Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 11:15  
Тут вчера вопрос зашел про грамотность. Вернее скорее про редактуру своих текстов. Не считаю себя гуру, но вдруг кому полезно будет. Я ленивый человек, и многие процессы стараюсь автоматизировать.
Так вот, в идеале текст должен хоть сколько-то отлежаться, ну хоть часик. Я стараюсь перезагрузить мозг, отвлечься. Почитать что=то другое, посмотреть, проветрить мозги.
Дальше читаю раза три. И тут важно понимать с какой целью читаю. Первый раз читаю и пытаюсь понять, смогла ли я передать свою идею и раскрыла ли героев. Тут важно не обращать внимание на запятые и тд. Потому что возможно придется менять целые предложения. Второй раз читаю на логику. В идеале предложения, абзацы и части текста должны быть написаны по схеме следовательно, но. Это сложный момент, и многие не так заморачиваются на логике. Тут уж каждый для себя решает.Третий и последующие разы читаю на стилистику. Повторы, лишние слова, канцеляризмы и тд.
Смысл в чем? Я каждый раз читаю текст с одной задачей. Мозг не распыляется, и лучше видит конкретные проблемы. Конечно желательно, подсунуть текст кому-то еще)
И уже на последнем этапе правлю грамматику и пунктуацию. Сейчас немного проще , а раньше делала сводную таблицу своих самых частых ошибок и проверяла по ней. Например, пресловутые ться/тся. В ворде ctrl+H поиск и подчеркивание всех ться. Задаю вопросы, правлю. И тд по всем привычным ошибкам. Ну и общая вычитка с поиском ошибок.
Как-то так. Умничанье офф, но с удовольствие послушаю, кто как редачит.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 11:21  
цитата Дочь Самурая
Умничанье офф, но с удовольствие послушаю, кто как редачит.

Кстати, работаю по тому-же алгоритму. Удобно.
Только отлежаться тексту стараюсь давать хотя бы два дня. Так как пишу чаще всего не под самый дедлайн, это не сложно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 11:41  
цитата Дочь Самурая
Умничанье офф, но с удовольствие послушаю, кто как редачит

Пара часов или дней мне не помогают увидить текст "со стороны". Как говорил наш общий знакомый, я не читаю рассказ, а вспоминаю его (вот месяц или год спустя мне в глаза бросаются ошибки, которые "какэтоможно пропустить?!" Но для конкурсов это поздновато).
Иногда помогает видоизменить текст, поменять шрифт или читать на черном фоне. Тогда он немного "чужее" и больше вижу. А так прогоняю работу через текст.ру и типограф. Ищу бету :)
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 11:59  
цитата Lady Charlyn
Ищу бету :)

+

Если не иду на какой-то конк, всегда готова побетить) пишите в лс)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 12:32  
Я вот работал чуть больше двух лет редактором научной литературы и мой опыт таков: раза два или три попадались тексты, в которых почти нечего было править. В подавляющем большинстве случаев — править нужно было много. А писали эти статьи не какие-то левые люди, а кандидаты наук и профессура. То есть даже на таком уровне ни о какой идеальности текста речи не идет. Поэтому отношусь к своим и чужим опечаткам и ошибкам спокойно.
Если текст не отлежится долгое время в некой "зимней спячке", то пытаться править его, как мне кажется, не особенно полезно. Все не исправишь из-за замыленности взгляда. Ну вот будет, допустим, не 15 ошибок, а штук 6. Причем оставшиеся будут самыми явными)
Лучший способ вычитки? Только сторонний взгляд. А еще лучше, когда один человек вычитает, потом сам проверишь, а потом еще раз вычитает другой.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:11  
Очень медленно пишу, каждый абзац довольно долго обкатываю в голове. Потом пишу сразу набело. Потом пару раз прохожу, ловлю блох. Последние несколько текстов начал через программку прогонять.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:19  
цитата Дочь Самурая
Я каждый раз читаю текст с одной задачей. Мозг не распыляется, и лучше видит конкретные проблемы.

А если в момент проверки на логику взгляд зацепился за ошибку или опечатку? Правишь или нет?

цитата Дочь Самурая
сводную таблицу своих самых частых ошибок и проверяла по ней

Где вы были 8 лет, как говорится... Я до такого чëт не додумалась :-(((:-D
Не то что бы уже поздно, но...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:24  
цитата bbg
Очень медленно пишу, каждый абзац довольно долго обкатываю в голове.

Когда мы с тобой писали богов горондара, ты за два-три часа выдавал готовые куски по пять-шесть тысяч. Я только где-то там в хвосте плелся...
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:26  
цитата dokktor
богов горондара, ты за два-три часа выдавал готовые куски по пять-шесть тысяч.

Это другое(с)
В тех кусках не требовалось увязки с теми что раньше, и с тем, что позже. Флэшбеки, связанные с основным сюжетом очень относительно. Такое писать — думать не надо, главное выдерживать стиль и антураж.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:27  
цитата feanorberserk
работаю по тому-же алгоритму. Удобно.

Тоже сводная таблица ошибок есть? o_O

цитата Lady Charlyn
видоизменить текст, поменять шрифт или читать на черном

Это надо взять на заметку

Хотя ч ваще в говорилке слушаю. Там и фон серый, если в экран смотреть

И ещё способ — зачитать кому-то. Сам по мере чтения замечаешь ошибки, эффект наблюдателя :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:28  
цитата bbg
Такое писать — думать не надо,

Ага. весь колфан аплодировал :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:32  
Г у д в и н, да, кстати, прочитать вслух — это уже часто слышала, верю, что помогает. Но это настолько редко воплотимо в моей реальности.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:33  
цитата Г у д в и н
Тоже сводная таблица ошибок есть?

Нет, до такого не дошел. А вот в остальном схема аналогичная.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:44  
Дочитал "Бронепароходы" Иванова.
Очень странные ощущения — и вроде читается, а по итогу чувство, что обманули.
Никто не читал? Нет впечатлений?
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 14:00  
цитата string theory

Я вот работал чуть больше двух лет редактором научной литературы и мой опыт таков: раза два или три попадались тексты, в которых почти нечего было править.

Я год назад решил поучаствовать в Тотальном диктанте. Оказался одним из 6 жителей своей республики, которые написали его без ошибок. Даже подарок какой-то по этому поводу вручили. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 14:02  
цитата Lady Charlyn
прочитать вслух — это уже часто слышала, верю, что помогает. Но это настолько редко воплотимо в моей реальности.

Самой себе — не особо работает, а вот кому-то — начинаешь видеть свои ошибки
Как будто сам бэтой становишься)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 14:12  
цитата astoun
одним из 6 жителей своей республики, которые написали его без ошибок

Круто! :cool!: я одну, две запятые все равно пропускаю)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 14:13  
цитата Г у д в и н
Где вы были 8 лет, как говорится... Я до такого чëт не додумалась

Та это ж вот-вот сама прошла и чутка научилась, хотя все равно регулярно гуглю). Вроде понимаю, что надо так, но чуть задумаюсь и сразу разные варианты)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 14:14  
Зашла тут в ТБ. Чтобы орг за флуд не наказал :box::box::box:, отвечу тут :-)))
цитата sephirot
А вот что раздражает, это указание на грамматические и другие ошибки. Не, когда пишут, что текст требует редакции — все нормально. А вот когда берут какую то цитату, и начинают плескать руками, да как это возможно, да куда это годится. Я вот уверен, что половина этих "грамотеев" в трех разных редакторах+орфограммка свой текст проверили, а потом еще трем бетам дали на вычитку. Ну извините, не у всех столько времени/возможностей.
У меня каждый конкурс чувство, что пишу сочинение в школе. Столько учителей вокруг. А самое главное пользы в этих комментариях ноль, любая ошибка правится нажатием на три клавиши. Лучше бы на сюжет смотрели или на героев, а не на "одеть", "надеть".

Я к такому отношусь, как к вылавливанию блох — поэтому ничего плохого не вижу.
Ваще как же это не высмеять кого-то, если можно похихикать? Это не наш метод)))
Ну, то есть если без унижений и издëвок, то это помощь. Ваще удивляет, что этим кто-то может быть недоволен. Уберу и в следующий раз хоть перед редактором позориться не буду.
Конечно, может, при последующей вычитке не под дедлайн я и сама замечу. А вдруг нет?
А вдруг у автора это системная ошибка. Он как ДочьСамурая занëсëт еë в свой списочек и больше не будет допускать. И больше высмеивать не будут. Кайфы же?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 14:16  
цитата Г у д в и н
А если в момент проверки на логику взгляд зацепился за ошибку или опечатку? Правишь или нет?

Сейчас уже нет. И мозг как-то сам их не ловит. Не знаю, странное ощущение, как будто даёшь команду, как компьютеру, и он делает именно то, что сказано.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх