6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:10  

цитата bbg

много божественного.

Особенно — про сотворение мира. Хотя про него по-моему в каждом конкурсе есть.
В подсудной группе ажно три таких.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:17  

цитата bbg

Мне показалось, на конкурсе вообще слишком много божественного.

Дык, тема диктует. Задали бы, скажем, про обитателей социального дна — было бы много боМжественного. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:19  

цитата bbg

Мне показалось, на конкурсе вообще слишком много божественного.

Так тема такая:-).
Я вообще, признаюсь, про существование автора темы узнал только из конкурсного объявления. Оказывается, знаменитый фантаст%-\.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:20  

цитата astoun

боМжественного.
:-)))
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:23  
Утром – хрень, вечером – хреновина!, белое

цитата

на улицу высыпали старшеклассники, спеша занять в туалете лучшие места, откуда с окон школы не разглядеть лица курящего.

Так, стоп. Туалет на улице. Люди заходят в туалет, но внутри него есть места, которые можно разглядеть из окон школы?? Дырки в стене? Туалет — мечта вуаериста? :-))) Старшеклассники не думали заходить за туалет? Мы так запросто делали.

цитата

Самому нерасторопному достанется пятачок возле зловонного провала, и неудачнику после придется всякий раз прятать глаза, как окружающие учуют цену его промедления.

Так, стоп. Т.е., как раз место возле самоей дырки можно хорошо разглядеть из окон?

цитата

Даже графа о месте работы в трудовой книжке сияла бумажной проплешиной. Данила официально нигде не работал и не был уверен, что все еще числился в живых.

Блин, в трудовую записывают данные о смерти? Я и не знал, пойду проверю...

цитата

За спиной раздался звонок, и из туалета выпрыснули заправленные дымом школьники, если эти двое не подвинутся – ему придется возвращаться в школу, ибо – не разойтись.

Это вот грамотно составленное предложение? Подача информации зашкаливает...

цитата

достал пустую пластиковую карточку

-Налейте мне в нее грамчиков сто... а лучше сто пятьдесят...

цитата

Андрей нащупал рукоять ножа, спадающего из правого рукава. «- Откуда он у меня? – раздался голос в голове. Если вонзить его под подбородок…»

Спадающий нож упустим. Авторский стиль сохранен.

цитата

Старый маг попытался плевком попасть в мутанта: неудачная попытка замарала ботинок.

Слабовато плюет как-то.
В общем, не в топ. Простите, не в топ.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:27  
Тихо, я записуваю... Дострелить №2, потом вступить в клуб "пинки", потом мясо успеть до поста... Ух, что-то напряженно! Но буду стремиться.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:30  

цитата stogsena

потом мясо успеть до поста...

Интересно, а блины с тушёнкой — это вкусно?...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:35  
В Цианиде подавали, вроде, можно проверить.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:38  

цитата stogsena

В Цианиде подавали

Вас там, кстати, ждут напитки за мой счёт, я уже оплатила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:49  

Ура!!! 150 отзывов в белой группе! Godcatcher, ваш отзыв — юбиленый.
От Рарити, раз у нас масленица, блинов в угощение. Без тушенки, но.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:52  

цитата Jacquemard

Написано приличным языком, но некоторые метафоры и сравнения затрудняют понимание.
Например:
цитата
рыбкой бросился под машину

или
цитата
Оскар клубком выкатился

мне почему-то кот тут представился (а если, учесть то, что выше говорилось о банде Котов...то я вообще, не сомневался в том, что ГГ человек)

Блин, я просто охреневаю с некоторых мыслителей! "Прыгнуть рыбкой" и "покатиться клубком" — это никакие не метафоры, а устоявшиеся фразеологические обороты, описывающие строго определённые действия. И не понимать их -значит, просто не знать родной язык. Или не родной. Тогда тем более странно — что этот человек вообще здесь делает?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:56  
Первая

Випемы
1. Тема: Нет. Экспериментаторы вообще не задавались вопросом – а того ли они ожидали? И что пошло не так, позвольте спросить? Хотели существ – будут вам существа. И религии у них будут, существа вообще не отличаются умом, везде ищут себе творцов.
2. Идея: Примитивная. Давайте представим, что наша Вселенная – результат чьего-то эксперимента. Неинтересно. А чтобы было интересно, реализация должна быть блистательна. Чего нет.
3. Язык:
«— Ладно, пока изобретатель»
Обращение. Отделяется запятыми.
«— Зачем, — удивился Иван. – Снова горе заливать»
Тут где-то вопросительная закорючка должна быть…
«— Думаешь получиться создать таких существ?»
Запятая.
«Возможно с точки зрения закона тоже»
Запятая.
«но все же будут отличаться.»
Специально, да?
«они создадут отличную от нас культуру?»
От нашей.
«— Да кстати, — сказала Мария. – А каков твой интерес Валентин?»
Запятые…
«— Если кто не знает тема моего проекта:»
Тут или запятая, или падежное окончание.
«Закрыт, после того как в ближайших»
Запятая не в том месте.
«Это не приемлемо»
Слитно.
«Это не ограненный алмаз»
То же самое.
«Ребята уже придумали им название. Випемы. Именно так назовут первых существ на этом болиде.»
Кто назовут?
Грамотность в этом рассказе низка. И это очень сильно мешает читать. Очень.
4. Увлекательность:
Скучновато. В основном – разговоры. 1/2
5. Личные впечатления:
«Яхонт Велимирович, ни за что не примет у него проект без действующей модели. А чтоб построить действующую модель Ивану придется обокрасть НИИ космонавтики, завод по производству батареек.”
Э… А Яхонт Велимирович не понимает, что для построение действующей модели… и далее по тексту? То есть проект не может быть принят принципиально? Так не бывает, кажется.
«— Все думаешь, гений? – раздался в трубке голос Вальки»
«— Уговорил, — улыбнувшись в трубку, проговорил Иван»
Не верю. Микрогравитационные установки у них есть, а видеотелефонов ещё нет? Не верю!
«Суть проекта ее заключалась в воссоздании полноценной особи из фрагмента цепочки ДНК. Не достающие фрагменты должны были генерироваться из свободной биомассы.»
Недостающие. И что такое – свободная биомасса? Откуда там эти самые фрагменты ДНК возьмутся?
«Валька развлекался: моделируя религию, в основе которой лежало зло»
Бывают иные религии?! Насколько мне известно, в основе любой религии лежит чистое незамутнённое зло.
«— Несомненно. Этот опыт важнейшее событие в науке за последние десять лет, — заявил Яхонт. – Теперь этот эксперимент можно прекращать.»
Не понимаю, с чего бы Яхонт Велимирович стал распоряжаться течением чужого эксперимента? Он тут никак и даже не сбоку бантик. Зачем этот кусок вообще? Он недостоверен. Или Яхонт должен обосновать – хотя бы этическими соображениями.
«— Да ребятки, не ожидал я, — проговорил Яхонт. – Лучше бы вы сделали компьютерную визуализацию»
Странно. Он же сам хотел доказательств!
«— В последней экспедиции мы достигли края Вселенной, — устало проговорил Савелий. – Все подумали на сферу Дайсона.»
Сфера Дайсона никаким образом не связана с краем Вселенной. Это всего лишь сфера вокруг звезды.
В этом рассказе концы с концами не сходятся. Автор задумал слишком всеобъемлющую нарисовать картину, всё предусмотреть, и попался. Можно было взять один кусочек мира – и продемонстрировать на нём. Только существ. Только религию. Только болиды. Только что-то одно. А так – накручено. Много действующих лиц, у каждого – свои интересы, и всё нужно объяснить и замотивировать. Обеспечить достоверность… Это не удалось. Хотя фантазия налицо. 1/2
Итого:2/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:17  

цитата astoun

Дык, тема диктует.

цитата Miloneg

Так тема такая

ничего тема не диктует. А если, все-таки, становиться на такую позицию, что диктует, так только в случае, если понимать тему буквально.
Тема в более-менее широком понимании предполагает: акт творения / задумку, которые в итоге оказались "не то, что имел в виду". Вот и всё. Привязали бога, хорошо, не привязали, но тезис темы обыграли, — еще лучше. имхо, разумеется.
А вообще, как всякий раз не устает демонстрировать bbg, "Тема не в тексте, но в голове у читателя".
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:22  

цитата Apiarist

ничего тема не диктует.

Но провоцирует на простейшее решение;-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:26  

цитата Miloneg

провоцирует на простейшее решение
это да :-)
Но вот читаю некоторые отзывы, в которых: "А где бог? Нет его. Знчит, в тему не вписались" и закипаю. Да что ж такое, неужели не надоело бы, если б все 97 рассказов об этом были?! А простая параллель "бог — творец" оказывается недопустмой...
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:28  

цитата Apiarist

простая параллель "бог — творец" оказывается недопустмой

Это смотря что он натворил =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:31  

цитата Slad-Ko

смотря что он натворил =)
дык, именно эта несуразность творения и будет / может быть, следуя логике тезиса, "не то, не то!.." ;-)
Или — проще — замысел / идея (но желательно с заглавных букв, чтоб соответствовало "акту творения"), реализация которых — "не то, что имел в виду". Возможности практически безграничны. И вопрос, пожалуй, актуальный — в первую очередь, в интерпретации.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:39  

цитата Apiarist

Но вот читаю некоторые отзывы, в которых: "А где бог? Нет его. Знчит, в тему не вписались" и закипаю. Да что ж такое, неужели не надоело бы, если б все 97 рассказов об этом были?! А простая параллель "бог — творец" оказывается недопустмой...

Отзывы такие отзывы:-).
Читаешь и понимаешь: как минимум первый тур — гонка случайностей;-). Кто-то что-то как-то вдруг углядел — многие последующие ориентируются уже на это мнение. Первый-второй отзывы часто "надевают очки" последующим оценщикам;-).

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:41  
Желтая лошадка меня залягала. Сломалась я, добрые слова на ум не идут. Простите. авторы. беру длинную паузу.
Исключение только для "Смертельного кошмара". Мне показалось. что это работа начинающего автора. Огрехов там множество, в стиле и технике, но мне понравилась идея, добрая и достаточно свежая, понравился очень недурно закрученный сюжет. Думаю, если над этим рассказом хорошо поработать, учесть замечания критиков — получится очень достойно. Успеха, автор, продолжайте творить!
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:50  

цитата Galka

Простите. авторы. беру длинную паузу.

цитата Miloneg

Кто-то что-то как-то вдруг углядел — многие последующие ориентируются уже на это мнение. Первый-второй отзывы часто "надевают очки" последующим оценщикам.
да, есть такое, увы. Вопрос тут в личном отношении каждого оценивающего. Схалтурит, не захочет "объективно" (на свое усмотрение) оценить — и тогда наденет очки эти. Но проявлений такого подхода, кажется, всё же меньше. Надеюсь :-)))
–––
Страницы: 123...178179180181182...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх