Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:21  
цитата SAM77
Он согласно кивнул головой. – Н. С. Лесков, «Зимний день»

Ужас. Осталось только добавить "своей".

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:23  
цитата astoun
Осталось только добавить "своей"

А вот это зря. Кивать чужой головой очень даже можно. Даже двумя сразу.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:24  
цитата astoun
   Он согласно кивнул головой
Ужас. Осталось только добавить "своей"
Нет, ужас будет, если он кивнёт чужой головой, да ещё напяленной на остриё бензопилы. А, если своей, то не ужас, а какой-то весьма обычный бытовой жанр.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:25  
цитата feanorberserk
Но тут за нее и побить могут...

Мне не старшно, ибо за мной труды лингвистов и примеры из классиков.
Где-то недавно писали, что типа слово "ложите" это чуть ли не безграмотность невероятная, нужно только с приставками. А вот Маяковскому было все равно:
цитата
Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!

То есть все можно, если ты умеешь это применять)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:28  
цитата _Y_
Нет, ужас будет, если он кивнёт чужой головой, да ещё напяленной на остриё бензопилы. А, если своей, то не ужас, а какой-то весьма обычный бытовой жанр.

Ничего подобного.
Как раз "кивнул чужой головой" — это необходимое уточнение, поэтому тут с литературной точки зрения все нормально.
А вот когда он кивает собственной, слово "своей" подразумевается по умолчанию, а потому совершенно излишне. :-[

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:31  
цитата feanorberserk
Но тут за нее и побить могут...

Не на этом форуме.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:32  
Лермонтов:
цитата
— Пожалуй! — сказал драгунский капитан, посмотрев выразительно на Грушницкого, который кивнул головой в знак согласия

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:34  
Тургенев:
цитата
Тот кивнул головой, сел на лавку, достал из шапки полотенце и начал утирать лицо; а Обалдуй с торопливой жадностью выпил стакан и, по привычке горьких пьяниц, крякая, принял грустно-озабоченный вид.

Горький:
цитата
Они бегают всюду и... их так много!   Мэн утвердительно кивнул головой и заметил:   — Да, детей всегда больше, чем медведей...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:37  
Вы сейчас договоритесь, что и зацепиться глазами нельзя...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:38  
цитата string theory
Где-то недавно писали, что типа слово "ложите" это чуть ли не безграмотность невероятная, нужно только с приставками. А вот Маяковскому было все равно:

Есенину было еще все равнее.
Вот, к примеру. Много ли вы тут найдете слов из словарей?

Не загулины кувекали,
Не тетерники скликалися,
А удалые головушки
С просулёнами прощалися.

Плачут засыньки по дружникам,
По Евпатию ль все Ольговичи.
Улетают молодикочи
Во погоню на потравников

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:43  
цитата astoun
Много ли вы тут найдете слов из словарей?

Так словам не нужны словари, чтобы существовать)
Я и Хармса иногда перечитываю, который такое выдавал:
цитата
Здрыгр аппр устр устр
я несу чужую руку
здрыгр аппр устр устр
где профессор Тартарелин?
здрыгр аппр устр устр
где приемные часы?
если эти побрякушки
с двумя гирями до полу
эти часики старушки
пролетели параболу
здрыгр аппр устр устр
ход часов нарушен мною
им в замену карабистр
на подставке здрыгр аппр

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:43  
[/q]
цитата astoun
Ужас. Осталось только добавить "своей".
он согласно кивнул своей головой. А для пущей убедительности взял с полки голову дьякона и кивнул ей, с издёвкой подмигнув своим глазом🤣
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:48  
цитата string theory
Я и Хармса иногда перечитываю, который такое выдавал:

У Петрушевской изящнее:

Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит:
— Калушата, калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
— Оее, оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит:
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А бутявка волит за напушкой:
— Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:51  
Всё течёт, всё изменяется. В те времена "кивнул головой" считалось вполне номальным. Пройдёт лет дцать и большинство сегодняшней сетературы будет выглядеть просто ужасно. Вы бы ещё к орудиям каменного века придрались.
Типа: палка-копалка сильно уступает экскаватору...
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:07  
цитата harrybook
А Толстой, Достоевский, Булгаков и Пушкин — достояние русской культуры, независимо от мнения некоторых сущностей. И мнение это, чаще всего, вызвано недостатком интеллекта и, как следствие, образования.

Это все сугубо индивидуально, и отсутствие образования тут зачастую совершенно ни при чем.
К примеру, Лев Толстой считал графоманом Шекспира, недолюбливал стихи Пушкина, не выносил пьес Чехова. Но вы же не будете уличать его в недостатке интеллекта?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:12  
цитата astoun
Лев Толстой.... вы же не будете уличать его в недостатке интеллекта
Я буду уличать его в босохождении
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:18  
цитата harrybook
В те времена "кивнул головой" считалось вполне номальным. Пройдёт лет дцать и большинство сегодняшней сетературы будет выглядеть просто ужасно.

Очень сомнительно) Современная тенденция скорее говорит об отходе от советской модели жесткой нормированности.
Да и язык может быть либо более упорядоченным, но менее богатым, либо наоборот: меньше формального порядка, но больше вариантов передачи информации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:35  
цитата _Y_
Я буду уличать его в босохождении

Это миф, который в минувшее воскресенье развенчали в программе "Что? Где? Когда?" А начало ему положил портрет кисти Репина, где тот ради прикола изобразил графа босым. Граф остался этим очень недоволен:

«Кажется, Репин вообще никогда не видал меня босиком, еще не хватало только, чтобы меня изобразили без панталон», – вот так Лев Николаевич отреагировал на легендарный портрет. И правда, в Ясной Поляне его босиком вообще никто никогда не видел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:41  
Кстати, некий художник Наргиз Бунин так вдохновился историей с репинским портретом, что тоже решил пошалить и таки изобразил Толстого без штанов. А вместе с ним и и самого Репина (он справа).
Вот что у него получилось:

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 04:07  
Не кивайте пальцами:-[
цитата
В современных текстах "кивать головой" считается фразой неправильной. Мол, слово "кивать" само по себе указывает, что действие производится головой. Да можно ли вообще еще чем-то кивать?
Оказывается, можно.

"Кивать головой" — до недавних пор эта фраза в русском языке была вполне себе нормой. "Не кивай пальцем, сам будешь старцем", читаем пословицу в словаре Даля. Там же — "Накивал пятами (южн.), бежал". Там же упоминается очень любопытное слово "кивершнем" (нареч.) — кувырком, кубарем, перекувыркой.

В словаре Ушакова, как бы фиксирующем нормы более современного для нас языка, "кивать" уже определяется как "делать легкие наклонные движения головой". Однако и там в качестве примера, что любопытно, приводится предложение "Пассажир задремал и стал мерно кивать головой".
"Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой."

Лермонтов

Ну, Лермонтов на самом деле не указ — с его времен язык изменился очень сильно. Тем, не менее, любопытно.

Отсюда мораль. В современном тексте, пожалуй, "кивать головой" — это уже неправильно. Однако, если речь идет о временах старинных, вполне допустимо ввернуть и "кивать пальцем", и "кивать головой" (причем вводить в текст именно в таком порядке). Можно даже выпендриться и написать:

"Герой катился кивершнем по мостовой" (звеня и подпрыгивая, крича и порыгивая)

Что же касается разговорного языка, то героям позволительно так говорить и сегодня. Потому что обычные люди действительно так говорят и пишут.

PS: Редакторы ГрамотаРу считают, что и сегодня можно писать "кивать головой".

Вопрос:
Насколько корректно употребление выражения "кивнул головой"? Например в предложении: Он с хитрой улыбкой кивнул головой. С одной стороны, слово "головой" вроде бы лишнее, и так понятно чем можно кивнуть. С другой стороны, согласно Далю кивнуть можно не только головой, но и, например, рукой. Да и выражение "кивнуть головой" встречается у Бунина и Достоевского. Как лучше написать?

Ответ справочной службы русского языка:
Сочетание _кивнуть головой_ корректно и зафиксировано в словарях.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх