Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:14  
Ещё книги БЕСПЛАТНО на ЛитРес по новым промикам🔥

• BANKPOIDEM2024
• POIDEM2024
• RNGIFT
• MAGNIT24
• ROSKACHESTVO1
• AEROFLOT24 (3 книги)
• 1 книга по ссылке https://www.litres.ru/?poidem2022=
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:54  
цитата astoun
Лично я не знаю инструмента, которым можно измерять такие углы. Думаю, и ты не знаешь. 8:-0

Я, отличие от тебя, не кичусь незнание.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 09:00  
цитата astoun
Лично я не знаю инструмента, которым можно измерять такие углы.

Ну, тут даже инструмента не надо. Берем треугольник у которого один угол на "полюсе", две стороны идут по меридианам до экватора, третья сторона. соответственно, по экватору. Меридианы соприкасаются с экватором под углами в 90 градусов каждый.
Имеем что два угла уже составляют 180 градусов, а третий еще добавляет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 09:21  
Для сферы существуют Аналоги обычных тригонометрических теорем: синусов косинусов и так далее. Все инструменты в наличии.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 09:28  
цитата bbg
Я, отличие от тебя, не кичусь незнание.

Я ничем не кичусь, просто констатирую факт. Если я чего-то знаю, то знаю, если не знаю, то нет. К примеру, ничего не понимаю в современной музыке, нейросетях и т.д., так и не лезу в подобные дискуссии.
А если ты знаешь инструмент, которым можно измерить углы кривого треугольника, то, пожалуйста, назови его. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 09:39  
цитата gamayunov
Ну, тут даже инструмента не надо. Берем треугольник у которого один угол на "полюсе", две стороны идут по меридианам до экватора, третья сторона. соответственно, по экватору. Меридианы соприкасаются с экватором под углами в 90 градусов каждый.
Имеем что два угла уже составляют 180 градусов, а третий еще добавляет.

Я об этом уже думал. Но это слишком примитивно, так как действует лишь для поверхностей, которые можно описать точными формулами. А вот представь, что я нарисовал треугольник на спущенном воздушном шарике, а потом раздул его. Как ты вычислишь углы, если шарик даже на вид кривой и никаким формулам не подчиняется?

Да даже в твоем примере вычисления идут строго по меридианам и параллелям, когда и без всяких мудрствований все понятно. А вот давай нарисуем треугольник просто на боку глобуса наискось к упомянутым условным линиям. Как ты узнаешь, сколько градусов в углах? %-\

А вот в плоском треугольнике углы можно измерить всегда, и они всегда в сумме составляют 180 градусов. :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 09:40  
цитата bbg
Для сферы существуют Аналоги обычных тригонометрических теорем: синусов косинусов и так далее. Все инструменты в наличии.

Чуть выше я изложил свои возражения. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 09:54  
цитата astoun
свои возражения.

Не надо соображений. Набери в строке поиска Тригонометрия на сфере. Там полно ссылок, что и как.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 10:10  
цитата bbg
Не надо соображений. Набери в строке поиска Тригонометрия на сфере. Там полно ссылок, что и как.

Я, какждется, уже написал, что сферическая поверхность — одна-единственная, а неправильных поверхностей, которые не описываются формулами, — бесчисленное множество. И что, для каждой разрабатывать собственную тригонометрию?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 10:52  
цитата astoun
Как ты узнаешь, сколько градусов в углах?

Ну, безусловно, мой пример самый примитивный, только как образец.
Инструментария для более сложных поверхностей я не знаю, профан профаном
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 10:57  
цитата astoun
И что, для каждой разрабатывать собственную тригонометрию?

Не надо.
Любую сколь угодно сложную поверхность можно разбить на множество сферических — с той или иной степенью приближённости.
gamayunov
Так площадь сложных фигур считается как предел сумм площадей прямоугольников. Интеграл называется:))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 10:59  
цитата gamayunov
Ну, безусловно, мой пример самый примитивный, только как образец.
Инструментария для более сложных поверхностей я не знаю, профан профаном

Да я тоже в математике профан. Вот и пытаюсь разобраться, но, видно, не судьба. :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 11:01  
цитата bbg
Так площадь сложных фигур считается как предел сумм площадей прямоугольников. Интеграл называется:))

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 11:05  
цитата bbg
Любую сколь угодно сложную поверхность можно разбить на множество сферических — с той или иной степенью приближённости.

Это все фигня. Как ни разбивай неправильную поверхность на кусочки, точно подсчитать ничего не получится — только приближенно. Тогда как на плоскости абсолютно точно вычисляются и длина, и площадь, и углы.

Про интеграл наслышан. Однако не припомню, чтобы кто-нибудь додумался применить его для измерения углов. :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 11:26  
цитата astoun
Это все фигня. Как ни разбивай неправильную поверхность на кусочки, точно подсчитать ничего не получится — только приближенно. Тогда как на плоскости абсолютно точно вычисляются и длина, и площадь, и углы.

Так Вы собираетесь измерять или вычислять? Измерить можно только с конечной точностью. Для вычисления — существует предельный переход.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 11:50  
цитата astoun
Тогда как на плоскости абсолютно точно вычисляются и длина, и площадь, и углы.

Нет. Просто потому уже, что ты не измеришь точно исходные данные.
цитата astoun
Однако не припомню, чтобы кто-нибудь додумался применить его для измерения углов.

Ещё бы ты припомнил, если, как сам заявляешь, в математике профан. Я вполне могу такое представить. Интегралы как раз и придуманы для исчисления таких величин, которые нельзя измерить непосредственно.
Интеграл — сумма бесконечного количества бесконечно малых величин. Чем больше слагаемых, тем точнее результат.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 12:11  
цитата bbg
Ещё бы ты припомнил, если, как сам заявляешь, в математике профан. Я вполне могу такое представить. Интегралы как раз и придуманы для исчисления таких величин, которые нельзя измерить непосредственно.

Нас учили, что с помощью интегралов можно измерять площади криволинейных фигур, но никак не углы. Похоже, ты знаешь что-то, чего не знает вся мировая наука. ^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 12:22  
цитата astoun
Нас учили, что с помощью интегралов можно измерять площади криволинейных фигур, но никак не углы.

Владимир, то, чему вас учили — это достижение восемнадцатого века, если не семнадцатого. Чему нас учили, а это был математический ВУЗ, в лучшем случае достижения начала двадцатого века, и то далеко не во всех дисциплинах.
Что касается исчисления углов, то сразу могу представить, где пригодятся интегралы. Во фрактальных поверхностях и объёмах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 12:41  
цитата astoun
Нас учили, что с помощью интегралов можно измерять площади криволинейных фигур, но никак не углы. Похоже, ты знаешь что-то, чего не знает вся мировая наука.

С помощью интегралов не измеряют, а вычисляют.
Вот вычисление угла при помощи интеграла из курса сопромата.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 12:45  
Вот пусть ИИ углы меряет на кривых поверхностях. А то выходит, что люди должны скучной работой заниматься, а нейросети интересной (творческой), при том что они даже удовольствия от этого не испытывают. Какой-то опять мир выходит не совсем здоровый.%-\

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх