет анекдот про евреев вспомнился XD

Какой из?

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:16  
Blind Guardian
в короткой версии он звучит так:
К равину пришли два еврея с просьбой рассудить их спор. "Скажи, ребе, чёрный это цвет?" Поразмыслив, равин отвечает:"Да, чёрный это цвет." Тогда скажи ещё,рэбе, а белый -это цвет?" После длительного размышления равин разъясняет:"Да, белый — это тоже цвет". после этого один из пришедших говорит другому:"Вот видишь,Сруль, я всё же цветной телевизор тебе продал!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:21  
За невестой в Сибирь. Красно
Да, Семейка Денежкин — это вам не Семен Дежнев...
Подозреваю, что попадёт в топ. Аккуратно сделанная история, явно женской рукой написанная.
Мне, правда, не понравилось: совершенно не получилась атмосфера, а возможностей при таком сюжете более чем...

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:28  
Красный Сезон Дождей, или Этюд для однострунной арфы
Неплохо построенный рассказ. Авторский стиль не в моем вкусе, кое-какие сцены показались недоработанными. Героев, кому бы посимпатизировать можно было, нет. И у организации весьма сомнительные методы правосудия. Но, в целом, все же неплохо. Сигающий жирдяй — да, это было занимательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:35  
Звезда Полынь с Красной площади.

цитата

Геологи слишком глубоко врезались в земную кору

Аааа, «гномы слишком жадно копали…»
Ох, и столицы нет, и местной власти нет, и меня нет, и тебя тоже нет, а всё это плоды сумеречного сознания акулотигрозадов, которые просто хотят свежей рыбки. =)

цитата

Дивный сад увянет, и вишни
:-)))
Автор спасибо за постмо уклон… Единственное чего бы хотелось – понаваристее и понасыщеннее. Больше цитирования богу цитирования!
А предпоследний абзац со взглядом

цитата

к башням и ажурным переходам, к висячим садам и белым мраморным парапетам
!!!
Даже и в топ бы взял, если бы надо было.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:41  
Красная Империя
Так хорошо написано, что от финала я ожидал большего, честно говоря. Вот такой вот диссонанс случился. Это, по сути, единственная претензия к рассказу. Маньячная сценка вообще по передаваемой картинке отлична. Эх, докрутить бы.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:44  
Росомаха в печали. Ведь на рассказы его группы написано всего 38 отзывов.

Росомаха смотрит с укоризной, на тех, кто еще не отозвался.
Пока, всё еще, лидер по собранным отзывам рассказ с зарубежным именем Censored — 5 отзывов.
И второе место не поменялось — это Подарок Агрофены (4 отзыва)
По три отзыва у рассказов
Инпат
Моль, ржа и крадуны во мгле
Суета сует
Читарик
Apocable TV

И всего по два отзыва на рассказы
  1. Просто добавь воды
  2. Тень, отброшенная Никем
  3. Самое древнее звено
  4. Например, я
  5. По воле наших отцов
  6. Исповедник
  7. Мне жаль, что так вышло

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:49  
Синяя. Хуже обезьян и носорогов.   То ли с философией автор перемудрил, то ли действий не хватает. В общем, очередной рассказ — монолог, закрученный целиком и полностью на теме. Очень трудно понять устройство и действие загадочного испытательного полигона. Человечество — каки полнейшие, угу, прямо откровение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Резко развернувшийся Первый Экзаменатор неожиданно промолвил: “Как все достало! А я бы тоже…”
   И понеслось , 18, короче с плюсом. Не топ, даже близко.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:50  
Желтая Моль, ржа и крадуны во мгле
Честно говоря, так и не понял, к чему в названии моль и ржа, а вот крадуны замечены были. Главный герой лелеет мечту, найти и купить в разрушенном мире костюм от Армани, проапгрейдить свою Ямаху, чтобы на байке да в костюме подкатить к девушке, так понравившейся ему в одном мехмагазине. Однако его мечты заволакивают клубы тумана, дыма и шум автоматных очередей, так как лирическое начало рассказа уступает место напряженным бойням и перестрелкам. Казалось бы, какая Ямаха, когда главное – выжить. Однако герой настолько уверен в своей неубиваемости, что свою мечту из головы не собирается упускать, помня, где лежат кровно заработанные платиноиды, эквивалент денег. В конце, правда, герой резко меняет цели, на которые собирается потратить деньги.
Разрушенный мир после Светового Кризиса. Кризис полностью изменил жизнь поселенцев, которым приходится теперь бороться, выживать в суровых буднях и, работая на корпорации, питаться похлебкой из костлявых гморыбок (Я так понял ГМО-рыбы)
Главны герой с загадочным именем Лэиасс просто подошел поговорить со знакомым мужиком Григорьичем, и тут понеслась… Вдруг, мир приобретает оттенки агрессии, за героем кто-то начинает следить.

цитата

«Следят, — он тихонько хихикнул. – Ну-ну»…
Сделал несколько шагов, затем улегся – типа спать. Ушли.
Типа ушли. Типа поверили.
Мастер маскировки. Никто не догадывался, что так можно. Идти, вдруг лечь на дорогу, мол, спать захотелось. Совершенно обычные дела.
Световой Кризис полностью изменил суть жизни многих, появились мутанты, банды и прочее. В общем, хаос и дезорганизация.

цитата

Пытаясь подняться, он почувствовал боль в левой ступне. Было похоже на растяжение. Парень лихорадочно ощупал себя. Вроде цел.

Растяжение – не перелом и не пулевое отверстие, его так не нащупаешь, его чувствовать надо.

Текст можно гораздо улучшить, выкинуть много лишнего, перестать повторяться (напрягало три подряд реплики героя: — Посмотри!...Смотри!...Смотри!). А так, крутой боевик, с перестрелками, мутантами. Любителям экшна рекомендую.
Топ – не знаю, но внимания заслуживает.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:55  
Гомотетивная сущность неопарадоксального консалтинга предпродажного аграмматизма Синие.
Не рассказ, а какая-то приколюха, что ли???
Если, автор хотел, что бы я копался в его прекрасных терминах, могу только ответить следующей фразой:

цитата

– Та ну не… Нафиг!
:-D
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:57  
Желтая "Исповедник"
За тридевять земель и планет существует некое поселение, жители которого всегда с распростертыми объятиями встречаю молодых экспедиторов. Но однажды они мало того, что не встретили экспедиторов и этнографов, а и вовсе закрылись в своих хижинах, плотно заперев двери. Оказалось, что новый этногрф, старик, виновен в этом. Местные жители, почему то посчитали его плохим человеком. Вот и начались рассуждения о причинах этого недоразумения: то ли рожей не вышел, то ли еще чем-то. Невинная беседа быстро перекатилась в другую сферу, словно снежный ком собирая философские рассуждения о мире этих поселенцев, стагнирующей культуре, их философии и жизненном укладе.
К чему здесь Исповедник? Именно образ Исповедника приоткрывает завесу над главной и и неизвестной стороной поселенцев – религией. Исповеднику в поселке отводится главная роль, так как исповедавшись поселенец молодел и становился вновь юным, несмотря на долгие прожитые года. Старость – признак духовного упадка. Вот почему его не принимают, но предлагают самому сходить к Исповеднику. Вот и оказывается старик перед дилеммой – пойти к исповеднику и омолодиться, либо же принять свои ошибки и огрехи, продолжая с ними жить и мучиться.
В общем получился даже не отзыв, а пересказ содержания.
Сам рассказ не пестрит действием, состоя из рассуждений, философии, которые я читал не без интереса. Вполне себе топ.
–––
Грузите апельсины бочками
Страницы: 123...109110111112113...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх