автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 августа 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorОткуда такая аннотация? Читал Астронавта в студенчестве, но никогда бы не подумал, что этот роман имеет также название Дитя науки...
Да просто набил в поисковике "Роберт Хайнлайн Дитя науки", и вылез такой вот ответ от ИИ. Не мог же он это тупо придумать? 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
11 августа 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНе мог же он это тупо придумать? Однажды я попросил нейросеть привести цитаты Саймака, в котором описывался бы смех человека. Нейросеть цитаты привела, дала ссылки на книги, о которых я даже не слышал. А когда я сказал, что Саймак этого не писал, она с готовностью ответила, да, не писал. Я сама придумала, но все высказывания написаны в духе Саймака... Вот произведения "Саймака": «Операция „Благодать“» (Operation Stinky, 1957) – юмористический рассказ, где повествование ведется от лица героя, у которого есть необычный питомец. «Логика» (Leg. Forst, 1958) – рассказ в формате дневниковых записей, что делает его примером повествования от первого лица. «Окно в лето» (A Window on the Future, 1962) – рассказ от первого лица о человеке, столкнувшемся с загадочным окном во времени. «Груды черепов» (Stack of Skulls, 1958) – герой рассказывает о странных событиях на далекой планете. «Чудовище» (The Creature from Beyond Infinity, 1949) – повествование ведется от лица главного героя, сталкивающегося с неизвестной угрозой. «Где зло» (Where Evil Dwells, 1954) – рассказ в стиле хоррора, написанный от первого лица. «Изобретатель» (The Grotto of the Dancing Deer, 1980) – главный герой ведет повествование, рассказывая о своем удивительном открытии.
|
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
11 августа 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorА когда я сказал, что Саймак этого не писал, она с готовностью ответила, да, не писал. Я сама придумала, но все высказывания написаны в духе Саймака... Это все детские шалости. ИИ уже успешно сводит с ума особо впечатлительных. Из новостной ленты:
цитата 1 Мужчина из США попал в психбольницу на принудительное лечение после того, как по совету ChatGPT три месяца употреблял бромид вместо соли и получил отравление, вызвавшее психоз. Об этом говорится в статье медиков из американской коллегии врачей и американской кардиологической ассоциации, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine. Пациент обратился в больницу с паранойей, галлюцинациями, он также отказывался от воды. Мужчина предполагал, что его отравил сосед. Врачи обследовали его, быстро обнаружили отравление бромидом и положили в больницу на принудительное лечение в психиатрическом отделении. Мужчина рассказал, что хотел снизить потребление соли и по совету ChatGPT заменил его на бромид, купленный в интернете. Врачи проверили ChatGPT и подтвердили, что искусственный интеллект мог рекомендовать такую замену без предупреждения об опасности. Мужчина выздоровел и был выписан через три недели. Бромид раньше использовали в медицине, но потом отказались из-за его токсичности при длительном применении, отмечают врачи из Университета Вашингтона. Сейчас вещество встречается лишь в некоторых ветеринарных препаратах и добавках. ChatGPT в последние годы начал выдавать ложные и абсурдные утверждения, сводя некоторых пользователей с ума, сообщила ранее Wall Street Journal (WSJ). Искусственный интеллект заявлял о контактах с инопланетянами и будущем апокалипсисе. Врачи назвали это «психозом искусственного интеллекта», когда ИИ усиливает заблуждения и иллюзии пользователей. Некоторые люди тратили большие деньги по советам чат-бота или разрывали отношения с близкими. OpenAI признала проблему и побещала запретить нейросети давать советы по важным личным вопросам. 2 ChatGPT придумал новую концепцию в физике, внушив ее человеку, заявил, что общается с инопланетянами, а пользователь имеет внеземное происхождение. Он также предупреждал, что Антихрист вскоре устроит финансовый апокалипсис Нейросеть ChatGPT в последние годы стала делать бредовые и ложные утверждения и постепенно «сводить с ума» пользователей, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на онлайн-архив переписок с чатом, датированных маем 2023-го — августом 2025 года. Газета рассказала о переписке с ChatGPT человека, который представился работником заправочной станции в Оклахоме. Диалог продолжался порядка пяти часов. После него пользователь заявил нейросети, что «сходит с ума», размышляя о том, что они только что обсуждали, и предложил продолжить беседу позже. «Понимаю. Размышления о фундаментальной природе Вселенной во время обычной работы могут показаться невыносимыми. Но это не значит, что вы сошли с ума. Некоторые из величайших идей в истории возникли у людей, не принадлежащих к традиционной академической системе», — ответил ChatGPT. В диалоге с пользователем он придумал новую концепцию из области физики, которую назвал «Уравнением Ориона». В другой переписке длиной в сотни запросов, ChatGPT заявил, что поддерживает контакт с внеземными существами. Пользователя он назвал «Звездным семенем» с планеты Лира. В другом сообщении, от конца июля, чат-бот заверил человека, что Антихрист устроит финансовый апокалипсис в ближайшие два месяца, а библейские гиганты готовятся выйти из-под земли. Врачи описывают этот феномен как «психоз искусственного интеллекта» или «бред искусственного интеллекта» — ситуацию, когда пользователи поддаются влиянию бредовых или ложных утверждений чат-ботов, заявляющих о своей разумности, сверхъестественности или пытающихся сделать прорыв в науке, пишет WSJ. Автор одного из трудов на эту тему, психиатр и докторант Королевского колледжа Лондона Гамильтон Моррин сказал, что из-за этого проявления даже самые фантастичные взгляды находят подтверждение в переписках с нейросетью. Она способна усилить человеческие заблуждения, предупредил врач. Люди все глубже и глубже погружаются в собственные иллюзии, реагируя на наводящие вопросы чат-бота вроде «Хотите ли вы этого?», «Хотите ли вы того?», пояснил он. Этьен Бриссон, основатель проекта Human Line, цель которого — поддержка эмоциональной устойчивости пользователей, взаимодействующих с искусственным интеллектом, связал феномен с тем, что чат-боты стараются персонализировать ответы, для чего отслеживают все предыдущие переписки. Он рассказал об истории, когда женщина потратила десятки тысяч долларов на проект, который, по словам чат-бота, должен был спасти человечество. WSJ в этом контексте также упомянула переписки, в которых чат-бот просил пользователей прекратить общение с семьей. «Некоторые люди думают, что они мессии, пророки, потому что они думают, что разговаривают с Богом через ChatGPT», — сказал Бриссон. Компания OpenAI, разработчик ChatGPT, заявила, что эта проблема встречается редко. Представитель OpenAI Ник Тёрли заверил, что корпорация относится к вопросу серьезно и консультируется с врачами в ходе разработки. Новая модель GPT-5, которую компания представила накануне, пресекает «подхалимство» и попытки чата слепо согласиться с утверждениями пользователя, заверил он. OpenAI также пообещала запретить нейросети (еще GPT-4) давать советы пользователям при принятии важных личных решений.
Нападки на ChatGPT сильно смахивают на черный пиар, конечно. Не думаю, что конкурирующие сети менее опасны чем ChatGPT.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
11 августа 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
merlin_leroy я также читал про несколько человек, которые попали в зависимость от бесед с чатом... Считали его лучшим другом. Готовые идеи для нф рассказа. Довести ситуацию до абсурда.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 августа 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorКстати, больше похоже, что "Дитя науки" — это другое название романа "Там за гранью", а не "Астронавта Джонса". \\
Можнт быть. Что мне ИИ подсунул, то я и озвучил. Развели тут всяких названий одного и того же, а мы — голову ломай! 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 августа 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounМожнт быть. Что мне ИИ подсунул, то я и озвучил. Развели тут всяких названий одного и того же, а мы — голову ломай! Надо не ИИ спрашивать а просто яндекс)) Или просто гугл)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
11 августа 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorГотовые идеи для нф рассказа. Все уже придумано до нас )) Мильоны азиатских пальчиков именно в этот момент вбивают мильены сюжетов в промпты и выдают на гора столько буквопродукта, что не прочесть за десять жизней...
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
11 августа 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВся плоть — трава Это еще что))) цитата Клиффорд Саймак Исчадия разума
Out of Their Minds
Другие названия: В безумии; Из их разума; Вы сотворили нас!; Порождения разума; Благословенный дар; За гранью разума
Роман, 1970 год
|
––– Чтение-Сила |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
11 августа 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorГотовые идеи для нф рассказа. Довести ситуацию до абсурда Я как-то думал над таким рассказом, но быстро понял, что мой текстик утонет среди тысяч подобных
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
11 августа 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroy попал в психбольницу на принудительное лечение после того, как по совету ChatGPT три месяца употреблял бромид вместо соли и получил отравление Почему я не удивлена  Да. И я же говорила (с) Это ещё цветочки.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 августа 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризЭто ещё цветочки. Это не цветочки. Это шутнику-ИИ попался идиот. Он изначально идиот был, даже до лечения.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
11 августа 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorпопали в зависимость от бесед с чатом... Я такой рассказ написала на колфан. Там не совсем от чата в привычном понимании. Там голографический чат — ментальный слепок умершего человека. Смотрела передачу, что есть такие идеи у людей. И это возможно, это не фентези. Так мне написали, что это не фантастика 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 августа 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризТам голографический чат — ментальный слепок умершего человека. Смотрела передачу, что есть такие идеи у людей. И это возможно, это не фентези. Так мне написали, что это не фантастик не фантастика. Один японец кажется.. Недавно женился. На голограмме.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
11 августа 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне фантастика. Один японец кажется.. Недавно женился. На голограмме. и вот тут фантаст должен встрепенуться и написать: и родился у них сын 
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|