Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 22:11  
цитата Gourmand
У того же Казанцева, не к ночи будь он упомянут, третий вариант приключений на Венере, забыл название, изменён на другую звёздную систему, так как данные астрономии показали, что Венера совсем не водно-джунглевый мир.

Я этого варианта не читал. И слава богу — пишут, что туфтень полная:

Впервые повесть была опубликована в газете «Комсомольская правда» в 1959 году (10-27 октября), под названием «Планета бурь» и с иллюстрациями Ю. Зайцмана. Этот, газетный вариант существенно отличался от всех последующих, особенно финалом.

Через два года на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, режиссером Павлом Клушанцевым по повести был снят художественный фильм «Планета бурь» (1961).

В 1962 году, в альманахе «Мир Приключений», напечатан второй вариант повести под заголовком: научно фантастический роман «Внуки Марса», книга первая «Планета Бурь». От первой публикации этот текст отличался более развернутыми диалогами, многие эпизоды были добавлены или полность переработаны.

В 1963 году этот же вариант повести напечатан в сборнике: Казанцев А. «Гость из космоса» (нф повесть «Планета бурь»); и отдельным изданием: НФ повесть «Внуки Марса». Повесть была переведена на украинский язык и, в 1967 году опубликована под названием «Марсові онуки». Далее во всех переизданиях — «Планета бурь».

К моменту издания Собрания сочинений (1978 г.) Казанцев ещё раз переработал «Планету бурь». Место действия повести было перенесено из Солнечной системы в систему звезды 82 Эридана, на планету Венера-2. Однако, такая замена значительно снизила мотивацию поступков персонажей и целей самой экспедиции. Эта последняя переделка превратила книгу в грандиозный комок нелепостей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 22:17  
цитата Gourmand
Я же рецку писал на эту повесть Казанцева, точнее, на фильм. "Планета бурь".

Интересно было бы ознакомиться. Лично мне фильм категорически не понравился. Приключений на порядок меньше, чем в повести, декорации картонные, да и игра актеров очень сильно оставляет желать лучшего. У Жженова, на мой взгляд, это одна из самых слабых ролей. :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 22:24  
цитата astoun
Интересно было бы ознакомиться

Это несложно.
https://fantlab.ru/blogarticle59288
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 22:25  
цитата Дочь Самурая
Такой вопрос. А новое не интереснее придумывать? Вот у меня всегда ощущение, когда ставлю точку, что я сказала всё, что хотела.

Интереснее. Но если влезаешь в свою старую вещь, то видишь огрехи, нестыковки, прочие бяки, которые за младостью лет и минимумом опыта пропустил, и начинается "держите меня семеро, а то сейчас редактировать начну". А редактура одной правкой не исчерпывается. :-) А как-то раз я влез в роман 15-тилетней давности, так вообще нафиг всё переписал с нуля. :-) После чего взял за правило даже не открывать вещи, написанные более года назад. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 22:51  
цитата Gourmand
Это несложно.
https://fantlab.ru/blogarticle59288

Спасибо.
Но все же я остаюсь при мнении, что фильм — всего лишь бледная тень повести (я читал второй вариант — "Внуки Марса"). Видимо, из-за технической отсталости тогдашнего кинематографа. Если бы удалось адекватно воплотить на экране все перипетии книжного сюжета, это был бы настоящий блокбастер. И его, возможно, показывали бы не реже, чем "Отроков во Вселенной".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 23:22  
цитата astoun
Если бы удалось адекватно воплотить на экране все перипетии книжного сюжета

Сценарий к фильму писал сам Казанцев.
Вики
Авторы сценария Александр Казанцев, П. Клушанцев
Возможно как раз после выхода фильма, посмотрев, как это выглядит, Казанцев переписал повесть получше.
Фильм снят по первому варианту повести.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 23:39  
цитата Gourmand
Сценарий к фильму писал сам Казанцев.

Ну, его же просветили, какие эпизоды снять технически возможно, а какие — нет. Видимо, из этого он и исходил.

цитата
Фильм снят по первому варианту повести.

Первый я не читал, но, видимо, он был гораздо проще, чем второй, который меня, тогда еще школьника, весьма впечатлил.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 23:46  
цитата AyuMetrix
Но если влезаешь в свою старую вещь, то видишь огрехи, нестыковки, прочие бяки, которые за младостью лет и минимумом опыта пропустил

Я, наверное, не настолько сильно прокачала писательский скилл. Ошибки вижу, но испытываю не желание переписать, а лёгкую ностальгию)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 23:57  
цитата astoun
Ну, его же просветили, какие эпизоды снять технически возможно, а какие — нет. Видимо, из этого он и исходил.

Не знаю.
Фильм Клушанцева — технически выдающийся по тем временам, на нём учились западные режиссёры ставить спецэффекты. Тот же Лукас, снявший "Звёздные войны". Во всех учебных курсах этот фильм был. Разве этого нет в моей рецензии? Я вроде писал об этом.

А пиф-паф у нас вообще в фантастике не приветствовалось. Мы же за мир.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 02:04  
вместо спокойной ночи -
Баба Яга в исполнении ai

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 08:12  

НОВОГОДНИЙ КАЛЕНДАРИК 20/31

Кирилл Берендеев "Все мысли только о тебе"

Перед нами антиутопия с классическими элементами: товарищем Первым, полицией порядка, происками недовольных и экскаваторами, разрушающими их дома. Но — свежо и неожиданно — есть ещё слепые Зрящие, обладающие особенным даром.
Герои рассказа — пара. И в то время как Она ужасно рада встрече с Первым и собирается дарить ему цветы, Он... я слишком быстро поняла, чем был занят Он, и, к сожалению, угадала. Но это не означает, что рассказ не припас для читателя другой сюрприз. Жестокий и страшный, скрашенный лишь каплей призрачной надежды.
Ругая антиутопии принято ворчать "Ничего нового нам не рассказали", но я, как любительница жанра, нашла для себя в рассказе достаточно свежих деталек, чтобы получить удовольствие от прочтения.

P.S. Шикарное название. По мере прочтения оно приобретает новые оттенки.

Оценка: 8

здесь

–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 09:48  
цитата harrybook
baba_yaga.jpeg (41 Kb)

Это же Урсула фон дер?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 09:50  
цитата Gourmand
Во всех учебных курсах этот фильм был. Разве этого нет в моей рецензии? Я вроде писал об этом.

Все есть, и обо всем этом я знаю. Но исхожу не из того, что кто-то об этом написал, а из личных ощущений. А меня фильм совершенно не впечатлил. Возможно, потому, что посмотрел его уже глубоко взрослым, когда у меня в избытке было с чем сравнивать.
На мой взгляд, технический уровень фильма — довольно примитивный. Всего через семь лет Кубрик снял свою "Космическую одиссею" — так она по этой части на порядок выше, невозможно рядом поставить. Даже не верится, что в 1968-м были такие возможности.

цитата
А пиф-паф у нас вообще в фантастике не приветствовалось. Мы же за мир.

При чем тут "за мир"? Я не прошу от кинематографистов ничего сверх того, что содержится непосредственно в тексте повести. Вы же не будете утверждать, что ее смысл — "пиф-паф"?
Тем не менее это довольно увлекательное чтиво. Динамичность действия очень хорошо отражена в книжных иллюстрациях, а вот киношники изображенные на них эпизоды или вообще пропустили, или затронули по минимуму — насколько позволили технические возможности. Осудить их за это нельзя (сделали все, что смогли), но и большого удовлетворения от фильма я не получил.

Вот несколько иллюстрированных эпизодов повести. Сравните с тем, как их раскрыли (или не раскрыли) киношники:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 09:51  
Кто читал Реки Лондона?
Стоящая вещь?
Начал мельком просматривать оценки — Алена и Иван-сан поставили девятки.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 10:10  
цитата astoun
Всего через семь лет Кубрик снял свою "Космическую одиссею" — так она по этой части на порядок выше, невозможно рядом поставить.

Но решительно скучная и без финала.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 10:38  
цитата bbg
Но решительно скучная и без финала.

Так я ее похвалил исключительно за технические решения. А вообще, мне ни один фильм Кубрика больно-то не нравится. Например, от романа "Заводной апельсин" я был в восторге. а от экранизации Кубрика плевался. Еще больше плевался от "Сияния" — с трудом досмотрел до конца.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 11:27  
цитата harrybook
Баба Яга в исполнении ai

Прикольная!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 11:35  
Кандинский (нейросеть, а не художник)
+
Лавкрафт (писатель, а не нейросеть)

Часть III

(заключительная, на данный момент, часть)

Однако, как в случае с Лениным, я решил поэкспериментировать…

Но для экспериментов использовал нейросеть «Perchance», а не «Кандинского».

В результате родилась серия «Лавкрафт и Эротика». Там за 200+ картинок получилось. И я не собираюсь их тут выкладывать; ну хотя бы потому, что материал весьма специфический: да, там, как я и ожидал, — «хентай с щупальцами», но есть и весьма интересные и оригинальные работы. Скорее всего, я скооперируюсь с кем-то из художников и выпущу что-то типа цифрового арт-бука.

И всё-таки не удержусь и поделюсь тут двумя картинками.

(Если бы Лавкрафт играл в "Старкрафт")

(Модель для Пикмана 2)

А закончить здесь «лавкрафтовскую» тему мне бы хотелось картинкой от третьей нейросети. От «Midjourney». Автор генерации — не я, зато я — автор промта (описания).

Король и Шут — Дагон:

–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 11:39  
не знаю, как это сюда вставить, но вот тут очень впечатляющие минивидюшки от нейросеток
https://pikabu.ru/story/kripota_ot_neyros...
атмосферно, прям очень понравилось
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 12:08  
цитата harrybook
Баба Яга в исполнении ai

А вот она же, но только в молодости. :-)))

–––
Через тернии к звёздам!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх