6 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

  1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.


Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 19:57  
ЖЕЛТАЯ ФЛАТТЕРШАЙ, разбившая СТОЛОВЫЙ СЕРВИС
Главное достоинство этого рассказа в том, что автор вовремя выскочил из формата «хи-хи». Помнится, асприновские МИФоперсы столь же рьяно сражались за некую статуэтку-жабу на планете Валет, а после ради нее же играли в местный костедробильный футбол. Учитывая, что и там, и здесь авторы шутить изволили, сравнение напрашивалось не в пользу нынешнего рассказа. А так – массовое убийство в конце, плюс нездоровые рассуждалки про госпожу и ее плохого мальчика – и вот уже автора не обвинишь в подражании Асприну. Веригутово.
Но обидно, что у рассказа нет начала. Вернее, у этой истории нет начала. Сразу – заброс в приключения. В финале 2 разновеликие линии: 1) корпорация «Алиса и Базилио» обманула бедного Буратинку, забрала все денежки с найденного Поля Дураков. 2) привязка к некой «госпоже». Первая линия вовсе никак не сыграла. Зачем она в рассказе? Что хотел сказать автор, но застеснялся? Вторая линия – на уровне намека и предложения читателю все домысливать с чистого листа. Кто эта брутальная личность, собирающая столовые антикварные предметы? Дорогая проститутка? Богиня планетарного масштаба? Профессорша-гипнотизер? Из выданного автором материала все версии имеют право на, а значит ни одной настоящей версии автор не дал. Лично я не собираюсь за него додумывать и дописывать рассказ.
:beer:
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:02  
БЕЛАЯ ПОНИ
Федар
Согласен с последним отзывом на этот рассказ. Отличное попадание в тему, особенно на фоне других в группе. Не придерешься, что тема слегка забыта или потерялась. Может, рассказу не хватает филигранности, но раскрытие темы четко и весело напоминает, что "ширше" надо смотреть на мир, в том числе атеистам, а это еще один ценный плюс. Мое мнение — работа заслужила второй тур.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:06  

цитата bbg

Если ты посмотришь на мои "отзывы", то увидишь: я одинаково нетерпим по отношению ко всем безобидным авторским недочётам. Как я их понимаю, разумеется


Ну, давай я в миллионный раз процитирую Дитмара нашего Эльяшевича Розенталя, хотя мне это уже смертельно надоело:

2. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.


Источник — вот: http://www.modernlib.ru/books/rozental_di...
Ну, что теперь скажешь, Борис?


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:07  
Мне кажется, или A.Ram в названиях рассказов заспойлерил новый сезон МЛП?:-)))
–––
Design your own universe


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:16  
5-я розовая
Непобедимая армия

Читалось легко – со скоростью торопящегося и летящего ГГ. И это было правильно, так как логика включиться не успела. (Так, чуток в конце – то его не видят, то видят). Зато эмоции нарастали. Жаль, банальный конец – сразу сброс, тут и логика поспела. Хорошо, хоть догадался — за горло ее. Правда, не успел додумать про непобедимую армию.

В произведениях на несколько страниц концовка – главное. Или туда все повернет или обратно. Буду считать, что повернула обратно не на все 180, а только на 90.
Очень динамично, интрига нарастает. Жаль в…

Может и на топ.


активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:30  

цитата astoun

2. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Источник — вот: http://www.modernlib.ru/books/rozental_di...
Ну, что теперь скажешь, Борис?


Я не Борис и боюсь ошибиться, но мне кажется, что в последней редакции Розенталя этого правила уже нету.
–––
Я - кот. Брожу, когда думается...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:30  
Дело о пропавшем кижере. Пятая

И здесь, как и в предыдущем рассказе (Чубайча), автор разбил свой талант и сюжет на десятки осколков — специальных терминов, отсылок и аллюзий, так что Гильбертово пространство соседствует с Фиальтой Набокова, Киже Тынянова с клон-кожей и гауссником, а "Альтист Данилов" Орлова с фазовыми траекториями систем. Продумано — мое почтение! От базисной идеи, что виртуальные миры квантовой физики запросто включают в себя и выдуманные миры литературы, до мелочей, вроде имен (наломавший дел Лиходелов, его спасаемая жена Надежда, композитор из параллельного мира Шопинский=Шопен+Огинский). Да что там, можно копать и дальше, стыкуя нож с надписью и название загадочного прибора, прочитанное наоборот; музыканта, который отдал кижер, и скрипача из "Кин-дза-дза", так же путешествовавшего по мирам-виртуальностям с помощью странного приспособления, и т.д. Все здорово, постмодернистско, борхесианско, да только безжизненно. Нет живого рассказа, героев, коллизий, драмы, катарсиса — есть лишь бесконечное перечисление "сфер Смейла и репликаторов Тарского" в обрамлении бесстрастных диалогов и сюжетных скачков: сели-долетели-встретили. Обидно за главного героя — он явно заслуживает большего...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:32  
Оступник, БЕЛАЯ
Сюжет:
Собираясь спасать мир, обязательно позвоните Джеймсу Бонду. Ведь агенту 007 это как плюнуть.
И никогда не подбирайте с пола личные вещи незнакомых шаманов!
Придирки:
Слишком много был/были/было. Старайтесь не употреблять их вообще.
"В эту ночь, пока Эдгар ворочался на своей постели, судьба была все так же беспощадна – в городе умерло еще три человека."
Откуда он узнал? На мобилу позвонили?
"из посоха, который Элиссар направил на своего врага, вырвался яркий луч света."
Бластер? Плавали — знаем.
ИМХО:
Все почти хорошо, все гладко так, красиво.
А где финал?
Возможно, авторская мысль столь глубока, что мой мозк не в состоянии её опространствить.
Sorry, Автор. У мну не в ТОП.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:33  
Беленькая-14. Хороший хозяин

Тема есть, но решена, как минимум, странно. Выглядит это так. К одному малышу (ОК, богу песочницы) в песочницу подсаживаются другие. Но это, блин, совсем не то... История есть, олдскульная такая вся.

Фантэлемент почти нулевой. Немад и лерракоту не засчитываю. Ну, у нас, в Гондурасии опять нашли нэфть. То, что бригадир своих рабочих не помнит (целых 15) и считать погибших не хочет – нормуль, Гондурасия. Но. В джунглях разбились, у двух выживших крыши съехали. Вот вы бы что сделали? Психов – в психушку, и новых набрать. А те, в будущем, «покидаем Немад-7». Фантастика. Не топ, хотя зерно есть. Идея-то неплохая, и подход с письмами, и читается с интересом, несмотря на.

Что изменить? Просто надо сесть и чистить, чистить и чистить от ляпов, пока не.



философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:33  
Zangezi из первой половины вашего отзыва на "дело о..." я сделала вывод, что автор — сам Ффорде и есть :)


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:34  
ЖЕЛТАЯ ФЛАТТЕРШАЙ, обчихавшаяся от благовоний КОРОЛЕВЫ ПАДАЛИ
Главное достоинство этого рассказа в том, что он динамичен. При этом автор выдал достаточно информации о главной героине, ее мотивах, мыслях и т.п. Коротко, но отнюдь не сумбурно прописан окружающий мир. Получилось цельная история с открытым финалом. Редкость.
Нил Аду уже сказал про неуязвимость героини. Повторяться не буду, но подтверждаю: раздражает сильно. И в целом «путешествие» по катакомбам больше напоминает DOOM, нежели рассказ.
Есть пара моментов, которые расстроили меня в финале.
Во-первых, считаю роялем «на несколько секунд я смогла противостоять Неназываемому». Если такая возможность была хотя бы теоретически, почему Бог изначально оставил героине личность? Почему она не тупая зомби, которую науськали на след и дали команду «Фас!»? Или почему миллион зомбей не получили ту же команду раньше? Ведь в рассказе нет ни полслова про то, что именно ее личность делает выполнение задания возможным, а при иных раскладах – ничего не получится. Здесь автору неплохо бы усилить обоснование, уйти от музыкального инструмента.
Во-вторых. Если к финалу героиню сильно покрошили, так, что она едва держится на ногах, то в чем великая опасность для убежавшей девчушки?
В-третьих. Если полукровки – гаранты мира и стабильности, то почему почти весь мир сдох в конвульсиях еще при жизни девчушки? Зачем Бог ждал 19 поколений? Ведь получается, что он мог укантропопить мир в любой момент, а полукровки «оберегают» максимум в диаметре одного города. На этом моменте логика рассказа проваливается. Хотя и не в пропасть, достать можно.
:beer:
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:36  

цитата aleggator

заспойлерил новый сезон МЛП

Та не, вечно он выеживается не по делу
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:47  
БЕЛАЯ ПОНИ
Пьяные вишни Эльдорадо
Конечно, опьянили не сильно, но приятное впечатление оставили. Рассказ вроде как с прогнозируемым построением сюжета, однако после прочтения не возникло ощущение "фи, банально". Не ожидал я такого финального поворота, простенького, но не перечеркивающего предыдущие тысячи знаков, хотя понимал, что должно что-то произойти. Еще бы поработать с деталями и изящнее решать моменты про перечитывание контракта и профиты — чтобы не напрашивались вопросы, почему управляющий (по статусу не дурак) не заподозрил филантропию сразу. Upd. Да и как управляющий мог выставлять на аукцион убыточный для покупателя лот, а в конце чесать затылок?
Что ждет рассказ впереди, предположить не берусь. Но удачи искренне желаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:49  

цитата Slad-Ko

Zangezi из первой половины вашего отзыва на "дело о..." я сделала вывод, что автор — сам Ффорде и есть :)


Не читал-с :)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 20:52  
(4) Белая пони Rarity
Хороший хозяин

Вот какое будущее ждет нас, постящих каждый свой шаг в твиттерах, ЖЖ и инстаграмах.
Мда, логика и последовательность в рассказе отсутствует напрочь; ляп на ляпе и ляпом поганяет.
А на додачу еще и ткнули носом с разбегу в мораль, а то как бы читатели не просмотрели такую сложную и оригинальную мысль от автора.
В общем, неудачный рассказ, в котором банальный сюжет умножен на неспособность автора свести концы с концами в этом самом сюжете, что на корню губит всю картину.
–––
Design your own universe


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 21:00  
Кто что посоветует почитать хорошего из конкурсных рассказов?
Хочу заценить:
1) Динамичные фантастические, мистические или фэнтезийные боевики, написанные хорошим слогом
2) Хоррор, сплаттер, трэш — или ещё какую-нибудь подобную жесть.
3) Хороший киберпанк или постапокалиптику
PS Белых братьев не предлагать, их я уже кушал 8-)


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 21:05  

цитата Deadly

Хочу заценить:

Я тоже хочу, но в моей подсудной такого нет


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 21:06  
Deadly Почитайте своё творение :-) Или моё 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 21:08  

цитата Aklenord

Deadly Почитайте своё творение Или моё


Своё читал... Не очень понравилось, но с пивом потянет. А какое Ваше? :-)))


активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 21:11  

цитата razum

Я не Борис и боюсь ошибиться, но мне кажется, что в последней редакции Розенталя этого правила уже нету.

Вот, кстати, да :) я тоже не нашла. Но филологи знакомые мне сказали, что можно и так и так — ошибки не будет.
–––
"Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с)
Страницы: 123...144145146147148...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх