Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:27  
цитата Дочь Самурая
А вы специалист по англосаксам?

Можем обсудить.
–––
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:31  
цитата Гален
Тем не менее, никто не относит Казахстан к славянским странам.

Поехал отдыхать в Египет и познакомился там с туристами из Казахстана и Узбекистана. И те, и другие отлично говорили по-русски (хотя самые что ни на есть коренные). Я удивился, так как считал, что русский у них в загоне как уже не актуальный язык имперцев. Но они ответили, что русский у них изучают в обязательном порядке и до сих пор весьма уважают.
У меня после этого откровения глаза были квадратные. Казахстан — еще ладно, но Узбекистан (по крайней мере при Каримове) всеми руками и ногами дистанцировался от России и по возможности избегал совместных мероприятий. И вот на тебе... %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:35  
цитата astoun
Но они ответили, что русский у них изучают в обязательном порядке и до сих пор весьма уважают.

В школах нет, в ВУЗах — да.
Да вроде известный факт...
–––
Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:37  
цитата Гален
Юты (и англы) сохранились в топонимике Дании и Германии — полуострова Ютландия и Англия.

Про Ютландию я, разумеется, в курсе.

цитата
Что же касается саксов, то они не только сохранились в современной Германии (Нижняя Саксония), но и по причудливым путям феодализма дали свое название другим, не саксонским, землям — современным Саксонии-Анхальт и фрайштаат Саксонии

Про Саксонии — тоже.
Знаю также, что из всех народов, покоренных Карлом Великим, больше всего крови ему попортили именно саксы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:42  
цитата Гален
В школах нет, в ВУЗах — да.
Да вроде известный факт...

Кому как. Я вот не знал. Со всех сторон слышал, что русских там притесняют, вот и Лукьяненко по этой причине был вынужден уехать из Алма-Аты в Москву.
Хотя Дэн Шорин, наоборот, уехал из России в Алма-Ату. Вот такие они, фантасты, непредсказуемые. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:43  
цитата astoun
Про Ютландию я, разумеется, в курсе.

О! В связи с этим я бы хотел вспомнить "Повесть временных лет".
цитата
В лѣто 6370… Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.

цитата
В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти.

То есть варяги, живущие за Балтийским морем, состоят из следующих племен: русь, шведы, норманны, англы, готы.
Я когда эти строки перечитывал в статьях про норманнизм и антинорманнизм, только на второй раз понял, что же меня смущает.
Где датчане?
–––
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:47  
У нас на вашу википедию своя найдется.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:48  
цитата verst
У нас на вашу википедию своя найдется.

Так я и говорю — англичане и американцы используют термин "англосаксы", но в основном в духе романтического национализма. Сравните с "русами" или "русичами" в риторике современных российских ультраправых.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(русы, как известно, воевали с ящерами!)
–––
Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:00  
Я предпочитаю смотреть скачанное. Главный довод — качество лучше и возможность таскать с собой фильмы в отпуск или на дачу.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:07  
цитата Гален
То есть варяги, живущие за Балтийским морем, состоят из следующих племен: русь, шведы, норманны, англы, готы.

Мешанина какая-то.
Норманны — это вообще не племя, а обобщающий термин, как и викинги.
А готов ко времени Рюрика уже много столетий не было в Скандинавии. Они давным-давно ушли в Причерноморье, навоевались с обеими Римскими империями, потеряли оба своих королевства и канули в Лету. :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:15  
цитата Гален
Сравните с "русами" или "русичами" в риторике современных российских ультраправых.

Не слышал этого, но плохо знаком с их риторикой.
Скажите, а нацизм, по-вашему, тоже романтический национализм?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:26  
цитата verst
Скажите, а нацизм, по-вашему, тоже романтический национализм?

Не совсем. Нацизм включает в себя в том тоталитаризм, а это явление более позднее, появившееся по большей части после ПМВ, в связи с техническим прогрессом. Но идеологическая база нацизма растёт в том числе и из романтического национализма. Самый яркий пример — свастика.
Слово "романтический" в термине "романтический национализм" не подразумевает, что он хороший или моральный.

цитата
Романти́ческий национали́зм (нем. Volkstum — «народность») — свойственная поздней фазе романтизма тяга к идеализации национального прошлого и культуры. Столетие романтического национализма в европейской истории — это период от конца Наполеоновских войн (1814) до начала Первой мировой войны (1914).
–––
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:32  
цитата astoun
Норманны — это вообще не племя, а обобщающий термин, как и викинги.
А готов ко времени Рюрика уже много столетий не было в Скандинавии

Норманны (мурманы) — это в данном случае однозначные норвежцы.
Готы в Скандинавии же сохранялись довольно долго. По крайней мере, во время составления ПВЛ разделение шведов на свеев и готов сохранялось. Да и позже в титул шведских королей готы входили.
цитата
Med Guds Nåde, Sveriges, Götes och Vendes Konung (Божьей милостью Король Шведов, Готов и Вендов).

Венды, правда, к тому времени были истреблены немцами в ходе Натиска на Восток.
–––
Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:45  
Гален та не, я так) вдруг че понадобиться)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 19:48  
цитата Дочь Самурая
вдруг че понадобиться

Обращайтесь, пожалуйста.
–––
Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 22:08  
цитата gamayunov
мне — лучший из сериалов последнего времени (кроме, может, Йелоустоуна

А они похожи?

Ваще у меня был вопрос про Шерон. Он похож по уровню сложности на Тьму? Или проще?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 22:11  
цитата Гален
политкорректность
Википедия — замечательный ресурс, но не стоит верить ей безоговорочно. Совсем недавно политкорректности там давалось гораздо более широкое определение. Не так, чтобы приведённое сегодня неверно, но оно — лишь частный случай.

Кстати, с аналогичным явлением я столкнулся много лет назад. Написал в Википедию пару-тройку статей на научную тему, которую знал не просто хорошо, а широко и подробно. И что? Прожили эти статьи всего несколько месяцев. Потом появилась какая-то очень мотивированная белка, выбросившая всё, с её беличей точки зрения, лишнее и расписавшая в подробностях лишь один аспект темы. Я попробовал править, не обижая белку, то есть, не убирая её детального блохоописания. Но белка оказалась мотивированнее. С тех пор воспринимаю Википедию, как художественную литературу. Что факт, что вымысел, что узкий взгляд на проблему понять невозможно.

цитата astoun
А готов ко времени Рюрика уже много столетий не было в Скандинавии
Не помню где, но точно видел карту переселений готов. Вроде бы они описали по Европе что-то вроде петли и вернулись обратно на север.
А вот в совсем другой исторической книге читал (кажется она у меня даже есть своя где-то в глубинах), что готы на древне-каких-то диалектах это просто жители низовья реки. Так что, не исключено, что одним и тем же словом называли разные племена. И ещё как-то не верится, шведские топонимы, завязанные на готов, древнее Рюрика. Слишком много этих топонимов.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 23:49  
цитата _Y_
И ещё как-то не верится, шведские топонимы, завязанные на готов, древнее Рюрика.

Шведские готы (в южной Швеции и на острове Готланд) упоминаются, например, у Иордана в "Гётике", трактате 500-х годов.
Более ранних упоминаний готов в Швеции нет, насколько я помню, но готский язык лингвистически близок к современным скандинавским языкам. Скорее всего, готы Восточной Германии являются переселенцам из Скандинавии — вариант, что они из Восточной Германии мигрировали в Скандинавию, маловероятен.
–––
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 23:58  
цитата _Y_
Вроде бы они описали по Европе что-то вроде петли и вернулись обратно на север.

К сожалению, вестготы и остготы вымерли, не оставив хоть сколько-нибудь заметных следов в современных народах. Никто из них в Германию не вернулся, увы.
–––
Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 01:50  
цитата Гален
К сожалению, вестготы и остготы вымерли, не оставив хоть сколько-нибудь заметных следов в современных народах. Никто из них в Германию не вернулся, увы.

Нечего по заграницам шастать!
Вандалы еще дальше забрались. Ну и где они?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх