Следующая фантЛабораторная ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 22:02  
Вот и завершился очередной (вставить, какой именно по счёту) конкурс...

Я, чтобы не плодить множество тем, решил завести одну на все будущие времена. Мне кажется, конкурс уже обрёл свою форму и в основных принципах останется неизменным. Однако о каких-то нюансах, не слишком удачных, или наоборот — интересных, но ещё не придуманных — вполне можно поговорить. Не могу обещать, что мы сделаем именно так, как хотите вы, но — мы точно выслушаем вас и обсудим все предложения.

Итак — алло, это приёмная оргкомитета *** фантЛабораторной работы. Вы хотите что-то сказать?.. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:05  
цитата stereofan
я вообще-то по внексу предложение внёс.

Если во внексе участвуешь, тоже ведь надо все рассказы внекса прочесть, а не по желанию...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:07  
цитата Firewalking
Может сравнение и не очень справедливое, но это почти как конкурс песни. Кто-то будет петь песни Аббы, Скорпионс или Модерн Токинг (пусть и в оригинальной обработке), а кто-то своего сочинения.

Абсолютно некорректное сравнение — почему я так считаю — см. мой пост выше.
музыка и литература — разные жанры в принципе. они существуют совершенно по разным законам.
но если хотите я сыграю на вашем поле. классическая музыка — времена Моцарта — одинаковый набор инструментов, одинаковая школа, культурное окружение авторов идентичное, нотная грамота единая — в результате совершенно разная гениальная музыка на одной и той же базе. главное -ТАЛАНТ или МАСТЕРСТВО.
Уверяю Вас — на ФЛР не пройдёт финт с эксплутацией авторитета Холмса, будет рассказ плохой — хоть про Холмса, хоть про Бэтмена, хоть про Неизвестных Отцов — окунут за милую душу.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:12  
цитата stereofan
ну, и ? можно прямо сейчас напридумывать 100500 персонажей разных, придумать им имена, внешний вид, характерные черты. можно прямо сейчас придумать 100500 разных миров. тем более сейчас вам с радостью помогут в этом нейросети.

Ага и все сразу будет на одном уровне с шедеврами мировой литературы, со Средиземьем, например, которое Толкин всю жизнь выдумывал.
цитата stereofan
из этого еще не рождён рассказ. нужна ситуация, интрига, всякие подсмыслы, подтексты, развития персонажей, сюжетные ходы, конфликты и развязки. и ГЛАВНОЕ — это идеа, лучше своя или оригинальная — но в развитии — а ты еще попробуй нетривиально развить чужую идею, найти в ней новое звучание или раскрыть иную грань — порой новую легче выдумать. а еще не забываем про стиль, язык повествования и умение пользоваться художественными приёмами. вот в чём заключёно мастерство. это,если хотите, 90% хорошего рассказа. поэтому хороший фан фик — это по сути полноценное литературное произведение просто в той или иной степени построенной на базе, выдуманной другим автором.

Если автор такой крутой и все это может провернуть — то честь ему и хвала. Только не совсем ясно, чего он при таких возможностях не может полностью свое написать...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:12  
цитата Firewalking
Если во внексе участвуешь, тоже ведь надо все рассказы внекса прочесть, а не по желанию...

Ну прочтёте всё, поставите неуд какому-нибудь фанфику и что? вы не можете поставить низкую оценку не фанфику.

Вы так опасаетесь что ваших персонажей не до-оценят из-за условного Шерлока Холмса? Зря... Не брала я...... Если Ваш рассказ сильный и крутой он любого Шерлока Холмса за пояс заткнёт.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:15  
цитата stereofan
Если Ваш рассказ сильный и крутой

Если бы мои рассказы были сильными и крутыми я бы так не волновался... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:20  
Firewalking
цитата Firewalking
Если автор такой крутой и все это может провернуть — то честь ему и хвала. Только не совсем ясно, чего он при таких возможностях не может полностью свое написать...

Жаль нельзя это спросить например у Ильи Варшавского, который еще в 1963 году фанфик о Холмсе написал или у каких других мэтров.
Например, у АБС, которые крайне положительно относились к продолжениям своих вселенных.
Намёк думаю ясен.

цитата Firewalking

Ага и все сразу будет на одном уровне с шедеврами мировой литературы, со Средиземьем, например, которое Толкин всю жизнь выдумывал.
Ну, во-первых, всю жизнь он его не выдумывал. Во-вторых, больше он ничего не выдумал (что как бы намекает) . И, в-третьих, смею Вам скромно напомнить про "некого" Перумова. Произведения которого на заданную Вами тему наделали когда-то ох как много шума, затмив собой прочие безыдейные и скучные продолжения.

Повторю еще раз — Вы опасаетесь что условный Холмс затмит ваших оригинальных персонажей просто потому что он Холмс. Абсолютно напрасно. Оценят по достоинству и то, и другое — о причинах я уже писал, повторятся не буду, нечего ленту засорять. Идея ясная

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:35  
цитата stereofan
Оценят по достоинству

Подумал тут, может эффект фанфика и в обратную сторону сработает. Напишите прекрасный текст, а его в топы не будут брать только из-за того, что это фанфик?
Так что мое мнение: можете хорошо — напишите не фанфик. Станете известным — потом уже пишите что вздумается. Но дело, конечно, ваше.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:48  
цитата Firewalking
Так что мое мнение: можете хорошо — напишите не фанфик. Станете известным — потом уже пишите что вздумается.

Это так не работает. Только кто "может хорошо" — тот и сможет написать хороший фанфик, а кто не "может хорошо" — тому что фанфик что не фанфик — один фик)

(пост отправляется в фонд золотых цитат флр, сразу после — "главное чтоб рассказ был душевный")

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:14  
цитата Firewalking
Корректно ли оценивать по единой шкале рассказы:
— где автор сам полностью придумал мир, персонажей и т.д.
— где автор взял готовый мир, готовых персонажей.
?

Фанфики в том или ином виде всё равно пролезут.
Речь о том, чтобы их "легализовать".
цитата Firewalking
Если автор такой крутой и все это может провернуть

То он будет зарабатывать деньги литературным трудом, а не якшаться по сетевым конкурсам.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:16  
цитата stereofan
Это так не работает. Только кто "может хорошо" — тот и сможет написать хороший фанфик, а кто не "может хорошо" — тому что фанфик что не фанфик — один фик)

Я не совсем это имел в виду.
К тому же не факт что тот, кто может написать хороший рассказ в одном стиле может одинаково хорошо писать в любых стилях, формах, жанрах. Наверное, есть такие, но точно не все. Вы вот привели примеры успешных фанфиков (хотя я про Варшавского ничего не знаю). Исключения только подтверждают правило. Я вот читал «Пятое сердце» Дэна Симмонса – дрянь, на мой взгляд, хотя я Холмса с детства люблю. И Симмонс тоже «крут и силен». Ан не сложилось.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:30  
Пользуясь случаем, задам вопрос.
Некий чувак (герой рассказа), начитавшись комиксов, пытается вести себя аки персонаж комиксов (речь идёт об известном персонаже). Но в процессе с ним начинают происходит странности. Он понимает, что не всё так просто, и пытается найти автора комиксов...
Является ли такой рассказ фанфиком?

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:39  
цитата harrybook
Пользуясь случаем, задам вопрос.
Некий чувак (герой рассказа), начитавшись комиксов, пытается вести себя аки персонаж комиксов (речь идёт об известном персонаже). Но в процессе с ним начинают происходит странности. Он понимает, что не всё так просто, и пытается найти автора комиксов...
Является ли такой рассказ фанфиком?

Мало информации. Из того, что написали, скорее всего нет. Это ведь происходит не в мире комикса, а в мире, где есть этот комикс (т.е. в реальном).
Непонятно является ли рассказ фантастикой, или психологическим (у героя едет крыша).
Не ясно:
цитата harrybook
пытается вести себя аки персонаж комиксов
насколько это влияет на сюжет, сколько это занимает места. Если прям сильно и много — возможно и фанфик.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:47  
смотрите — вы сейчас просто засоряете ленту уводя разговор в плоскость субъективной оценки творчество тех или иных авторов и вашего знания/незнания тех или иных писателей. мы здесь говорим о явлении в широком смысле. о явлении в принципе ужк в той или иной мере уже существующем завуалированно на флр и крупномасштабно существующем в принципе. у вас есть желание обсуждать творчество конкретных авторов — просим в другие специализированные ветки форума — там вы найдёте и единомышленников и врагов. здесь — про другое. ваша позиция взрослым людям ясна = вы опасаетесь фанфиков потому что считаете что они будут заведомо сильнее ваших реализованных задумок в силу своей узнаваемости в массовом сознании. это заблуждение — почему так — я уже объяснил Вам — см. выше. Ваше аргументы ясны и понятны, набор авторов к которым вы апеллируете ясен. Вы наверняка в своей позиции не одиноки. Ok. Это ваше право. Однако ваши выводы исходя из вашей начитанность разбиваются простым примером -
1. Саймак "Поколение достигшее цели"
2. Хайнлайн "Пасынки Вселенной"
3. Олдисс "Без остановки"
эти скромные авторы может конечно и не такие "Крутые и сильные" как Симмонс и уж явно не на уровне с" шедевром мировой литературы" от Толкиена — но всё ж их скромные опусы затрагивают одну и ту же тему и джае наверное их можно считать фанфиками друг на дружку, потому что мир который они используют совершенно идентичен, идентична ситуация в которой находится глав герои. А вот всё остальное в этих произведениях построенных на одной базе, на одной идее может служить прекрасной иллюстрацией того, почему фанфики имеют право на существование и почему их можно рассматривать с точки зрения литературной уникальности и ценности. Мастерство оно такое. По крайней мере, этим трём типам писание фанфикрв войти в вечность не помешало)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:50  
-) А рассказ Пелевина — "Принц Госплана" — это фан-фик по вселенной Принца персии? Он имеет право вообще рассматриваться вне её)))))))))))))))))))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:04  
одним словом, предлагаю разрешить фанфики на внексе

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:09  
цитата stereofan
смотрите — вы сейчас просто засоряете ленту уводя разговор в плоскость субъективной оценки творчество тех или иных авторов и вашего знания/незнания тех или иных писателей.
цитата stereofan
у вас есть желание обсуждать творчество конкретных авторов — просим в другие специализированные ветки форума — там вы найдёте и единомышленников и врагов.

Я Толкина упомянул, а вы подхватили эту тему и до сих пор строчите примеры один за другим. Зато ленту засоряю именно я.
Вообще, думаю, большинство ваших примеров — эффект выжившего.
цитата stereofan
ваша позиция взрослым людям ясна = вы опасаетесь фанфиков потому что считаете что они будут заведомо сильнее ваших реализованных задумок в силу своей узнаваемости в массовом сознании. это заблуждение

Причем здесь возраст людей, которым якобы ясна моя позиция?
На самом деле я ничего не опасаюсь, я не уверен даже что буду участвовать в следующем конкурсе (или следующих), но хочу. Победить не рассчитываю. Будут фанфики — пожалуйста. Не мне же решать. Если попадется хороший — даже возьму в топ, но при прочих равных отдам приоритет оригинальному рассказу.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:16  
цитата stereofan
предлагаю разрешить фанфики на внексе

Может случиться коллизия:
1. На основном конкурсе фанфики запрещены
2. Во внексе фанфики разрешены
3. Фанфик из внекса может попасть в финал
4. Но финал это часть основного конкурса, в котором фанфики запрещены
5. Следовательно, фанфик из внекса не имеет права играть финал. Хотя в него вышел.
Противоречие, однако.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:21  
сами же писали —
цитата Firewalking
Если бы мои рассказы были сильными и крутыми я бы так не волновался...

а теперь —
цитата Firewalking
На самом деле я ничего не опасаюсь,

Обо всём остальном я вам уже написал.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:24  
1. На основном конкурсе фанфики запрещены
2. Во внексе фанфики разрешены
3. Фанфик из внекса может попасть в финал (отлично интрига!)
4. фанфик играет в финале

просто получается что фанфик отсев уже прошёл — пусть играет.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:28  
Кстати, внекс, если я не ошибаюсь в лучшем случае будет только в следующем году. Он ведь через раз бывает.
цитата stereofan
Если бы мои рассказы были сильными и крутыми я бы так не волновался...

а теперь —

Там даже смайлик стоит. Правда чего-то вы его обрезали. Ладно, не важно.
Страницы: 123...318319320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Новое сообщение по теме «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх