автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
1 октября 2023 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГаленТем не менее, никто не относит Казахстан к славянским странам.
Поехал отдыхать в Египет и познакомился там с туристами из Казахстана и Узбекистана. И те, и другие отлично говорили по-русски (хотя самые что ни на есть коренные). Я удивился, так как считал, что русский у них в загоне как уже не актуальный язык имперцев. Но они ответили, что русский у них изучают в обязательном порядке и до сих пор весьма уважают. У меня после этого откровения глаза были квадратные. Казахстан — еще ладно, но Узбекистан (по крайней мере при Каримове) всеми руками и ногами дистанцировался от России и по возможности избегал совместных мероприятий. И вот на тебе... 
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНо они ответили, что русский у них изучают в обязательном порядке и до сих пор весьма уважают. В школах нет, в ВУЗах — да. Да вроде известный факт...
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
1 октября 2023 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГаленЮты (и англы) сохранились в топонимике Дании и Германии — полуострова Ютландия и Англия.
Про Ютландию я, разумеется, в курсе.
цитата Что же касается саксов, то они не только сохранились в современной Германии (Нижняя Саксония), но и по причудливым путям феодализма дали свое название другим, не саксонским, землям — современным Саксонии-Анхальт и фрайштаат Саксонии
Про Саксонии — тоже. Знаю также, что из всех народов, покоренных Карлом Великим, больше всего крови ему попортили именно саксы. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
1 октября 2023 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГаленВ школах нет, в ВУЗах — да. Да вроде известный факт...
Кому как. Я вот не знал. Со всех сторон слышал, что русских там притесняют, вот и Лукьяненко по этой причине был вынужден уехать из Алма-Аты в Москву. Хотя Дэн Шорин, наоборот, уехал из России в Алма-Ату. Вот такие они, фантасты, непредсказуемые. 
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounПро Ютландию я, разумеется, в курсе.
О! В связи с этим я бы хотел вспомнить "Повесть временных лет".
цитата В лѣто 6370… Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.
цитата В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти.
То есть варяги, живущие за Балтийским морем, состоят из следующих племен: русь, шведы, норманны, англы, готы. Я когда эти строки перечитывал в статьях про норманнизм и антинорманнизм, только на второй раз понял, что же меня смущает. Где датчане?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstУ нас на вашу википедию своя найдется. Так я и говорю — англичане и американцы используют термин "англосаксы", но в основном в духе романтического национализма. Сравните с "русами" или "русичами" в риторике современных российских ультраправых.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (русы, как известно, воевали с ящерами!)
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
1 октября 2023 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предпочитаю смотреть скачанное. Главный довод — качество лучше и возможность таскать с собой фильмы в отпуск или на дачу.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
1 октября 2023 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГаленТо есть варяги, живущие за Балтийским морем, состоят из следующих племен: русь, шведы, норманны, англы, готы.
Мешанина какая-то. Норманны — это вообще не племя, а обобщающий термин, как и викинги. А готов ко времени Рюрика уже много столетий не было в Скандинавии. Они давным-давно ушли в Причерноморье, навоевались с обеими Римскими империями, потеряли оба своих королевства и канули в Лету. 
|
|
|
verst 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГаленСравните с "русами" или "русичами" в риторике современных российских ультраправых. Не слышал этого, но плохо знаком с их риторикой. Скажите, а нацизм, по-вашему, тоже романтический национализм?
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstСкажите, а нацизм, по-вашему, тоже романтический национализм? Не совсем. Нацизм включает в себя в том тоталитаризм, а это явление более позднее, появившееся по большей части после ПМВ, в связи с техническим прогрессом. Но идеологическая база нацизма растёт в том числе и из романтического национализма. Самый яркий пример — свастика. Слово "романтический" в термине "романтический национализм" не подразумевает, что он хороший или моральный.
цитата Романти́ческий национали́зм (нем. Volkstum — «народность») — свойственная поздней фазе романтизма тяга к идеализации национального прошлого и культуры. Столетие романтического национализма в европейской истории — это период от конца Наполеоновских войн (1814) до начала Первой мировой войны (1914).
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНорманны — это вообще не племя, а обобщающий термин, как и викинги. А готов ко времени Рюрика уже много столетий не было в Скандинавии Норманны (мурманы) — это в данном случае однозначные норвежцы. Готы в Скандинавии же сохранялись довольно долго. По крайней мере, во время составления ПВЛ разделение шведов на свеев и готов сохранялось. Да и позже в титул шведских королей готы входили.
цитата Med Guds Nåde, Sveriges, Götes och Vendes Konung (Божьей милостью Король Шведов, Готов и Вендов). Венды, правда, к тому времени были истреблены немцами в ходе Натиска на Восток.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 октября 2023 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гален та не, я так) вдруг че понадобиться)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Гален 
 авторитет

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 октября 2023 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovмне — лучший из сериалов последнего времени (кроме, может, Йелоустоуна А они похожи?
Ваще у меня был вопрос про Шерон. Он похож по уровню сложности на Тьму? Или проще?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 октября 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Галенполиткорректность Википедия — замечательный ресурс, но не стоит верить ей безоговорочно. Совсем недавно политкорректности там давалось гораздо более широкое определение. Не так, чтобы приведённое сегодня неверно, но оно — лишь частный случай.
Кстати, с аналогичным явлением я столкнулся много лет назад. Написал в Википедию пару-тройку статей на научную тему, которую знал не просто хорошо, а широко и подробно. И что? Прожили эти статьи всего несколько месяцев. Потом появилась какая-то очень мотивированная белка, выбросившая всё, с её беличей точки зрения, лишнее и расписавшая в подробностях лишь один аспект темы. Я попробовал править, не обижая белку, то есть, не убирая её детального блохоописания. Но белка оказалась мотивированнее. С тех пор воспринимаю Википедию, как художественную литературу. Что факт, что вымысел, что узкий взгляд на проблему понять невозможно.
цитата astounА готов ко времени Рюрика уже много столетий не было в Скандинавии Не помню где, но точно видел карту переселений готов. Вроде бы они описали по Европе что-то вроде петли и вернулись обратно на север. А вот в совсем другой исторической книге читал (кажется она у меня даже есть своя где-то в глубинах), что готы на древне-каких-то диалектах это просто жители низовья реки. Так что, не исключено, что одним и тем же словом называли разные племена. И ещё как-то не верится, шведские топонимы, завязанные на готов, древнее Рюрика. Слишком много этих топонимов.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_И ещё как-то не верится, шведские топонимы, завязанные на готов, древнее Рюрика. Шведские готы (в южной Швеции и на острове Готланд) упоминаются, например, у Иордана в "Гётике", трактате 500-х годов. Более ранних упоминаний готов в Швеции нет, насколько я помню, но готский язык лингвистически близок к современным скандинавским языкам. Скорее всего, готы Восточной Германии являются переселенцам из Скандинавии — вариант, что они из Восточной Германии мигрировали в Скандинавию, маловероятен.
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
1 октября 2023 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Вроде бы они описали по Европе что-то вроде петли и вернулись обратно на север. К сожалению, вестготы и остготы вымерли, не оставив хоть сколько-нибудь заметных следов в современных народах. Никто из них в Германию не вернулся, увы.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 октября 2023 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГаленК сожалению, вестготы и остготы вымерли, не оставив хоть сколько-нибудь заметных следов в современных народах. Никто из них в Германию не вернулся, увы.
Нечего по заграницам шастать! Вандалы еще дальше забрались. Ну и где они? 
|
|
|