автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
15 июля 2024 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня тут просили высказаться о "Дознании" Лема. Что ж, вот рецка:
Станислав Лем. ДОЗНАНИЕ
Этот рассказ принято хвалить и даже называть лучшим в цикле про Пиркса, но мне он решительно не понравился.
Начну с поистине провальной композиции. Было бы намного интереснее, если бы детективный сюжет раскручивался постепенно, а истина, следуя законам жанра, открылась в самом конце. Вместо этого Лем перетаскивает кульминацию рассказа в самое начало и там же называет имя главного злодея, полностью убивая интригу.
После этого читать остальные десятки страниц мне было откровенно скучно. Я уже знаю, что произойдет, знаю, кто все это заварил, поэтому не вижу в дальнейших разоблачениях и саморазоблачениях членов экипажа большого смысла.
Но еще хуже то, что в рассказе напрочь отсутствует логика.
С какой радости, например, ЮНЕСКО занимается покровительством частным коммерческим компаниям? Это вообще не в ее компетенции! Подобие объяснения в тексте есть, но оно совершенно невнятное и неубедительное.
А с какой радости второй пилот Куин спрятался под именем Броуна? Объяснение столь же невнятное, как и в предыдущем случае: «Таково было условие контакта». А смысл? Об этом ни слова. Так стоило ли вывешивать на сцене не стреляющее ружье?
Но самая глубокая логическая дыра связана с тем самым злодеем — Кальдером. Его поступки вообще не поддаются разумному объяснению.
Зачем ему понадобилось уничтожать экипаж? На мой взгляд, это верх идиотизма.
Никаких проеимуществ это ему не давало — только проблемы. По возвращении на Землю его бы 100% разоблачили и отправили на демонтаж. Ибо несомненно, что команда погибла от перегрузок, вынести которые мог только робот. И только он мог убрать ограничитель перегрузок, ибо люди — не самоубийцы.
Но даж еесли бы Кальдеру каким-то чудом удалось выкрутиться, после такого чудовищного ЧП его бы занесли в черный список и уж точно не дали выдвинуться. Какая тут может быть власть над миром!
Еще один бессмысленный поступок — письмо Кальдера Пирксу. Зачем его писать, если ты изначально решил уничтожить экипаж? Делать больше нечего?
А с какой стати автор письма решил, что Пиркс будет на его стороне? Он идиот? Да любой человек, узнав, что робот собирается властвовать над человечеством, сделает все, чтобы вычислить его и сдать с потрохами!
Мне могут сказать, что письмо писал не Кальдер, а какой-то другой нелинейник. Но Кальдер собирался убить весь экипаж, а это возможно лишь в том случае, если он — единственный робот. Не дурак же он оставлять конкурента, который может мыслить совсем иначе и тоже сдать его с потрохами?
Ну и, конечно, совершенно бессмысленна способность роботов есть и пить, а потом куда-то это все извергать. Смешно думать, что их наделили данной функцией только для того, чтобы запудрить мозги Пирксу. Ибо даже пилоты-люди не едят на виду у пассажиров, а у роботов тем более такой необходимости нет.
А особенно смешно то, что робот, во всем превосходящий людей, разбился вдребезги от перегрузки, которую люди спокойно вынесли. Конечно, от удара о переборку он мог себе что-нибудь повредить. Но, я полагаю, это не помешало бы ему раскидать экипаж и таки вырубить ограничитель перегрузок.
В общем, куда ни кинь — всюду нестыковки...
Оценка: 6
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
15 июля 2024 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
astoun Тем не менее в этой повести была фраза, которую я частенько вспоминаю. Дословно не помню, но суть такова "Человеческое сострадание не резиновое. Каждый день умирают тысячи детей и если переживать за каждого из них ты просто сойдёшь с ума"
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
15 июля 2024 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedastoun Тем не менее в этой повести была фраза, которую я частенько вспоминаю. Дословно не помню, но суть такова "Человеческое сострадание не резиновое. Каждый день умирают тысячи детей и если переживать за каждого из них ты просто сойдёшь с ума"
Ничего оригинального Лем тут не сказал. Даже мне эта мысль неоднократно приходила в голову без какой-либо связи с Лемом. А сколько раз я встречал ее в той или иной интерпретации в других литературных произведениях! 
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
15 июля 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook Это от того, что уши с макаронами влияют на желудок более, чем интеллектуалы. И не потому что кто-то плохой или хороший, а потому что интеллектуалы такие интеллектуальные )
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
15 июля 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorухо Майка Тайсона Это не интересно. Мужики хотели подраться и подрались. Хорошо что не убили друг друга. Тем более давно. А вот ухо Трампа может повлиять на мою жизнь непосредственно и в скором времени. Надеюсь в хорошем смысле. Поэтому это событие будоражит воображение. Моё разумеется )))
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
verst 
 авторитет

|
15 июля 2024 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕще как противоречат. Но это бессмысленный спор. Примеры будут? Примеры утопий, которые нельзя назвать антиутопиями? Таких нет в принципе.
Или пример коммунистической утопии, которая меня впечатлила на момент просмотра "ГиБ"? Тогда — Ефремов.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2024 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorА про любимое ухо Майка Тайсона уже все и забыли... Это было не его ухо. Это было ухо Холифилда.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
15 июля 2024 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВот ван Гогу не повезло, все сам, сам.
Я бы не был столь категоричен:
"В 2009 г. появились публикации, в которых гамбургские ученые утверждали, что на самом деле мочку уха Ван Гога в пылу ссоры отрезал Гоген. Якобы на основании переписки голландского художника с его братом Тео можно предположить, что это дело рук Гогена".
|
|
|
harrybook 
 философ

|
15 июля 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После очередного неудавшегося покушения Великий фараон Рамcес III принял решение сменить охрану... Columbia Pictures не представляет до сих пор неснятый сериал: "Гвардия фараона" Внимание! Блюстителям нравственности заглядывать под спойлер категорическм не рекомендуется! 18+
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 июля 2024 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу вот эту картину Валеджио найти в нормальном виде.

| Издательство:  Н.Новгород: Флокс, 1992 год, 100000 экз. Формат: 60x84/16, твёрдая обложка, 480 стр. ISBN: 5-7628-0010-5 Серия: Фата Моргана. Фантастика, приключения, детектив Аннотация: Первая половина сборника представлена хоррором, вторая — психологической фантастикой, также есть несколько триллеров/детективов. Комментарий: Фантастические повести и рассказы. Иллюстрация на обложке Б. Вальехо; внутренние иллюстрации В. Ана. |
|
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|