Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 01:00  
цитата Fyodor
Откуда такая аннотация?
Читал Астронавта в студенчестве, но никогда бы не подумал, что этот роман имеет также название Дитя науки...

Да просто набил в поисковике "Роберт Хайнлайн Дитя науки", и вылез такой вот ответ от ИИ. Не мог же он это тупо придумать?

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 08:48  
цитата Fyodor
что "Дитя науки" — это другое название романа "Там за гранью"
Это французский перевод)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 09:00  
цитата astoun
Не мог же он это тупо придумать?

Однажды я попросил нейросеть привести цитаты Саймака, в котором описывался бы смех человека. Нейросеть цитаты привела, дала ссылки на книги, о которых я даже не слышал. А когда я сказал, что Саймак этого не писал, она с готовностью ответила, да, не писал. Я сама придумала, но все высказывания написаны в духе Саймака...
Вот произведения "Саймака":
«Операция „Благодать“» (Operation Stinky, 1957) – юмористический рассказ, где повествование ведется от лица героя, у которого есть необычный питомец.
«Логика» (Leg. Forst, 1958) – рассказ в формате дневниковых записей, что делает его примером повествования от первого лица.
«Окно в лето» (A Window on the Future, 1962) – рассказ от первого лица о человеке, столкнувшемся с загадочным окном во времени.
«Груды черепов» (Stack of Skulls, 1958) – герой рассказывает о странных событиях на далекой планете.
«Чудовище» (The Creature from Beyond Infinity, 1949) – повествование ведется от лица главного героя, сталкивающегося с неизвестной угрозой.
«Где зло» (Where Evil Dwells, 1954) – рассказ в стиле хоррора, написанный от первого лица.
«Изобретатель» (The Grotto of the Dancing Deer, 1980) – главный герой ведет повествование, рассказывая о своем удивительном открытии.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 09:27  
цитата Fyodor
А когда я сказал, что Саймак этого не писал, она с готовностью ответила, да, не писал. Я сама придумала, но все высказывания написаны в духе Саймака...

Это все детские шалости. ИИ уже успешно сводит с ума особо впечатлительных.
Из новостной ленты:
цитата

1
Мужчина из США попал в психбольницу на принудительное лечение после того, как по совету ChatGPT три месяца употреблял бромид вместо соли и получил отравление, вызвавшее психоз. Об этом говорится в статье медиков из американской коллегии врачей и американской кардиологической ассоциации, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.
Пациент обратился в больницу с паранойей, галлюцинациями, он также отказывался от воды. Мужчина предполагал, что его отравил сосед. Врачи обследовали его, быстро обнаружили отравление бромидом и положили в больницу на принудительное лечение в психиатрическом отделении.
Мужчина рассказал, что хотел снизить потребление соли и по совету ChatGPT заменил его на бромид, купленный в интернете.
Врачи проверили ChatGPT и подтвердили, что искусственный интеллект мог рекомендовать такую замену без предупреждения об опасности. Мужчина выздоровел и был выписан через три недели.
Бромид раньше использовали в медицине, но потом отказались из-за его токсичности при длительном применении, отмечают врачи из Университета Вашингтона. Сейчас вещество встречается лишь в некоторых ветеринарных препаратах и добавках.
ChatGPT в последние годы начал выдавать ложные и абсурдные утверждения, сводя некоторых пользователей с ума, сообщила ранее Wall Street Journal (WSJ). Искусственный интеллект заявлял о контактах с инопланетянами и будущем апокалипсисе. Врачи назвали это «психозом искусственного интеллекта», когда ИИ усиливает заблуждения и иллюзии пользователей. Некоторые люди тратили большие деньги по советам чат-бота или разрывали отношения с близкими. OpenAI признала проблему и побещала запретить нейросети давать советы по важным личным вопросам.
2
ChatGPT придумал новую концепцию в физике, внушив ее человеку, заявил, что общается с инопланетянами, а пользователь имеет внеземное происхождение. Он также предупреждал, что Антихрист вскоре устроит финансовый апокалипсис
Нейросеть ChatGPT в последние годы стала делать бредовые и ложные утверждения и постепенно «сводить с ума» пользователей, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на онлайн-архив переписок с чатом, датированных маем 2023-го — августом 2025 года.
Газета рассказала о переписке с ChatGPT человека, который представился работником заправочной станции в Оклахоме. Диалог продолжался порядка пяти часов. После него пользователь заявил нейросети, что «сходит с ума», размышляя о том, что они только что обсуждали, и предложил продолжить беседу позже.
«Понимаю. Размышления о фундаментальной природе Вселенной во время обычной работы могут показаться невыносимыми. Но это не значит, что вы сошли с ума. Некоторые из величайших идей в истории возникли у людей, не принадлежащих к традиционной академической системе», — ответил ChatGPT. В диалоге с пользователем он придумал новую концепцию из области физики, которую назвал «Уравнением Ориона».
В другой переписке длиной в сотни запросов, ChatGPT заявил, что поддерживает контакт с внеземными существами. Пользователя он назвал «Звездным семенем» с планеты Лира. В другом сообщении, от конца июля, чат-бот заверил человека, что Антихрист устроит финансовый апокалипсис в ближайшие два месяца, а библейские гиганты готовятся выйти из-под земли.
Врачи описывают этот феномен как «психоз искусственного интеллекта» или «бред искусственного интеллекта» — ситуацию, когда пользователи поддаются влиянию бредовых или ложных утверждений чат-ботов, заявляющих о своей разумности, сверхъестественности или пытающихся сделать прорыв в науке, пишет WSJ.
Автор одного из трудов на эту тему, психиатр и докторант Королевского колледжа Лондона Гамильтон Моррин сказал, что из-за этого проявления даже самые фантастичные взгляды находят подтверждение в переписках с нейросетью. Она способна усилить человеческие заблуждения, предупредил врач. Люди все глубже и глубже погружаются в собственные иллюзии, реагируя на наводящие вопросы чат-бота вроде «Хотите ли вы этого?», «Хотите ли вы того?», пояснил он.
Этьен Бриссон, основатель проекта Human Line, цель которого — поддержка эмоциональной устойчивости пользователей, взаимодействующих с искусственным интеллектом, связал феномен с тем, что чат-боты стараются персонализировать ответы, для чего отслеживают все предыдущие переписки.
Он рассказал об истории, когда женщина потратила десятки тысяч долларов на проект, который, по словам чат-бота, должен был спасти человечество. WSJ в этом контексте также упомянула переписки, в которых чат-бот просил пользователей прекратить общение с семьей.
«Некоторые люди думают, что они мессии, пророки, потому что они думают, что разговаривают с Богом через ChatGPT», — сказал Бриссон.
Компания OpenAI, разработчик ChatGPT, заявила, что эта проблема встречается редко. Представитель OpenAI Ник Тёрли заверил, что корпорация относится к вопросу серьезно и консультируется с врачами в ходе разработки. Новая модель GPT-5, которую компания представила накануне, пресекает «подхалимство» и попытки чата слепо согласиться с утверждениями пользователя, заверил он. OpenAI также пообещала запретить нейросети (еще GPT-4) давать советы пользователям при принятии важных личных решений.

Нападки на ChatGPT сильно смахивают на черный пиар, конечно. Не думаю, что конкурирующие сети менее опасны чем ChatGPT.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 09:38  
merlin_leroy
я также читал про несколько человек, которые попали в зависимость от бесед с чатом... Считали его лучшим другом.
Готовые идеи для нф рассказа. Довести ситуацию до абсурда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 09:46  
цитата Fyodor
Кстати, больше похоже, что "Дитя науки" — это другое название романа "Там за гранью", а не "Астронавта Джонса".
\\

Можнт быть. Что мне ИИ подсунул, то я и озвучил. Развели тут всяких названий одного и того же, а мы — голову ломай!

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 09:48  
цитата astoun
Можнт быть. Что мне ИИ подсунул, то я и озвучил. Развели тут всяких названий одного и того же, а мы — голову ломай!
Надо не ИИ спрашивать а просто яндекс)) Или просто гугл)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 10:06  
цитата Fyodor
Готовые идеи для нф рассказа.

Все уже придумано до нас )) Мильоны азиатских пальчиков именно в этот момент вбивают мильены сюжетов в промпты и выдают на гора столько буквопродукта, что не прочесть за десять жизней...
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 11:14  
цитата astoun
Развели тут всяких названий одного и того же, а мы — голову ломай!

Вся плоть — трава
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 11:25  
цитата dokktor
Вся плоть — трава
Это еще что)))
цитата
Клиффорд Саймак
Исчадия разума

Out of Their Minds

Другие названия: В безумии; Из их разума; Вы сотворили нас!; Порождения разума; Благословенный дар; За гранью разума

Роман, 1970 год
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 11:41  
цитата Fyodor
Готовые идеи для нф рассказа. Довести ситуацию до абсурда
Я как-то думал над таким рассказом, но быстро понял, что мой текстик утонет среди тысяч подобных
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 13:29  
Всех со всяким :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 13:36  
цитата Юлия Бриз
Всех

:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 13:37  
цитата merlin_leroy
попал в психбольницу на принудительное лечение после того, как по совету ChatGPT три месяца употреблял бромид вместо соли и получил отравление

Почему я не удивлена ???
Да. И я же говорила (с)
Это ещё цветочки.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 13:52  
цитата Whutharth
цитата Юлия Бриз
Всех
:beer:

Пивнушка для меня всегда праздник. Спасибо :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 13:58  
цитата Юлия Бриз
Это ещё цветочки.

Это не цветочки. Это шутнику-ИИ попался идиот. Он изначально идиот был, даже до лечения.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 14:00  
цитата Fyodor
попали в зависимость от бесед с чатом...

Я такой рассказ написала на колфан. Там не совсем от чата в привычном понимании. Там голографический чат — ментальный слепок умершего человека. Смотрела передачу, что есть такие идеи у людей. И это возможно, это не фентези. Так мне написали, что это не фантастика 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 14:02  
цитата Юлия Бриз
Там голографический чат — ментальный слепок умершего человека. Смотрела передачу, что есть такие идеи у людей. И это возможно, это не фентези. Так мне написали, что это не фантастик
не фантастика. Один японец кажется.. Недавно женился. На голограмме.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 14:08  
цитата просточитатель
не фантастика. Один японец кажется.. Недавно женился. На голограмме.

и вот тут фантаст должен встрепенуться и написать: и родился у них сын :-)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 14:09  
цитата bbg
Это шутнику-ИИ попался идиот.

Мне буквально позавчера одна дама ничтоже сумняшеся, предложила в споре цитату ИИ в качестве аргумента. Можете себе представить, что я с ней сделала
Так что таких людей полно. Людей нужно учить правильно пользоваться ИИ, что это просто инструмент. А маркетинг представляет ИИ чуть ли не богом, и истиной в последней инстанции. Вот результат. Человек чут ли не умер >:-|

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх