Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 20:02  
цитата Lady Charlyn
Пафосно...

Но по делу, мне понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 20:04  
цитата Г у д в и н
То есть оказалось и так можно.

Ну вот у меня как только умерло то ощущение Родины, я понял, что тоже могу переехать куда угодно.
Просто пока не было хорошей возможности или большой необходимости.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 20:33  
цитата feanorberserk
могу переехать куда угодно
где будет твоя семья, близкие, да?)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 21:33  
цитата
Я покачал головой, показывая, что не имею понятия. Но я представлял себе: я был почти уверен, что он не придет в себя ни в 1932-м, ни в 1942-м, ни в 1952-м. В этом я оказался прав. Перси Уэтмор оставался в Бриар Ридже, пока тот не сгорел дотла в 1944-м. Семнадцать человек погибло в пожаре, но Перси среди них не было. Такого же молчаливого и отрешенного (я выучил слово, которым определяется это состояние, — ступор, кататония), его вывел один из охранников задолго до того, как огонь дошел до его крыла. Перси перевели в другое место, я не помню названия, да, наверное, это и не важно, и он умер там в 1965-м.

Один абзац про будущее, который рассказывает часть истории, при этом не прерывает течение эпизода, в середину которого вставлен.
Как рассказать это в фильме?
Флешфорвард — слишком тяжел, разрежет эпизод надвое.
Вставить это отдельным эпизодом позже — не факт, что найдëтся место в композиции; строго говоря к основному сюжету эти события не относятся.
Рассказать закадровым голосом? Расписаться в беспомощности.
Вычеркнуть? Получается, часть истории останется недосказанной. Только потому что в фильм ее вставить сложнее, чем в прозу.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 21:39  
цитата Г у д в и н
где будет твоя семья, близкие, да?)

По крайней мере часть. Или переехать, а потом перевезти. Не важно. Просто сейчас это уже не проблема.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 21:55  
цитата feanorberserk
из _Y_ получится скорее хороший правитель

А я не согласная.
В детстве, года так в 23-24, я вдруг оказался мелким начальником. Ох и глупостей творил! Зато получил прививку от желания начальствовать на всю оставшуюся жизнь. Не моё. То же самое и с политикой: пробовал — не моё.
цитата feanorberserk
И Родина пропала. Потому что это не место, это люди. А их там больше нет.
Я подобную мысль слышал от совего друга. Тогда показалось, что он прав. Сейчас тоже думаю, что так и есть, но, помимо людей, есть и другие, пусть и менее значимые, факторы. Наверное, подсознательные.

Чтобы не удариться в политику, пример про спорт-телевизор. Если смотришь по телику какой-нибудь спорт, то всегда хоть немножко, а болеешь за кого-нибудь. И, если всё равно, кого выбирать, болеешь за представителей того социума, в котором вырос. Во вторую — того, в котором живёшь.

Почему социума, а не народа или государства? Потому, что размер не имеет значения, он последовательно увеличивается.

Скажем чемпионат мира по закидыванию камешков в бутылки. За точку отсчёта берём родной Воронеж. Если участвует воронежец — болеешь за него. Если воронежца нет, но есть россиянин — за него. Дальше — житель бывшего СССР. Дальше — соцлагерь, тоже бывший. Дальше... Ну и вплоть до галактики Млечный путь, мы ведь на фантастическом сайте в конце концов.

Возможно, это только один из не осознаваемых признаков, по которым можно определить, что для кого родина.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 22:05  
цитата _Y_
Ох и глупостей творил! Зато получил прививку от желания начальствовать на всю оставшуюся жизнь.

Понимаю, сам проходил подобное. Однако, от основной мысли не откажусь. Особенно, что это больше шутка, чем политический лозунг.
цитата _Y_
Почему социума, а не народа или государства? Потому, что размер не имеет значения, он последовательно увеличивается.

Вот за такие мысли я и сформировал предыдущее убеждение.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 04:47  
цитата verst
про одного охранника сообщил, что тот потом устроился в психушку; дальше по сюжету охранник сошëл с ума, и Кинг выкручивался, что тот устроился-де пациентом

А вы уверены, что это проговорка, а не спланированный обман ожиданий читателя? Там очень размыто было написано про то, что охранник именно "устроился" в психушку

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 07:21  
цитата feanorberserk
И Родина пропала. Потому что это не место, это люди. А их там больше нет.

Не хотела заходить в тему, но не удержалась. Зашла и вот еще к словам этим Вашим свои добавлю.
С возрастом, когда многих родных теряешь уже навсегда, что-то внутри тебя меняется.
Вообще что-то такое народ? Это ведь философское понятие. Можно много о том говорить, спорить, тратить время. Для меня народ — это человеческая душа. Общая душа, единая. Вроде ноосферы. Ведь народа нет самого по себе, сами по себе мы отдельные целые, а вот все вместе — живые и умершие — народ.
И вот, когда родные уходят, ты в какой-нибудь базарной женщине ( случайном прохожем, не важно) можешь увидеть на одно мгновение что-то близкое. Каким-то движением или выражением глаз напомнит она любимого человека. И через это напоминание, через эту схожесть придет у тебя к ней пусть минутная, но любовь. Через схожесть ,через понимание её судьбы и возможного жизненного пути. Пусть все это продлится мгновение, но оно будет, и наполнит тебя. Для меня это и есть любовь к Родине.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 07:58  
4P
Хорошо сформулировано, спасибо.
Народ — идеальная штука, а не совокупность людей.
Можно сказать: я — слесарь, я — русский, я — россиянин. Но нельзя сказать: я — народ, это будет смешно. Народ — это всегда не "я". Не индивидуум и не какой-то слой общества.
(Собственно, так и объясняется якобы "ненависть к народу": это неприязнь к тем, кто не "мы", не " нашего" социального или идейного круга)
Не является народом и сумма населения страны и любой местности. Население может быть подвержено манипуляциям сознания. Его представления, требования могут быть ложными. Но эти представления не называются волей народа. Воля народа всегда рассматривается как естественная и истинная.
Можно даже сказать, что население и народ имеют разную природу. Что первичен народ, а населению только представляется шанс стать его воплощением.

(Конечно, анализировать понятия не нужно, но я, увы, привык).

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 08:17  
цитата 4P
в какой-нибудь базарной женщине ( случайном прохожем, не важно) можешь увидеть на одно мгновение что-то близкое
Именно так, ощущение очень знакомое. Что-то вроде резонанса? Кстати, наверное, подобное случается гораздо чаще, чем мы понимаем это сознательно. Просто ощущаем и всё.

Но у меня это ощущение не зависит от географии или национальности. Тем более — от нарисованных на карте границ. Резонанс может возникнуть где угодно. Понятно, что чем больше отличаются внешность, менталитет, движения, одежда в конце концов, тем меньше его вероятность. Но она никогда не становится нулевой.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 08:41  
Эх, если бы на пафосе работали бы электроподстанции....

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 08:43  
цитата verst
Что первичен народ, а населению только представляется шанс стать его воплощением.

Круто выражено!
цитата _Y_
Тем более — от нарисованных на карте границ. Резонанс может возникнуть где угодно.

Согласна, но в других местах не может быть отклика поколений. Страдания народа, его судьба — оно всё вплетается внутри, входит в тебя.
У меня за жизнь были две чужие бабушки, которые полюбили меня, а я их. Одна была "детная", с внуками, потому я мало уделяла ей внимания, а вторая одинокая, совсем одинокая. И когда она, так или иначе, вошла в мою жизнь и стала иметь право на мое время, я многое поняла. Что вопрос одиночества условный, и если ты одинок, то всегда можешь найти себе близкого, стать за него ответственным.
Обе бабушки уже ушли, но я обеих люблю, как умею. Помню.
Эти две бабушки ну никак не могли быть немками или итальянками. Через всю их жизнь прошла Великая Отечественная. Первая захватила еще голод двадцатых годов.
Это все я душой могу понять, а вот страдания немцев или итальянцев в трудные для них времена, для меня лишь слова. Не образы. А значит понять не могу. А без этого принять. Как-то так получается.
По работе познакомилась один раз с уникальной дамой из Германии. Ей было далеко за шестьдесят. К сожалению, было это давно, в 2009, статья потерялась, в памяти осталось имя Марлиз и то, что она в свое время была мэром какого-то немецкого городка. Потом вдруг решила изучать татарский язык, рванула в Казань. Жила там, работала в архивах.
Приезжала к нам, чтобы, кажется, тоже в архивах поработать. Хорошо говорила на русском. Кажется, мы в равной степени понравились друг другу за пару наших встреч. Но это лишь была обоюдная симпатия, которая никогда бы не перешла во что-то глубокое, сердечное. Трудно четко сказать почему. Но это, мне кажется, точно.

Через поиск нашлось: "Marlies Bilz-Leonhardt (Марлиз Бильц-Леонхард)

цитата
Тема диссертации:

PhD Thesis «Tatarstan in der Transformation. Nationaler Diskurs und Politische Praxis 1988–1994». Supervisor Prof. Dr. Frank Golczewski Hamburg

(«Татарстан в процессе трансформации. Национальный дискурс и политическая практика в 1988–1994 гг.»)

Место работы, должность

В настоящее время – Independent Scholar, Journalist, Publicist

Независимый исследователь, журналист, публицист (г. Любек, Германия)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 10:04  
До чего же медленный этот чемпионат прозаиков на Литкульте!
Только-только доползли до четвертьфинала. Сдача текстов аж к шестому ноября...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 10:04  
Чандлер, Вечный сон:
цитата
Можете смеяться, но я чисто вымыт, гладко выбрит и трезв как стеклышко — не каждый же день частного детектива приглашает к себе миллионер.

Автор сообщает не только, в каком состоянии герой сейчас, но и что это состояние для него необычно. Как изобразить это в фильме? Можно показать помятого человека, просыпающеегося по будильнику и мчащегося под душ (на тумбочке у кровати лежит на боку пустая бутылка виски). Но в книге это сделано экономнее, изящнее.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 10:10  
цитата verst
Но в книге это сделано экономнее, изящнее.

А можно пригласить Гердта или Копеляна...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 10:13  
verst , что книга шире кино, мы уже поняли. Давайте обратные примеры. Вы же утверждали, то есть что-то такое, что в книге никак не передать.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Симонов, Живые и мëртвые
цитата
Рыбаков стоял перед ним, зная, что виноват, что нарушил приказ, что вместо пятнадцати минут дал людям передышку в сорок пять, решив, что если они отдохнут, то нагонят время в пути, но люди так устали, что и передышка не помогла, и в пути ничего не нагнали. Рыбаков знал, что виноват, но знал и то, что иначе сделать не мог и хотел сделать как лучше, а не как хуже. Кроме того, он знал, что, как бы ни ругал его сейчас командир дивизии, все равно через двадцать или тридцать минут именно он, Рыбаков, пойдет со своей комендантской ротой в атаку, потому что, как бы его ни ругали, от атаки его не отставят. И перед лицом этого Рыбаков не мог чувствовать себя таким виноватым, каким, наверное бы, чувствовал при других обстоятельствах. Серпилин тоже понимал это и, погасив в себе вспышку гнева, спокойно сказал, чтобы Рыбаков скорее подтягивал людей и сосредоточивался для атаки вон там.

Таких моментов: герой думает так-то, визави иначе, оба понимают, что думает другой, и ни один не высказывается (не положено или неприлично) у Симонова вагон и маленькая тележка. Кино это может рассказать? Максимум намекнуть, чтобы читатель додумывал.

Бек, Волоколамское шоссе
цитата
— ...Прочту вторую главу: «Плохо, наврано! Кладите на стол правую руку». Раз! Правая рука долой! Согласны?
— Согласен, — ответил я.
Мы оба шутили, но не улыбались.

Как сыграть "шутили, но не улыбались"?

миротворец

цитата verst
цитата Gourmand
То есть проза шире, чем кино? То есть в прозе есть всё, что в кино, плюс что-то ещё, что в кино упаковать нельзя?

Нет. И проза, и кино шире, чем то, что в них есть общего.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 10:14  
цитата Gourmand
Вы же утверждали, то есть что-то такое, что в книге никак не передать.

Перепишите прозой серию "Ну, погоди!"

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх