автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
23 июля 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep Если бы автор действительно экспериментировал, вопросов бы не возникло. А тут совершенно стандартная примитивная юмореска, пытающаяся на детсадовском уровне раскрыть сложную проблему. Сам-то коан весьма неплох, но всё, что наверчено вокруг — ниже плинтуса.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
23 июля 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-нибудь...
Треш в антураже бурятской народной сказки. Еще немного и автору удалось бы написать текст без ошибок и почти ровно, не хуже школьного сочинения, выстроить сюжет. Зато какое прекрасное фантдопущение — болотная птица журавль в безводной степи. Это же почти как подводная лодка в центре Ташкента. Само собой спрашивать о соответствии рассказа теме или хотя бы наличии у рассказа идеи мы постесняемся.
По тихим волнам...
Рассказ не рассказ, а так, набор сценок. Имеются все радости графомана — нестыковки, неточности, кривой, почти не прослеживающийся сюжет. Темы нет, идеи нет, ничего нет... Автор пытался написать треш, так треша тоже нет.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
23 июля 2012 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А тут совершенно стандартная примитивная юмореска, пытающаяся на детсадовском уровне раскрыть сложную проблему.
Не согласен. Я, например, вижу явное пересечение с идеей "За миллиард лет до конца света". И тема раскрыта очень правильно (имхо).
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor , спасибо А то я себя чувствую ущербным человеком, не способным разглядеть шедевры![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
23 июля 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Зато какое прекрасное фантдопущение — болотная птица журавль в безводной степи. — эээ, а как же журавль-красавка? Встречается не только в степях, но даже в полупустынях.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, там красавка и описывался. Но мертвая степь — фантдопущение, убившее меня в начале текста.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Сання 
 активист

|
23 июля 2012 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все получится Рассказ-зомби, потому что практически восставшая из мертвых классическая НФ. Знакома с ней плохо, но штампы даже мне глаза резали. Однако органично соединить все уже давно написанное и переписанное – тоже уметь надо. Хотя и интересно узнать, зачем.
Укка Долгая, затянутая вводная часть и простая, по сути, история. Будто два куска из разных рассказов. Вроде решил автор начать в одном стиле, потом тот ему надоел и он за пару страничек развернул действие, свернул лавочку и сбежал от текста подальше. И мотивация призрака мне крайне неясна. Зачем охранять детей убийцы?
Снящийся спящим Для меня это какой-то набросок истории. Мир был масштабен, замысел был масштабен, а вышло странное нелогичное нечто. Если я правильно поняла и ГГ и правда всех убил, то по-другому выразиться не могу, простите.
Здравый смысл Наверное, все дело в том, что меня раздражает слово «котятки» и пунктуация вроде «…» и «???». Или я слишком много читала пьес. Или не понимаю такого юмора. Не знаю, но текст не понравился категорически. Попытаюсь объяснить, почему. Автор взялся за сложную форму. Конечно. Я всячески поддерживаю творческий поиск и выпендреж, однако считаю, что скидку, мол, задача сложнее была, делать не совсем справедливо. Потому что никто ведь не заставлял и не ограничивал. Хорошо, что через разговоры подано устройство мира, да, уметь надо, не спорю. Но плохо то, что для меня персонажи так и остались стереотипным картоном. Не могу назвать ни одной черты характера героев, кроме гуманитарности, рациональности и легкой глупости, хотя читала их разговоры восемь страниц. Диалоги были бы нормальны для простого текста, а для выбранной формы они совсем слабы. Я пыталась заставить себя вычитываться, но ближе к концу, на полумонологах, все равно прыгала по верхам. Потому что много в них лишнего мусора и мало характера. И общий посыл оказался недостаточно силён, чтобы об этих недостатков отвлечь или же их оправдать. Конечно же, исключительно для меня.
|
––– - Вы кто? - Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/ |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
23 июля 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, я рассказ сам не читал, только отзывы на него, поэтому сказать ничего не могу. Засуха в степи довольно частое явление. В любом случае, надо смотреть сам текст. Но ваше замечание по поводу того, что, якобы, в степи нет паразитов очень меня в свое время удивило.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
23 июля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Но попробовать конечно можно — активистов с прошлых конкурсов. Kerigma, Zarya, fannny (хотя она точно сейчас в отпуске)
Навскидку: zmey-uj, Konst, V-a-s-u-a, zvezdochet2009, maribass, Shean, Godcatcer, sanbar, in-word, да пан Туман тот же...
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan якобы, в степи нет паразитов очень меня в свое время удивило.
А то, что паразиты, пофиг, уроды — не удивило? 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
23 июля 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan какие уроды?
Слова там такие встречаются. Явные и безусловные анахронизмы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan , все это слова из текста, которые смотрятся инородным телом. И паразиты, достаточно позднее заимствование из французского языка, тоже.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
23 июля 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет "уродов" и "пофиг" не знаю... А вот паразиты... Какое же им слово подобрал бы автор, чтобы не звучало анахронизмом? Нахлебники? Кровопийцы? Степняки, наверняка, использовали какое-нибудь слово, которое на русский (а рассказ ведь на русском) иначе как "паразиты" не перевести было бы...
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно было обойтись конкретным названием насекомого.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
23 июля 2012 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утопая в лазури
Тема: Итак, пациенты, которым кажется, что они владеют ситуацией. Они слабы, но им кажется, что сильны. Какой-то слегка извращенный подход к теме. 1/2 Идея: Не нашёл. Язык: «ясное, чистое – оно было абсолютно безоблачным.» Тавтология. Ясное, чистое небо по дефолту безоблачное. «- Может чаю?» Может, запятую? «Она подошла к двери, обернулась, и грациозно прогнувшись назад, бросила:» Это как? Такое впечатление, её перекосило всю. И должна была упасть. «Тим надел на ботинки бахилы.» Тут разве нужно это уточнение? Вот на что еще можно надеть бахилы? «- Ты хоть знаешь что это за препарат?» Запятая. «Никто ж тогда не знал, что этот процесс не обратим…» Почему-то мне кажется, что необратим. «Шиза в общем полная,» Запятые? «- Непохожи они на больных» Отдельно? «Это брат и нормальному человеку нелегко вынести» Обращение. Запятые. «и не хочет ничем жертвовать, ни одной своей иллюзией…» Своей – лишнее. Понятно, что не чужими иллюзиями он не хочет жертвовать. «точнее его мозг уже не способен различать что ему по-настоящему нужно.» Запятые!! «любуясь ее миловидным личиком.» Почему не просто лицом? Никуда не годится ИМХО. Вообще, язык крайне неряшливый. Особенно в отношении запятых. Увлекательность: Весь текст представляет собой набор диалогов. Мне не показалось интересным или увлекательным. Личные впечатления: «Татьяна уже не может отличить мечты от реальности, она пленница своего воображения, как все остальные здесь…» Почему она не поймана и не в палате? Вообще, внутренний распорядок клиники неясен. Кто врачи, кто пациенты? Почему все они ходят спокойно по территории? Особенно если учесть, что они общественно опасны. Но, самое главное, я не понял, для чего написан этот рассказ. Всё выглядит настолько искусственным! Итого: Примерно 1/10
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan я рассказ сам не читал, только отзывы на него, поэтому сказать ничего не могу.
Там уже первое предложение — просто монстр какой-то
цитата Лето стояло жаркое, сухое, и ни единого облачка не было в небе, ни единой тени; от жара трескался суховей, желтела ковыль, темнела полынь; все звери попрятались в свои норы, и только орел, небесный скиталец, парил над степью, раскинув во все стороны свои громадные крылья — орел искал, где бы поживиться, но не находил, и досадливо клекотал, негодуя на солнечный зной.
ни единой тени в небе? трескался ветер-суховей? ковыль женского рода? орел — зверь? почему орел — скиталец? крылья раскинуты не в две, а во все стороны? где бы поживиться, или чем?
И это предложение задаёт тон восприятию всего рассказа.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
23 июля 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему мясо орла несъедобно? Салакин выстрелил два раза, убил птицу и подумал: "Жалко" Салакин отрубил тушке голени и голову, чтобы нести было легче. Тушке? Тушка — потрошеная добыча.
В общем, ожидания мои всё хуже и хуже...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|