автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 ноября 2023 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Вот я про самовар и рассказываю:
Ыыыыы, самоварные задницы)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
15 ноября 2023 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самоварном (не электрическом) чаепитие присутствовал лишь в те дни, когда посещали с туристическим визитом славное место с чудесным названием Карелия. Мы снимали домик в глемпинге, по вечерам были посиделки у костра с пледами,гаданиями на рунах и байками от местного шамана. Ещё был узбекский плов, но это совсем другая история, кажись.
А дома все как-то больше из пиалочек, на чабани и с чайником из иссинской глины. Не патриотично, но атмосферно
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2023 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню уже, рассказывал ли здесь или нет. Извините, если повторюсь. Лет пятнадцать назад по работе познакомился с коллекционером самоваров. Это был руководитель мутной автобазы с легким налетом благородного бандита. Его офис... ну, как офис... сомнительное кабинетообразное помещение со скромным ремонтом и большими окнами располагался в конце длинного коридора с деревянными скрипучими полами. Там постоянно толклись подозрительные граждане, постоянно пьющие чай, который без устали заваривала молчаливая "секретарша". К "офису" примыкали две очень длинные мрачные комнаты, куда нас завели (мелькнула мысль — щас отоварят по башке и ппц), включили свет... о май гад, как говорит ббг = множество самых разных самоваров гордо попирали дощатые помосты. От маленьких, размером с обычный чайник, до пузанов в человеческий рост. От дремучих пращуров семнадцатого века (восемнадцатого?) до современных топ-моделей. от классически медных до недолговечных железных и экзотически керамических. С огромными медалями, витыми ручками, кранами-хоботами и тд и тп. вплоть до стеклянных, серебряных и кажется глиняного (не уверен, но напишу) = эти уже формата декоративного, хотя хозяин уверял, что они рабочие. Их было более трехсот — в основной коллекции. И мы стояли обалдевшие в этом царстве, самый дешевый экспонат которого стоил несколько сот у.е. Типа в неизвестной провинциальной дыре такой эффект. Оказалось, что коллекция имеет хорошую историю, попутешествовала неплохо, побывала на выставках Европы и Азии. Этот мужик собирал ее полжизни. Много ездил по стране и заграницам...везде выслеживал ценные экспонаты.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
16 ноября 2023 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor Здорово!
У меня история проще. Когда-то попал в очень необычную страну Турцию. Необычную потому, что не на курорт, а в нормальное место чуть-чуть поработать.
Так вот, турецкие коллеги уверяли, что самовар — турецкое изобретение, и даже выводили его название от каких-то непонятных мне турецких слов цитата harrybook samovar_4.jpg Понравилась самоварная картинка. Может быть из-за этого рассказа?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 ноября 2023 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorо май гад, как говорит ббг О мой гад.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
16 ноября 2023 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть история про самовар, которая произошла с моим дядькой. Немного вводных — у дядьки в сарае был погреб, рядом с творилом (входом) по стене шли полки, на одной из которых стоял старый самовар (медный, все как положено, но худой, то ли труба внутри ,то ли еще что, я не помню, давно было). Теперь сама история — дядька спустился в погреб, а когда полез обратно, "почти смог", но оступился, рукой дернул зацепиться за что-нибудь, цапнул самовар, не удержался, конечно, упал, застрял враскоряку в твориле, а самовар, под действием силы тяжести, естественно сверху прилетел. Разумеется в голову. Носиком-кранчиком. По итогу — у дядьки шишка огроменная, а самовару кран нафик отломило. Вот так человек, в очередной раз, победил железо. :) Ей-ей — ни капли не придумал, если что, все так и было.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
16 ноября 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНаверно, это выглядит так: блин :) что это за домашнее животное, которое нельзя даже на улицу выпроводить :))) кошку — взял, выкинул, собаку — взял, вытолкнул, а с эти что делать? 
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2023 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Так вот, турецкие коллеги уверяли, что самовар — турецкое изобретение,
Насколько знаю, уже в Египте существовало подобие самовара, так что насчёт изобретения — сомневаюсь. А вот лингвистически, кажется (где-точитала, но сейчас не найду источниа и не могу поручиться за достовесносиь), так и есть, что слово "semaver" принесли к нам османы. Оно просто очень удачно легко на русские слова "само" и "вар", что заставляет думать о его русском происхождении.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Вот так человек, в очередной раз, победил железо.
Терминатор отдыхает
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
verst 
 авторитет

|
16 ноября 2023 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn А вот лингвистически, кажется (где-точитала, но сейчас не найду источниа и не могу поручиться за достовесносиь), так и есть, что слово "semaver" принесли к нам османы. Оно просто очень удачно легко на русские слова "само" и "вар", что заставляет думать о его русском происхождении.
Фасмер не согласен. Наверное, турки ему ещё противнее русских были.
" самова́р род. п. -а. От сам и вари́ть; см. Брюкнер 480 и сл.; Преобр. II, 248 и сл.; Шифнер, AfslPh 3, 212. Последний приводит лат. authepsa "машина для варки" (Цицерон) из греч. *αὑθέψης, ср. также πανθέψης "сосуд для кипячения". Иначе Миклошич (см. Мi. ЕW 287 и сл.), который видит в этом объяснении народн. этимологию и предполагает источник в тюрк. sanabar, но тюрк. соответствия вроде тур. samavar, тат. samaur, samuwar рассматриваются как заимств. из русск. (Радлов 4, 432, 434), как и калм. samāwr̥ (Рамстедт, KWb. 310)."
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2023 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstФасмер не согласен Спорить не стану. Совершенно не принципиально, хотя в целом интересно.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovблин :) что это за домашнее животное, которое нельзя даже на улицу выпроводить :)))
А что тебя не устраивает? Канареек, попугайчиков, крыс. хомячков и морских свинок тоже никто на улицу не выпровождает. Нежат и холят в тепле и заботе. 
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
16 ноября 2023 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свою очередь, предположу, что самовар это калька с аутепсы, греческого сосуда для кипячения воды при помощи угля. Все тоже, только медный. Вот фото  Римляне в моем романе как раз воду в нем и кипятили, ибо весьма распростанена штука была в то время. Да и я сам грешен, пользовался, только электрическим. А старый, Главпулзавода, продал за 20000 — не медальный, чай.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
16 ноября 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounА что тебя не устраивает? хочется чтобы иногда никого не было в доме :) получается, не люблю держать того, кого не могу отправить погулять, наверно... рыбки! во! рыбки пусть остаются дома :)
|
|
|