автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ответ справочной службы русского языка: Сочетание _кивнуть головой_ корректно и зафиксировано в словарях. Что и требовалось доказать.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2023 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С головой и киванием вопрос ясен. Предлагаю обсудить слово "босоногий". Из-за этого я однажды получил леща на конке пирошков можно ли здесь тоже подозревать плеоназм?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 сентября 2023 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorбосоногий По ощущениям, "босоногий" и "босой" имеют несколько разные оттенки. Типа "босой" — нейтральнее.
Например, сказать о человеке "босой" это просто констатировать, что на нём нет обуви. Сказав "босоногий", я выражу к нему некоторое пренебрежение, получится, что говорю о нём свысока.
У других то же восприятите или это мои тараканы?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2023 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li"Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой."
По этому ландышу Лев Николаевич тоже проехался:
От стихов, как и от прозы, Толстой требовал прежде всего правдоподобия, точного соответствия действительности и точности языка. «За обедом, — пишет В. Булгаков, — стали говорить о стихах. Л. Н. высказался против стихосочинительства. «Я сегодня видел ландыш, совсем готовый бутон, должен вот-вот распуститься. Почему ландыш называют серебристым? Ничего нет похожего на серебро... Это сказано только для рифмы, для рифмы к «душистый». Эпитет должен рисовать предмет, давать образ, а это совершенно фальшивое представление. И так у всех поэтов, и у Пушкина тоже».
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
30 сентября 2023 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorможно ли здесь тоже подозревать плеоназм? Так писать можно, само собой) И тексты классиков опять подтверждают. Достоевский:
цитата Встретившийся нам в сенях босоногий мальчик ударился от нас бежать сломя голову. Гончаров:
цитата Мужики идут с поля, с косами на плечах; там воз с сеном проползет, закрыв всю телегу и лошадь; вверху, из кучи, торчит шапка мужика с цветами да детская головка; там толпа босоногих баб, с серпами, голосят... Ильф и Петров:
цитата Уже опустел «Геркулес» и босоногие уборщицы ходили по коридору с грязными ведрами
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ По ощущениям, "босоногий" и "босой" имеют несколько разные оттенки. Типа "босой" — нейтральнее.
А по моим ощущениям, босой это именно без обуви, но нога закрыта юбкой, брюками, а босоногий, когда видно лодыжки, голень. Что считалось очень неприличным.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 сентября 2023 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая босоногий, когда видно лодыжки, голень. Что считалось очень неприличным. Но если идти от приличий, то босоногость должня по-разному определяться для мужчин и женщин
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2023 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryУже опустел «Геркулес» и босоногие уборщицы ходили по коридору Вот интересно: они были БОСИКОМ или просто с голыми ногами (в подвернутых юбках или рабочих халатах), обутыми в шлепки...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_босоногость должня по-разному определяться для мужчин и женщин Мне кажется, босоногость была неприличной для всех
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
caravan 
 авторитет

|
30 сентября 2023 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, с голыми ногами можно назвать голоногими) Вот пример из Чехова:
цитата Вышла из кухни кухарка, голоногая, толстая, тоже похожая на свинью, и сказала, что барин отдыхает после обеда
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorобутыми в шлепки... Уверена, что без обуви
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
30 сентября 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот из Рубиной, современный пример
цитата Впрочем, у тети Лиды в Саратове была племянница Танька — тощая, голоногая, в памяти Захара всегда раздето-летняя (потому что приезжала только на летние каникулы)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryНу, с голыми ногами можно назвать голоногими) Вот пример из Чехова Босоногий более употребительно, и голоногий это ещё более усиленно, тут и колени могут быть открыты, кмк. Карочи, я бы употребляла по степени открытости ноги)
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А поводу кивнул головой, пнул ногой и тд, мне кажется это что-то типа фразеологизмов уже. Потому что он кивнул, он пнул и тд, звучат как-то куце.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
30 сентября 2023 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorчто в 1928-1930 годах уборщицы в солидных учреждениях сплошь ходили босиком? Почему? В приведенных выше кусках некие частные случаи.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2023 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryВ приведенных выше кусках некие частные случаи. Уборщицы (во мн числе) босиком разгуливают по солидному ведомственному зданию. Какая тут частность? Если б это запрещалось или не приветствовалось бы... Но тут имеем явное снисхождение к обмундированию и экипировке персонала.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
30 сентября 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookдостояние русской культуры, независимо от мнения некоторых сущностей. И мнение это, чаще всего, вызвано недостатком интеллекта и, как следствие, образования. А что достояние должно всем нравится? А если кому не нравится, то он дурень? Текст на интеллект, ага. Дают тебе книгу, если не нравится читать классика, всë, ты не образованный и низкоинтеллектуален.
Плин, надеюсь, ты шутишь. Это какой-то вброс.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|