4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:31  
Красная. Канат
Кроме финала всё замечательно. Интересно в меру загадочно, динамичсно, увлекательно. Есть огрехи с повторами и неправильным использованием местоимений, но вскоре я внимание на них обращать перестал. Финал как бы э-э... не состоялся, что ли. Авантюра вдруг стала притчей, и, как по мне, много от этого потеряла. Осталось впечатление, что автор попросту не нашёл, как выпутаться из смоделированной ситуации.
Тем не менее, топ весьма вероятен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:31  
Мартин , у вас там срок приема оценок до 4 июля. ;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:35  

цитата Mierin

Мартин , у вас там срок приема оценок до 4 июля.

Уже до 4 февраля, спасибо. А то бы надолго растянулись, да...
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:40  
Синяя. Бабочка Не понравилось.
Вы о каком рассказе вспомнили первую очередь? И вы не поверите...
Автор рассказ читал, а ещё смотрел фильм "Люди Х". Что старательно изложил в тексте. На тот случай, если читатель не поймёт, какой фильм излагается, автор так и сказал:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну, люди-икс, а я…

Мастерство:
1. Очень много лишних слов. Пример:

Как и думал Корт, это был лифт. Рэм прижал руку к панели, слева от дверей и через секунду они открылись. Мужчина вошел внутрь, приглашая за собой Корта. Парень на-сторожено огляделся и не найдя ничего подозрительного шагнул в кабину. Лифт поехал вниз.

8 страниц текста безболезненно ужимаются до десяти предложений. А ещё лучше до фразы: "Это наша работа, сынок".
2. Пятый абзац текста — первый, который не начинается с имени персонажа. Раздражать начало на четвёртом. Автор, вы вовремя сменили, если бы и пятый — я бы бросила читать, чесслово.
3. Встречаются штампы, необоснованные драматические эффекты, перебор с неопределёнными местоимениями.
Умиляет член секретной группы, который заявляет первому встречному "Начальник велел тебе не говорить, но я считаю, что ты должен знать..."
Соответствие теме: при оочень большом желании, можно найти взаимосвязь. Наверное.
Про ТОП говорить пока не буду, но не хотелось бы.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:42  
Серая. К вопросам человеческой морали.

Можно было бы сказать, что текст хороший. Два действительно неожиданных поворота сюжета, удачные отсылки в прошлое героя, неплохая картинка, стопроцентное попадание в тему (немного в лоб, но кто сказал,что по касательной — лучше?).

Но есть два напрягающих момента:

1) После яркого вступления-воспоминания вдруг начинается лекция по истории вопроса. Такое ощущение, что автору самому регистр переключили (кстати, зачем была нужна эта фича с переводчиком — непонятно). Потом идёт кусок диалога, потом — картинка, дальше — опять воспоминание. И каждый фрагмент как будто разный автор писал. Получился стилистический винегрет. Наверное, можно чередовать ударные фрагменты с проходными, но переходы слишком резкие, неподготовленные, и потому портят впечатление.

2) Я, конечно, извиняюсь, но если у бигбагов нету морали, то откуда они знают, что такое мораль? Почему они вообще знают о людях на порядок больше, чем люди о них? По-моему, доверив инопланетянам изложить мораль басни, автор совершил большую ошибку. Тем более что без морали здесь вообще можно было обойтись.

Прогноз: по опыту прошлых конкурсов сказал бы, что есть шанс зацепиться за шестёрку, но кто его знает, какие в этой группе остальные рассказы?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:49  
В один конец.
Фиолетовая группа.

Осторожно, спойлеры.
Никифор — путешественник во времени. Переживания его жены, турум-пурум. Ну вы поняли. Финал открытый.

Язык... довольно простой. Есть корявости:

цитата

Мужчина, приглашенный на чашечку кофе, всегда ожидает большего, нежели полу-чение порции кофеина

цитата

Увидев оружие, преступник не отпустил меня, как я ожидала, и, казалось, даже не испугался.

цитата

– Здравствуйте, меня зовут Никифор, – прервал мои мысли приятный баритон.

В целом — банально, скучно. Если, правда, и кое-что интересное: дочитав рассказ, на первую сцену смотришь совсем по-другому. Теперь понятно, почему Никифор был так груб с Женечкой — она ведь его жена, гыгыгы.
В топ вряд ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:51  
Серая

Соло

Хороший зачин.

цитата

Ноготь на мизинце правой руки ещё называют «снежным». Богачи специально его отращивают, чтобы удобнее было формировать дорожку из так называемого «снежка» — волшебного порошка, который при вдыхании или втирании в дёсны вызывает эйфорию, прилив энергии и сил, а то и чудесные видения. Ноготь этот всячески украшают накладками из пластмассы, стекла или металла, инкрустациями или просто рисунками. Умельцы делают для этого ногтя специальные чехольчики. Это больше, чем просто ноготь, это признак достатка и высокого статуса.

Сразу погружает.

Потом — постапокалипсис, смертельный вирус, уничтожающий избирательно негров. Неполиткорректно, конечно, но мы ж тут все прожженные циники, не вопрос!
Тема раскрыта хитро — как девиз наемника. А, забыл сказать: чтоб сразу не сдохнуть, негры стали вампирами. Насосутся крови высшей расы, пардон, белых граждан — и их "попускает". Негров, конечно. А наемник Соло их тово-этово: бритвой по горлу и кирдык.
Однако!
Автор, ну вы можете перехитрить сетевых гуманитариев, но меня — старого упыря — на такой мякине не разведете! Наемник работает за деньги, он не "враг врагов", он профи. "Ничего личного", ага?

Хотя, на фоне того, что успел зачесть, сей текст бенее или молее вменяемый.
Отложу для последующего сравнения.

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:55  
главное пробуйте оценить рассказ а не его орфаграфические ошибки)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:55  
Красная. Своей дорогой.

Бывают рассказы одноходовки. А бывают — полуходовки. Вот это — полуходовка. Свалили идола, подрались, дальше пошли. Я всё ждал хоть какого-то авторского хода, не дождался. Прямой как бамбуковый ствол полуход.
Должен сказать, что несмотря на безграмотность и засилие ошибок, стилизация на очень приличном уровне. Но больше достоинств в рассказе не нашёл — только её.
Не в топ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:59  
Серая группа
В тенях большого города

Помесь второй части "Ночного дозора" "Свой среди своих" и афоризма Рузвельта "Он сукин сын, но он наш сукин сын". Тема есть, кое-какой сюжет есть. Есть логическая дыра размером с бронепоезд.
СПОЙЛЕР.

Если автор задумал "второе дно" в виде гопника, рисующего на столбе голую женщину с тем, что в финале Маша описывает еще одно чудовище, которое на столбе изобразило Энгра (я так подозреваю, автор все таки имел в виду "Купальщицу", а не сделавший Энгра известным парадный портрет "Наполеона на императорском троне", что как бы характеризует), так вот если автор решил ввести такое "второе дно", то суть повествования терятеся начисто и концовка виснет в воздухе.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:00  
Зеленая. В плену

Вероятно самый короткий конкурсный рассказ.

цитата

Началась война, хаус и мне ничего не оставалось, как вступить в эту войну, я хотел жить, но хотел ли я жить так, как раньше жил?

Исповедь получается. Хочет он жить, очень хочет.
Во втором абзаце автор вкратце пересказывает сюжет (землю захватили инопланетяне, но ГГ хитер и смылся).
Третий и последний пытается донести до читателя философскую идею произведения. И после этой фразы заставляет серьезно задуматься.

Не понравилось. Грубо, наивно, просто, не литературно, идея вторична, язык отсутствует.

сообщение модератора

Mo3k Отставить наезжать на автора. Обсуждаем только тексты. :-[
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:03  
Фиолетовая, "Жарким июльским утром"
Да что ж такое-то... Автор, без обид, но мне физически тяжело представить более неоригинальное раскрытие темы. Стиль нормальный, но сюжет... У Вас пол-рассказа идёт описание жары и нудная предыстория. Поверьте, детальное выяснение вопроса "почему в участке нет кондиционера" мало кого заинтересует.
Да, и ещё — почитайте Артура Кларка, рассказ "Завтра не наступит". Вот таким должен был быть ваш рассказ, если уж решили раскрывать тему в лоб.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:06  
Красная. Платяной взгляд на жизнь

Текст — одна сплошная грамматическая ошибка. Дочитал до этой фразы:
Осматривая комнату от него постоянно убегала какая-то деталь.
Подъезжая к сией станции, у меня слетела шляпа (с)
А ведь у Антон Палыча грамотнее — у него запятая стоит. Н-да.

О топе речи нет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:08  
Серая группа

К вопросам
человеческой морали

Рассказ понравился больше всех из уже прочитанных. Хороший язык, интересный сюжет, умещенный в малом размере.
Очень вероятен топ

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:08  

цитата MikeGel

Осматривая комнату от него постоянно убегала какая-то деталь

*рыдает весь*

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:09  
Жарким июльским утром.
Фиолетовая группа.

Осторожно, спойлеры.
Раса антийцев дарит сержанту Бригсу супер-бластер — крутое оружие. Им можно отбиться от злобных и скользких штиху, что алчут земных ресурсов и земных женщин. Сержант Бригс выкидывает бластер, ибо нафиг он нужен.

Абсолютно не оригинально. Но очень мило и старомодно — прям ретро. Язык нормальный. Да, автор: ты не находишь, что без последней сцены рассказ стал бы еще лучше?
Думаю, в топ.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:13  
Желтая
Горячий противник
Довольно сумбурно и несвязно. Сначала некое существо возжелало всемогущества и остановило череду Больших взрывов, сотворив с бухты-барахты вселенную.
Потом заснуло и очнулось не где-нибудь, а на Земле, причем в обличии человека и уже без всемогущества. Позволило себя поджечь, обиделось и придумало атеизм.
Тема притянута за уши, как мне думается.
И на мой вкус многовато длиииинющих предложений — сложно идет
–––
как-то все туманно...

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:24  
Земля №1677.
Фиолетовая группа.

Осторожно, спойлеры. Да ну.
Композиция ни к черту. Язык...

цитата

Вздох облегчения вырвался из меня вместе с криком.

цитата

Не вдаваясь в подробности, было больно. Генку Титана с его детскими шалостями, сменил Костя Бусько — яростный поклонник бодибилдинга.

цитата

- Красиво, правда? – чуть прищурив глаза и вдыхая полной грудью соленый морской воздух, спросил меня ангел.

Идея с 7 минутами — забавная, да. Исполнение плохое.
Извини, автор. Не в топ.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:28  
Красная. Минус на минус даёт...

Я невеликий знаток фэнтези. Пока читал этот рассказ, меня не оставляло ощущение, что это фанфик к чему-то, о чём я должен знать, но не знаю по невежественности.
Водопад имён собственных, кто есть кто автор не говорит — разбирайся, мол, читатель. А я не знаю, кто такие Стульф, Гундуф, Теофанос, Сера, Киррея, что за Ланселлор такой, что за Кентаррия, кто такой граф Бунадвер, Дитрик, Аммон, Турон, Цефаллос. Последнее имя вообще для меня означает, что вот он, половой член. Может, просветит кто — не хочу гуглить этих парней.
Язык грязноватый, грешит повторами и, скажем так, недоиспользованием средств языка. Вот, например, в этом абзаце три раза встречается наречие "оттуда". Оно того заслуживает?
— Я не понял. Два рыцаря вытащили оттуда какого-то старичка, потом оттуда опро-метью выскочили две женщины, и они тотчас же улепетнули оттуда.
А это вот диалог...
Все подавленно молчали.
- Хорошо. Пойдем короткими шагами. Сдаемся или боремся?
Она оглядела присутствующих.
- Боремся. Наступаем или обороняемся?
- А с кем наступать?
- Обороняемся. Активно или пассивно?
- На месте сидеть…
- Активно. Пока хватит. Карты!
По столам разложили карты.

Кто, что кому и зачем сказал — не имею ни малейшего понятия.
Идея, кстати, любопытная. Но для топа одной идеи мало. Мимо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 03:29  
Имя нам — легион.
Фиолетовая группа.

Что лучше — Паоло Коэльо или анекдот из "Комсомолки"? Вот и я не знаю, что.

цитата

Как мы стали героями?

Да мацой подавились, вестимо.
Страницы: 123...118119120121122...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх