автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
19 августа 2011 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и завершился очередной (вставить, какой именно по счёту) конкурс...
Я, чтобы не плодить множество тем, решил завести одну на все будущие времена. Мне кажется, конкурс уже обрёл свою форму и в основных принципах останется неизменным. Однако о каких-то нюансах, не слишком удачных, или наоборот — интересных, но ещё не придуманных — вполне можно поговорить. Не могу обещать, что мы сделаем именно так, как хотите вы, но — мы точно выслушаем вас и обсудим все предложения.
Итак — алло, это приёмная оргкомитета *** фантЛабораторной работы. Вы хотите что-то сказать?.. 
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb И как отследить его?
У них есть свои методы...
цитата A.Ram а здесь нобелевки раздают или оскары вставляют? нафига всё это нужно?
Перемен... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz 2 тур — например, 8 групп по 4 расска. Можно прочитать только одну группу и по ней топ составить, можно две, можно семь. Свою оценивать нельзя.
окей, я так понимаю, что прочитав одну группу, я пишу все рассказы в топ4 и отправляю оргу.
1. Кровавая Кровь 2. Лживая Ложь 3. Морское море 4. Картофельный картофель
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только опять, зачем подключать читателей к голосованию и создавать лазейки в правилах?
Я хочу, чтобы голосовали только участники
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz 3 тур — несколько групп по два рассказа. Голосуют все, кроме авторов рассказов в данной группе. Из каждой выходит по одному (8 финалистов).
Мне не очень нравится эта идея. 2 изи 4-х ещё куда не шло, а вот дуэль... хз...
цитата Ginger-snap Не понимаете меня. Для рассказа, который стабильно идёт на 8-9, десятка не является крайней оценкой, но тройка — является. Для рассказа, который идёт на 4-5, тройка вполне допустима. Я честно не знаю, как эта система работает на ФантЛабе.
А где взять критерии стабильности? 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy Я хочу, чтобы голосовали только участники
А мне нравится идея с читательским голосование. Иначе какой смысл им тогда читать и писать отзывы?
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
16 марта 2015 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А где взять критерии стабильности? ???
Здравый смысл.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
narsyy 
 миродержец

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram мда, Майк показал, а мы уже разоблачили и приговор вынесли, так, нет? я только одного не пойму — а здесь нобелевки раздают или оскары вставляют? нафига всё это нужно?
На самом деле — никакой уверенности, что человек голосует как клакер, нет и быть не может. Но дело не в этом. Сейчас выскажусь подробно. Сначала личное: Я привык доверять конкурсам и их результатам. Если рассказ провалился, у меня нет сомнений, что он провальный, я его выброшу. Если рассказ выступил удачно, я буду стараться его опубликовать. Но и для того, и для другого нужно доверие к результатам конкурса. Если его нет, для меня он практически бесполезен. Вот как тот "Чемпионат России" где в первом туре провалился мой лучший из всех рассказ. Если бы я верил этому конкурсу, мне его стоило бы выбросить. Но я на сто процентов знаю, что он нечестный, поэтому выброс не состоялся. Теперь общественное: Оскаров здесь не выдают, правда. Но если заглянете на мини-прозу, то увидите, что на последнем конкурсе проводился отбор в два сборника, по моей инициативе. В один уже отобрали — я вчера вывесил объяву. В другой ещё отбирают. И ориентируются при этом на результаты конкурса. Мини-проза — традиционно сильный и честный ресурс. То же относится к Колфану. А здесь — ориентироваться не на что. Площадка отличная, инструмент тоже, а результаты — битые. Не столь битые, как на том Чемпионате России, но приближаются к нему. Поэтому с текущими правилами эта площадка для отбора в сборники использоваться не будет — результатам попросту нельзя доверять.
|
––– |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Майк показал, а мы уже разоблачили и приговор вынесли, так, нет? Да дело же не в конкретном рассказе. В конце концов, он может нравится кому-то, и я вполне могу по его поводу ошибаться — хорош он или плох. Но когда у 22 рассказов читателя средняя оценка составляет 2,6, а у лучших — 10 и 8, это ненормально. Таких оценщиков можно и нужно отсеивать, или ввести топовую систему.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Таких оценщиков можно и нужно отсеивать, или ввести топовую систему.
Как по мне — их должны отсеивать не люди, а правила. Не позволять подобное оценивание. Так же, как не позволять неполное оценивание. В общем, как на прочих заслуживающих доверия ресурсах с продуманной системой голосования. Однако я отдаю себе отчёт, что здесь навряд ли что-то изменится. Ну и чёрт с ним. В конце концов, лотерейных конкурсов в сети в десятки раз больше, чем лобовых. На мой взгляд — битая система оценивания попросту не идёт в ногу с самими принципами фантлаба, а, скорее, им противоречит. Но посколькую её могли поменять уже раз восемь и до сих пор не поменяли — то и чёрт-то с ним. Немного жаль, но не более.
|
––– |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С действующим движком неясно, как это сделать автоматически. Можно, конечно, обязать голосовать по линейной шкале, чтобы были задействованы все оценки. Грубо — жестко 20 рассказов в п/ф, и далее голосование — по два рассказа на оценку (2 десятки, 2 девятки и т.п.), но нарушения придется все равно отсекать вручную.
|
|
|
narsyy 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena С действующим движком неясно, как это сделать автоматически.
самосуд и система топов, а не десятибальная
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
16 марта 2015 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel, конкретно к тому, что вы показали странное голосование — никаких вопросов, вы это увидели — вы это показали, иллюстрируя собственные доводы и не делая глобальных выводов, всё абсолютно корректно я просто прошу участников не запутываться в поспешных намёках или тем паче обвинениях. Сам будучи когда-то молодым и с комсомольски-горячим сердцем, кидал необдуманные обвинения, за которые сейчас мне стыдно и за которые извинялся. Жизнь гораздо витиеватей наших представлений а по текущему состоянию конкурса соглашусь — назрели обязательные перемены, иначе ФЛР выродится, несмотря на все усилия Мартина и Иван-Сана (им огромное спасибо и уважение, совсем не их вина, что система прохудилась и требует замены) касательно мини-прозы — подглядываю за ней тайком и кусаю локти (от зависти) — я написал объективно слабый рассказ, а с уровнем финалистов МП — наверное, правильно сделал, что не стал позориться
цитата stogsena или ввести топовую систему
да, топовая система мне тоже нравится больше, но она требует обязательного прочтения всех рассказов, а это невозможно требовать от читателей. Оставить голосующими одних только авторов — перейти в разряд междусобойчиков, которых полно. Так что, как это ни смешно, но хорошо продуманная система на выбывание (или любая иная система "с собственным лицом") для ФЛР очень нелишня имхо, разумеется
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кста, а почему не рассматривается система ранжирования всех рассказов? 
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena С действующим движком неясно, как это сделать автоматически
Полностью автоматически не сделать. Но вот так вот были бы достойные правила: 1. Первый тур как есть 2. Второй тур — участники голосуют в обязаловке по системе от 9 до 3 с использованием всей шкалы. Не проголосовавшие дисквалифицируются. Своему рассказу можно ставить любую оценку, она в зачёт не идёт. 3. Все прочие голосуют как хотят. Но неполные голосования аннулируются. И одиозные голосования тоже аннулируются. Что считать одиозным — ну например со средним баллом от 5 и ниже. По итогам оргу следует скопировать оценки со всех карточек, выкинуть те, что нарушают пп 2 и 3, выкинуть оценку собственному тексту, остальные просуммировать и поделить на количество оценщиков (если у человека два текста, то оценок будет на 1 меньше) . В идеале хорошо бы добавить к оценкам своё среднее арифметическое, но без этого можно и обойтись. Ну и кто жаждет поставить кому-то кол, вполне может поменять 3 на 1 после конкурса. То же касаемо десяток.
|
––– |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram а с уровнем финалистов МП — наверное, правильно сделал, что не стал позориться цитата stogsena
А никто б не узнал... Или там потом вывешивают кто чё написал?
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
16 марта 2015 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А никто б не узнал
пусть лучше полежит годик-другой, иногда плесень делает продукт лучше
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, это все же лучше, чем то, что есть. Критерий одиозности можно продумать, не думаю, что так уж сложно. В принципе, еще можно сделать "смешанное" голосование во 2-м туре. Бьем на две группы, и участники голосуют "топом" за другую группу, а все, кто хочет — в карточках. По 3 финалиста набираем топами из каждой группы, а 4 вакантных места — по карточкам.
|
|
|
narsyy 
 миродержец

|
16 марта 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena По 3 финалиста набираем топами из каждой группы, а 4 вакантных места — по карточкам.
нене это опять про Ерёму будет. Незачем велосипед выдумывать.
|
|
|