автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЛично я не знаю инструмента, которым можно измерять такие углы. Думаю, и ты не знаешь. 8:-0 Я, отличие от тебя, не кичусь незнание.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 августа 2024 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЛично я не знаю инструмента, которым можно измерять такие углы. Ну, тут даже инструмента не надо. Берем треугольник у которого один угол на "полюсе", две стороны идут по меридианам до экватора, третья сторона. соответственно, по экватору. Меридианы соприкасаются с экватором под углами в 90 градусов каждый. Имеем что два угла уже составляют 180 градусов, а третий еще добавляет.

|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для сферы существуют Аналоги обычных тригонометрических теорем: синусов косинусов и так далее. Все инструменты в наличии.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЯ, отличие от тебя, не кичусь незнание.
Я ничем не кичусь, просто констатирую факт. Если я чего-то знаю, то знаю, если не знаю, то нет. К примеру, ничего не понимаю в современной музыке, нейросетях и т.д., так и не лезу в подобные дискуссии. А если ты знаешь инструмент, которым можно измерить углы кривого треугольника, то, пожалуйста, назови его. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovНу, тут даже инструмента не надо. Берем треугольник у которого один угол на "полюсе", две стороны идут по меридианам до экватора, третья сторона. соответственно, по экватору. Меридианы соприкасаются с экватором под углами в 90 градусов каждый. Имеем что два угла уже составляют 180 градусов, а третий еще добавляет.
Я об этом уже думал. Но это слишком примитивно, так как действует лишь для поверхностей, которые можно описать точными формулами. А вот представь, что я нарисовал треугольник на спущенном воздушном шарике, а потом раздул его. Как ты вычислишь углы, если шарик даже на вид кривой и никаким формулам не подчиняется?
Да даже в твоем примере вычисления идут строго по меридианам и параллелям, когда и без всяких мудрствований все понятно. А вот давай нарисуем треугольник просто на боку глобуса наискось к упомянутым условным линиям. Как ты узнаешь, сколько градусов в углах? 
А вот в плоском треугольнике углы можно измерить всегда, и они всегда в сумме составляют 180 градусов. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgДля сферы существуют Аналоги обычных тригонометрических теорем: синусов косинусов и так далее. Все инструменты в наличии.
Чуть выше я изложил свои возражения. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounсвои возражения. Не надо соображений. Набери в строке поиска Тригонометрия на сфере. Там полно ссылок, что и как.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНе надо соображений. Набери в строке поиска Тригонометрия на сфере. Там полно ссылок, что и как.
Я, какждется, уже написал, что сферическая поверхность — одна-единственная, а неправильных поверхностей, которые не описываются формулами, — бесчисленное множество. И что, для каждой разрабатывать собственную тригонометрию? 
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 августа 2024 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounКак ты узнаешь, сколько градусов в углах? Ну, безусловно, мой пример самый примитивный, только как образец. Инструментария для более сложных поверхностей я не знаю, профан профаном
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounИ что, для каждой разрабатывать собственную тригонометрию? Не надо. Любую сколь угодно сложную поверхность можно разбить на множество сферических — с той или иной степенью приближённости. gamayunov Так площадь сложных фигур считается как предел сумм площадей прямоугольников. Интеграл называется:))
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovНу, безусловно, мой пример самый примитивный, только как образец. Инструментария для более сложных поверхностей я не знаю, профан профаном
Да я тоже в математике профан. Вот и пытаюсь разобраться, но, видно, не судьба. 
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 августа 2024 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТак площадь сложных фигур считается как предел сумм площадей прямоугольников. Интеграл называется:))

|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛюбую сколь угодно сложную поверхность можно разбить на множество сферических — с той или иной степенью приближённости.
Это все фигня. Как ни разбивай неправильную поверхность на кусочки, точно подсчитать ничего не получится — только приближенно. Тогда как на плоскости абсолютно точно вычисляются и длина, и площадь, и углы.
Про интеграл наслышан. Однако не припомню, чтобы кто-нибудь додумался применить его для измерения углов. 
|
|
|
verst 
 авторитет

|
5 августа 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЭто все фигня. Как ни разбивай неправильную поверхность на кусочки, точно подсчитать ничего не получится — только приближенно. Тогда как на плоскости абсолютно точно вычисляются и длина, и площадь, и углы. Так Вы собираетесь измерять или вычислять? Измерить можно только с конечной точностью. Для вычисления — существует предельный переход.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounТогда как на плоскости абсолютно точно вычисляются и длина, и площадь, и углы. Нет. Просто потому уже, что ты не измеришь точно исходные данные.
цитата astounОднако не припомню, чтобы кто-нибудь додумался применить его для измерения углов. Ещё бы ты припомнил, если, как сам заявляешь, в математике профан. Я вполне могу такое представить. Интегралы как раз и придуманы для исчисления таких величин, которые нельзя измерить непосредственно. Интеграл — сумма бесконечного количества бесконечно малых величин. Чем больше слагаемых, тем точнее результат.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
5 августа 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЕщё бы ты припомнил, если, как сам заявляешь, в математике профан. Я вполне могу такое представить. Интегралы как раз и придуманы для исчисления таких величин, которые нельзя измерить непосредственно.
Нас учили, что с помощью интегралов можно измерять площади криволинейных фигур, но никак не углы. Похоже, ты знаешь что-то, чего не знает вся мировая наука. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНас учили, что с помощью интегралов можно измерять площади криволинейных фигур, но никак не углы. Владимир, то, чему вас учили — это достижение восемнадцатого века, если не семнадцатого. Чему нас учили, а это был математический ВУЗ, в лучшем случае достижения начала двадцатого века, и то далеко не во всех дисциплинах. Что касается исчисления углов, то сразу могу представить, где пригодятся интегралы. Во фрактальных поверхностях и объёмах.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
5 августа 2024 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНас учили, что с помощью интегралов можно измерять площади криволинейных фигур, но никак не углы. Похоже, ты знаешь что-то, чего не знает вся мировая наука. С помощью интегралов не измеряют, а вычисляют. Вот вычисление угла при помощи интеграла из курса сопромата.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 августа 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот пусть ИИ углы меряет на кривых поверхностях. А то выходит, что люди должны скучной работой заниматься, а нейросети интересной (творческой), при том что они даже удовольствия от этого не испытывают. Какой-то опять мир выходит не совсем здоровый.
|
|
|