7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 23:34  
Красная — "Был конец мая"

Такое чувство, что с он-лайн играми Автор знаком исключительно по «Brevis Est» Дяченко.
Если в тексте и были какие-то аллюзии, то я их не нашла. Начало порадовало приятностью стиля, вот и всё, звиняйте.
Не в топ.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 23:34  
Смишно. Тайна острова начала мне открыватися. gamayunov, вам в копилку. :beer:

цитата

Успев только метнуть несколько игл, угодивших мне в руку, еж сбил меня с ног, когда я хотел подняться и убежал восвояси
Может это и есть тот кровавый экшн, о котором в глуби веков говорила Френда? Зато потом, как в самых добрых сказках, лучи до... боли заотражались в его (ижа, канеш) глазах. :-)))

цитата

Но вождь крикнул охотникам приказ
И кинул ссылку на тему на Фантлабе. Нет, Мартин просто невзлюбил меня!

цитата

Он никогда теплых чувств ко мне не испытывал

цитата

Вблизи озера не росло светящихся лиан, кое-где витали мерцающие воздушные медузы, поэтому я плохо видел, зато костер на Острове сразу заметил и похоже меня тоже разглядели.
Андестенд? Дальше читать не буду, "дальше — тишина..."
Проглядим...
Застрял на начале... все равно...

цитата

Я думал, что меня потащили несколько человек на сушу, но оказывается: это был один старик.

И дальше:

цитата

- Добро пожаловать на Остров Отравленных! — он весело посмеялся, и я увидел еще пару людей за спиной старика: они несмело осматривали меня, боялись видать получить закоренелого преступника, но таких обычно вешали вниз головой, а не изгоняли на Остров.

И дальше:

цитата

Должен найти выход, пусть и придется лезть сотни ярдов по канатам лиан, с раненной рукой и постоянным недомоганием
ПМС???o_O
Больше нет смысла насиловать мозг. Как говаривал Эдуард Суровый, я отвечу песней:

цитата

- Меня зовут Анри! — крикнул из пещеры хриплый голос.
- Очень приятно, старик! А меня зовут идти-ты-знаешь-куда!
:-))):-))):-)))
Похоже, отзыв не получился. Я не смог найти мысли, идеи и темы, потому что просто не дочитал до конца. Не засчитывайте этот пост. С утра я честно выпью чашу до дна. Сейчас же...
Факир был пьян и фокус не удался. Пойду по оставшемуся.

новичок

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 23:42  
Зелёные
Иное воззрение.
На данный момент это пока единственное произведение, которое действительно имеет отношение к фантастике как таковой. Понравилась идея и её разрешение, но не хватает атмосферности и красочности, потому как почти весь рассказ состоит из диалога с мелкими вставками описания окружающей обстановки. Необычные имена героев, некоторые из которых “режут” ухо. Неожиданно интересная концовка сглаживает многие другие огрехи и ошибки.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 23:50  
Черные
"Откровение"
Во-от, наконец хорошо, уверенной рукой написанный рассказ. Речь героя — соответствует, реакции родителей — адекватны, реалии — как кто-то тут выражается — овеществляю. Чисто уж чтобы к чему-то придраться — почему-то в явно немецкм городе матерятся откровенно по-российски. Уж лучше б дерьмом ругались или свиньями собачьими.
Сюжет — есть, вполне тянул бы на подростковый ужастик — если бы ребенок-рассказчик сам испугался во время откровения. Понимаю, что ему не до того, он в пророческом экстазе — но, чтобы пугался читатель, нужен страх кого-то из героев Вот когда родители за сына испугались — и читателю не по себе.
Единственная беда — я совсем не вижу в этом рассказе идеи. В смысле — что автор сказать-то хотел, чему научить, что воспитать8-). Поскольку я без идеи не могу, вот моя версия: хорошее, доброе общество может даже религиозный фанатизм направить в безопасное русло. ну, разве что покойников с кладбища придется побеспокоить.
Кстати, судьба покойников меня тревожит. Что с ними после откровения-то? Не открывается ли здесь путь злоупотреблений и эксплуатации?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 23:59  
"Милосердный Каин", зелёная
Записки бесталкового читателя.
День 1-й.
Прочёл рассказ. Ничего не понял. Ничего не просочувствовал.
Прочёл отзывы. Ничего не понял. Ничего не просочувствовал.
Выпил кофе. Покурил. Всё равно ничего не понял.
Итог: Читатель глюпый!
^_^
День-2-й.
А что я вчера читал? Не помню.
Прочёл заново. Ага!
Кавель & Аин. Всё, как обычно. Опять секретные программы, опять трагизмы.
Опять, опять, опять...
Автор! Вам лень было разработать что-нибудь эдакое, что-нибудь свеженькое и вы решили пробежаться по хорошо накатанной лыжне?
Я такое не приветствую, потому что это конкурс, где можно и нужно экспериментировать.
Точно не в топ, несмотря на весьма гладкий текст.
:-[

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:01  
Красная — "Труба"

Странно звучит: «стерла кровь с ресниц», «еле заметно мотнула головой».
Во многих местах пропущены вот такие штучки «,» и палочки навроде «–» (и в прямой речи, да).
Приходилось продираться через текст, я запуталась и заплутала, извините.
Не в топ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:06  
МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ Черненькая

Неплохая идейная зарисовочка. Апокалипсис отдельно взятой головы. Непонятно, в чем упадок-то. Наверное, в герое. Пьет, лентяйничает, беспорядочно сношается и все такое. Такие граждане нам не нужны! Поделом
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:06  
Спасибо! ^_^
Народный способ — это топ. Это круто. Затянуто? — Да! Многословно? — Да! Нудятина и напряжение пары извилин? — Канешно!
Но это приятно читать и над этим думать. Автор, вы просто Мессия. Зачем что-то еще калякать?..

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:08  
Красный. Был конец мая.

Шло классно. До миттельшнауцера. Понятно, что про питомцев невероятно модно писать, но сразу доверие к герою снизилось. Текст и сюжет себя реабилитировали в течение следующих страниц. Пока вдруг не выяснилось, что это команда по сетевому ЧГК. ОМГ!!! Потом уже ждал развязки. Ждал, а потом пошёл читать «Иуду Искариота» Андреева. Там, кажется, точнее и сочнее всё было. Не люблю эти «Ромео и Джульетты» на новый лад. Хоть бы сюжетно что изменили или добавили свой взгляд. Да, свой взгляд тоже имел бы право на существование, а обычный пересказ, это не то.
Язык хороший, понравился. Неплохо название обыграно, хоть и односложно. Оригинальной изюминки не хватило.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:08  
Вести с Жёлтых полей.
Росомаха сообщает.
На данный момент в группе всего 28 отзывов!
Устыдитесь!

Максимум отзывов (5) набрал рассказ Censored
За ним
Подарок Агрофены — 4
Далее, по три отзыва у
Суета сует и Apocable TV
По два у Моль, ржа и крадуны во мгле
Тень, отброшенная Никем
Читарик

И всего по одному отзыву у семи рассказов! Скорее читайте и отзывайте их! Вот они, наши позабытые- позаброшенные
  1. Инпат 1
  2. Исповедник 1
  3. Мне жаль, что так вышло 1
  4. Например, я 1
  5. По воле наших отцов 1
  6. Просто добавь воды 1
  7. Самое древнее звено 1

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:15  

Так, что у нас за вечер?
А за вечер в синей группе только два новых отзыва.
Всего в копилочке — 58.

Сводка по рассказам:
  1. Радуга за окном — 3 отзыва
  2. Сердце праведника. — 3 отзыва
  3. Серые, в чёрную рябь — 3 отзыва
  4. Хуже обезьян и носорогов - 3 отзыва
  5. Они вернулись домой — 4 отзыва
  6. Откровение как упадок или дневник социофоба — 4 отзыва
  7. Пионеры — 4 отзыва
  8. Резервная копия — 4 отзыва
  9. С базукой наперевес - 4 отзыва
  10. Гомотетивная сущность неопарадоксального консалтинга предпродажного аграмматизма — 5 отзывов
  11. Лоскутки для евы — 5 отзывов
  12. Нонейм — 5 отзывов
  13. Палец — 5 отзывов
  14. Мастер-класс — 6 отзывов

Сью Шторм ждёт вашего внимания! Надеюсь, завтра отзывов будет больше!

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:16  
Красная — "Думай дважды"

«в поисках чего-либо, связанного с шаманом» – канцелярит, не?

Интересно написано, легко читается, атмосфера дождя, пещеры и лихорадки. Рассказ понравился, хотя главный герой – трус (при любом раскладе) и проявленная им слабость еще даст о себе знать в плане самоедства. Жалко пацана, хотя чего его жалеть – он-то остался в плюсе, хотя, как бы, при двух минусах, которые друг на друга дают плюс. Короче, с моралью в этом рассказе примерно также как у меня с арифметикой.

В топ.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:20  
... в последние часы единственного выходного за два последних месяца накатило желание чего-нить почитать типа
"Напалмовый декаденс" Зелёная такая штуковина, скажу вам.
На этом и завершились
Записки бесталкового читателя. :cool!:
Первый живой текст в группе. Местами кривоватенький, но живой. И даже интересный.
Некоторые шутки частят-рябят, но, со временем автор подправит, погладит и т.д. и т.п.
Однако,
борьба и инопланетными захватчиками с помощью музыки уже встречалась на ФЛР. Кажется, это был какой-то парень, чья причёска не нравилась шерифу. Но это мелочи.
Получился разноцветный такой коктейль "НФ-юмор".
В ТОП, естессно.
З.Ы, Будьмо!

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:21  

Росомаха даже не может толком назвать чемпиона чемпионов по количеству отзывов
Потому что это всё ещё я
Зато он очень благодарен Неду Старкуmaxxx 8721 за очень развернутые отзывы.
Дайте нам больше отзывов!
Дайте нам качественных отзывов!

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:22  
За невестою в Сибирь
Плюшево и сердито. За названием, достойным мыльной оперы на 100+ серий, прятался топовый рассказ «красной группы».

Р.S. Где же НФ? Где? Дайте мне что-нибудь на подобие «В ожидании окна» с позапрошлой лабораторной! ^_^

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:33  
Красная — "Выбор пути"

Стёб такой, над Дядей Сэмом, ага. Конкурсная тема в рассказе превалирует. Правда, концовка, где «отец Майкл» становится *спойлер* очень уж притянута за уши. Да и в целом, слишком уж быстро (мало знаков, мало интриги) вываливаются на читателя все эти «откровения».

Не в топ.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:51  
Красная. Ваша Ф

С первых строк занимаемся мифотворчеством. Это по поводу формата заведения. =)
А, точно. Судя по именам персонажей и их репликам, сегодня нам подают притчу.
Но басня получилась из серии – «проигравший получает всё…» Студент – науку, пьянице – больше вина, мажору – отказ и экономист – сэкономит.
А солдату, как обычно – букет…
Не хватает только главного достоинства любой притчи – краткости.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тема? — и не спрашивайте меня...
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:56  
Заповедник ЧЕРНАЯ

Двойственное впечатление от рассказа.
С одной стороны — хороший складный язык, читается легко; обороты, свойственные разговорной речи смотрятся естественно, тк повествование идет от фокала героя — мальчика, выросшего в лесной деревне. Вообще повествование очень ровное, логичное, информация о предыстории мира подается понемногу, без ощущения нарочитых "вставок для читателя". Естественно, ждешь такого же гладкого и логичного конца с неожиданным, но закономерным поворотом. Но...
Тут наступает "с другой стороны". Сюжета нет. Если не считать сюжетом развитие событий в стиле "пошел — нашел — напился". Читатель хочет увидеть завязку — кульминацию — развязку, а видит слабую завязку, скатившуюся по горке снижения эмоционального накала в бессмысленный конец. Зато автор тему выписал. Да лучше бы её не было, а была бы какая-то настоящая драма в этих довольно сильных декорациях. Мы бы и сами тему додумали, к тому же неразвивающееся общество — вот уже почти и упадок 8-). А так: ну заповедник, и что? Мы должны были изумиться, ужаснуться, засмеяться? у меня лично — никаких эмоций. Если бы кто-то из героев погиб, покушав из Синтезатора — и то веселее было бы.
И в конце ещё забавно: деревенский мальчик вдруг начинает рассуждать о "мириадах миров, населенных людьми"... Резкая смена лексики и стиля не украсила рассказ. Думаю, автор не успел или поленился поработать над концовкой...:-(

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:09  
3. Зеленая группа.
Нас всех ждёт призрачный патруль.

Рассказ прошел мимо меня — не зацепив даже выстрелом из БФГ-9000:-D
–––
Слава ЗСУ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:19  
Желтая группа. "Просто добавь воды"
Видимо, автор ломал голову, как же реализовать тему на ФЛР, пока не увидел рекламу "Fairy" и все стало на свои места. Вряд ли, конечно. Но "Фири" от "Фэйри" по звучанию недалеко ушла.
Рассказ повествует о первом межпланетном террористе Гаврилове, которого сокамерник ласково называет Гаврик. А все дело в том, что замыслил он помешать планам инопланетян по захвату Земли через потребительский рынок, так как подаренный землянам "фири", изначально средство против тараканов, вызывал наркоманское привыкание и способствовал дальнейшему применению препарата, игры на акции, разрушение старых и возникновение новых корпораций.
Вообще, вся эта муть мне кажется предельно нелогичной и совсем уж фантастической. Опять, как и в прошлом конкурсе, есть рассказ, в котором правительства обращаются к инопланетянам в прямом эфире, а миллиарды зрителей потянули свои любопытные мордашки к экрану ТВ. Да если и будут какие контакты с инопланетянами, то уж точно их афишировать никто не будет.
Еще очень странным выдается тот факт, что первый межпланетный террорист=преступник №1 сажается в тюрьму рядом с простым мокрушником, который совершенно несерьезным тоном начинает нести блатную телегу, с модными словами, типа в натуре, урыл, на мокруху подписался и т.д. Чего уж там, можно было его кинуть в камеру к карманникам или синякам.
Кроме того, несерьезным выглядит тот факт, что автор разжевывает и так очевидные факты: корпорации по производству "фири", которые стали называться Ф-корпорации (Ф — потому что от "фири") или проводятся параллели с Гаврилой Принципом, после чего уточняющая фраза: "Обратите внимание — Гаврила и Гаврилов."Без нее я точно не понял бы, к чему здесь Принцип и в чем сходства.
Ну да ладно, даже опущу пресловутые чпокающие пули или страшное слово "головизор".
Больше всего меня убило то, как ученые открыли, что "фири" еще и классное чистящее средство. Напомнило мне это сказку про Курочку Рябу.
Получив в руки "фири" ученые бились, избились, как те баба с дедом, ставили всякие опыты, но так и не поняли, как же делается "фири". А в итоге о чудесных свойствах ученые узнали, когда некий гений догадался .... просто разбавить водой. А нет, здесь все куда сложнее — дистиллированной водой. Ученые до этого, видимо, разбавляли водой из под крана.
В общем, идея-то неплохая, масштабная, только как все это преподано да еще и нелогичные моменты рубят на корню всю ее привлекательность. Даже не смешно.
Концовка рассказа неплоха. Но что пить бургундское, когда почки отвалились.
Не топ.
–––
Грузите апельсины бочками
Страницы: 123...104105106107108...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх